《佛說觀無量壽經》講記-第111集-印正老師

夜芹菜 發佈 2021-08-03T07:52:28.670983+00:00

《佛說觀無量壽經》講記劉宋西域三藏法師畺良耶舍 譯主講:印正老師【欲生彼國者,當修三福:一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

《佛說觀無量壽經》講記

劉宋西域三藏法師畺良耶舍 譯

主講:印正老師

【欲生彼國者,當修三福:一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為凈業】

我們繼續用《太上感應篇》探討發菩提心,深信因果。

【遏惡揚善。推多取少。受辱不怨。受寵若驚。施恩不求報。與人不追悔】

我們今天探討施恩不求報。與人不追悔。對任何人犧牲付出,都不要希望他將來對你如何如何好,包括自己的子女。你將他生下來,就要養大成人,這是自己的債務,必須還。

兒女將來對你怎麼樣,還取決與父母的人生態度,給子女尺度留寬點,不要口口聲聲倚老賣老,強子女所難,非要他給你這樣那樣,把子女當成你的牽線木偶,認為我生你養你,你就應該對我百分百服從,我讓你怎麼你就要怎麼!這就壞了,你的家庭快散了。

如果給他人付出而希望人家將來回報你,這就成了生意買賣,你的心理就扭曲了,往後,肯定與一切人都不能和睦相處,你滿腔怨恨,憤憤不平。

世間法所謂,希望越高,失望越重。自己把本份內的事情做好,心安理得,人家怎麼對我,一切隨緣。我們無始劫來,與他人結下形形色色的緣份,要用淡泊的心態來了結。

人,就怕一切斤斤計較,生活在討價還價當中。我們看到,現實當中,有不少人家庭不和諧,一家親人鬧得跟仇人一樣,原因是什麼呢?就是犯了討價還價的毛病,總覺得自己吃了虧:我對他們付出了那麼多,可是,他們對我都不好。

大家彼此之間都這樣想,矛盾則與日俱增,最後激化,親人之間反目成仇。這個邏輯,做用在於社會大眾的關係上,也一樣。幫助人,最後將好事辦成壞事。總是存著虧本的心態,一心想把自己付出的索要回來,債務,就這樣形成了。

人與人遭際的四種緣份,報恩報怨討債還債,是輪迴的主旋律,付出的希望收回,輪迴就出不去。做再大的好事,都成了世俗的福報,福報當中,盤根錯節,善惡相繼,自己得不到真正的的利益,享福的同時,也受盡了窩囊氣!太上勸我們施恩不求報,跟佛所說的一樣,讓我們放下。

做一切善事,幫助別人,是我本份內的事情,是我應該做的。因為,我曾經在困難當中,有人也無私的幫助了我。幫助我的人,姓名都沒有留下。任何人都有為難的時候,互相幫助絕不希望回報

釋迦牟尼佛住世49年,講經說法,沒有誰給佛陀一分錢的工資,就算給,佛也不接受。僧團大眾,除過生活用品與飲食湯藥之外,不接受錢財供養。佛將無數眾生度出苦難,無怨無悔,緣分盡了,佛說走就走。誰對眾生的恩再重,都不抵佛陀的恩重。

只說付出,不求回報,我們的品格已經超凡脫俗,靠近聖賢了。那與人不追悔呢?與人,就是送給別人什麼。送給別人的東西,給予他人的感情,過後乾乾淨淨,不落印象,不背歷史包袱。

重重往事的壓力,很傷人,人老得快也生病多。沒有往事的牽纏壓迫,人生非常快樂。快樂的人生,不但外相年輕,而且身體健康,萬事如意。拖泥帶水要不得!人活一輩子,要越活越輕鬆,不能越活越累,累死在生命的最後一刻,來生註定是個苦命人。

減負,這兩個字,我們要好好參學,年年將煩惱減少一些,這就活出了做人的滋味。佛聖降格在六道眾生之間,為什麼來去自由?就是不被眾生污染,從始到終落落洒脫。

而凡夫眾,活的時間越長,受的污染越重,感情上,物質上,名利上,得得失失,如同一江春水,滔滔不絕。不少人到了老年,得了老年痴呆症,精神上出了問題,累的!如果他把自己清理得一塵不染,絕不會落到這樣下場。

高僧大德們命終走的瀟瀟洒灑,坐著往生,站著往生,說走就走。原因,不外乎人家腦子乾淨,好事壞事都不存留,永遠保持一顆清凈心。要學會給自己減負,日子是要過的,但我們選擇過好日子,不要自己整自己。

看破,放下,自在隨緣念佛,念念求生極樂世界,這是一等聰明人的快樂日子。

我們再看【所謂善人。人皆敬之。天道佑之。福祿隨之。眾邪遠之。神靈衛之。所作必成。神仙可冀】

心善行善口善的人,不求回報,但事事如意。善有善報,因果本來如此。人人都敬愛善人,你的人緣就好。天地神靈也在暗中保護著善人,凶神惡煞靠不近你。活著事事順利,走的安祥自在。積德行善,大家看看,吃虧嗎!

今天時間到了,謝謝大家,我們明天同一時間段接著探討,阿彌陀佛。

由於鄙人修學程度有限,講經肯定有不當之處,伏請同修大眾多提寶貴意見,讓鄙人及時覺悟,當下改過。

《佛說觀無量壽經》

第一百一十一集

二零二零年十月二十四三日

關鍵字: