很多修行上的問題,都是因為沒有得到正定

功德人生佛學文化 發佈 2022-08-18T13:21:54.083278+00:00

大多人修行方面的問題,都是得不了正定,正定是必須要得到的,沒有正定無法開啟圓滿的智慧,那如何修正定呢?1、通過靜修,培養專注力,聚集能量,進入正定!

大多人修行方面的問題,都是得不了正定,正定是必須要得到的,沒有正定無法開啟圓滿的智慧,那如何修正定呢?

1、通過靜修,培養專注力,聚集能量,進入正定!

剛開始修證佛法,我們可以把自己放在「物質區域」,那麼我們需要通過持續的「專注力」證入「忘我」的狀態,這樣我們的身心才可以從「氣」的運化聚集成「能量團」。

大乘佛法的密宗講「心氣」是「不二」的,對於凡人來講,心就是氣。中國道教修煉內丹也是在聚集能量,他們內守穴竅,凝神入氣穴,心念空靈虛極,忘我到恍兮惚兮。這種意識狀態就是煉「內丹」的火候,性空真火。意到氣到,生生世世累積的能量被聚集到他們身體意守的「穴竅」中即「丹爐里」,中空的能量團密度越來越大,體積越來越小,最後爆炸發光,煉成為「內丹」,等級高的叫「金丹」,這個「金丹」就是「陽神」。

這樣他們即可以修出一個像佛教裡面講的「光化體」,大家稱這個「光化體」叫做「神仙」,雖然這個「光化體」不像物質那樣容易毀壞,而且有神通,但是「光化體」仍然是光音區的一個相,仍然有生滅輪迴。

2、破除「我執」

什麼是「我執」呢?佛說「人無我」、「法無我」。「人無我」就是說你認為的這個剎那不停的生滅意識和身體不是「你」,你是不生不滅的,你是佛。只是被這個幻境牽引,無法解脫。包括身心的色、受、想、行、識,即五蘊。「法無我」是指不只是人,世界的萬事萬物都沒有一個「真實的自我」存在,他們也只是緣俱則生,緣散則滅。「我執」就是指你執著於這一切不真實的幻境,而被其所轉,所攝受。

在剛開始破除「我執」時,最大的干擾和牽引是「情慾」。說「自我」就是「情慾」,也未嘗不可。如果情慾破了,名利很容易破掉。有時「名利心」也是「情慾」無法滿足而要尋找的另一個突破口。有些老年人說,我已經很久沒有性行為等,似乎已沒有情慾了,在古代有的僧人為了斷情慾,竟自毀男根,但情慾卻並非是毀掉生殖器或沒有性行為,情慾包含愛情、友情、親情等等範圍,但現在只談偏重於生理系統的情慾干擾。

3、累積功德

我們每天有二十四小時,因種種原因,我們在坐墊上修證的時間並不太多,那麼日常生活便成為我們修證的最好道場。「無我」是大乘佛法修證的地基,但在坐墊上進入專注,暫時「忘我」都不太容易。因常被雜念、幻境以及身體的覺受牽引。那麼日常生活中,就要刻意去訓練「無我」的品質,而「利他」之行是訓練「無我」品質的最好方法。這也是佛法中常說的發「菩提心」。

在日常生活中,我們常常認為「利他」是在幫助別人,這是世俗人的看法。所以,人們常常去做一些慈善事業,或者去無私地幫助弱者。但從佛法的角度,這只是累積人天福報,無法成為解脫輪迴的功德。佛教史上,禪宗的初祖達摩祖師,剛來中國時,梁武帝召見他,梁武帝在中國佛教史上是很有名的一位皇帝,他修建了很多寺院,為佛教在中國的發展做了很多事。但當他問達摩這樣做有沒有功德時,達摩祖師看著他高高在上的樣子,膨脹的欲望和習氣,淡淡地說:沒有功德。相信這對虔誠信仰佛法的梁武帝有很大衝擊,使他終於對佛法有了更深刻的理解和認知。

關鍵字: