為什麼中國人不信上帝 他們到底信仰什麼 海內外網友這樣回答

歪果看中國 發佈 2024-05-04T19:04:51.864242+00:00

很多外國人不解,為什麼中國就沒有人信上帝呢,他們其中甚至有一部分人覺得中國人沒有信仰。畢業於多倫多大學會計學士現在住在北京的外國網友Reina Stewart說道:中國人不是無神論者,事實上,中國傳統文化是理想主義的。

為什麼這麼多中國人是無神論者?除了上帝,他們還信仰什麼?這是來自美國問答網的一個提問

我們知道在世界上很多地方都信上帝,他們都將上帝作為自己的精神的全部寄託。很多外國人不解,為什麼中國就沒有人信上帝呢,他們其中甚至有一部分人覺得中國人沒有信仰。

在外國問答網上就有外國網友提出了自己的疑惑:為什麼這麼多中國人是無神論者?除了神,他們還信仰什麼?

這個問題也是吸引了眾多網友的圍觀和回答。今天我們就來看看那些最受大家歡迎的幾個回復。

畢業於多倫多大學會計學士現在住在北京的外國網友Reina Stewart說道:

中國人不是無神論者,事實上,中國傳統文化是理想主義的。

中國人對神話的看法與西方人不同,中國的信仰也更自由。事實上,中國歷來是多神教和泛神教。但中國人不在乎別人信的是哪個神,他們不感興趣,認為這不關他們的事。

中國人的信仰不是一個很形象的神。古代中國人說「舉頭三尺有神明」,意思是在他們頭頂三尺的地方有一個神(你可以理解這裡的「神」不是基督教中的神),他們相信神無處不在。這是一個無所不在的信仰。

在中國,每個人都有自己的神。例如,許多中國人在家裡有財神和灶神的雕像。許多人戴著觀音菩薩或彌勒菩薩的項鍊,並相信這些東西可以保護他們和他們的家人。

但對於中國人來說,最重要的「上帝」是他們的祖先,他們已經去世了,但靈魂會從天上守護他們,保護他們。因此,他們總是提醒自己什麼能做,什麼不能做,因為他們祖先的靈魂一直在看著他們。當中國人做錯事時,他們通常會說他們感到羞愧,因為他們讓祖先失望了。他們相信,他們所做的每一件事都是對他們的子孫後代負責。

所以,中國有句古話:「人在做,天在看。」每個人對「上帝」的定義都不一樣。中國人相信在天上守護他們的神叫「天父」,但「天父」只是一個暗號,在大多數中國人的心目中並不意味著任何宗教的特定神。

一般來說,大多數中國人相信因果報應。正如中國人所說,「善有善報,惡有惡報」,意思是當你做了好事,你會得到回報,當你做了壞事,你會受到懲罰」。所以大多數中國人都有很強的道德感,可能中國是世界上最安全的國家之一的部分原因是他們相信無論他們做什麼,上帝都在看著他們,不管那個上帝是誰,有時他們甚至不知道是誰,可能是佛陀,可能是玉皇大帝,或者其他什麼人。在中國人看來,上帝的本意是號召人們善良,做好事。

這位來自中國名叫Shao Jiang的網友說到:

在西方:很久以前,上帝在世界上引起了一場大洪水。神要諾亞造方舟 神也停止了洪水。

在東方:很久以前,世界上發生了一場大洪水。一個叫大謝的人帶領人們努力工作,最終疏通了洪水,戰勝了自然災害。

現在你看到區別了嗎?

是的,即使在神話故事中,我們中國人也一直相信自己,而不是依靠上帝的拯救。

畢業於中國科學技術大學的Zhou Wenda回答道:

創世紀:上帝說了,就發生了。

盤古造了一把斧頭,把混亂劈成天地,然後死了。所有身體部位都變成了任何東西。

局外人的看法:啥?造物主死了,我們賴以生存的一切都是他的屍體?

大洪水:上帝懲罰了所有不敬的人類,只有被選中的人才倖存下來,以及他用方舟攜帶生命形式的版本。

中國版本:我根本不在乎它是怎麼來的,因為洪水已經來了。第一位救災負責人(鯀)修了9年的水壩,但沒有成功,所以他被定罪並被處決。禹(大禹)繼承了他父親的職責。他花了13年時間挖掘運河和疏通河流,將洪水排入海洋。瞧!所有氏族都高興地擁立他為下一任王。

局外者的觀點:你幹了什麼!你瘋了嗎?大洪水這是上帝的考驗,你怎麼敢用宏觀工程來征服它?你竟然讓那個褻瀆上帝旨意的人登上王位?

-兩神之間的激烈戰鬥(水神共工,火神祝融)打破了支撐天空的柱子,

所以人們幫助仁慈的女神(女媧)收集和提煉她需要的石頭,將天空重新補好,然後懲罰那些負責任的人,把放水的人埋在新的柱子下,把燃燒的人沉入大海的深淵。

-10個太陽太調皮了,它們逃離了媽媽(羲和)的照顧和安排,一起在人間的天空中嬉戲,

一些英雄(後裔)被焦土惹惱了,然後用奇妙的射箭射落了其中的 9 個,並放過了最害怕、最小的一個。暴怒的父親(帝俊)只能設法設計報仇,導致英雄和他的愛人永遠分離。儘管父親憤怒和痛苦,但他仍然不得不每天派唯一倖存的兒子工作,因為這是他們的職責,是他們的過錯。

所以你看到中國神話和中國人對神的描繪是多麼奇怪。

-人類真誠地尊重上帝的力量,永遠感激上帝的工作和仁慈,但沒有盲目順從。

-神不過是超能力的人或自然現象的代表,但也必須遵守職責、儀式和紀律。

-如果上帝毀了人們的生活,這將被視為另一個問題。人類會利用他們所有的鴻毛般的微薄力量來解決它,他們最終可以實現目標。

這位名字叫做China - World Leader的網友說道:

中國人相信人民的力量,相信自己……去看看中國幾千年前的所有神話和傳說....

他們都在講同一個故事……當遇到困難和災難時,用自己的力量去解決它們。永遠不要向巨大的困難屈服,也不要寄希望於上帝……

天碎了,化五色石補天;不要抱怨,要祈禱。

洪水來了,用你們自己的雙手開鑿運河,把洪水排乾……與其期待別人給你一艘大船逃跑……

被大海吞沒後,即使變成一隻鳥,也決心用一根又一根小棍子填滿大海……

路被大山堵住了,一代又一代的人去挖山。

這就是中國人的信仰……


結論:信仰是一個比較複雜的文化形成過程,無論是外國人所信仰的上帝,還是中國人崇拜的祖先或神靈,都屬於一種精神層面的信仰。敬神不信神,是中國人骨子裡的信念,我們只相信從自己手裡勞動而創造出果實。正如同網友回復的那樣在西方,上帝安排造諾亞方舟,在洪水中拯救了人類;在東方,人們是靠著自己的努力疏導了洪水,戰勝自然災害。即使在神話故事中,中國人也一直相信自己,通過自己努力改變現狀。

關鍵字: