身邊人,身邊景(二)島在湖中,湖在島上

多倫多小珂 發佈 2020-12-21T15:41:20+00:00

雖然大家都說今年「楓」情遠不盡人意,但是長周末帶著父母來個短途旅行,還是很讓我期待。旅遊是我最好的解壓,一路向北,感受安省北部美麗的湖光山色..開車兩個多小時, 我們來到了Parry Sound。 三年前去亞加華大峽谷看楓葉時, 我們曾經來這兒乘坐三萬群島遊輪賞楓。

雖然大家都說今年「楓」情遠不盡人意,但是長周末帶著父母來個短途旅行,還是很讓我期待。旅遊是我最好的解壓,一路向北,感受安省北部美麗的湖光山色..

開車兩個多小時, 我們來到了Parry Sound。 三年前去亞加華大峽谷看楓葉時, 我們曾經來這兒乘坐三萬群島遊輪賞楓。今天故地重遊,雖然楓情遠不如當年,但是漫步在安靜的街道,登上lookout 遠眺小鎮美景時、我紛亂的心情一下子沉靜下來...

在Lookout 塔上俯視這個150年歷史的小鎮,滿眼是蒼松翠樹,碧波蕩漾。

靜靜的港灣,藍藍的湖水,傍晚沿著湖邊的Fitness Trail走走...

Parry Sound得天獨厚的地理位置,使它擁有世界上最深的天然淡水港

次日凌晨,我們離開Parry Sound, 一路向曼尼托林島駛去。

此行雖然恰逢安省賞楓季節,但我們去曼尼托林島並沒有把賞楓當著唯一目的。很多時候,路上一路行去的興奮,可能遠遠勝過特別的帶著目的的奔波. 行駛了大約3個小時,我們進入曼尼托林島

我們從島的門戶--Little Current進島,這座和陸地相連的轉橋只有一條車道。白天每個小時的前15分鐘,航道開啟,放行船隻,其它車輛只能等待。

Ten Mile Point是一個觀景點,離 Manitowaning 小鎮不遠。 眺望喬治灣美景的觀景台。天氣陰沉,湖茫茫一片。虛幻縹緲,孤獨的小島,一葉飄零的綠洲。

曼尼托林島的面積有2766平方公里,為世界最大淡水島。形狀呈倒置的扁三角形。東西長176公里;南北5至80公里寬不等。Manitoulin在土著的話里是「精靈」的意思,所以Manitoulin翻譯過來就成了「精靈島」。他們認為,湖中有島,島中有湖,這裡一定是精靈的藏身之處。

最南端Provindence Bay 沙灘,早期的原住民稱之為Bebekodawangog,意思是where the beach curves around the water.沒有開發的沙灘只能說質樸,沿著木板長廊走了一回,感覺流落到了荒蠻的小島。

這幅壁畫透出特別濃烈的土著情調

這次租的cottage在booking上評分高達9.1,面對著big lake(不錯,湖名就叫這個),六棟小屋掩映在一大批楓樹林中,漫步在林間小徑上,仿佛自己真的在那一刻擁有了那片寧靜的世界

Bridal Veil Falls 瀑布高達11米。是Kagawoon河流的水由Kagawoon 湖流向休倫湖落差形成。當然和尼亞加拉瀑布不可同日而語,但如其名字---新娘的面紗--一樣,自有其風韻。

沿著瀑布,一條寧靜的Kagawong Trail 直通湛藍的湖邊.

這個Trail強度,難度都不大,正好適合父母這樣70多歲的老人。trail旁的溪流裡面竟然看到很多回流的三文魚

遠眺這片湛藍,我以為又來到哈利法克斯的那個小漁村。。。其實這只是休倫湖的一角而已。。

Gore Bay(錐子灣)因為港灣形狀像錐子而得名。是曼尼托林島上最美的港灣。從East Bluff 觀景台可以看到港灣的形狀以及Gore bay 小鎮的全貌,再往上開3公里到懸崖頂的Harold noble memorial 的觀景台可以看到灣頭,不由讓我想到Nova Scotia 省布雷頓角的天際線。

湖灣的西岸,是一個碩大的瀕水公園。除遊艇碼頭,游泳沙灘外,覆蓋著樹林和綠草。蘆葦很高。

-1836年加國政府和原住民(First Nation) 有一個協議,承諾manitoulin島作為他們的聚居地,每家可以分到100英畝土地,從那時起,美加好幾個部落的原住民都陸續搬了過來,但我一路行來,一直沒有看到他們的蹤影,雖然路過幾個trading post.懷疑大概為了保持部落的完整性和原始生態,這些原住民平時是不出來的,也不會進入我們走過的鄉鎮,

M''Chigeeng鎮。這是島上第二大土著小鎮,也是島上土著社區的中心。Ojibwe Cultural Foundation。

門口的藝術作品「Bringing the Family Together」,是由兩塊各刻著3個人手拉手的石牆組成。當遊客站在石牆間,伸出雙手,牽起兩邊石牆裡人物的手時,人鏈完整了,遊客也成為了這家庭的一員。這種行為藝術,表達了當地土著對客人熱烈而特別的歡迎。

在島上幾個著名的風景點很少碰到遊客,但是我們三個月前定Cottage的時候,幾乎都訂不到,後來天天刷網才訂到最後兩間。我一直納悶,那些遊客到底在哪裡?

等我們到達Cup And Sauce Trail時,天哪,停車位是別想了,高速公路旁長長地排了很多車。恍然大悟!看來這個Trail是最受歡迎的景點。後來有對一起徒步行走的夫婦告訴我們他們幾乎每年都會來走這個Trail. 我們當時做旅遊攻略的時候就知道這個Trail是全加拿大十大最受歡迎的徒步路線之一。有12公里,關鍵是陡峭,70米高的懸崖,最Adventure的一段有2公里。這個trail的難度級別達到5顆星。

兒子因為走Trail有過挫折,當年在義大利五漁村從一個漁村翻越到另一個時,適逢下雨,道路泥濘異常,7歲的他是哭著走完2小時路程的。這次剛開始我們儘量沿著Main Trail 走,雖然有些陡坡,但對小男孩來說,爬岩石根本不算什麼。走著走著就進入了最困難的路段,或者是道路陡峭超高30度,或者是根本沒有路,必須徒手翻過半人高的石頭。

兒子開始很緊張,但看到那麼多人又開始興奮。兒子問:我今天會摔死嗎?他爹說,不會,有我們呢。就這麼從下午1點40開始,到4點20齣來,我們走了5公里多,LD一邊給前面的兒子打氣,一邊肩背雙機,以便記錄兒子的這個成長過程。。。

下面就是70米的峽谷,這兩牛人居然在懸崖邊來個勝似閒庭信步,我服了。

這段徒步委實不易,很多地方我們也會肝顫腿軟,但必須堅持。只是想讓兒子知道,很多時候即使最親近的人在後面支持他,但是最關鍵之處也必須由他自己來邁出最重要的一步

2個多小時走完漫長的險境,我問兒子下次還來嗎,兒子說當然來,因為知道等待他的是什麼了。

從大陸登上Manitoulin Island 只有北,南兩個入口,離去的時候從最南端的South Baymouth 登船。

從SouthBaymouth登上Ferry, 到Tobermory ,45公里的水路,足足開了將近二小時。再次感受到休倫湖的浩淼。

船艙很舒適。

將近二小時的航程,吃吃喝喝逛逛,倒是過的很快。

Tobermory作為布魯斯半島的入口,上次來此,已經是十五年前了,那時女兒才8歲,而現在兒子也已經9歲了。。。

夕陽西下,三天,1000餘公里,我們興盡而歸,開始下一次旅行的暢想和期盼。

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