大武漢美食榜
尋味武漢:那一座江城,來赴一場賞櫻之約
武漢春脖子總是短,春節過後偶爾的春雷轟鳴,震散了濃厚的雲層,燦爛陽光的照拂下,春日裡的花也悄摸逮著空的去綻放。
漢口被譽為「東方芝加哥」,是誰第一個提出來的?
但這個稱呼是誰提出來的,是中國人,是英美人,還是日本人?上個世紀初,日俄戰爭後,在日本有一本書剛剛出版,即引起了日本有關部門的注意,那就是《中國中部事情·漢口》。
尋味武漢:隱藏在曙光夜市的越南美食小店,以及我的瑣碎越南情結
曙光夜市,光谷一帶與財大小吃街齊名的夜市,是我們一直想拍攝的地方,但突然發現的越南美食小店,讓我們將前者放在了後期再拍攝。這家迷你小店,僅有六七張桌子,非常緊湊,乃一對夫妻所開,丈夫是中國人,妻子是越南人,他們有一個小女孩。我們在店裡,恰巧碰到了這個可愛的小女孩,估摸著六七歲。
武漢的「三船敏郎」,難得一見的炙子烤肉
回到故鄉山東,氣溫自初三始突然驟降,一度跌到零下15°,還飄起了些許雪花,爸媽說這大概是近幾年最冷的初春了。
再見!我們的「魔都」時代
遂以筆寫滬上,遇見的政治家、文學家,像章魚一樣纏人的妓女、奉行討剩飯哲學的乞丐、貧困的黃包車夫,參觀過乾淨有序的學校,見過流亡的白俄女郎,進過賭博館,困惑於公共租界與法租界的「分而治之」,他在跑馬場下注異想天開希望中數十萬,去西湖遊玩偷得浮生半日閒偶遇奇怪的葡萄牙女郎,體驗地道「黑暗」的中國美食,撞見漂亮舞女收穫了自己的愛情…
武漢小吃麵窩的家庭做法,你會了嗎
在武漢,面窩是過早界中,當仁不讓的黃金配角,配熱乾麵、蛋酒、糊湯粉…食材:普通大米200 g+糙米160 g,、黃豆120 g、蔥花、薑末10 g、芝麻、鹽10 g、胡椒粉、松茸調味料、麵粉二大勺。
武漢人家的味道,漢陽升官渡的手工魚圓
幾乎除了夏冬兩季最嚴寒酷熱的幾個月,月月不落空。總算是太陽落山的時候了,爸爸打著電話說備好盆子,他快到家了。
黃州與沔陽,兩座不可忽視的湖北城市
最近小口罩反反覆覆,待在家中,翻看美國漢學家羅威廉的著作《漢口:一個中國城市的商業和社會》,對漢口與周邊城市的關係,有了新的認識。
武漢,何時敢為天下先?
薄暮時分,站在陽台,從窗口望出去,浩渺的東湖盡收眼底,曾經喧鬧的歡樂谷一片寂靜,煙雲背後,唯有那青山武鋼的大煙囪隱藏不住,冒著滾滾白煙,這是一個難以言說的時代。
武漢難覓糯米雞?
現在武漢似乎已經很難吃到不錯的糯米雞了,連同油炸攤子也變得越來越少。我記得還是幾年前,武漢的油炸小店,乃至流動的油炸攤子還是不少的,而且一般是在粉麵店附近,或者是公交車站、汽車站旁,甚至是網吧旁,無非考慮到客流大,購買者眾多。