不知道有沒有人和我一樣,每次一到護膚品快空瓶的時候,就開始焦慮
然後用那些珍貴的,娃全哄睡了我居然還醒著的夜晚,邊翻著某紅書邊努力思考著:
我用現在這個到底算不算有效果?
要不換一個品牌用用?
換什麼品牌好呢?
前一陣子,正在我焦慮的檔口,閨蜜給我人肉安利了一款某大牌精華液,望著她白嫩嫩的臉,我乖乖撒下銀子。
期待滿滿抹了三天後,我這個萬年大幹皮,居然長起了青春期才見過的粉刺,而且有一發不可收拾的事態。
我驚恐地向閨蜜報告,她讓我拍下梳妝檯上的所有護膚品給她看,然後得出了三個可能的結論:
- 這款精華里含高濃度煙醯胺,而我用的面霜裡面有果酸,倆成分犯沖了?
- 我對煙醯胺不耐受,或者是本來就過敏?
- 廣州換季特別乾燥,我的皮膚屏障受損了?
要不是我讓她把這些字都打出來,我簡直聽不懂她在說什麼。
猛然發現,當了三十幾年女人,護膚品抹了快二十年,以為自己懂得挺多的,但仔細一想,幾乎都是憑著自己的使用感受和直覺在選,其實還存在著巨大的知識盲區。
年紀越來越大,臉也越來越不抗造了,但凡拿出一半突擊編髮的精神,我的臉也不至於會爛啊。
於是約到了皮膚性病學博士、暨南大學附屬第一醫院皮膚科副主任,胡云峰醫生,下定決心要補上這塊知識。
文章比較長,專業的名詞也比較多,親們可以拿出備戰高考的精神來,該做筆記的做筆記,這可都是真正的變美和省錢秘籍啊!(文章沒有任何軟文和廣告成分,請放心觀看)
1
護膚品到底該怎麼分類?
護膚品這麼龐大的知識體系,該從哪塊開始學呢。胡主任說,其實護膚品千千萬,但總體來說可以分成兩大類:
第一類是基礎型的,也就是清潔、保濕和防曬這三駕馬車,這是每個用護膚品的人都會用到的。
第二類是功效型的,比如美白、抗皺抗衰老、祛痘抗炎等等,這些就要根據自己的膚質和護膚需求來選擇了。
清潔、保濕和防曬產品,如果不是皮膚處在特殊的受損或者極度敏感階段,它們最好是每天都陪伴著我們的臉。
基礎護膚的產品大體的配方比較類似:
比如清潔類的,主要的有效成分是表面活性劑,會分偏酸性的或者偏鹼性的,偏酸性的像胺基酸洗面奶會更溫和,偏鹼性的像皂基洗面奶就清潔力度更強。
保濕類的,大體的配方都是用一種油作為主體,比如矽油、礦物精鍊油(凡士林)、甘油三酯,然後會錦上添花的加上一些像神經醯胺、透明質酸、角鯊烷、膠原蛋白之類的鎖水和修復成分。
防曬類的,會用物理防曬劑(氧化鋅、二氧化鈦)或者化學防曬劑(奧克立林、甲氧基肉桂酸乙基己酯),然後搭配上一些保濕和香精成分。(防曬挺複雜的,明年夏天前可以再找胡主任做個專題)
接下來就是咱們大部分人的知識盲區,功效型的成分了。為了更清楚,小莉做了一個表格出來,大概梳理了胡主任介紹的市面上安全和有效的成分:
不同的曬黑和斑點,可以選不同的美白成分。比如曬黑的,做好防曬的前提下,前三類都會有一定效果。
如果是黃褐斑,可以選剝脫效應更強的,富含果酸、水楊酸類的產品。
胡主任強調,對抗老抗皺來說,同樣要以防曬為前提,不然抹再多護膚品,也補不上紫外線帶來的皺紋和提前衰老。
在抗炎祛痘上,有一個誤區,很多人覺得容易長痘痘的膚質需要忌口海鮮,但恰恰這類人應該多吃海鮮。
胡主任說他有不少皮膚油脂分泌過多,經常長痘痘的患者,一查發現體內是缺鋅的,而海鮮里含有豐富的鋅和亞油酸,可以改善皮膚的代謝。
2
各種成分怎麼搭配?
成分差不多搞明白了,再拿起自己的護膚品看看,各種功效是不是清楚一些了。
胡主任特意強調,看護膚品的配料表,並不是某一種成分越靠前越多就越好,而是需要一個合理的配比。
比如酸類,像果酸、水楊酸,濃度越高不代表效果越好,人的皮膚可以承受的濃度有限,專業的護膚品牌需要反覆研究和試驗,才能找到一個最合理的配比。
一般來說,功能性的成分,不會在同一種護膚品里添加太多,一般護膚品的廣告里會特彆強調主打成分。
像露得清的維A醇面霜、芯絲翠的果酸精華、Olay的煙醯胺小白瓶等等,都是主打一種功能性成分,然後再加上一些保濕修復的基礎性成分。
這是因為人的皮膚能接受的刺激是有限的,同時幾種功能性成分一起上,皮膚很可能會受不了。
閨蜜給我診斷的,同時用了煙醯胺+果酸引起的爛臉,胡主任說是有一定道理的。
它們分來用,都在皮膚可以耐受的範圍內的,用起來都挺好,但一加起來,可能對皮膚造成的刺激我就受不了了。
所以小莉要敲黑板了,不要太貪心想同時達到幾種功效,也不要跟風買各種別人用了超有效的護膚單品。
買之前一定要先看看成分,搭配一下自己用的水、乳、面霜、精華,避免同時含有幾種強功效型成分。
如果非要用,胡主任說可以嘗試比如一周用四天含煙醯胺的產品,三天含酸類的產品,慢慢看看皮膚的耐受程度。
另外對功效型的護膚品,第一次用的時候,最好先做做皮膚的耐受試驗,一般可以先只在耳後或者手臂上塗2-3天,看看會不會有發紅、脫皮之類的過敏反應。
另外,對含維A醇、酸類的護膚品,可以先少量隔天的試塗在臉上,給皮膚一點慢慢適應的時間,一拿到就往臉上猛塗可不行。
3
怎麼找到最適應自己的護膚品?
了解完前面的基礎背景知識,胡主任再介紹了一個選到適合自己護膚品的思路。
首先得判斷自己的膚質,然後有一個基礎的護膚選擇,儘量讓皮膚維持在不干不油的健康狀態。
在做好清潔、保濕、防曬的前提下,再來看自己其餘的護膚訴求。
比如想要美白淡斑,還是抗皺抗老,還是祛痘抗炎,一般來說,選擇一瓶含有功效性成分的精華+一套適合自己膚質的基礎性保濕水、乳(或者面霜),是比較安全和經濟的選擇。
當然,如果可以找到剛好適合自己膚質和護膚訴求的套裝,也是一個很好的選擇,至少在搭配上會很安全,不容易出現過度刺激皮膚的情況。
胡主任還特別提醒,選護膚品也不是一勞永逸的,要記得根據自己的膚質狀態和季節性來調整。
比如一段時間經常熬夜,皮膚狀態比較差,這個時候要記得給護膚品做減法,用基礎的清潔保濕防曬就好,等皮膚恢復到健康狀態後,再用有刺激性的功效性產品。
還有不同季節也要注意調整護膚品,乾燥的秋冬換季,乾性和混合性膚質最好用質地厚重一些的面霜,到了春夏季,可以換成清爽一些的乳液。
還有換季的一段時間,不少人皮膚都會容易敏感,這個時候可以在護膚品上適量做減法,少一點工序,精簡護膚。(所以我冒然加入精華再次踩雷)
4
這些問題,就別花冤枉錢了!
聊著聊著,我也想順便給問個診,給胡主任看了看我顴骨附近的斑點,問有沒有適合祛這些斑點的護膚品。
他看了一看後,無情地表示,我這是典型的顴骨褐青色痣,抹啥都沒用,就別浪費錢了,真要想祛,就考慮醫美吧。(關於醫美,我還得再找胡主任約個專稿,這方面我可太有求知慾)
所以,姐妹們,護膚品能淡化的斑點,主要是表皮層的,比如曬出來的雀斑、部分的黃褐斑是有一定效果的。而真皮層的斑點,是別想撼動半分的。
胡主任也建議,真的有祛斑需求,可以去專業的皮膚科找醫生判斷斑點的性質,然後再配合治療和購買護膚品,祛斑精華都挺貴的,別花冤枉錢。
我被打擊後不死心,繼續給她看我的眼角的皺紋和眼袋,胡主任繼續微笑著搖搖頭。
他繼續科普,皺紋分動態皺紋和靜態皺紋,對於一些動態的細紋,可以加強表情管理不要隨便有誇張的表情,加強保濕和防曬,再配合一些抗皺產品,會有一些改善。
但如果是靜態皺紋,就是已經穩定形成的比較深的紋路,護膚品起的作用就微乎其微了。
大部分的眼袋也是,靠眼霜效果很微小,明顯的效果還需要一些美容手術的方式來改善。
5
皮膚科醫生的護膚秘籍?
乾貨已經一大堆了,我還想在打探下胡主任自己有沒有什麼護膚秘籍。
他笑說秘籍談不上,但跟普通人比,會少很多誤區。
比如護膚最重要的其實是防曬,不要用多昂貴的護膚品,甚至用上了醫美手段,只要不注意防曬,皮膚狀態也會一夜回到解放前。
防曬不僅僅是有陽光的地方要抹,一年365天晴天陰天雨天都是需要防曬的,就算不出門,對著電腦的藍光對皮膚的傷害也不能小覷。
可以用物理手段比如墨鏡、帽子、遮陽傘來防曬,也可以塗防曬霜,而且防曬霜要記得及時補塗,每隔兩三個小時就需要補塗一次。
還有,好多人辦公室備著的保濕噴霧,如果只是光噴一下,皮膚反而會越來越干。噴完後,必須記得再抹上一層乳液,鎖住水分,才會有保濕的效果。
還有一個誤區,油性膚質的人,更要注意保濕。可以選擇一些清爽一點的乳液、啫喱來使用,保濕皮膚的水分,這樣才能慢慢保持水油平衡,如果沒做好保濕,反而會越來越油。
而且護膚品並不是越貴越好,不用跟風歐美大牌,亞洲的品牌可能會更適合我們的膚質,現在很多國產的品牌做得也很好,關鍵是找到適合自己的。
最後最重點的,胡主任的大實話,不要迷信護膚品,愉悅的心情,規律的睡眠,健康的飲食,真的比花多少錢買多貴的產品都有效。
皮膚的問題,很多根源也要從身體上去找。
這4000字的乾貨親們都記下了麼,還有什麼關於護膚的問題,大家留言啊,我收集起來爭取再去找胡主任解答。
願大家都能有自帶磨皮高級妝感的素顏啊!
來源: 愛讀童書媽媽小莉
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