潮流!= 性感?NO NO NO

一羊白白 發佈 2020-05-07T09:23:29+00:00

比如此次 3.8 婦女節宣傳,歐萊雅並沒有選用流量小鮮肉或者性感女明星,而是選擇了爐石世界冠軍 Lion 醬,即使她不是一個熱衷於打扮、擁有 S 碼身材的「精緻」女生,但因為她在自己的領域取得的成績激勵了無數電競女孩,女性消費者們也非常樂意為她買單。

Rapper 都在說 Keep It Real,可對女孩子們的審美,只有性感精緻才可以被認同。什麼樣的女孩,才是可以獲得潮流圈入場券的「正妹」?



是塑膠翹臀可以被男伴當做扶手,為了「主流審美」還在實行維多利亞時代束腰「陋習」的卡戴珊姐妹花們;




是真空穿男碼上衣,永遠在玩下半身失蹤 Adrianne Ho;




是幼嫩白瘦,楚楚可憐蘿莉臉,但上圍和腿長驚人的球鞋社區里的網紅女神們;




為了刺激男性服飾的消費,為什麼要用這些性感女神 Icon 帶貨?



越來越多的研究表明,濃妝、穿著性感,這些強調女性性別化的舉措,在視覺處理上類似物體,也就是天然會被大腦「物化」,會讓女性看起來不那麼像人類。女性被物化的根源又是被觀看背後隱藏的消費,把性感女性當做「商品」陳列在你的面前,在這種刺激下,你掏腰包的可能性就會更大一些。



// 女性消費者會為「性感」買單嗎?


在當今的女裝市場,女性已不再為「性感」買單了。維多利亞的秘密(Victoria’s Secret)憑藉性感的內衣設計、超模們的加持,和一年一度內衣模特們插上天使翅膀的維密大秀,多久以來都占領著巨大的女性市場。



身為一個女性內衣品牌,維密卻一直是「男性幻想」的映射。產品本身從實用性與舒適度上幾乎沒有關注過女性的需求,並且廣告宣傳、以及維秘大秀都有意把男性慾望加之於女性,暗示她們要向這個方向努力。



事實證明維密所傳達的畸形理念來自於公司內部的管理層,維密的厭女氣氛是從上至下的。去年多位維密模特和女性員工指證維密的男性管理人員對她們發表性別歧視的言論以及騷擾,維密不僅社會形象一落千丈,母公司全線衰落,營業額下降,店鋪關門,維密大秀直播停止,男性員工被捕。


和維密關係密切的愛潑斯坦


這一切都在向世界傳達一個觀念:「女性品牌,你們唯一需要討好的就是你們的受眾人群」



歐陽娜娜近日官宣了代言內衣品牌 Ubras 的代言,並且釋出了一系列廣告宣傳片,不過因為廣告中的造型,引來了網友們的質疑:「代言內衣還穿那麼多?」、「哪個男的不愛多露一點?」



但其實歐陽娜娜拍攝的內衣款式主打自由舒適,追求的是女性在辦公、學習、運動或是睡覺時,穿起來都能很舒服自在,而非追求性感,宣傳也很堅定的打出了「要舒服,不要束縛」的 Slogan 。



內衣廣告一定要拍的性感香艷,已經是「舊時代」的刻板印象了。讓男性看了會覺得「真沒意思」的內衣廣告越來越多,比如辛芷蕾最近為 Aimer 愛慕拍攝的這組內衣廣告的概念是「你愛我的樣子,不如我愛我的樣子」,比如內衣也可以與西裝等刻板印象中男性專屬的服飾單品搭配,內衣廣告也可以拍的很颯。




2019 年維密才在輿論的壓力下,引入了一位穿 M~L 碼,在日常生活中身材完全正常的 Barbara Palvin 作為維密走秀的「大碼模特」;



小編看來和「大碼」這個詞完全沾不上邊的身材


國產內衣品牌內外則以「沒有一種身材,是微不足道的。」作為宣傳理念,用「平胸,真的不會有負擔」、「承認胸大、反對無腦」、「我喜歡我的肚腩,喜歡我的人也喜歡它」等 Slogan 對抗針對女性身材的刻板評價,致真實而多元的身體之美,受到了女生們的廣泛認同。



或許是男生們需要學著適應,女生內衣廣告不需要性感模特、女明星拒絕被評價身材的未來。



// 女明星一定要性感嗎?


在這樣的社會中,大眾對暴露在公眾視線中的女性外表評判標準極其苛刻,女明星們一定要保持高顏值、好身材,才能讓觀眾滿意,站穩腳跟,為此許多女明星承受著無形的巨大壓力。但在年輕人中擁有超高號召力的 Billie Eilish,一臉厭世地對這一標準說了「不」。



碧梨說:「我總愛穿比自己還要大 800 個 Size 的衣服,因為我不希望別人有機會評論我的身材,我希望把自己藏在一層又一層的衣服中,我希望自己非常神祕,讓人永遠看不透我。」



種種跡象表明在大眾審美下碧梨的身材也極具吸引力,但他故意選擇了不展示,不給大眾有評價她身材的機會,對其他大眾審美嚴格要求的女性們是一種鼓勵。




誰說女明星走紅毯一定要烈焰紅唇配性感禮服?推崇營養不良 0 碼模特的巴寶莉、香奈兒,也為了碧梨破例定製 Oversize 紅毯戰服。




在初中課本我們就學到過,矛盾的普遍性是指矛盾存在於一切事物的發展過程中,每一事物的發展過程中自始至終存在著矛盾運動。很多人在網絡上做性感網紅的舔狗,批評某個女孩子「沒有女人味,男人不喜歡」的同時,也並不妨礙他們當網絡警察,指責女明星,街拍素人,甚至是自己的女友穿著「過於暴露」:



因為街拍照被網友攻擊「穿著暴露」,引發全民討論中國女性穿衣自由的熱依扎。



因為性感紅毯照屢屢被網友送上頭條,但又同時遭遇了強烈的輿論攻擊的柳岩,最近因採訪報導《性感消亡史》又引起了大家對社會輿論習慣污名化性感女明星的討論。



就連婚後一手包辦了妻子的造型,將 Kim Kardashian 打造成現在「性感女神」形象的 Kanye West ,也會態度轉變對 Kim 說:「你是我的妻子,我不喜歡你穿的那麼性感,跟你合影會影響我的形象」



為什麼大眾總是希望女生們各個都是前凸後翹荷爾蒙爆炸的身材,又一遍指責女生「你不要穿的這麼暴露」?



// 再性感點!你怎麼穿的這麼露?


麥當娜在 Ins 上推薦的 Cynthia Nixon (在《慾望都市》中飾演米蘭達)與 Girls Girls Girls 雜誌合作的短片「Be a Lady, They said! 」尖銳地展示了這種矛盾。短片一經釋出,在中文網絡上也得到了很大的反響,微博最高轉發達 7 萬,許多個人博主都紛紛搬運為每個受到過這種矛盾說教的女生髮聲:



「Be a Lady,他們說,女人要風情萬種,你的裙子太短,你的襯衫扣子解太多,性感點,要惹火!別搞得這麼誘惑。」




「要化妝,要年輕,給臉拉個皮,快收緊你的小腹,你真的太用力了,你看起來整容過頭了。」




「要性感,要天真,要野性,做一個酷女孩,別像其他女孩一樣。」



要做一個世人肯定的好女孩,真的太累了。物化女性,「女生就是要精緻,所以一定要買 XX,XX,XXX」的消費主義套路日漸式微,讚美女性力量本身,才更有可能獲得女性消費者的關注。



比如此次 3.8 婦女節宣傳,歐萊雅並沒有選用流量小鮮肉或者性感女明星,而是選擇了爐石世界冠軍 Lion 醬,即使她不是一個熱衷於打扮、擁有 S 碼身材的「精緻」女生,但因為她在自己的領域取得的成績激勵了無數電競女孩,女性消費者們也非常樂意為她買單。



匡威也在今天上午發聲,「女性的真實力量,從她們身上看到答案」,「從堅持自我,到鼓勵一群人,再到影響世界」,為 Converse 品牌的女性合作人們而驕傲。



在去年第一財經商業數據中心(CBNData)發布了《2019 潮流消費洞察報告之潮鞋篇》,報告顯示潮流消費者中,女性消費者的占比逐年上升,現在甚至基本與男性占比趨於持平。



回到原題,潮流圈的女生一定要性感嗎?問問身邊玩潮流的女生們的意見吧,因為在未來,她們說了算。

關鍵字: