皇后鎮:為何稱為「紐西蘭的形象」,全球富豪最愛的移民之地

起駕旅行a 發佈 2020-08-06T07:15:59+00:00

通過《霍比特人》、《納尼亞傳奇》、《金剛狼》、《最後的武士》、《金剛》等一部部享譽全球的大電影,我們了解到了紐西蘭最具魔幻風情的一面。

通過《霍比特人》、《納尼亞傳奇》、《金剛狼》、《最後的武士》、《金剛》等一部部享譽全球的大電影,我們了解到了紐西蘭最具魔幻風情的一面。實際上,它還是一個吸引了全球富豪移民的目的地國。之前看過一篇財經報導,據說從2014年到2018年,滙豐銀行通過一項名為「移民探索(Expat Explorer)國家排行榜」的項目連續跟蹤了數十萬擁有百萬美元資產的全球富豪移民動態,發現紐西蘭已經越來越靠近這項榜單的榜首位置。尤其是在2017年,紐西蘭竟然成功取得了全球中產階層最佳移民目的地榜單的第二名,其排名僅次於新加坡。

事實上,最近一些年,無論是遊客、移民還是留學生,中國人一直都是紐西蘭經濟增長的動力之一,有數據顯示,在過去的5年間,中國人申請紐西蘭各種簽證的數量增加了77%。而紐西蘭的移民局平均每天幾乎都要處理七八百份來自中國的申請……其中移民意向最為強烈的區域除了惠靈頓、奧克蘭、基督城等首都和大城市之外,就是皇后鎮(Queenstown)。此行,我們來到紐西蘭自駕游,皇后鎮也是讓我最為好奇的一站。我很想通過此行,弄清楚一個小小的皇后鎮憑什麼能與紐西蘭首都和兩座大城市相媲美,吸引那麼多有錢的移民人士。

從紐西蘭南島的港口城市格雷茅斯開車出發,我和秋水將利用一整天的時間,自駕前往500公里外的皇后鎮(車程約7小時)。在主流旅行攻略中,皇后鎮總被譽為「冒險之都」,其實那裡並不是首都(新鮮首都是惠靈頓),也不是紐西蘭排的上名的大城市,它只是一個被南阿爾卑斯山包圍的美麗小鎮而已。鎮子的規模並不大,目前常住人口20000左右。

小鎮被冠以「皇后」之名的原因,並不是這裡真的出過皇后。據說,早在1862年,之前這裡只是毛利人的傳統生活領地,最早有兩個英國殖民者來到這裡經營農場,工人在牧羊時從河邊掘到了一筆金子,並上交給了農場主,農場主一夜暴富。很快這消息傳到了英國。隨後,越來越多的英國殖民者攜家帶口來到這裡,淘金熱迅速在小鎮興起。最早的淘金者認為小鎮周邊的風景十分美麗,且有遍地黃金,所有的榮耀都應歸功於維多利亞女王,所以小鎮由此得名「皇后鎮」。

去過紐西蘭旅遊的人一定聽說過皇后鎮的大名,無論是導遊還是攻略,幾乎千篇一律地會提到皇后鎮是「戶外愛好者的天堂」——蹦極、騎行、騎馬、跳傘、快艇……戶外休閒項目應有盡有。但對我來說,各種各樣的極限運動並不是我所關注的重點,反倒是想弄清楚小鎮具有怎樣人文和自然環境,能夠如此出名,還成了富人們最嚮往的移民之地。

根據行程計劃,我們在皇后鎮的首站是去格林諾奇(Glenorchy)——距離皇后鎮大約40 多分鐘車程的另一個小鎮。那裡是電影《霍比特人》和《魔戒三部曲》的主要取景地。大多數來格林諾奇一探究竟的遊客,由於不熟悉路況,通常會選擇跟團過來玩一整天,晚上再統一乘車回到皇后鎮住宿。實際上,自駕游去格林諾奇更容易,驅車沿湖邊名叫「皇后鎮——格林諾奇」的公路一直前行,大約40 分鐘就能達到目的地。

從格林諾奇返回皇后鎮之後,我們並沒有急著去酒店辦理入住手續,而是在Google Map 的指引下,極有興致地跑到了皇后鎮的制高點上去俯瞰全鎮面貌。站在皇后鎮的山頂上可以看到寬闊的瓦卡蒂普湖畔,一座規模龐大的城鎮:街道寬敞,樓宇密集,人來車往,好不熱鬧。

下山後我們在湖邊遇到一位跑步的本地人正在休息,我們聊了起來。問起在皇后鎮生活的便利性,對方說他家已經在這裡生活了四代人,並且未來也不打算搬出去,衣食住行方方面面並沒有讓他覺得不方便之處。據他說,住在皇后鎮的人普遍不夠勤快,但對物質生活的要求也不高,平時生活追求輕鬆隨意,崇尚人人平等。這一點在整個紐西蘭來說,都最有代表性。用對方的原話說,皇后鎮是最有紐西蘭特質的地方,是紐西蘭的形象代表!

在皇后鎮,普通百姓有事想要找高級官員,只要通過相關郵件申請即可,高級官員在接待普通人的時候,即使為了選票,他也會對來訪者非常友好。另外,皇后鎮的人時間觀念其實並不強,如果有當地人和你約好下午2點一起喝咖啡或者談事情,「你最好別把時間太當回事」,你只要在下午4點之前趕到就不算晚,反正大家一下午都會泡在咖啡館(真正有急事也不會約在咖啡館)。

我和同伴在皇后鎮一共停留了三天,入鄉隨俗地感受了三天「不守時」和「腐敗的生活」;每天不是在市區周邊閒逛,就是待在深藍色的瓦卡蒂普湖邊看風景、曬太陽,仿佛找到了那些富豪移民的感覺。站在瓦卡蒂普湖邊,可見遠處連綿的山峰,那是南阿爾卑斯山,除了一月二月之外,在一年當中的大多數時候,山頂都有常年不融的積雪……

我們每天開著車在皇后鎮兜兜轉轉,看到廣場上起起落落的鴿子時,也會不由自主地停車駐足一會。看到文藝氣息濃厚的咖啡館,也會停好車下來喝一杯。皇后鎮里的餐館、酒吧服務生很有意思,他們總是能拿捏好時間,待客人們坐定,便前來提供服務。一般情況下,服務生都是一隻手高高地托著餐盤,另一隻手麻利地收拾桌子,一派訓練有素的架勢。在詢問客人們的需求時,他們的語調非常輕柔,為了拉近彼此的距離,他們甚至會和客人開一些得體的玩笑……

不知不覺中,三天就這樣過去了,我們幾乎沒做什麼事,甚至有大半天的時間都是花在同一家咖啡館裡。即便如此,我們仍舊覺得意猶未盡!事實上,從皇后鎮歸來,哪怕你的心得和我一樣:只是學會了喝咖啡……那份專屬於皇后鎮的氣韻和度量,亦會歷久彌新。至此,我開始能夠理解那些想要移民紐西蘭,特別是打算移民到皇后鎮的富人們的需求:這裡有著童話一般的自然環境,人們過著悠閒舒適的生活,享受著人人平等的社會氛圍,沒人管你來自哪裡,有何背景,更不會有什麼攀比之心,生活特別隨意。待上幾天,可能會讓人產生一種身在廈門鼓浪嶼或者海南三亞、廣西北海的錯覺。

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