肉蔻成為香料的引路者大有來頭,從它身上能學到用好肉蔻的法門

冰雪冬鳴 發佈 2022-05-29T02:15:12.338616+00:00

肉蔻作為香料,已經成為了我們常用的四種豆蔻香料之一,或許是因為它出現的頻率太高,以至於不少朋友認為肉蔻在我們中國成為香料有著較長的歷史,其實肉蔻作為香料被使用的歷史並不長,肉蔻之所以能在那麼短的時間裡得到那麼多的認同,其原因主要還是在它的領路人名氣太大了。

肉蔻作為香料,已經成為了我們常用的四種豆蔻香料之一,或許是因為它出現的頻率太高,以至於不少朋友認為肉蔻在我們中國成為香料有著較長的歷史,其實肉蔻作為香料被使用的歷史並不長,肉蔻之所以能在那麼短的時間裡得到那麼多的認同,其原因主要還是在它的領路人名氣太大了。


看到此處相信很多朋友會好奇,到底是哪位大神將肉蔻引入我們膳食香料的行列中的?這位大神其實就是我們大家都比較熟悉,它便是早已享譽南北的『德州扒雞』。德州扒雞屬於山東菜系,對於美食有所了解的朋友應該知道,山東菜是出了名的嚴謹,所以這位嚴謹的引路者一定是十分了解肉蔻的,否則也無法接著彼此的結合,讓彼此獲得了成功。


德州扒雞源於清代的乾隆年間,一位叫李文長的師傅創造的『五香扒雞』。五香扒雞經過了時間的演變,最後在民國時期成為了德州扒雞。因為民國時期我們中國的鐵路系統有了很大的發展,山東又出於要衝之地,所以加入了肉蔻的德州扒雞才得以很快的享譽全國,所以仔細分析一下這個時期的德州扒雞是如何應用肉蔻的,那麼對於肉蔻這種香料的認識也會加深不少。


首先是在使用肉蔻前,肉蔻都是使用乾鍋加熱干炒過的,這個過程在那個時代的人們看來,它不僅可以減少肉蔻的不利效果,同時還能起到一種増強出香的用途。其次是對於食材的處理,食材本身的肉質纖維必須是顯得鬆軟些,在賦香的過程之中油脂的含量也要高些,這樣才能讓肉蔻更好的發揮。為了達到這種效果,扒雞採用了先炸,先炸之後雞的肉質變得鬆軟了許多。炸完之後才開始滷製,滷製的過程中加入了使用豬骨熬製的骨湯,這樣的湯油脂含量較高,可以方便肉蔻通過油脂在滷製的過程中更好的將香氣滲入雞肉里。而看似簡單的三板斧便是肉蔻這位引路者發揮它效果的法門。

關鍵字: