吃什麼樣的食物,暴露了你是什麼樣的人

fans news 發佈 2022-01-24T13:47:55+00:00

她是生活家,是天才,是大神。我掌家,但主廚的是阿姨。家裡有小孩,有病人,我一個人就是有三頭六臂也忙不過來,何況我沒有,何況我本來就不是一個能幹的、吃苦耐勞的人,幫手是不可或缺的。請過一個安徽的阿姨,家在九華山下,八五後,比我女兒還要年輕。我去家政公司看人,說是「面試」,來了幾個。

她是生活家,是天才,是大神。


我掌家,但主廚的是阿姨。家裡有小孩,有病人,我一個人就是有三頭六臂也忙不過來,何況我沒有,何況我本來就不是一個能幹的、吃苦耐勞的人,幫手是不可或缺的。

請過一個安徽的阿姨,家在九華山下,八五後,比我女兒還要年輕。我去家政公司看人,說是「面試」,來了幾個。我只問一個問題:「會做飯嗎?」別人都說:「會。」只有她,聽完我的話,爽朗一笑,說:「阿姨,我最愛的事就是做飯。」

她笑得特別自信,特別開朗。我喜歡她的笑容,喜歡她的回答,喜歡她一口如玉的白牙。還有什麼可挑的?

事實證明,她真是一個熱愛廚藝的姑娘。


她一到來,首先,是檢閱廚房,看看刀具,看看鍋灶,看看烤箱和冰箱之類。又仔細詢問了我家裡人的飲食習慣和口味,再一天,就開出了單子,對我說:「阿姨,這些是需要添置的東西,你看看。」

我一看,嗬!烘焙模具、烤肉釺子、錫箔紙、小天平秤、木炭、各種香料、干荷葉、意面、番茄醬、蘋果醋、馬蘇里拉奶酪……她解釋說:「叔叔不是防腐劑過敏嗎?不能吃買來的熟食,我來給叔叔烤麵包。順便給寶貝烤蛋糕、曲奇和素點心。姐姐愛吃披薩、意面,我也可以給她做。」我驚得下巴都要掉下來了,知道自己遇到了一個寶。

果然,她身手不凡,能幹異常。

她和老公,都在北京打工,孩子則在老家,由婆婆帶著,是留守兒童。她不能做住家阿姨,因為他們在順義一個村里租了房子,那是他們的家。在北京,她有家和老公要照顧,這感覺,於她,是重要的。

清早,她騎電動車,走左堤路,過橋,再走右堤路,來我家「上班」(這是她的原話)。途經一個大農貿市場和超市,順便把一天要吃的菜、肉、蛋、魚、水果,買齊全,用車馱著,風風火火,呼嘯而來。什麼東西需要在超市買,什麼東西要在農貿市場採辦,她心中特別有譜。不是說,她把我家當作了自己的家,像從前的那些老保姆們一樣,而是,她敬業,尊敬這個職業,尊敬自己。比如,讓她花錢買了又貴又不好不新鮮的東西,她覺得那是一種恥辱。

所以,我很放心。

有一次,家裡要來客人,我和她一起去了順義這邊某家著名的「婕妮王」,她挑了兩塊進口牛尾,又去買別的,讓我等著稱重。結果,回家才發現,兩塊牛尾中大的那塊不新鮮。她很生氣,一口咬定是稱重時被調了包,抱怨我說:「阿姨你怎麼就沒看見呢?這麼大動作你都看不見?」我真是沒看見啊。主要我沒留心看!所以我怎麼能確定一定是人家調包了呢?她又說:「阿姨你以後永遠也不要去這家超市了!」這家店,傷害了她。


她是安徽人,可做飯,卻是五湖四海的風格。她有幾樣拿手菜,比如:荷葉雞、荷葉蒸糯米排骨、剁椒大魚頭、東坡肉、紅燒黃辣丁、筍乾燒肉、乾鍋花菜、上湯娃娃菜、奧爾良烤翅、烤大蝦、烤披薩等等,匯聚了天南地北的菜式,且都很地道。除此而外,她還會做她家鄉的點心:九華山素餅。自己煮紅豆炒豆沙、做棗泥、炒芝麻。烤出來的酥皮素餅,香極了,麵皮薄如紙,一層一層,一點不輸給那些專業的面案大廚。她做的綠豆糕,我分贈給鄰居們,人人稱奇。

那兩年,我女兒很熱衷呼朋喚友,來家裡吃飯。招待她的朋友,阿姨採用中西合璧的方式,烤一張香氣四溢的披薩,拌一大盆水果沙拉或者蔬菜沙拉,燒番茄牛尾湯,再來各種烤串,像烤大蝦、烤雞翅、烤羊肉串,等等,非常受追捧。有時,畫風一變,端上來的主菜則是剁椒魚頭泡餅。嫩白的魚肉、鮮紅的剁椒、金黃的烙餅,鮮艷如畫。女兒的朋友,歡呼著,送她一個尊稱:大神。他們「大神!大神」地喊,她很開心,也很有成就感。

以前,我丈夫眾多的兄弟姐妹來我們家,家人聚會,我們都是選擇到餐館。自從有了安徽阿姨,她說:「有我在,去餐館幹什麼?」就真的開起了家宴。招待我們這種年齡的家人,自然不會烤披薩之類,荷葉雞經常是主打菜之一。那荷葉雞,食材是三黃雞,上鍋蒸製前,要用黃酒、姜和各種香料醃製二十四小時。吃的是時間和工夫。上桌時,荷葉包裹得整整齊齊,一掀荷葉,嗬!香味如鬼魅一樣裊裊四散,醃製入味的雞肉里又滲入了荷葉的清香,入口,味道奇妙。家人中,頗有幾個老饕和美食家,口味挑剔,可對我們的安徽小阿姨,很服氣,說:「專業。」

這道看家菜,安徽小阿姨離開時,曾留下了詳細的菜譜和香料配方。後來的繼任者,也按圖索驥來做,可是,味道總是有點差別,有點距離,最要緊的,是沒有了那種神韻,端上桌,也不過就是一道還不錯的菜品,遠不是令人驚艷的神品了。

如意三歲那年,過生日,她媽媽要給她在家裡開生日趴。那年,如意剛上幼兒園不久,還沒有學會交朋友,所以,她媽媽請的大多是她自己朋友的小孩,順便也就請了她的朋友們作陪。一算,大大小小,差不多要請十幾人,還不算我們自己家人。我覺得這是個大工程,都有心想找承辦家庭趴體的公司來操辦了。安徽小阿姨說:「阿姨,用不著,交給我吧。」

記得提前好幾天,她開車(忘了說了,她有駕照,會開車),帶我去了一個大型批發市場,去採買自助宴的各種餐具。主要是買大大小小不同型號白色的盤子,一次性刀叉筷子之類,家裡的餐具要應付這麼多人顯然是不夠的。接下來,我和她一起討論菜譜,我的意思,不需要準備太多的菜品,有幾樣冷盤和炸雞柳、披薩之類就可以了。她還是那句話:「阿姨,你放心,交給我吧。」

到了正日子,她前一晚住到了我家裡,忙到很晚才睡,家裡的灶具們也在忙個不停,烤箱忙著烤素餅、烤各種小麵包曲奇,燃氣灶則忙著醬牛肉、蒸東西。而她,不慌不忙,開著手機,插著耳機,邊忙邊聽不知道什麼音樂。看她聽音樂,我耳朵里,竟莫名其妙地,響起了《鬥牛士之歌》的主旋律。

她真像個鬥士。她不用任何人提醒也不會忘記,有一雙黑色的眼睛,日日夜夜在望著她。那是她的小女兒。她留在家鄉的親愛的孩子,比如意大兩歲。她跟我說過,她的理想,她的夢想,是有一天,能在北京,開一個家鄉風味的餐館,把女兒接來,一家人,在這大北京,紮下根來,讓女兒能夠在這裡上學,受教育,哪怕只是借讀。她所做的一切,她所有的努力,都是為了這個偉大的目標。


第二天,她迎來了她職業生涯中輝煌的一天。那是一個豐盛的、美麗的午宴,儘管是自助的形式。餐桌、餐邊櫃、大長條案、廚房料理台上,擺滿了琳琅滿目的美食:各種形狀的小曲奇餅乾、麵包、紅豆沙和什錦黑芝麻餡料的九華山素餅、香菇培根火腿披薩、番茄肉醬意粉、醬牛肉、烤雞翅、滷雞蛋和鹵鵪鶉蛋、炸雞柳雞塊、雞絲拌粉絲黃瓜蛋皮、水果沙拉、筍乾紅燒肉、香煎鱈魚、清炒蘆筍、乾鍋千葉豆腐,還有一大鍋酷似湯城小廚的番茄玉米土豆龍骨湯,電飯煲里是真正的五常大米白飯……除了生日蛋糕,其他的都是她的作品,她的傑作,她的驕傲。

一片喝彩。人人發自內心。

南方北方、東方西方,濟濟一堂,有葷有素,有甜有咸,有濃油赤醬,有雲淡風輕,不管大人孩子,不管何種口味,都能找到自己的所好。

她是生活家,是天才,是大神。

天才和大神,凡人家是留不住的。兩年多後,她離開了。原因很多。最重要的,她離開的不僅僅是我家,沒多久,就離開了北京。

離開北京,是因為,上了小學的孩子,期末考試,全班倒數幾名。

她急了。

她的婆婆,比我年輕十歲左右,應該是上世紀六十年代生人,可竟然是一個文盲,據說,一天學也沒上過,不認識自己的名字。我很驚詫。因為,那裡,畢竟不是我們山西的大山深處,而是魚米之鄉的富饒的安徽啊。

她回去陪她的孩子。我問過她,還想在北京開餐館嗎?她反問我:「阿姨,你說還可能嗎?北京是我們這樣的人能紮根的地方嗎?」

我默然。

北京的房價,北京的租金,北京對所有奔向它而來的、草根勞動者的冷漠。

不言而喻。

她曾讓我看過她家鄉房子的照片,是徽派風格的白牆黑瓦新農村小樓,很漂亮,比他們在北京租住的房子好太多太多,儘管,裡面還沒有完全裝修到位。我對她說,那,就在家鄉開餐館吧。開一個北京風味的餐館。我想,以她的才華,她的能幹,她闖北京的種種體驗,應該是可行的吧?至少,菜品方面,她完全沒有問題,我相信她能出奇制勝,創造性地拿出一份獨屬於她自己的「北京風味」。那味道一定是豐富和複雜的,一言難盡。


節選自《北方廚房》


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