人在烏鎮|我自風情,與世無爭

芳林亭下 發佈 2022-05-24T23:26:34.026041+00:00

1烏鎮,這座中國最後的枕水人家,它常常是會在我們的腦海中揮之不去。

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烏鎮,這座中國最後的枕水人家,它常常是會在我們的腦海中揮之不去。因為它是北方人嚮往的江南水鄉模樣,或是南方人走出去難以歸來的鄉愁,還是疲乏的人們苟且眼前,遙望的詩和遠方,在這裡,我們可以找尋的東西很多,雖然如今,它在時代的浪潮中,時髦了很多,可骨子裡的靈秀依然在凡塵俗世中清晰可見,觸手可得。

我和朋友來到烏鎮是在午後四五點鐘,聽汽車站拉人遊玩的「導遊」(當地以拉客食宿為營生的人)說,夜遊西柵,晨觀東柵,住宿東柵,此時正好。長途勞累,我們匆匆選擇了一個人家,東柵景區裡的民宿,一來這樣可以省去東柵的門票,二來可以真正地體驗烏鎮人家民居生活,只是選房的方式是,依圖選房,所以難免會被照片蒙蔽,只是簡陋的民居而已,不能被稱為民宿,這是後話。


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住家提供免費西柵東柵5公里以內的接送服務,我們放好行李便前往西柵,景區人鼎沸,進入園中,就走在了小橋流水人家,烏鎮大劇院,廊橋,拱橋,竹林,烏篷船,染布坊,一個一個就這樣一路慢慢地走下去,那份靜謐與從前慢的古鎮情懷,雖然被人潮充斥的所剩無幾,可人群穿梭的復古旗袍與唐裝漢服,也不免讓我們迷戀此刻的時光,很是與古鎮的氣質搭。我們就這樣從青天白日走進了落日黃昏,從華麗的當代走向了一段過往的歷史,處處風情萬種,處處卻也是無法言語,真可謂「人人盡說江南好,遊人只合江南老」。

流水人家

華燈初上,西柵大的走不到頭,京杭大運航連接處還沒看到,肚子已經開始咕咕叫,有精緻的水上人家廚房,還有敞亮的大牌檔似的西柵夜市,夜市吃飯的多,熱鬧,我們排隊等候入場就坐,點菜。體驗到了烏鎮作為永久中國網際網路大會會址的科技化,一鍵掃碼點菜下單,隨後菜也就端到了眼前,這一點餐的便捷化給愛思考的朋友帶來很大的靈感,朋友的想法我想不久的將來一定可以落地生根,期待極了。我們點了白斬雞,剁椒牛蛙,紅燒大白蘿蔔,都是江南口味,不辣不咸不淡,剛剛好,印象最深刻的還是嘉興的米很糯,好吃。




燈火已闌珊,西柵的韻味初顯起來,眼前的人已越來越多,天氣適宜,划船、聽民謠,喝咖啡,逛小店,抬頭看小橋那頭樹梢處的月亮,都成了一幅幅流動的水墨畫。我們隨著人流開始向出口處走去,路經茅盾陵墓園,走到門口沒進去,因為一個大哥說,瘮得慌,一股寒氣逼來,呵呵,大哥有趣,也讓我們在傍晚望而止步,只有等他日再來拜祭。


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意猶未盡的夜遊就這樣慢慢散去,回到東柵景區的民宿,其實是真正的烏鎮民居人家,倒也乾淨,呼呼大睡一早到清晨,還沒起床,就已經被巷弄里的吵鬧聲吵醒,在烏鎮民居里吃了稀飯和油條,便開始晨游東柵。東柵未曾被過多的開發,保留了當地居民的日常習俗和生活,早晨的東柵弄巷,當地人的方言,看來,聽來都別具風味,細細看那民居結構,鏤空雕花,都是幾百年以來的文化遺產,不曾腐爛,朋友說那是老祖先使用桐油而成,建築與船都是塗抹了桐油才不會被水侵蝕,不然早已腐朽。

Sweet Memories

茅盾紀念館正在修建,已閉關,木心的紀念館也在此處建成,由木心的學生,著名畫家陳丹青建造,陳列了這位繪畫家以及作家的諸多作品。慕名而來卻進不得,因為沒有門票,所以錯過,但在思想之中,眼前這座小鎮早已聯通了他們的前世,思想深邃,不屈不撓,剛柔並濟,在這方「春水碧於天,畫船聽雨眠」的小鎮,它養育而成的,可以想像到,他們少年時代的風度翩翩,貴族的氣質,素雅的靈魂。


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東柵小,不由的我們繞橋已走了兩圈,在水上人家用餐,依窗而坐,風景如畫,時光瞬間慢了下來,點了白水魚、馬蘭頭拌香乾、冬瓜湯,魚很鮮嫩,我們不曾浪費一口,連同米飯一同吃盡,還是想說江南菜好,米真的更好,不愧是魚米之鄉,絲綢之鄉,如果我來開餐館,我想我是會從這裡採購大米囉,呵呵。

滿眼都是風景時,便成了尋常,在尋常之中,感受濃郁的江南生活氣息,也才可以真正識得烏鎮的面目。如果可以多些停留,聽一段江南煙雨,走在一段長長的青石板巷子,再偶遇一個雨巷的姑娘,翩翩的白衣少年,然後坐在一個叫做「林家鋪子」的茶館,手捧一本《春蠶》或口誦一首《從前慢》,喝著烏鎮特有的炒茶,身上穿著地道的藍白染布衣服,對面桌是那個與你刀劍如夢、談笑風生登對的人兒.....那也便是入戲了,入了烏鎮這座江南小鎮的戲劇人生了。


春風又綠江南岸,明月何時照我還?

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