觀世音菩薩究竟是男是女?

佛渡人間 發佈 2021-08-03T07:50:43.689927+00:00

聖嚴法師  很多人想知道觀世音菩薩究竟是男是女?是印度人還是中國人?中國人說他是中國人,印度人說他是印度人;也有西方人告訴我,聖母瑪利亞大概就是觀世音。  曾經有人問我:「觀世音菩薩究竟是男是女?」  我說:「你認為她是女的,她就是女的;你認為他是男的,他就是男的。

聖嚴法師

  很多人想知道觀世音菩薩究竟是男是女?是印度人還是中國人?中國人說他是中國人,印度人說他是印度人;也有西方人告訴我,聖母瑪利亞大概就是觀世音。

  曾經有人問我:「觀世音菩薩究竟是男是女?」

  我說:「你認為她是女的,她就是女的;你認為他是男的,他就是男的。」

  在《普門品》中,觀世音菩薩有三十三種不同的化身,《楞嚴經》中則舉出了三十二種不同的化身,其中有男也有女,也有既非男也非女。佛是中性的,大菩薩也是中性的,中文沒有表達中性的語彙,但梵文中有男性、女性、中性之分,在表達佛與菩薩時都是用中性。

  二十多年前我在日本,看到許多唐朝時代的觀音像,不管是畫的還是雕的,都有鬍子;而在敦煌石窟壁畫中的觀世音菩薩像也有不少有鬍子的,因此在唐朝翻譯的八十卷《華嚴經》第六十八卷,介紹觀世音菩薩時稱為「勇猛丈夫觀自在」,可見在隋唐以前的觀世音是丈夫相,而非女人相。

  將觀音做成女相,是由於觀世音菩薩經常示現婦女身度人的緣故。例如在《觀音菩薩感應傳》中,就記載了一則魚籃觀音的故事,內容是說在唐玄宗時陝西一帶,當地很少人信仰三寶,有一天突然出現了一位非常美麗的少女,手上提著魚籃在賣魚。很多人都來向她買魚,其中不乏想娶她為妻的人。這個女孩就說:「你們人數這麼多,我只能嫁一個人,如果有誰能背誦佛經,我就嫁給他。」於是就要他們背《普門品》。

  結果第二天就有二十個人能背,她說:「你們人數還是太多了,如果有誰能在一天之內背會《金剛經》,我就嫁給他。」結果還是有十個人會背。

  於是她又說:「我不能嫁給十個人,有誰能在一夜之間背會《法華經》,我就嫁給他。」結果竟然有一位姓馬的青年背得出來,他很高興能娶到這麼一位漂亮的女子。

  沒想到新婚之夜,這個女孩子卻害急症突然死了,並且立即腐爛,只好馬上入殮,馬姓青年很傷心。第二天來了一位老和尚,要他把棺材打開看看,結果裡面什麼都沒有,老和尚就告訴他說:「她不是賣魚的女孩,而是觀世音菩薩的示現。」因此,這位姓馬的年輕人就發願出家,弘揚佛法。

  因為這個故事,「魚籃觀音」的形相就漸漸在中國民間流傳開來,以致現在到處看得到示現女人相的觀世音菩薩。

  觀世音菩薩為何常現婦女相?因為:一、女人的苦難,自古以來,一直比男人多。二、女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如偉大的母愛,在父性之中是不多見的。所以觀世音菩薩的應現婦女身,乃是藉女性受苦之多以表現菩薩的忍辱,藉女性的母愛以表菩薩的慈悲。

  尤其是以女人之身更能深入婦女群眾,廣度多苦多難的婦女。同時,《維摩經》中有言:「先以欲鉤牽,後令入佛道。」婦女之身除了可度女人及兒童,示現美艷的婦女之身,尚可廣度男人,如同前面所說的魚籃觀音便是一例。當然,如果示現老婦人,則又可接近不同的群眾。

仁山法師

  不少人問,觀世音菩薩到底長什麼樣?是男還是女?還好,沒有問是老還是少。一般會關注,觀世音菩薩是現男相還是現女相,這個問題經常有人問。觀世音菩薩,等覺菩薩,現大丈夫相。各位,大丈夫相,大家不要又想到男女相。那還能是什麼相啊?大丈夫相,哦,是丈夫,還有老婆呀?你看,想哪裡去了!我們一般就落到這些套路中。

  佛經上所說的大丈夫,是能夠打破自我,捨己為人,不為任何身份所局限的、發大菩提心的修行人。這裡不論男女,這一點要說清楚的。經上是這麼說過的,這個人雖是男子,不發菩提心,也不名丈夫。雖是女身,發大菩提心,那是丈夫身。注意,這裡關注的重點是發心,但是凡夫,尤其是這個欲界凡夫,被身相所局限。我們總認為,人嘛,不是男就是女。其實,就三界之內,欲界往上,色界天人就沒有男女相了。我們可能難以理解,很正常。

  因為我們生活在這個圈子裡面,隨順眾生,說丈夫相,也可以理解為是男子身。就是不少人問,觀世音菩薩到底是男身還是女身啊?客觀來說,早期觀世音菩薩現男子身。所以大家會看到,唐以前的很多觀世音菩薩的形象,就唐朝以前的,包括唐朝,觀世音菩薩時常會有鬍鬚加以區別。那後來鬍鬚隱藏起來了,再後來呢,女性化很明顯了。什麼緣故呢?因為,人們對觀世音菩薩的要求,越來越細微了。比如說,有更多的人向觀世音菩薩提出送寶寶的要求,這有送子觀音。送寶寶嘛,當然是女身方便一些啦!而這個業務量比較大,所以經常乾脆就現女身偏多一些。這是隨眾生心所現的相,實際上菩薩無相法身無相,隨眾生心,現種種相。

星雲大師

  觀世音菩薩是男眾,還是女眾?經常有人問到這個問題。不過,我要告訴大家,他是菩薩。既是菩薩,就是超越世間的男女之相,何必去爭論是男人或是女人?

  菩薩無相,不必有男相,也不必有女相。菩薩沒有分別相,只是凡夫有分別相,分別這個、那個;分別大人、小孩;分別男眾、女眾;分別老年、青年。

  觀世音菩薩就是菩薩,菩薩無相而又無所不相。有人說觀世音菩薩現老太太、老公公身,現將軍、帝王、士子、美女身,確實,這在觀世音菩薩的應化事蹟裡都出現過,所以不必去分別菩薩是男是女了。

關鍵字: