走進羅浮宮—德農館—雕塑

卸磨的驢 發佈 2023-06-03T19:01:46.813423+00:00

#走進博物館#前幾年去法國 ,在巴黎待了五天。 巴黎不愧是藝術之都,首推羅浮宮、奧賽博物館和蓬皮杜藝術中心,它們分別代表了古代、近代和現代風格的三大博物館。我們用了兩天時間走了一遍。照片太多,我分成了若干帖子。羅浮宮有很長的歷史,其始建於中世紀的1190年;當時是一座防禦建築。

前幾年去法國 ,在巴黎待了五天。 巴黎不愧是藝術之都,首推羅浮宮、奧賽博物館和蓬皮杜藝術中心,它們分別代表了古代、近代和現代風格的三大博物館。我們用了兩天時間走了一遍。照片太多,我分成了若干帖子。

羅浮宮有很長的歷史,其始建於中世紀的1190年;當時是一座防禦建築。自十四世紀從法國 國王弗朗索瓦一世開始入住羅浮宮開始,羅浮宮成為皇族的住宅,此後歷代國王都有興建,王家的大量藝術品也進入這裡,前前後後住過50位法國國王和王后。直到17世紀末,宮廷遷往 凡爾賽 宮,羅浮宮作為皇宮漸漸失寵。

1789年的法國大革命之後,羅浮宮於1793年成為博物館,但沒幾年拿破崙回到這裡,並進行了歷史上最大規模的的修建。其5年的修建規模超過其以前的700年。其後還有部分當作政府部門辦公地和它用。直到到1993年法國財政部遷出,這裡才全面成為博物館。到目前其收藏的藝術品已達40萬件,展出面積5.5萬平方米,200多個展廳,應該是世界第一的吧。

走近羅浮宮

在巴黎的第三天我們去羅浮宮。羅浮宮在塞納河右岸,我們在塞納河對岸遠遠就看見了它——兩三層高,米黃色花崗岩構築,延綿600-700米。

過河到了羅浮宮跟前。

穿過門洞到裡面,宮殿呈U字形,西邊對著巴黎的中軸線。入口是華人建築大師貝聿銘設計的玻璃金字塔,記得當年這個還引起了很大爭論,要我看談不上特別好,和羅浮宮的環境多少有點不協調。

對面是小凱旋門,在過去遠處對著 巴黎 最繁華的香榭麗舍大街

由於我們買了 巴黎 通票,可以不排隊直接入館,玻璃金字塔下面是接待大廳。有中文的導遊手冊。在這裡感覺當年貝律銘設計的精妙,把遊客中心設在地下,減少地面的紛雜,上面的玻璃金字塔透光性好,大廳里很明亮。


整個羅浮宮分為「德農館」、「黎塞留館」和「敘利館」三個館,這名稱都是法國 史上幾個著名的大臣名字。進門右手是「德農館」;左手是「黎塞留館」;正對面是「敘利館」。每個館都是地下1層、0層、一層、二層。

我們隨步先進右邊的德農館。進館的台階上有指示文字,進館的台階上有指示文字,一共四種文字就有中文,可見現在國人到此很多。

歐洲雕塑

羅浮宮的雕塑分為兩部分,外國雕塑在德農館。 法國的雕塑在黎塞留館。我們隨步先去了進門右邊的德農館。

外面的廣場,那是個大豪豬,很精美。

德國雕塑家格爾格.恩哈特創作於16世紀初的——聖馬德萊娜像。這是按人體比例的木雕。

讓人看著有點彆扭的兩個雕像(上下圖)——《被縛的奴隸》和《垂死的奴隸》。這是 義大利 文藝復興三傑之一的米開朗基羅16世紀初年雕塑的,原本是在教皇尤利烏斯二世陵墓的裝飾。米開朗基羅在教皇墓前造奴隸雕像想表達什麼?通常的說法是要通過兩尊奴隸雕像,傳達被束縛、被奴役的靈魂,希望求得解脫內在精神。但這兩件作品最終沒有放在陵墓中,米開朗基羅在世時就被送給了法國國王弗朗索瓦一世。所以這是在 義大利 之外比較少見的米開朗基諾作品。

威尼斯著名雕塑家安東尼奧.卡諾瓦《因丘比特的吻而復活的普賽克》(1793年)

《鬥士》——其前伸的左臂應該是握有盾牌抵擋對手的攻擊,右手蓄以反擊之勢。這是一件拿破崙於1807年獲得 希臘 雕像,是公元前100年左右的作品 。你不得不驚嘆2000多年前的雕塑水平,看上去是有血有靈的。

小貼士:

  • 開放時間:09:00-18:00;停止入場時間:17:30 (1月1日-12月31日 周一,周四,周六-周日)09:00-21:45;停止入場時間:21:30 (1月1日-12月31日 周三,周五)不對外開放。
  • 普通票:15歐 (1月1日-12月31日 周一-周日), 18歲以下未成年人免票。

你要是看全了這裡,那要一天吧。

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