成都彭州境內的龍門山脈深處,山高林密,隱藏著許多還未被開發的原始秘境,玉石溝就是其中之一。
在前往玉石溝之前,聽同行的小夥伴說,玉石溝徒步來回只有6公里,路程並不遠,以為只是一般的山路,難度不大,也就沒在意,所以出發的時間比較晚。
從成都自駕到彭州,再到玉石溝所在的龍門山鎮九峰村東林寺附近,從山腳開始徒步時,已經是上午接近10點了。
進山處有一塊告示牌,上面寫著「白水河國家自然保護區」,並提示:「入區禁止砍伐、放牧、狩獵、捕撈、採藥、開礦、採石等活動。」可見裡面的環境非常原生態,物產也很豐富。
玉石溝,就因出產玉石而得名。傳說早在幾千年前的古蜀時期,就有先民曾在這裡開採玉料礦石。
玉石溝是不是真的有玉石不知道,但是山溝里的石頭倒是挺多的。
進山以後,便是沿著河谷上行,溝里亂石嶙峋,巨大如磐,小如鵝卵,而山路便是從崎嶇的亂石堆里經過。
一條清澈的小溪在亂石中奔流,從巨石上跌落,水花四濺,聲音震耳。
順著溪水源頭方向望去,高山之巔,一線飛瀑掛於懸崖之上,仿佛從天而降,使人眼前一亮。
聽小夥伴說,我們的徒步路線會經過那條飛瀑旁邊,不禁令人有些期待。
過亂石堆後,便進入灌木林,爬坡下坎,來到了一座吊橋前。
吊橋橫跨河谷,兩端用鐵繩各自固定在一塊巨石之上,橋上鐵板鋪路,看著有些簡陋,橋下是嶙峋的河溝,從此處經過還是需要幾分勇氣。
不過這只是徒步玉石溝要經過的第一座吊橋。
過橋後沿著河谷繼續上行半個小時,便來到了之前看到的那條掛著飛瀑的高山之下。
從這裡近觀,在如平頂一般的山巔,正中有一缺口,細如白練的瀑布剛好從缺口而出,從幾十米高的懸崖飛瀉直下,經山腰後順著溝壑匯入河谷。
這處瀑布天然形成,堪稱絕妙,不知源自哪裡,難道是山頂之上還有溪流或者湖泊?
河谷對岸的巨石上,坐落著兩間白色的水泥房,其中一間房頂已經沒有了,只剩下四面牆體和窗戶框架,像是廢棄已久。
這是我們從山腳一路上來看到的第一處房屋建築,但這裡屬於自然保護區,按理說是不會有人居住的。
聽小夥伴講,玉石溝深處建有電站,這裡就是其中的一處,在我們此次徒步的終點附近還有一處,但玉石溝是自然保護區,生長著很多野生動物,為了恢復森林原貌,所以這裡的電站要全部拆除。
在這裡我們可以看見河谷上空的索道和偶爾經過的貨運纜車,那是電站運輸物資的主要通道。
現在電站正在拆卸,纜車上不斷有物品從山上運送下來。
那麼通往玉石溝里的山路應該就是電站工作人員開闢的,這裡出現的房子也就是電站原有的建築。
水泥房右側,一座吊橋連接著河谷另一邊的懸崖。
這是徒步玉石溝經過的第二座吊橋。
但這座吊橋卻比第一座更簡陋,傾斜的橋身,翹起的鐵板,透過縫隙還能看見橋下的亂石和水流,腳踩上去發出砰砰的響聲,橋身也開始搖晃,而從橋上空經過的索道纜繩就在頭頂,並且隨時可能會有纜車從頭頂滑過,很是驚險。
看著小夥伴搖搖晃晃地就過去了,我卻不敢邁步,總擔心這橋是否安全,站在橋上猶豫了片刻,實在沒有勇氣過去,打算就此放棄,告訴小夥伴自己去徒步餘下的路程,我在這裡等他。
估計是丟下我一個人覺得過意不去,小夥伴又返回來,試圖看看橋下有沒有路可以繞行。
雖然橋下的水流不寬,有些地方可以直接跨過去,但過了河,卻無法穿越對岸的灌木叢和山崖回到正路上。
在河谷的亂石堆里轉了一圈後,一無所獲。
倒是河谷上游,兩側山坡之後,一座兀立的山峰引人注意,遠觀峰頂像筍尖,後來才知道它叫玉女峰,而此時我也沒想到,此次徒步玉石溝的終點,就在玉女峰下。
河谷岸上,一位操作索道的電站女工人剛忙完手裡的工作。
向她打聽,她說只能走吊橋過去,沒有其它路,看出我的擔憂,她告訴我,吊橋看著危險,但還是比較安全的,並說她也是才到這裡不久,第一次跟我一樣,但走過一次就不怕了。還說前幾天也有遊客來玉石溝爬山,一大群人,都是從橋上過去的。
正好她也準備過橋,去對面的水泥房子,可能她住在那裡,現在剛好到中午,估計是回去做午飯了。
看她雙手扶著兩邊的繩索很輕鬆地就過去了,這給了我莫大的勇氣。
最終,我也小心翼翼地嘗試著過了橋,雖然全程提心弔膽,但好在有驚無險。(未完待續)