為什麼《約翰福音》說耶穌在我們中間就是神的會幕?

spiritme 發佈 2020-06-26T00:00:06+00:00

作者本人在書中也曾多次出現,但這究竟是哪一位約翰,後來也有不少爭議,是十二個門徒中西庇太的兒子約翰?

背景介紹

《約翰福音》是關於耶穌生平的最早記錄之一。

在這卷書的結尾指出,作者是耶穌最親密的跟隨者之一,就是書中那位「耶穌所愛的門徒」。作者本人在書中也曾多次出現,但這究竟是哪一位約翰,後來也有不少爭議,是十二個門徒中西庇太的兒子約翰?還是另一位住在耶路撒冷,被稱為長老約翰呢?不管哪一位,《約翰福音》都是作者親眼所見,並且精心編排的內容。寫作的目的,就如約翰在結尾處所說:「記這些事,要叫你們,信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」 20章31節

約翰相信,我們在書中讀到的這位耶穌,他是真實的,並且依然活著,他可以永遠改變你的生活。

全書結構

這卷書的整體設計非常好。前半部分以一首詩開頭。接著是簡短小故事,隨後一系列耶穌所行的神跡奇事,而所有的事情都指向耶穌最偉大也最有爭議的那場神跡,就是讓拉撒路從死里復活。這件事引發了以色列宗教領袖的不滿,他們決心殺害耶穌。由此,我們進入《約翰福音》的下半部分。其中講述了耶穌的最後一夜,以及他留給門徒的忠告,之後他被捕,受審訊,並釘死在十字架上,並且從死里復活。整卷書以一段後記結尾。

引言 1章

這一集我們先關注《約翰福音》的上半部分。這卷書用了兩段序言作開場。先是詩句「太初有道」,顯然這也是創世紀第一章提到的。神用他的話語創造了萬物。當然,一個人說的話不能完全和這個人劃等號。但的確,他的話會體現他的思想和意願。所以約翰說道與神同在,表明了兩者的獨特性,同時道就是神,表明了『道』的神聖性。

當我們還在思考這個表達時,約翰又說,神的道,他的話,在耶穌里成了肉身。約翰引用《從出埃及記》,說耶穌在我們中間,就是神的會幕。

那個盤旋在約櫃之上榮耀又神聖的靈,變成了耶穌這個人。由此,作者引出了最後一個宣告,以色列敬拜的獨一真神包含聖父和聖子,聖子耶穌成為人是為了將聖父顯給我們看。這段表達讀起來相當燒腦,很難立刻明白。

作者卻開始講起,講施洗約翰遇見耶穌,然後引導別人認識他,並成為他的門徒的故事。這些人接二連三地跑來認識耶穌,就回去告訴別人耶穌是誰。在這一章中,耶穌被賦予了七個頭銜。從這卷福音書中可以發現,約翰對數字7情有獨鍾,這七個頭銜歸結起來是要說明一件事,這位拿撒勒人耶穌,是完完全全的人,是彌賽亞君王,是以色列的教師,也是神的兒子,他將救贖世人的罪而死。

敘述里的基本模式

這是重大的宣告,因此,約翰從第2章到第12章通過不同的故事加以論證。這些故事都有相同的結構,就是耶穌每施行一個神跡,或者告訴人們他是誰,隨後引起誤會或者爭議。於是到了每個故事的結尾,人們不得不面對一個選擇,耶穌到底是誰?

神跡奇事和爭議 2-10章

四個猶太人的傳統習俗 2-4章

在故事的第一部分,耶穌遇到了四個傳統的猶太習俗。而在每個裡面,他就是這個習俗所指向的那一位。第一個是在婚禮上,酒喝光了。耶穌就把六大缸約450升的水全部變成上等佳釀。以至於管宴席的還笑話新郎「你把最好的酒留到最後」,可見的確是好酒。約翰把這看做耶穌所行的第一個神跡,換句話說,它是啟示耶穌身份的一個象徵。正如以賽亞所說,彌賽亞王國度像這場盛宴,提供許多優質的葡萄酒,因此,這第一個神跡顯示了耶穌的國度的豐盛。

接著耶穌去耶路撒冷的聖殿(這裡是天與地合一之處,是神與子民相會的地方)。耶穌宣告說,他的權柄在這之上,他趕出聖殿中兌換錢幣的猶太人,禁止祭祀;管理聖殿的領袖因此指責他,耶穌說:「你們摧毀這殿,我三天之內,要把它建造起來。」耶穌說他的犧牲就是獻祭,將使天與地真正的相連。神殿預表了他將被殺害的身體。

隨後耶穌與猶太人的教師尼哥底母交談了一整夜,尼哥底母以為耶穌跟他一樣,也是教師。但是耶穌說以色列需要的不僅是有更多新知識的教師,以色列需要新的心和新的生命,耶穌說「人若不重生,就不能見神的國。」耶穌知道人類被自己的罪和私慾捆綁最後的結果就是死路一條。但他也知道神熱愛世人,所以他來為人們重生,給人們提供了新的機會重新開始。

耶穌從這裡往北走,在一口神聖的古井旁停了下來,雖然猶太人瞧不起撒瑪利亞人。但是他卻主動與來井邊打水的撒瑪利亞女人交流。他們說到水,耶穌就以水為比喻,代表他自己。說他有生命的活水,這水能成為永生的泉源。在《約翰福音》中這意味著生命會有一種新的品質。被神永恆的愛所充滿,這永生現在就可以開始並直到永遠。


四個發生在猶太節期的故事

之後,約翰又講述了四個發生在猶太節期的故事,耶穌用這些事件來指明這些節日對他的身份的啟示。

耶穌首先在安息日醫治了癱瘓的人,引發了一場辯論與猶太領導人討論安息日能否工作的爭議。耶穌說因為他的天父在安息日做工,因此他也照樣做工。他們聽到耶穌稱呼神為父,讓自己與神同等,就想殺他。

隨後的故事發生在逾越節期間,這是一場具有象徵意義的盛宴,重複了《出埃及記》中有肉,有餅,有葡萄酒的那頓晚餐。耶穌奇蹟般的變出食物供給給幾千人,可惜人們只看中他給的食物。然後耶穌宣告說他就是生命的糧,如果人吃他,就能獲得永生。但是耶穌的這番話,讓很多人接受不了,他們就離開他走了。

下一個故事發生在耶路撒冷的住棚節期間住棚節是為了紀念以色列人在曠野流浪時,神用雲柱和火柱引導他們前行,並在沙漠中賜給他們水源的事。耶穌站在聖殿中,大聲喊道:「人若渴了,可以到我這裡喝」,他又說「我是世界的光。」耶穌宣告說,神借著他點亮了世界,他是神拯救世人的恩典。

有些人聽了這些話就跟隨他,有些人接受不了,還有些人因此想殺他。

最後一個故事發生在修殿節,意思是再次奉獻。修殿節是為了紀念馬卡比(Makabi)清除了聖殿中的神像,並再次將聖殿分別為聖的歷史事件。和耶穌進入神殿的空間,宣稱他就是神分別為聖的那一位。他才是神所居住的真正的聖殿,他說,我與父原為一,這些話大大地激怒了耶路撒冷的宗教領袖,他們開始密謀要殺掉耶穌,耶穌就離開了耶路撒冷。


使拉撒路復活 11-12章

所有這些衝突最後達到一個神跡的高潮。就是拉撒路的復活。一開始耶穌聽說他的住在耶路撒冷的好朋友拉撒路病了,很快就死了。對耶穌來說,重回耶路撒冷無疑會面臨死亡威脅他本可以為了自己的安危而放棄。但耶穌很愛拉撒路,就去了耶路撒冷。讓拉撒路從死里復活了。耶穌知道,讓拉撒路從死里復活,意味著自己將付上生命的代價。

果然,這個新的神跡立刻就傳開了。那些猶太領袖聽到這件事更想謀害耶穌。於是,耶穌以以色列王的身份騎著驢駒進入耶路撒冷。當然這個身份並不被這些領袖所接受。約翰福音的上半部分,以耶穌因為愛他的朋友捨棄生命而結束這當然是十字架的預表,也是下一集中要講到的。

我們先停在這裡,下集再見。

《約翰福音》上 視頻播放

關鍵字: