品四海香11 | 鮑魚,如何完成從臭不可聞到鮮香可口

悍悍 發佈 2022-12-01T14:06:07.865431+00:00

鮑魚的原意是臭醃魚。《史記·秦始皇本紀》:「會暑,上轀車臭,乃詔從官,令車載一石鮑魚,以亂其臭。」就是以鮑魚掩蓋屍臭的意思。我現在所要談的不是這個鮑魚。鮑魚是石決明的俗稱,亦稱為鰒魚。鰒實非魚,乃有介殼之軟體動物,常吸附於海水中的礁石之上,賴食藻類為生。

鮑魚的原意是臭醃魚。《史記·秦始皇本紀》:「會暑,上轀車臭,乃詔從官,令車載一石鮑魚,以亂其臭。」就是以鮑魚掩蓋屍臭的意思。我現在所要談的不是這個鮑魚。


鮑魚是石決明的俗稱,亦稱為鰒魚。鰒實非魚,乃有介殼之軟體動物,常吸附於海水中的礁石之上,賴食藻類為生。殼之外緣有呼吸孔若干列成一排。我們此地所謂「九孔」就是鮑魚一類。

從前人所謂「如入鮑魚之肆」,形容其臭不可聞,今則提起鮑魚無不賞其味美。


新鮮的九孔,海鮮店到處有售,其味之鮮美在蚌類之中獨樹一幟。但是比起曬乾了的廣東之紫鮑,以及裝了罐頭的熟鮑魚,尚不能同日而語。新鮮鮑魚嫩而香,制煉過的鮑魚味較厚而醇。


廣東烹調一向以紅燒魚翅及紅燒鮑脯為號召,確有其獨到之處。


紫鮑塊頭很大,厚而結實,拿在手裡沉甸甸的。烹製之後,雖然仍有韌性,但滋味非凡,比吃熊掌要好得多。

我認識一位廣東僑生,帶有一些紫鮑,他患癌不治,臨終以其所藏剩餘之鮑魚見貽,我睹物傷逝,不忍食之,棄置冰箱經年,終於清理舊物,不得已而試烹製之。也許是發得不好,也許是火候不對,結果是勉強下咽,糟蹋了東西。可見烹飪一道非利巴所能為。


罐頭裝的鮑魚,以我所知有日本的和墨西哥的兩種,各有千秋。日本的鮑魚個子小些,顏色淡些,一罐可能有三五個還不止,質地較為細嫩。墨西哥的罐頭在美國暢銷,品質不齊,有人在標籤上可以看出貨色的高低,想來是有人粗製濫造,冒用名牌。


罐頭鮑魚是熟的,切成薄片是一道上好的冷葷,若是配上罐頭龍鬚菜,便是絕妙的一道雙拼。有人好喜歡吃鮑魚,迫不及待地打開罐頭就用叉子取出一塊舉著啃,像吃玉米棒子似的一口一口地啃!

鮑魚切成細絲,加芫荽菜梗,入鍋爆炒,是一道下酒的好菜。


鮑魚切成丁,比骰子稍大一點的丁,加蝦子燴成羹,下酒送飯兼宜。


但是我吃鮑魚最得意的是一碗鮑魚面。


有一年冬天我游瀋陽,下榻友人家。我有凌晨即起的習慣,見其廚司老王伏枕呻吟不勝其苦,問其故,知是胃痛,我乃投以隨身攜帶的蘇打片,痛立止。


老王感激涕零,無以為報,立刻翻身而起,給我煮了一大碗面做早點,倉促間找不到做面的澆頭,在主人櫃櫥里摸索出一罐主人捨不得吃的鮑魚,不由分說打開罐頭把一整罐鮑魚切成細絲,連原汁一起倒進鍋里,煮出上尖的一大碗鮑魚面。

這是我一生沒有過的豪舉,用兩片蘇打換來一罐鮑魚煮一碗麵!主人起來,只聞到異香滿室,後來廉得其情,也只好徒呼負負。

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