買表啟發,萬國柏濤菲諾應該怎麼選?

ctime表態網 發佈 2020-06-20T01:58:59+00:00

是的沒有了,剛剛進店的那些疑問早就煙消雲散,我也終於搞明白了我之所以會還想買那塊mid size其實並不是什麼一表兩人能戴,也不是價格好,更不是尺寸好而是從83.88.89到近代柏濤再到現代柏濤,最後到我喜歡的mid size,該傳承的都在,精神都在,柏濤變過嗎?

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餐飲從業者,靈魂調酒師,長居瑞士,對萬國表有特殊的情誼。7交友俱樂部主席,對西餐、洋酒、極端金屬有獨特的品味和見解。


█編者按:在IWC萬國的家族裡,飛行員系列、葡萄牙系列榮登炙手可熱的寶座系列。而提起Portofino柏濤菲諾,在大家簡單的認知里,簡單的外型、不甚複雜的功能選擇,基本上默默地在IWC品牌中擔任入門的基石。或許要進入IWC的世界,柏濤菲諾就是最容易入手的款式。看似簡單,其實仍有很多故事。今天,我們再次邀請資深萬國迷@Dani老丹為大家科普關於柏濤菲諾系列的前世今生,入門推薦表款自然也是少不了的。


大概2年前,帆總發我個圖問我他一個好友遇到一塊表,似乎沒怎麼見過,問我要不要拿,我想啥玩意神神秘秘的。當帆總把圖給我後,我下巴都要掉地上了,那是一枚非常少見的萬國柏濤菲諾2010-04,1993年萬國125周年給日本市場特供的版本,限量125塊。於是我和帆總說你朋友不要我要,斯密馬塞。當然結局是帆總朋友拿到心頭好,我恨得牙痒痒。而之後在市場上我真的是再也沒有聽過沒有見過了。



講到萬國的六大系列,被冠以高雅經典的通常是葡萄牙系列,反觀柏濤菲諾系列的定位在今日的萬國產品線上始終是有一些模糊的,近幾年我最喜歡的柏濤系列居然是mid size,沒錯就是那個打破「萬國只為男士做表」的那個系列,媒體都加以放大這個故事(其實萬國曾經做了好多女表,這個宣傳語和寶珀只做圓表是一個意思,千萬別當真),我上過手那支月相12點位那塊,當下差點一衝動想買了,理由除了小巧好看以外還有本末倒置的「嗯,雖然我戴得比太太好看,但是我們兩個都能戴,這樣就顯得很划算」,就在要刷卡的時候太太拉住我說,這個尺寸的表你十幾塊有了吧(太太對尺寸沒太大概念,但是知道我喜歡小的,筆者自己常戴的都是28mm-37mm的,因此常被嘲笑成「女裝大佬」),每次這個「我們都能戴」的理由導致衝動消費。一語驚醒夢中人,立馬退燒。當天我回家仔細想了想為什麼吸引我的會是這支雌雄難辨的mid size,柏濤的定位到底又是什麼呢?我撥通了好朋友蘇黎世拍賣行老闆Frank的電話,聊了一下他一個經歷過石英危機的鐘表人是怎麼看現在和以前的柏濤的,他接起電話聽到我的問題後愣了一下,說,你下午有空嗎來我這坐坐,我給你看點東西。我簡單的收拾了一下自己的表盒,拿了一支就殺了過去。



一路上我想了好多,但是徘徊在腦子裡的對當代柏濤的印象無非就是:經典高雅,小巧,實惠,年輕人的第一支表,越做越大,刀疤臉(大家知道我說哪支),越做越大,很漂亮的藍,什麼陀飛輪上了波濤?,我的天啊,mid size,女表。我憋了這一肚子苦水見到Frank剛想要竹筒倒豆子的時候,他對我筆出了一根食指放在嘴唇上,然後小心翼翼地捧出一塊用大紅布包著的看輪廓大小是懷表的東西對我說:「你打開看看,你曾經的夢想和最愛,我搞到了,但是是受人所託,不過你可以隨便戴,估計順便也能解決你的一些疑慮。」我掀開紅布一看,果然是5251。




5251是歷史上第一塊柏濤,於1981年開始構思1984年發售。機芯是很古老的懷表9512機芯,機芯尺寸為38mm然而厚度僅有4.15mm,這個美輪美奐的老傢伙被塞進表殼後也只是46mm寬6mm厚。配有incabloc避震,琺瑯面和月相背景的金砂星星(由此聯想到近年朗格月相背景上800多顆星星,你品,你細品)。拋開別的不談,就這羅馬字刻度和纖細的寶璣針,完美的詮釋了什麼叫高雅什麼叫經典。更不用說3點9點的秒盤月相盤的布局(你們知不知道這5251有個別名叫荷包蛋「spieglei」,就是指3,9對稱的小盤像鍋里的2顆荷包蛋),渾然天成,唯一的美中不足倒不是我戴不了,我不為這種硬傷苦惱,我看不慣錶冠,額,說一句比較下流的有點像坊間傳說的肌肉哥哥的弟弟的既視感(只是玩梗,沒有一絲別的意思)。值得一提的是,如此經典的作品怎麼能讓他被遺忘在歷史的長河裡?在萬國140年紀念(2008年)那年,公布了5251的復刻版5448,我個人最喜歡的是黑面鋼,但是12和6點的對稱(12和6的對稱是5251的懷表版5250的布局)以及稍微胖了那麼一丁點的刻度和指針還是遠不如原版來的動人(好吧,誠實的說一下,我曾經拍過灰面鉑金的,苦於預算不夠還是不舉了)。你們可能對我質疑的刻度以及指針粗細抱以懷疑,會覺得我為什麼如此苛刻,我舉個例子,為什麼大多數人都喜歡40dd的羅馬字而不是36dd的羅馬字呢?有時候哪怕是一點點也差不得,也是美的體現和設計師的心血。5448的針實在是太呆了,太呆了……



我把玩了一會5251,似乎那個越做越大的結有一點點解開了,拿波霸(柏濤8日鏈)來說好了,這個機芯滿滿當當的撐爆了背透,要馬兒跑又要馬兒不吃草,我在想屁吃(作者網絡用語十級學者,我為大家翻譯一下,意為:做夢!)


我放下了5251,問Frank,坊間傳言(又有一說是萬國自己官方這麼解釋的,在官網的柏濤歷史裡沒有,但是我自己在12-13年的萬國目錄里的確是讀到這一段)說柏濤最初的定義是石英危機後發現市場對高雅和經典的需求很大,所以萬國由1950年的380為靈感想把經典腕錶帶回來。380是不是聽起來很陌生呢?拜老萬國令人很迷的ref所賜,380的確是很少聽到,更不要說見到。那個年代後來比較多見的是521這種。扯遠了,380換一個我們比較熟悉的就是cal 88(小三針),89(大三針)(88和89都是1946年生產的,88服役到64年,89則隨著馬克的騰飛到了近90年,可見其經典,而83則是他倆的爸爸)。說人話就是我自己也不知道什麼表是380,現代對那段時間的古董萬國基本都用機芯來表示,除非你送回原廠給你開了證書說是380那就是380,很巧的是我知道蘇黎世有那麼一塊,我就把證書打個碼分享給大家看一看380的真容。




問題來了,這個380和5251在概念上是八竿子打不到一起的,我繼續問Frank,為什麼萬國會說是380給了柏濤靈感呢?Frank搖搖頭說天曉得,然後他補了一句:你不覺得5251和1993重啟的大葡5441在一定意義上有那麼點相似?我恍然大悟,一樣的懷表機芯大表徑,5251的設計給現代葡萄牙借鑑過去了。「我僅僅是猜測,不負任何責任」Frank皮笑肉不笑的補了一句。


那麼380和柏濤的關係大嗎?非常大,可以這麼說,波濤系列基本就是延續了83,88和89的斯文高雅的經典,然後各種元素更為現代大膽且不拘一格。很多萬國收藏家很執著於三「8」,其實很辛苦,要面對各種翻寫的盤面,殼子又不防水,時標脫落,表耳麼是焊上去的,放桌子上都是不平的,美其名曰「人味」,況且也不便宜,再吃一些暗虧就有點心塞(別問,問就是我經歷過)。把目光拉近一些,近代柏濤這種百花齊放的設計反而更得我心,還沒有翻面的進水的困擾,多好啊!Frank似乎有讀心術,轉身從櫥里拿出一盒表,沒錯都是柏濤。


今年是萬國葡萄牙年,葡萄牙系列的萬年曆人氣從最初發售到現在一直都很高,盤面布局簡單清晰加以四位數萬年曆的特色讓人津津樂道。




我們再來看看這塊柏濤。



搭載手動84961機芯的兩位數萬年曆柏濤2050,36mm直徑和6.5mm的厚度,要知道在這個尺寸區間尋找一塊漂亮的萬年曆會讓很多大收藏家都急得抓耳撓腮,我相信在乎四位還是兩位顯示的小夥伴應該不是很多,畢竟我活得比表短不是麼。恕我直言,兩位萬年曆在視覺平衡方面比四位的要好看多了。渾厚的表殼表耳和錶冠仿佛是一把重劍無鋒大巧不工的玄鐵重劍直擊人心。最後補上一刀,這塊的價格好到讓人驚訝,我記得僅僅在7000法郎上下,沒錯你加點錢可以上達文西的萬年曆計時,但是不好意思,顏值上達文西真的打不過柏濤啊。


關於柏濤萬年曆的事還沒完,這個兩位數萬年曆的顯示方式先後出現在工程師和novecento上(novecento看起來和柏濤一樣義大利味兒很足,居然還是新成一個系列,同時呢也是一個短命的系列,有機會以後再聊),那麼四位數的萬年曆顯示是不是只有達文西爸爸和葡萄牙兒子呢?非也,之間還有個柏濤叔叔3541。



和2050相比,2050的表殼是一刀切的工整,側面是類似梯形的樣子,而3541則是古典到底,圓滾滾滑溜溜你抓不住的,為什麼要做出這樣的改動呢?因為3541的機芯從手動改成了自動,為了配合四位數萬年曆顯示,但是由於沒有計時功能因此還是比達文西稍稍薄了一些,10mm,但是直徑倒是比2050小了1mm為35mm。10mm的厚度殼做成圓滾滾的很討人喜也很貼手,盤面也沒那2050那麼空曠,因此喜歡2050但是執著於四位數顯示的小夥伴也有選擇了。


複雜功能其實一直不是柏濤的強項,所以我才會思考為什麼現在萬國會讓陀飛輪功能上柏濤,但是我們來觀察整個鐘錶行業的方向,有朝一日就算三問潛水錶有了我都不會意外。實用也是看消費者的,萬國既然想把陀飛輪裝上給柏濤,那就是說明有人買單,唯一的疑惑就是和葡萄牙又有一點點重複。不過今年葡萄牙年剛剛公布的新萬年曆又狠狠打了我一記耳光,原來還能這樣玩,有意思。



我們再來看柏濤是怎麼玩盤面變化的。這時就要祭出大名鼎鼎的百變柏濤3513,3513我們很常見的是長這個樣子的。



沒錯,就是現代柏濤入門款「年輕人的第一塊正裝表」的雛形,或者說是基石也對。有好一陣子萬國年冊上的柏濤青黃不接時就這麼孤零零一塊(3563)你敢信(沒錯就是葡萄牙崛起的那幾年)。乾乾淨淨的仿瓷面,棒針條字,除了那個隨便怎樣都看不慣的automatic以外,日曆窗倒是也沒那麼的扎眼睛,就倆字:舒服。



怎麼說呢,還行吧,最騷的是羅馬字面的automatic居然是花體的你敢信?這裡給設計師狠狠點一個贊。接下來我們看看swatch附體的3513數字盤面。



目前(是的這篇文章目前)為止最丑的柏濤無疑了,這種軍風字體其實沒啥毛病,但是你給整到了一正裝表上就有點不太對頭了。我們繼續看,有了阿拉伯字,那麼寶璣字還會遠嗎?沒錯,接下來我們來看3513寶璣字版。



寶璣字版其實也沒啥大問題,就是能扣掉automatic和填上日曆框就完美了。順帶一提,萬國有寶璣字的表很少很少,這是為數不多的幾塊之一。這裡還要提到一個很重要的是,我曾經聽說過有人用這塊寶璣字版的3513冒充極其稀有的3532小葡萄牙數字版來賣的,我說奸商固然可恨,但是作為一個萬國迷,寶璣字和葡萄牙字體總是分得清的吧,什麼你不信?來來來,我們來看看,差很遠好嗎,更別說葡萄牙專有的弧形表耳呢。



下面要登場的3513則是我們叫小馬克的3513軍版。



這塊3513和馬克系列沒有半毛錢的關係,但是這種數字給換一個軍表的皮要比上面正裝表的那塊好上太多了,這塊小馬克目前沒聽說過有奸商當真馬克來賣的,不過小夥伴們最好還是長點心。


接下來這塊3513也是數字面但是指針是棒形夜光填充的。



不好看也不難看,好在少見也不貴,就這兩點也夠吸引人的了,人無我有嘛。


關於3513的事先暫時告一個段落,回頭再說。既然這篇寫到一些比較少見的柏濤,那麼3512也是一塊不得不提的,我在給表態寫的達文西一文里有提過,這塊柏濤的設計十分前衛,無論是12和6的呼應還是傳統的柏濤式棒刻度(這表你換個數字看看,丑到爆不是),都是挑不出毛病的,配上純金米蘭帶簡直完美(金帶的叫9221,皮帶的才是3512)。



Frank表盒裡的表越來越少,似乎馬上要接近尾聲了,映入我眼帘的是幾塊秀氣的兩針柏濤,嗯,是2010系列。2010對我來說看著挺江詩挺傳承的。



看了那麼多的大三針兩針,是時候聊一聊柏濤的小三針三兄弟2532,2533,2534,這個系列的普通版就已經是足夠好看。下面的這塊是2533,33和34的秒位都比較靠中心(2532是31mm的殼,33和34都是34mm)



重點是有一塊特別版的2532是我之前說過另一塊不多見的寶璣字,但是顏值上吊打那塊3513,手卷機芯,比較好的秒位,小,寶璣字柳葉針,可以說是完美的一塊小三針,可惜實在是一個不可能的任務,面對這種尤物我甚至有一點後悔知道她的存在,得不到啊得不到。



關於2534,我記得有看到過在之前柏濤最黃金的那個年代,2534可是對標PP3919的對手,這個事放在今天似乎沒有人覺得會是真的,我只能說曾經的萬國曾經的柏濤是很能打的,我要打十個都沒問題,我自己有留著這份對標的圖片,可以看出訂價上萬國都是咄咄相逼,僅僅比PP少了1000多美金而已,可見對自家孩子的喜愛。



看了這麼多似乎還少了一些東西,老柏濤還有什麼戲法可以變呢?答案是肯定的,萬國史上做鏤空的表其實一隻手數得過來,大家比較熟悉的有葡萄牙三問和瓊斯劍手動三針這兩塊的鏤空版,稍微不為人知的則是5462-01陀飛輪鏤空限量25塊,5462-01也是極少有媒體報導過,還有麼?有,那就是鏤空柏濤2701!這個項目在1982年創立的,成品則是1989年上市,我不確定是不是萬國歷史上第一塊鏤空表,如果是的話可以想像曾經萬國是多麼的重視這個系列。



於此同時Frank的表盒裡就只剩下最後一塊了,我放在最後說是因為這是我見過的最丑的萬國表沒有之一,是的,又是我們的百變怪3513,這塊3513是萬國120周年紀念的特別版,限量500塊,講道理送我都不要,再少見我也不要,我甚至懷疑設計師是不是喝醉了搞的這一出,還是怎麼樣,我自己是無力吐槽,把空間留給各位吧。



我慢慢把表盒蓋起來,Frank直勾勾的看著我說,你還有什麼問題嗎? 沒有了,我說。是的沒有了,剛剛進店的那些疑問早就煙消雲散,我也終於搞明白了我之所以會還想買那塊mid size其實並不是什麼一表兩人能戴,也不是價格好,更不是尺寸好而是從83.88.89到近代柏濤再到現代柏濤,最後到我喜歡的mid size,該傳承的都在,精神都在,柏濤變過嗎?其實沒有,是我變了而已。我和Frank說了一聲謝謝準備離開時,他說等等,你今天戴了哪塊來見我?不給我看看就想溜?我笑了笑擼起了袖子,露出了我自己收藏里最喜歡那塊小三針,是的,就是柏濤3530,圖恩射擊節特別版。Frank看了後笑的露出了牙齦,用蹩腳的中文說了倆字:niu bi。



關於現代柏濤入門款的推薦,其實最重要就是衝著簡單去,只有三針才最不離柏濤的初心。首當其衝的話必然是IW356502,是的,黑面配鋼殼的效果其實比金殼的356504更得我心,最關鍵的是價格差了近一倍,柏濤本來就斯文,玫瑰金的似乎有點過了頭,反而黑面的缺點除了上年紀的人對時標稍稍難以辨識以外,幾乎沒有,剛強有力又帶一絲溫柔。




第二塊我想推薦的可能會讓人跌破眼鏡,IW357405,是的,34mm的波濤,橄欖綠盤面,別的花里胡哨的先放一邊,我真實感覺我們國人男生的手腕戴34mm表徑的是好看的不得了的(沒有要代表大家的意思,純主觀),大表當道的現在,我依然推崇弄一塊中性的,雌雄莫辨的,最主要的,你可以覺得我胡說八道,但是有機會去店裡戴一下,求求你,戴一下,你多少能知道我的意思,只要你懂美的話。



最後一塊我會推薦的依然不會是什麼計時或者陀飛輪貴金屬,我的選擇是IW459011,鋼款當頭月,月相這個功能講道理沒什麼用,但是沒辦法,如果你表盒裡有了三針後,弄一塊簡單的三針月相是一個不會錯的事,更何況是一塊好看精緻的月相,柏濤的斯文在這塊表上展現得淋漓盡致,然後最重要的一點無論是先生還是太太都可以輪流搶著戴。




附註:本文所有的對話人物事件都是虛構,因為喜歡柏濤的人實在不多,無論中文或者外文網站對波濤的資料整理少之又少,筆者就把自己知道的和經歷過看過的的感受借聊天的形式分享給大家,若有錯誤之處,懇請讀者斧正,感謝大家。

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