全國首個森林中的火車站

一條 發佈 2022-07-17T03:32:11.333991+00:00

完全下沉「隱匿」的火車站候車大廳,能仰望天空與月台的純色簡潔室內,與公園連接的站前森林廣場,1:1復原的百年前的老站台…這是今年7月完成全部更新的浙江嘉興火車站,顛覆了那些批量複製的、又高又大的火車站。

本文章為「一條」原創,未經允許不得刪改、盜用至任何平台,否則將追究法律責任。

完全下沉「隱匿」的火車站候車大廳,

能仰望天空與月台的純色簡潔室內,

與公園連接的站前森林廣場,

1:1復原的百年前的老站台……

這是今年7月完成全部更新的浙江嘉興火車站,

顛覆了那些批量複製的、又高又大的火車站。

俯瞰嘉興火車站

復原的老站房

從去年7月試通車以來,它就一直熱搜不斷:

網友稱它為當之無愧的「國內最美火車站」,

未來植物繁茂,它將變成「森林中的火車站」。

中央草坪和周邊商業,都面向城市開放,

即使不趕車,

市民們也願意來逛一逛,坐一坐。

一條採訪了火車站的設計師馬岩松,

與他聊了聊設計的初心,爭議,

與對城市公共空間的反思。


自述:馬岩松

編輯:葉 荔

責編:陳子文



嘉興火車站俯瞰

當嘉興提出要建一個新火車站的時候,我當時腦子裡突然冒出中國火車站的那種印象:又高又大的建築,像宮殿一樣,而這種模式又在不停地複製。

最大的問題,就是不夠人性,火車站應有的舒適、便捷的交通功能,都沒有實現。

國內很多城市的火車站建築「自成一體」,跟城市的連接特別不順暢,車站周邊總是有一片非常大的區域,還有高架橋,有巨大的廣場,與城市環境整個脫離開,進出車站特別不方便。

再加上車站房也做得非常大,要從一種交通工具轉到另一種交通工具,也要拿著行李走很久,這些經歷每個人都有。

嘉興火車站

在嘉興老城中心這樣的地方做車站,第一反應就是:千萬不要再建一個那麼大的建築了,希望它跟老城周邊的環境,公園、南湖、低矮的建築片區,都能融合。

同時,從換乘流線到空間設計,想實現一個中國最方便、最人性的車站內部空間,讓人願意在裡面舒適地停留,辦法就是要「立體化」。


地下通道及地下候車廳

首先要達到的最重要的目標,就是所有人的換乘都能夠非常方便,就先把交通功能,放在地下解決。

我們把候車的站房放在了地下一層,對城市道路也做了梳理,下穿到地下。

這樣在地下一層,各種交通實現了一個拼接。

你開私家車來也好,還是坐地鐵、公交車來也好,都先進地下層,停在離車站最近處,就避免了上上下下走很遠;同樣地,下火車後出站,馬上就能轉乘其他交通工具,非常便捷。

地下候車廳

在鐵軌的南北兩側,是兩個下沉式的候車大廳。

空間很高,達到了15米,屋頂在地面層,都開了天窗,有充足的自然光灑下來,非常通透、明亮。

從候車區看月台

如果往上看,不僅能看到天空,還能看到一側的老火車站建築,及另一側的月台,火車穿過,視線全部打通。

地下候車廳的陽光充足、處處有植物

室內的整體設計,白色極簡風格。在站房內部還種了大樹,帶來室外感。

用的是泛光照明,而不是常見的頂部照明,排風口、廣播系統、地下通道燈帶,都被嵌入牆面,視覺上就隱匿了。


候車廳一角

進入城市中大多公共空間,人總會覺得吵,因為空間裡到處都是反射聲,這樣你就不得不用更大的聲音說話,結果就是所有人都在叫喚。

因而在這裡,候車廳、吊頂、地道牆面,都採用了陽極氧化鋁蜂窩板,用來吸音降噪。聲學設計一旦做好,你用比較小的聲音說話,互相就能聽到,大家都不會提高音量。

屋頂

新站房的屋頂,全部使用太陽能光伏板,提供給地下空間,及周邊的景觀用電。

地下通道不同風格

從候車大廳出發去往月台的通道,有點像時空隧道,充滿未來感。

還有一處地下通道,開放給整個城市,也就是說,不進火車站也可以使用,這樣鐵軌兩邊的城市區域就連接在了一起。


嘉興火車站

站前廣場與人民公園相連

一年前,北廣場樹木剛栽種下時

當交通和功能都在地下解決了以後,地面完全就釋放出來了,需要設計公共綠化空間。

南北廣場和人民公園加起來,一共栽種了包括櫸木、香樟、桂花、楓樹、烏桕、水杉、櫻花等,超過1500棵樹木。

火車站北側,就想做成一個森林廣場。栽種最多的是櫸木,等完全成型後,樹冠將相連,覆蓋整個站前北廣場。

從北廣場到人民公園俯瞰

人民公園一景

北側還有個人民公園空間,承載著老嘉興的記憶,園內有多處文化古建築及眾多古樹,深受喜愛。

我們就把人民公園的圍牆打開,「放大」人民公園,讓公園的綠色自然延展至片區35.4公頃的地上面積,也就是說,火車站北廣場和公園就就連為一體了。

同時我們也同景觀團隊合作,對無邊界的人民公園改造提升,保留古樹、修復古建,平移公園內的亭廊榭、清水系。

從人民公園看向車站

下沉庭院也以樹為中心

這片舊火車站周圍的髒亂差區域,就成了新的城市公園,不僅服務等車的旅客們,他們可以在這裡停留,享受綠色,更重要的是,市民們也都可以來。

未來,這裡就會成為「森林中的火車站」。

南廣場遠看

今年夏天,南廣場的建設也落成了。

遠看就像是連綿起伏的綠丘,7座建築,有一種「漂浮」感,大多4層,底下的兩層基本上跟景觀草坡融合,承擔人文商業、酒店功能等,是一個非常綜合的城市空間了。

地面空間開放給市民使用

緊鄰南側的新站房,有占地約1公頃的中心草坪,音樂會、藝術節、惠民市集等室外活動,都可以在這裡舉辦。

同樣地,你不坐火車,都可以來這個新片區,它超越了火車站的使用範疇。


推測為20世紀初的嘉興車站

嘉興火車站初建於1907年,於1909年投入使用,是當時滬杭線上重要的交通樞紐。1921年,中共一大部分代表乘火車到嘉興,就在那裡下車,再乘坐紅船去南湖,完成了中共一大會議。

百年前的老站房,是整個嘉興站的淵源、出發點,但是已經在戰爭中被炸毀了。

儘管建築本身不是等級很高的古建,但我們還是決定重建火車站站房,也是為了把城市的歷史再現。

我們邀請古建專家一起,查詢歷史資料、影像圖片,參考《嘉興市志》殘存的線索,做1:1復原。

上:復原的嘉興車站老站房

下:復原建築的外牆


整個復建站房,用了21萬塊青紅磚,外立面為青磚,磚柱、線腳等用的是紅磚。這些磚塊都是以南湖湖心挖出來的泥為原料,在嘉興當地古磚窯手工燒制而成。

新站台、歷史站台並置


同時,根據軌距並利用透視原理,推導雨棚、天橋、月台、站房之間的關係和尺寸,在新站台上,建造了歷史站台的雨棚及天橋。

這座見證了歷史的建築,內部現在作為紀念館,展示嘉興城市和老站的歷史,也會講述中共一大為什麼會移到嘉興的故事。

現在,很多嘉興市民,無論老人、年輕人,平時也會進去參觀,它不僅是復原的歷史建築,也為大家理解整個城市空間,提供了一個坐標。



改造前後的嘉興火車站


2019年,我是以城市顧問的身份,參與到嘉興老城的城市更新項目,當時還並不知道有這麼一個火車站項目,只是在老城裡轉,整個地去了解情況,確實發現老火車站周邊的交通功能有問題,周邊建築也非常破舊。

城市交通下沉示意圖

當我們提到要建下沉式車站,這跟全國其他火車站的模式是不同的,非常少見,最主要還是觀念上的,就需要跟鐵路系統交流,去說服他們。

在這過程中還挺有意思的是,當我們提出要把新車站設計得非常低矮、謙遜的時候,就有人反對說一般的火車站都很大,就應該設計一個很大的建築。

從地面視角,看新老站房的關係

我說,傳統建築(老站房)非常小,我們的新建築要跟它有一個好的關係。有人就提出說,你可以把老建築也放大。

我說,你不能有一個假古董,肯定要尊重歷史真實。

還有人質疑說,老站房已經被大火毀滅了,你去重建它,依然是造一個假的東西。那麼,這就要看你觀察城市的時間尺度是什麼。

因為很多古建築也都在不停修繕,重建,時間跨度都是在幾百、上千年。嘉興車站現在是100年的變遷時間,如果我們腦中的時間尺度就變得比較現實,只聚焦在城市飛速發展的這幾十年,或許沒有必要去理會這個老建築。

如果有一個能把歷史觀和時間觀都拉長拉遠,百年前的起點就變得很重要,現在和歷史,就會串成有機流動的一條線,另一端,也就有能力去設想非常遙遠的未來。

城市是有生命的,就要尊重它生命的過去。老站房,就是這個城市真實的歷史。

地面視角的新車站

這個課題,在我一開始進入老城更新時,就已經冒出來了,然後火車站的改造和新建,就變成一個契機,再加上我們一直覺得中國火車站、飛機場等交通空間,都是又高又大,是有問題的,完全可以變得更舒適、人性,所以這兩個課題就融在了一起。

新站房埋到了地下,「漂浮」的金屬屋頂,「消隱」為一層高度,因而尊重老站房的尺度,謙虛地呼應它。這樣一來,說服業主的過程,也就沒有很艱巨。

站房的施工,一年左右就完成了,地面層的鐵軌也都是在整個建造過程中保持運行。

地下候車廳的人流

當時也有人提出意見說,候車廳都用白色,容易髒,會不會不好維護。

但我們覺得,設計,會影響人的行為。當公共空間被設計得明亮舒適,大家就會覺得這裡就應該是整潔的,都會想去維護它,而不是去破壞它。

最後還是堅持用淺色方案,而且選了不容易附著髒物的材質。通過這些設計,目的還是讓更多人去享受這個公共空間。


建築師馬岩松接受一條專訪

去年7月試運營通車後,我們來參觀火車站,我從來沒有在一個火車站那麼願意觀察別人。

看候車的人群會發現,確實除了等車的人以外,來了很多市民,就只是來轉一轉,或者是從公園下來,來底下購物。

還特別好奇使用者,究竟能不能如我們所想的那樣,很方便地進站?我們就去了停車場、公交站到處看,也找到了一些問題,比如說在標識設計上,還可以更好。

下沉庭院

另外我們意外地發現,因為有太多人是從地面上的公園進入到地下的車站——他們的其實寧願不那麼方便進站,還是願意到地面上先去看看整個車站周邊的環境,再選擇進入地下。

這就導致了一些麻煩,因為貫通地上地下層的銜接,我們主要安排的是景觀電梯,就有些超過了負載,所以也在考慮,增設扶梯,增加便利。

現在,鐵路系統也經常組織全國其他車站的員工來這兒參觀,可能以後車站系統也會更多地去考慮,結合每一個城市的情況,能做出跟城市融合的、不一樣的車站設計。

嘉興老城

這次做車站建築設計,讓我們意識到,中國大多數火車站作為一個公共空間有太多限制,它割裂於城市,它不自由。

後來發現,其實這種不自由,它在城市的很多其他空間都存在。

城市的各個場地場所之間,不是任由你遊蕩的,它都有非常強烈的界線。像安檢,像大的交通功能空間,加劇了這種割裂,都造成了這個城市有很多無形的牆,阻礙著人們互相之間的這種流動。

看火車的父子

夜間,火車站廣場上的市民

其實建築學和城市的設計中,最主要的就是鼓勵人的互動,以及鼓勵很多的空間能夠開放。一座城市的成功,其中之一就是在於能達成人與人的交流、平等。

我們做建築始終面臨這個問題,未來的城市空間,以什麼為核心?

建造開放自由的城市,以跟城市相融合為核心去做設計,我覺得這是我們最大的出發點。

設計一座火車站的時候,可以考慮它依然是一個城市公園,設計一座機場的時候,它也可能依然還是跟環境融合的公共空間。一間醫院,一座商場,也都可以找到方式與城市融合,而不是割裂。

衢州體育公園 效果圖

我們最近設計了一座體育場,從地面上看,它沒有宏大的結構,我們完全是讓建築消失於景觀之中,就像做大地藝術一樣。目的其實就是想讓人去到這個空間的時候,不只是為了參與比賽,或者是觀看比賽。

具體的功能之外,這個公共空間,同時還可以成為大家日常都願意去放鬆的地方,帶著家庭,帶著寵物去生活的這麼一個空間。

這樣的空間的特質就是自由,就是放鬆,讓人甚至有一種精神上的共振,或者啟發,這些都是現在的城市挺缺乏的。


圖片由MAD建築事務所提供

本文章為「一條」原創,未經允許不得刪改、盜用至任何平台,否則將追究法律責任。

關鍵字:

我挑沐浴乳,最看重的就是「香味」

2021-11-09T06:33:41.079820+00:00

不然多便宜多大瓶,不好聞的洗不下去還是哞猜吉

這款【棉花沐浴露】榮登我的新歡哈哈,本來超難想像,棉花有味道?是什麼味道?結果竟然是...

小北鼻乳液的味道欸~~~

而且當你洗完澡的時候,走過家裡每個空間都會香香的,我超喜歡這種感覺,洗澡就是要這樣才有氣氛呀

 

 

其實棉花沐浴露是「天使果實系列」的其中1款,另外還有梨子和水蜜桃的
梨子就像他的形象一樣,洗起來皮膚會比較水潤
水蜜桃是很多人說有粉嫩效果,白裡透紅的那種哈哈
3款我都覺得保濕很足,冬天洗完不用再擦乳液防乾癢!這點非常加分

 

不過我最喜歡的... 還是棉花的XDD
如果還是不能想像棉花是什麼味道,就是嬰兒乳液加了淡淡植萃的FU,是我聞過最舒服的味道

 

反正我是抗拒不了小嬰兒香味的...
每次去看朋友家看小孩,我邊抱都會像吸貓一樣,默默聞他們身上的香味哈哈

 

大容量1000ml又很好起泡!根本沒擠多少就變出一整個浴缸的泡泡,不管用來是洗澡泡澡都超舒服~我很推薦的唷
https://www. cashin.tw/product/000000000034171

 

 

商品資訊

 ▼韓妞維持熱戀的秘訣大公開!!▼  

⇢用香味喚醒他的激情 不自覺一直想妳

 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

\穿在身上的香水 純潔果香沐浴露誕生/

 榮獲韓國男性最有好感的香味 NO.1🥇


https://www. cashin.tw/product/000000000034171