西雅圖——翡翠之城

鷹瞳世界 發佈 2022-12-08T10:34:07.771795+00:00

西雅圖是美國太平洋西北區最大的城市,西雅圖建立於1850年代,得名於西雅圖酋長。西雅圖酋長印第安人,黃種人,舊時稱為紅種人,美洲最古老的居民。

昨天抵達西雅圖,筆者來過很多次了,就寫幾句:

西雅圖(英文:Seattle)是美國太平洋西北區最大的城市,西雅圖建立於1850年代,得名於西雅圖酋長。西雅圖酋長(Chief Seattle)(1786年 --1866年)印第安人,黃種人,舊時稱為紅種人,美洲最古老的居民。是美國華盛頓州境內的印第安人部落的領袖,信奉天主教,樂於與白人移民共處並同西雅圖的創立者之一戴維·斯溫森·梅納德建立了私人友誼。根據梅納德的建議,西雅圖得名於西雅圖酋長。原名酋長希爾斯(Sealth),這中間因為一些口語誤傳,最後便成為Seattle(西雅圖)。西雅圖的官方別名為翡翠之城,它位於華盛頓州普吉特海灣和華盛頓湖之間的金縣,距離加美邊境約174千米。西雅圖也是金縣的縣治所在。西雅圖是華盛頓州的第一大城市。

按美國人口調查局數據西雅圖的面積為約為369平方公里,其中217平方公里為陸地,152平方公里為水面。也就是說41%的面積是水面。它本身的人口估計為56多萬,整個都市地區的總人口約為370萬。

西雅圖被認為是垃圾音樂的誕生之地。也是油漬搖滾的誕生地,西雅圖人也因咖啡消費量極大而聞名。星巴克、西雅圖貝斯特咖啡和塔利咖啡都於此建立。同樣,西雅圖也匯聚了西海岸的眾多明星企業。微軟公司和任天堂美國公司都位於該市。

1995年,西雅圖被《貨幣》雜誌評為"全美最佳居住地",1996年被《財富》雜誌評為"最佳生活工作城市",1998年是全美公認生活質量最高的城市。西雅圖也是傳統的會議旅遊中心。

記得二十多年前的夏日,我們一行人參加了美國黃金假期旅行社組織的七天六夜「西雅圖、溫哥華、落基山之旅」旅遊團,西雅圖為集合點。該旅遊團也可以在加拿大的溫哥華集合,時間是六天五夜。上世紀九十年代諾拉·艾芙隆執導的電影《西雅圖未眠夜》,還有十年前薛曉路執導湯唯、吳秀波主演的《北京遇到西雅圖》。看過後一定會留戀這個城市的。

我們乘坐的飛機是早7點從聖安娜機場(Santa Ana del Yacuma Airport)起飛,清晨5點從駐地出發,把車停在機場附近某賓館停車場,換乘賓館的車到達機場。飛機到達西雅圖的時間是9點多種,有導遊接站,一共18人,然後到西雅圖的中國城吃午飯。

西雅圖(Seattle)市是美國太平洋(Pacific Ocean)沿岸西北部最大的城市,位於華盛頓州普吉特海灣(Puget Sound)和華盛頓湖(Lake Washington)之間,從飛機往下看,西雅圖完全被水系包圍,因此它的正式暱稱為「翡翠之城」。曾被某些雜誌評為「全美最佳居住地」、「最佳生活工作城市」等。

我卻不這麼看,西雅圖位於地震帶上,歷史上發生過幾次大的地震,恐懼地震的不宜住在這裡。而且我不喜歡這裡陰霾的天氣,這裡多雨、濕潤,一年中將近300天都在飄毛毛細雨,因為緯度的關係冬天很冷,所以也被稱為「雨城」。該市的網站也很客觀,告誡人們:喜歡太陽的人,不宜居住在西雅圖。年紀大的人,喜歡溫暖,喜歡太陽,所以當地老人選擇南加州。

午飯後,我們參觀的第一個景點是太空針塔(Space Needle)。西雅圖最特別的地標就是太空針塔,它是為1962年的21世紀博覽會修建的。塔高180多米。登上塔頂眺望台,可俯瞰整個西雅圖市的全貌。其周圍的博覽會會址被改變為西雅圖中心(Seattle Center),至今依然是重要的民間和藝術大事的場地。導遊強調時間緊,不讓我們上塔,只讓我們在中心廣場繞場一周。當時就有人提意見,為什麼不多給些時間?這無疑剝奪了我們登高遠望西雅圖的權利。

太空針塔旁邊,有個奇胡利玻璃藝術園 (Chihuly Garden And Glass),當時的票價成人19元,65歲以上為17元。藝術園內展出了以戴爾·奇胡利(Dale Chihuly)作品為主的玻璃藝術品。展覽分為室內區和室外區。室內展覽品多為戴爾.奇胡利大師多年間盛行不衰的作品;室外展區則以一件高43英尺、面積4500平方英尺的玻璃展廳為主,展廳里陳列著一個100英尺長的、由1400片玻璃組成的懸浮雕塑。

我們可以透過樹叢圍牆看到園區內個別大型玻璃藝術品的局部,其中有著名的石灰綠冰塔玻璃雕塑,重約一萬英鎊,由2342件吹制玻璃組件構成,形似一棵綠色的樹。它是玻璃藝術大師奇胡利最喜愛的作品之一。對於戴爾·奇胡利(Dale Chihuly 生於1941年9月)的作品,我並不陌生。拉斯維加斯的百樂宮酒店(Bellagio)大堂600多平方米的玻璃花天花板,那就是戴爾·奇胡利的佳作。戴爾·奇胡利大師現就居住在西雅圖。

戴爾·奇胡利在1976年時因車禍導致一目失明,但他仍堅持自己的吹琉璃創作。他喜歡把自己的玻璃作品放置在外界,而且通常都是特大號的作品。絢麗的色彩、變化微妙的形體,與自然界呼應形成一種特殊的美感。他喜歡讓他的作品隨著微風搖動、變幻的感覺,這樣比放置在室內或者桌子上更有生命力。

展覽館展出的有:玻璃森林、波斯天花板、花船、海洋生物塔、麥琪亞森林、吊燈、玻璃屋、夢幻花園……。我很想買票進去參觀,打聽了一下,整個參觀需要一個小時,而我們的時間只剩下不到半個小時。太遺憾了!這就是參加旅行團的弊端。

玻璃藝術園內有間書店,出售戴爾·奇胡利大師的一些作品及畫冊,可以一飽眼福。作品呈現明亮的色彩,纖細華麗,又獨具特有的個人風格,結合藝術靈感和雕刻手工技藝,把原本冰冷生硬的玻璃吹製成頂級精美的藝術品,將只可能在夢境中出現的光線組合傾倒在你面前。真是巧奪天工,實在是太美了!我被奇胡利的才華折服。仔細一看價格,在2000加元至9000加元,呵呵,立馬感到囊中羞澀!

接著,我們來到了華盛頓湖運河上的區騰登水閘( Chittenden Locks)參觀。長達8英里的華盛頓湖運河連接普傑特灣與華盛頓湖。區騰登水閘的主要功用在於以水閘升降的方式調節水位以利遠洋輪船進入淡水湖 。每年約有10萬艘的大小船隻通過此運河。我們目睹了一艘船升降的過程。這種情況。我在國內長江葛洲垻和埃及尼羅河上都經歷過。

說句實話,當時季節來沒有什麼好參觀的。華盛頓湖是北美三大鮭魚產區之一,每年的十月,鮭魚會回到此地產卵,水閘修了階梯,便於跳過水閘。那時會吸引許多遊客前來觀賞。旅遊公司不管什麼季節,它的介紹永遠是能看到「鮭魚跳龍門的奇景」。這裡有一個小型展覽館,透過玻璃可以看到鮭魚回流產卵的過程,我們只看到了兩條魚,毫無跳躍動作,因為不是產卵期,沒有那種奮勇向前的勁頭。

西雅圖因為波音、微軟、星巴克、亞馬遜等大公司的總部設在此而聞名全球。按照旅遊公司發給我們的資料,「市區觀光包括派克市場、星巴克咖啡原始店、湖屋等」,似乎把西雅圖古老的景點都包括了。實際上「觀光」只是開車遠遠經過,星巴克咖啡原始店建築很小,大部分人都沒看到;至於建在水裡的湖屋,許多人也沒看清楚。凡是華人辦的旅遊公司,都存在這種模糊的提法,讓你誤認為遊覽的景點很多,結果事後明白也晚了。這種忽悠遊客的情況後來不斷出現,因此遊客與導遊之間的矛盾多次爆發。

西雅圖離美國與加拿大的邊境約174公里,我們中途穿過華盛頓大學。該大學占地廣闊,其地理位置非常好,不僅瀕臨普吉特灣和聯盟灣,面對著廣闊如海的華盛頓湖,而且距離市中心也只有15分鐘的車程。車從大學穿過,一棟棟的歐式建築就像是置身於歐洲的某個城市。在這裡不僅能看到歌德式尖頂造型的建築,還有有著巴洛克式華麗裝飾風格的大樓,透著濃厚的古典氣息。

這次旅遊,我們把冰箱裡的水果全帶上了。在西雅圖,導遊一再強調隨身吃不完的水果要扔掉,否則過海關時被查出,會罰款數百元之多。我提出,當年我們開車從水牛城過境到加拿大的多倫多,曾帶著水果、雞蛋和我們駐地院內產的西紅柿、木耳菜(晚上煮麵吃)。加拿大對美國來的遊客很寬鬆, 根本不查行李。只是回到美國時檢查比較嚴,美國海關查了我們的保溫箱,發現沒吃完的水果、雞蛋、西紅柿也只是沒收,根本沒有罰款。但導遊仍然言之鑿鑿。

無奈,我們一行人拼命吃水果,還送給團友吃,仍然吃不完,只好全扔了。結果過境時,車上的行李根本沒檢查,只需要下車檢查護照。進入加拿大後發現水果比美國貴的多,不由得可惜起被扔掉的水果。

最後再嘮叨幾句,追溯西雅圖的歷史

西雅圖只有短短的150年,而且大部分的資料記錄都是源自於拓荒者廣場(Pioneer Square),一群移民客,在公元1851年從紐約來到了西雅圖,在靠近拓荒者廣場的附近登岸紮營,這群人被視為西雅圖的拓荒者。因此,有許多街道都以他們的名字來命名作為紀念,例如Denny、Yesler、Bell、Boren等。1852年4月他們將他們的居民點移到依利雅特灣 (Elliott Bay)。城市的第一幅地圖是1853年5月23日繪製成的。從1865年到1867年它是一個鎮,從1869年開始它正式成為一個市。現在拓荒者廣場(Pioneer Square) 也成為了旅遊景點之一。


該市重大事件有1889年的大火(中心商業區被毀,但無人喪生),1909年的阿拉斯加-育空-太平洋博覽會(今華盛頓大學建立在當年博覽會的會址上),1919年的西雅圖總罷工(美國第一次總罷工)、1962年的21世紀博覽會、1990年的友好運動會和1999年世界貿易組織大會,但因受反全球化運動的抗議而被迫閉會。2001年2月,西雅圖地區發生芮氏6.8級的大地震,並未對城市造成嚴重的破壞。現在西雅圖市和中國重慶市已經成為了友好城市。

西雅圖市築於丘陵地形上,一些市內最高的地方直接在市中心附近。通過不同的地形改造工程市中心附近的地形被改變許多。

西雅圖附近的河流、森林、湖泊和田野非常富饒。由一條離西雅圖中心很近的運河連接華盛頓湖和普吉特海灣。在西雅圖及其周圍整年有很多帆船、滑雪、騎車、宿營和徒步旅行的機會。

西雅圖斷層是一條活躍的地質斷層,它直接通過西雅圖市區下並不斷造成地震。自從有歷史記錄的一百五十年間, 西雅圖一共受到四次大地震:1872年12月14日裡氏7.3級,1949年4月13日(7.1級),1965年4月29日(6.5級)和2001年2月28日(6.8級).

《竹枝詞九首》其七▪劉禹錫

瞿塘嘈嘈十二灘,

此中道路古來難。

長恨人心不如水,

等閒平地起波瀾。


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