想在聖誕節和你分享耶穌誕生的故事

遠洋新絲路 發佈 2021-08-10T03:13:42.815121+00:00

聖誕節(Christmas)是「基督彌撒」(mass on Christ’s day)的縮寫,原本是慶祝耶穌誕生的宗教節日。而現在,聖誕節已經演變成了全球普及的世俗節日,無論是不是耶穌的信徒都會在這一天舉行節日慶祝活動。

聖誕節(Christmas)是「基督彌撒」(mass on Christ’s day)的縮寫,原本是慶祝耶穌誕生的宗教節日。而現在,聖誕節已經演變成了全球普及的世俗節日,無論是不是耶穌的信徒都會在這一天舉行節日慶祝活動。



實際上耶穌誕生的日期在《聖經》中並無明確記載,公元336年羅馬教會才開始在12月25日過聖誕節。在此之前這一天原本是羅馬帝國規定的太陽神的誕辰,由於基督教和羅馬帝國的密切關係,這一日期才逐漸「兼收並蓄」,成了慶祝耶穌誕生的節日。




最為聖經故事的重頭戲,在西方藝術中,「聖母領報」「基督降生」「三王來朝」等與基督降生有關的故事一直作為重要題材被藝術家們反覆描繪,今天就趁這個特別的日子來一起了解一下吧。


天使報喜


基督誕生姑且得先從聖母瑪利亞懷孕說起……

拿撒勒(如今以色列北部)的童貞之女的瑪利亞(Blessed Virgin Mary)與大衛(就是米開朗基羅雕塑刻畫的那個英雄大衛)的後代、木匠約瑟(Joseph)定有婚約。

有一天瑪利亞獨自坐在家中,天使長加百列突然降臨,告知她說:「瑪利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。他要你懷孕生子,給他起名叫耶穌。」

人在家中坐,娃從天上來。還是處女的瑪利亞聽聞這個消息,內心又驚訝又羞怯,但是虔誠的她還是溫順地接受了。



在表現這一題材時,有的藝術家把瑪利亞表現為手捂胸口、虔誠溫順的樣子,有的則是又驚又怕的驚慌模樣。

畫面除了聖母瑪利亞和天使長加百列還常常會安排百合花和鴿子兩種意象:百合花象徵聖母的純潔,而鴿子象徵聖靈(上帝的一種表現形式)的降臨。



基督降生



瑪利亞的未婚夫約瑟得知她未婚先孕的事情心情相當複雜,但還是顧忌瑪利亞的體面沒有吵鬧,想要悄悄地解除婚約。

於是上帝派天使在夢中安慰他說:「大衛的子孫約瑟,你不用害怕,只管把馬利亞迎娶入門。她是從聖靈懷的孕。她將生個兒子,你要給他起名叫耶穌,他將把自己的人民從罪惡中解救出來。」這正應驗了之前先知說過的「將有童女懷孕生子,人要稱他為以馬內利(與上帝同在)」的預言。




善良的雙魚座約瑟醒後立即遵循了使者的吩咐娶了瑪利亞,夫妻二人前往約瑟祖先大衛的故鄉——伯利恆。

當到達伯利恆的時候,瑪利亞已經快要生產了。可是夜色已晚,二人沒能找到旅店過夜,只能在一個馬廄暫住,而瑪利亞就在當晚生下了耶穌,救世主就在這樣艱苦的條件中誕生了,有一種從群眾中來到群眾中去的感覺。



三王來拜


同時,遙遠的東方有三位知識淵博的博士通過夜觀星象得知猶太人的新君即將誕生,就立即趕往伯利恆前去拜見。

當時以色列的國王希律王也得知了此事,他非常擔心自己的王位受到威脅,要求三博士找到孩子的下落以後立即稟報給他,他也要派人前去拜(shā)訪(diào)。



東方博士根據一顆預言聖嬰誕生地的星星(後被稱為「伯利恆之星」)順利找到了聖母子。雖然他們眼前的聖母子只是普通窮人的模樣,甚至借住在馬廄里,但是博士們還是虔誠地跪拜行禮,並獻上黃金、乳香和沒藥等禮物以表達崇敬之意。




三位博士在夢中得到上帝的指示,並沒有把耶穌的位置告訴給希律王。但是殘暴的希律王為了除掉聖嬰耶穌,下令屠殺伯利恆全城2歲以下的嬰兒,不過約瑟再次在夢中接到上帝的指示,提前帶領全家逃往埃及避難,直到希律王被神刑罰患顛狂症而死才回到伯利恆。



以上就是聖經故事裡的大事件——充滿了坎坷和奇蹟的基督降生。基督降生帶給我們的除了溫馨熱鬧的聖誕節,還有公元紀年法:

耶穌誕生的那一年被稱為基督元年,那之後的日期,名為「主的年份」(拉丁文Anno Domini,簡寫A.D.)即我們常說的公元,而在耶穌誕生之前的日子,則名為「主前」(Before Christ,簡寫B.C.)即公元前。

聖經故事的來源雖然是西方宗教,但是隨著時間的流逝而不斷世俗化,逐漸融入了日常生活,成了當代人的相聚慶祝的溫馨節日。

最後再次祝大家聖誕節快樂!Merry Christmas!


文章來自公眾號:遠洋新絲路文化

關鍵字: