地藏菩薩·

cn旅遊008 發佈 2020-12-22T10:55:02+00:00

地藏菩薩地藏菩薩(梵名Ksitigarbha),是悲願特重的菩薩,因此佛教徒常稱之為大願地藏王菩薩,以顯其特德。關於地藏菩薩名號的由來,《地藏王菩薩十輪經》裡面說其「安忍不動如大地,靜慮思密知秘藏」,所以名為「地藏」。

地藏菩薩

地藏菩薩(梵名Ksitigarbha),是悲願特重的菩薩,因此佛教徒常稱之為大願地藏王菩薩,以顯其特德。關於地藏菩薩名號的由來,《地藏王菩薩十輪經》裡面說其「安忍不動如大地,靜慮思密知秘藏」,所以名為「地藏」。


「安忍不動如大地」,是說地藏菩薩的忍波羅蜜第一,猶如大地能夠承載一切眾生的種種罪業,如同大地一樣,所有污穢、罪業加在他身上,他仍安忍不動。而「靜慮思密知秘藏」中的靜慮,是彰顯其智慧禪定的不可思議。定、慧具足,所以能夠了知一切秘藏、一切佛法的秘要。也就是說,地藏菩薩具足了最高的德性,不但能夠承載眾生的苦難,而且能夠了知一切生命的法要,所以稱之為「地藏」。


另外也有說「地藏者,伏藏也」。就是說潛伏在大地的一切寶藏,都是地藏。「伏藏」另外有一個意思,就是代表眾生的佛性,亦即如來藏,也就是眾生本具的佛性,能夠使我們成就圓滿的佛果,所以是一切不可思議功德伏藏這功德伏藏,能滿一切眾生心愿,是能出生眾生成佛的母胎。「地」在具體的現象意義上,有生長、堅固、住持萬物、不動、廣大母性等等特質,因為能生成萬物,所以具有藏持寶藏的能力與力量。因此用「地」這樣具體的形物,來象徵、比喻菩薩也具有如此的福德。

地藏菩薩的形象,在《十輪經》中說其是作聲聞相。這在一般菩薩形象中是很特殊的,因為菩薩一向是珍寶珠鬘(man)嚴身,頭戴寶冠現華麗的在家相,較少像地藏菩薩是現圓頂的比丘聲聞像。

地藏菩薩此種形象,是「外現比丘相,內秘菩薩行」,這是為了使眾生能出離惡道、輪迴,所以特別示現出離世間,朝向正覺之道的聲聞相。但是,在《大日經》中,地藏菩薩也有與一般菩薩一樣,頭戴天冠的菩薩造型。

此菩薩在密教中,居於胎藏界地藏院中央,與寶處、寶掌、持地、寶印、堅固意菩薩合稱為六地藏。此尊地藏的形象是:白肉色,左手持蓮花,上有幢幡,右手持寶珠。也有右手作施無畏印

在中國佛教中,地藏的形象多是左手持如意寶珠,右手拿錫杖,多現聲聞比丘,或是戴五方佛帽。


地藏菩薩的凈土

(一)地獄凈土

據《地藏菩薩本願經》記載,地藏菩薩曾在清凈蓮花目如來像前發願,誓願救拔所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,盡成佛竟,然後自身方成正覺。因此,依其本願,地獄未空之際,地藏菩薩恆以不可思議的大願力及清凈力,無間地度脫地獄及一切六道苦難眾生,而地獄凈土,更是菩薩悲憫眾苦特重之地獄眾生的方便示現,由地藏菩薩廣大不可思議的凈願所成。對已證至等覺菩薩位的地藏菩薩而言,一切處都是樂處,一切土都是凈上,因此,地獄凈土的示現,主要是彰顯菩薩在地獄道中度脫眾生的人悲弘願,並寓菩薩雖人地獄,並無業報幻化的罪相之分別,體性仍是光明圓滿。

(二)佉羅帝耶山

佉羅帝耶又翻譯成佉羅提耶山、佉羅陀山、迦羅提(陀)山等等。佉羅帝耶山的所在地,據說是在昔日印度摩揭陀國正中伽耶城,此城之南十五里處有一座山,就叫做佉羅帝耶山,此山高九百四十丈,廣七百三十丈,以七寶為體,原為牟尼仙的住處。

佛陀就是在此處講說地藏菩薩的經典《大方廣佛十輪經》。當佛陀在講經之前,會場出現不可思議的說法因緣:當時南方出現了各種花雲、香雲,雲雨充遍此山,雲雨中並出演各種百千微妙大法音。這時大眾各見自己為這些香花寶飾所莊嚴,又各自見到兩手掌有如意寶珠,這些寶珠流露出種種寶。而與會大眾忽然覺得地大增盛,堅重難舉,由這種種瑞相及奇異的覺受,所以才開啟了大眾問法,而佛陀說此地藏菩薩種種殊勝悲願的因緣

(三)九華山

九華山是中國佛教四大名山之一,位於安徽省青陽縣西南,古來一直被視為地藏菩薩的化土。據《宋高僧傳》卷十所記載,唐朝曾有一位名為金喬覺的新羅國人,法號地截,來到鄧山,認為此地為修行之最佳場所,於是就在九華山找一谷地修持梵行。在地藏法師涅槃後,出現許多不可思的瑞相,大眾認為他是大願地藏王菩薩的化身。此九華山乃成為地藏王菩薩應化在中國的道場。


地藏信仰

地藏菩薩的信仰在中國的普遍盛行,和兩個因緣有關,第一個因緣,是因為受到中國人對死亡之後的世界觀念的影響,以及對祖先安土重遷的觀念影響。中國人對死亡世界充滿了尊敬,也充滿了很多幻想,而地藏菩薩提供了很有利的保護。另外一個因緣,則是因為地藏菩薩曾化現在中國,即所謂九華山的金喬覺,成為中國人很尊敬的大士。這兩者交織在一起,使中國人對地藏菩薩十分的崇仰,尤其是在農曆七月份——中國所謂的鬼節。


實際上,七月孟蘭盆會的由來,本與地藏王菩薩是沒有什麼關聯,而是與目鍵連尊者有關。但是因為有「目連救母」之事,而地藏菩薩亦有救母的因緣,所以民間往往把目鍵連與地藏菩薩混為一談這兩者混清之後,就形成中國現在的「中元普度」地藏信仰在日本相當盛行普遍,其至變得很生話化,村頭村尾街旁掛弄之中,時時隨處可見地藏的石刻、雕像。而且地藏菩薩也成為小孩子的保護者,在農村鄉野間,很多人要到田野工作時,常把小孩子放在地藏菩薩尊像旁保管。所以,地藏菩薩在日本很類似中國的土地爺、地神一樣,很普遍,並跟民眾生活息息相關,它在基層給予如大地般溫柔的保護,與土地有極密切的關係。

關鍵字: