北方人談江南旅行,常熟不在其列!可老常熟人表示不服,為何?

斬雲劍旅行 發佈 2020-07-01T19:22:41+00:00

而這個景區離著常熟還有20.7公里的位置,夾在蘇州和常熟之間,位置很尷尬,所以,許多遊客到常熟游倒不如說是直達沙家浜鎮一日游,然後遊玩以後就打道回府到周邊的江南城市,譬如夜宿蘇州,體驗夜讀蘇州詩,襟懷盡冰雪. 飄飄關塞雲,微微河漢月更蘇州情懷。


前一陣子,斬雲劍發了一篇關於江南的文字調查報告,結果對於長江以北的北方人來說,在談到江南的時候,首先想到的就是從南京南站再往南的無錫和蘇州打榜,而對於江南地帶的一些有些偏遠的水鄉城市譬如說鎮江、張家港以及我每年都要去的常熟,在許多人的心目中算不上江南,這些地方只不過隸屬於江南地帶,卻不夠足以代表江南元素的最江南的畫面。北方人去江南遊的情結,無非就是想看到夢寐以求的水墨江南畫面只「唯有別時今不忘,暮煙秋雨過楓橋」的畫風,白牆黛瓦、小橋流水人家以及那些古樸古香的老屋和那些住在老屋背後的江南故事,那才是北方人尋夢江南想得到的東西。

而於蘇州一河之隔的常熟,你打開地圖,她的確也是地道的江南位置,東依上海,南邊連著蘇州,北面臨近長江到南通隔江相望,恰是一個地道的江南風景線,而許多人選擇常熟游,僅此一景就是到一部電影之後而蜚聲的沙家浜去體驗一些蘆葦和船游之間的樂趣。而這個景區離著常熟還有20.7公里的位置,夾在蘇州和常熟之間,位置很尷尬,所以,許多遊客到常熟游倒不如說是直達沙家浜鎮一日游,然後遊玩以後就打道回府到周邊的江南城市,譬如夜宿蘇州,體驗夜讀蘇州詩,襟懷盡冰雪. 飄飄關塞雲,微微河漢月更蘇州情懷。不進常熟城更有深層之意,就是跟團遊玩的遊客把常熟沙家浜風景區之作為一個景點而已,旅遊團也不打包遊玩常熟城,深究旅遊團不進常熟城的原因,這裡面不凡充斥著一些商業的操作計倆模式,對於旅行團來說,進常熟老城旅遊可能沒有進景區更實惠有利,老城區對於旅行社來說,沒有利益可控。

即便是比較成熟的虞山公園也沒有制定出給旅行社團的什麼優惠政策,感覺你愛來不來,我常熟就在這裡,虞山就在這裡的任性!據說,虞山公園也是一個國有體制下的園林局下屬的景點管理單位,商業操作不靈活,不與市場接軌,還有常熟當地的政府部門和旅遊部門也沒有把自己定位為一座靠旅遊發家致富的城市,政府的導向力也決定了旅遊市場的發展模式和方向。不溫不火的旅遊模式也註定常熟旅遊走在了江南旅遊的邊緣地帶。所以,你常熟資源再豐富、歷史再厚重,但是前往江南遊的市場不買單!

常熟不是江南?!聽罷此文,老常熟人表示不服?我們常熟不缺山,不缺水,不缺小橋流水人家,不缺厚重的江南歷史,為何遊客就不到常熟一游哪?你不來更好,倒圖了一個清凈。

關於常熟,我每年要去三次旅行,而旅行社重磅推出的最著名的沙家浜風景區我竟然沒有去,我喜歡常熟的虞山、方塔老街巷之間的生活。早上和傍晚的虞山,充滿了歡歌笑語,這裡也是常熟人最願意逗留的地方,樹林枝葉繁茂,是天然的氧吧,最讓我感到貼心的就是虞山有多處可以喝茶的茶社,這是在其它景區難以見到的景致,每一個茶社不大,但是很有人氣,唯獨這幾許茶社能直觀反映出江南品質生活的一面。虞山本身就盛產茶葉,虞山劍門之下就盛產綠茶且口感不錯,口味略略高于山東日照綠茶的淡淡的苦味,在其茶杯的色彩上也稍微發黃一些,除了這些瑕疵,整個的品茶過程,我還是蠻喜歡虞山綠茶的味道的。

而虞山的老城牆的保留,歷經風雨也見證了老常熟的悠久歷史,虞山之譽我在走進常熟第一次旅行就見證了它的魅力。2019年來常熟的時候,我找不到虞山在哪裡?就打車問計程車師傅,虞山風景好不好玩?計程車師傅竟然張口拋出了沈玄的名句「七溪流水皆通海,十里青山半入城」,不由讓我肅然起敬,此山,此人,此地。一個常熟的計程車司機的文化不見得有多麼的深厚,卻信口拈來絕句,從另一個層面反映出虞山在常熟人的心裡位置。計程車師傅告訴我,許多老常熟人退休後的的日常生活真實寫照就是,他不是在通往虞山的路上,就是已經站在虞山劍門看對面蘇州的風景了。許多人把虞山作為自己日常生活不可分割的一部分。虞山濃郁而且帶有群眾基礎的文化,已經超出了虞山公園本身定位的旅遊性質,這是常熟人的靈魂深處的精神家園。一年四季,風雲變幻都不會阻擋他們通往虞山路上的態度。十里青山半入城的絕妙之處就是山中無日月,寒暑不知年

虞山看點:

早期常熟有「虞山十八大景」之說。這八景指的就是書台積雪、破山請曉、辛峰夕陽、昆承雙塔、桃源春霽、維摩旭日、劍門奇石、拂水晴岩秦秦坡瀑布、藕渠漁樂、福港觀潮、西城樓閣、普潤秋爽、星壇七檜、湖甸煙雨、湖橋串月、吾谷楓林、三峰松翠。根據這舊時的十八景現在虞山人又總結出新六景:書台積雪、尚湖煙雨、拂水晴岩、劍門奇五、破山清曉、維摩旭日。很遺憾,我去了多次虞山只看到了書台未見雪,觸摸了劍門卻不見煙雨,這其中的許多的景致是需要時辰和運氣尚佳尚可見到,看來沒有見到這虞山新六景也應驗了虞山腳下興福寺(又稱破壁寺)的師父坤告訴我的一句話說,你沒有見到,就是緣分未到!與興福寺坤師父的緣分是那天我在興福寺院裡的東部一處石凳上,和坤師父相遇,他正在靜靜低頭看書,平靜恬淡,歲月不走也不停的興福寺,是一座瀰漫了幽幽禪心的氣息。我很迷戀這座寺院,雖然我達不到寺院之內修品練德的境界,可我也願意辭去這一世的繁華和喧囂,找一處僻靜之地,讀一讀自己,洗滌一身的鉛華。

那常熟算不算北方人理想的江南,我們還得回到1700多年歷史的老常熟,一座山有十里是進入城裡的,詩句雖然誇張,但是一點也不過,虞山就是與老城區一步之隔,千米開外的常熟老城,應該算得上是江南水岸和小橋流水的典型代表,老常熟的古街以「方塔」為中心,四方延伸出來的風景,護城河沿岸依然居住著老常熟人的日常。我特意選擇了一個早上,太陽還沒有起床的黎明走在了老城區,河岸的小路上,偶爾有騎著自行車走過的陌生人,會主動地給你打招呼:「早!」也許,對於老常熟人來說,走在古街上的基本都是街坊鄰居,很少有外地遊客走到這裡,所以,如果談旅遊,老城區似乎不具備關於旅遊的配套設施,譬如三步一崗的民宿或者飯館,這裡依然居住著常熟本地人。

很少見到有開旅館的房舍,就足以證明,這個地兒不是旅遊最佳地,但對於我來說,老城區的時光卻讓我如此迷戀。倒影在小河裡的白牆黛瓦的影子,隨著雀躍的魚兒的漣漪,一圈圈在模糊中遊走,吳下琴川古有名,放舟落日偶經行。常熟古名曰琴川,我曾在前一篇文章介紹過,這裡不再贅述,簡單的理解就是老城裡有一條河有7個支流,像古琴的琴弦一樣。但另一種解釋的「川」古文今譯是大地如一馬平川之意解讀,多種琴川的解讀版本,需要後人去釋義,這些過程本身也是旅遊的樂趣。

而今,滬蘇通鐵路的開通,除了交通便利以外,更高的意義就是帶動上海到南通沿線的小城市的流量發展,#滬蘇通鐵路#雖然不及高鐵的速度,但是#滬蘇通鐵路#的開通必然會給常熟這座江南城市帶來不一樣的生機,將來的江南在北方人的心目中,常熟是否能更江南的向前走一步,還需要當地政府和旅遊部門一起的努力,講好江南故事,漫步琴川歲月帶給我們的優美的歷史和故事,這是#滬蘇通鐵路開通#的另一個重大的意義。

老城區,虞山以及半入城的畫面,是不是已經開始吸引你遠行的方向了。最後我們再來完整的欣賞一下那個曾經做過御醫,後來靠這首《過海虞》而出名的沈玄的詩句吧:

吳下琴川古有名,放舟落日偶經行。

七溪流水皆通海,十里青山半入城。

齊女墓荒秋草色,言公家在舊琴聲。

我來正值中秋夜,一路哦詩看月明。

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