1500公里騎行第7天:南豐縣登高遠眺

大別阿郎 發佈 2020-06-23T11:11:49+00:00

出發前,我決定再任性一次,不預訂酒店,走到哪兒算哪兒,能住哪兒就住哪兒。區間:寧都縣 – 南豐縣。行程:107公里,累計行程709公里。

今天是2017年7月11日,連續騎行的第7天。今天的目標是107公里之外的南豐縣城,途經廣昌縣城。出發前,我決定再任性一次,不預訂酒店,走到哪兒算哪兒,能住哪兒就住哪兒。

早上6點,我在寧都的賓館已辦完退房手續。太陽早早地躍出地平線,清涼的早晨被噴薄的陽光烘得熱氣騰騰。出發前,我在酒店外拍了兩張照片。沒想到,這一天天氣太熱,騎行路上,我根本不想拍照。從出發,到達南豐入住酒店前,我總共只拍攝了4張照片。


今天晴朗得過了頭。出城不遠,蒸騰的熱浪中,前方的景物全部抖動起來,變得模糊不清。我停下來,摘下頭盔,用毛巾擦去滲入眼中的汗水。遠遠地,我看到一條溪水中攔河建起一個滾水壩。水壩不高,浸沒在水中,每隔一段修建一個石墩,像城牆的堞口。既達到攔河蓄水的目的,又能讓人通行。對於我來說,這是一個玩水的好去處。

我將自行車斜倚著路邊的一棵樹,目光怔怔地打量那條通往滾水壩的小土路。我終究沒能抵抗得住那一片藍汪汪的水色和那嘩嘩嘩的水聲帶來的誘惑,走了下去。河面不寬,不到30米的樣子。我站在水裡,任清澈的水快速滑過指縫,陽光在水面上碎成千百個小碎片,滿眼都是金燦燦的光點。河岸上,高高的蘆葦草在風中前後舞動搖擺……這些都是千里騎行帶給我的獎賞。

此地仍然屬於梅江流域,小河的水最終會流回我身後的寧都縣城。再往前走,翻過於山山脈中部的某一道山樑,另一側的河水就會往北流,匯入一條性情古怪的河。那條河一會兒叫旴江,一會兒叫盱江,然後又叫旴江。你說古怪不古怪。

寧都縣城到南豐縣城的國道,保養得不錯。平平整整的柏油馬路,兩側栽種著數不清的、高大的白楊樹,一直通向視野中的極遠處。驕陽似火,蟬聲雷動,熱浪和噪音讓人頭昏腦漲。除了我之外,居然有些人不怕熱,隔不多遠就能看到一個。他們頭戴草帽,手裡拿著一根長長的竹竿,身後背著一個透明的塑料桶。走近一看,塑料桶裡面裝得滿滿的全都是蟬。

講給朋友聽。朋友說,肯定不是在捕蟬,而是在粘蟬螁。蟬螁是中藥。成蟲的蟬不好吃。今天在網上搜索,找到恰好就是江西寧都的黃水林寫的一篇文章《「賤」苦楝》,講述的是蟬喜歡躲在苦楝樹上,以及他小時候用蜘蛛網粘蟬、捕蟬、烤蟬的故事。當然,他們也撿蟬螁,一個可以賣一分錢。

據說蟬腹部的鳴肌每秒能伸縮1萬次,故而能發出巨大的聲響。拚命鼓譟的是公蟬。母蟬都很文靜,不出聲。曹植寫了一首數百字的《蟬賦》為蟬鳴不平。他在賦中寫道:

內含和而弗食兮,與眾物而無求。

棲高枝而仰首兮,漱朝露之清流。

隱柔桑之稠葉兮,快啁號以遁暑。



曹植說,蟬只是喝露水,對其他的東西一無所求,卻被黃雀、螳螂、蜘蛛、草蟲,還有人類等眾多捕食者覬覦、獵殺,實在不公平。其實,蟬吸食樹液。對於樹來說,蟬是害蟲。蟬在鑽出地面前,以幼蟲形式躲藏在地下,也靠從樹根上吸食樹液生存,潛伏期最長達17年。鑽出泥土,變成成蟲之後,如果不出意外,只能活六、七十天。蟬的一生:十七年的等待,只為成就七十天的輝煌,似乎是生命的悲歌,大自然演繹出的隱喻和警示。

有幾次,我聽到身後啪的一聲,回頭一看,一隻麻雀兩爪朝天躺在地上,大概是熱死的。隨後,我倍加留意,時不時地,能發現路邊上有麻雀的屍體。在一個小小的上坡路上,我騎得非常慢,前方地上一隻麻雀,滾動兩下,正好被我的車輪軋住,咯吱一聲脆響。我不敢回頭。不知道它是要躲避我,誤入輪下,還是要給自己一個痛快的結束。我心裡很愧疚。我要是反應快一點,那隻小麻雀也許可以幸免於難。不過,那個時候,我也是半死狀態,動作機械遲鈍。

中午,經過廣昌縣城,發現路邊有一家很大的餐廳,門口停了不少汽車、摩托車、三輪車,卻只有我這一輛自行車,特別惹眼。我坐大廳里也很惹眼。有人很好奇,走過來東一句,西一句地問。他們都不明白,大熱天的,為什麼要出來騎自行車,還要跑那麼遠的路?沒事幹,坐在家裡歇著不好嗎?

說實話,我也不太知道為什麼。我越走越迷茫。開始有這個想法的時候,興奮得睡不著覺,想像著一路都是驚險、刺激。真正面對驚險時,我可能並沒有發現驚險。或許,驚險就藏在於山山谷一叢灌木後,在某個不經意的一瞬間將我推下山崖,然後像一隻大鳥一樣兀立在枝頭,聽到谷底傳來悽厲的慘叫聲,得意地獰笑。也或許,驚險就匍匐在滾燙的柏油路面上,等我經過時,彈跳著撲過來,熱浪暴擊,讓我中暑昏迷。接下來,它只需要靜靜地等待著下一個粗心的司機路過……

下午四點鐘,太陽還高高地掛在天上,我已趕到南豐縣城。遠遠地,我看到十三層高的桔都大酒店,便直衝過去。酒店的接待人員真不錯,不但允許我帶自行車進房間,還給了我一個特價——98元一晚的標準間。

儘管從第二天起,我只穿著長袖長褲腿的騎行服,不再將皮膚曝曬在7月毒辣的陽光下。洗澡過程中,我發現胳膊上、腿上的水泡已經乾癟,開始蛻皮。沒有疼痛的感覺,卻像潰爛的斑癬,觸目驚心。

我換上平常衣服,站在11樓的窗前,向外眺望。鋪滿半個天幕的白雲,正好擋住西下的太陽,視線越過半邊縣城的屋頂,清清楚楚地看到西方車磨嶺水庫一帶那錯落有致的山峰。這也是騎行以來第二次登高望遠。開闊的視野、遠山和暮靄總能牽扯出我寫不盡的憂愁。

大才子王勃在南昌的滕王閣登高之後,感嘆「天高地迥,覺宇宙之無窮。興盡悲來,識盈虛之有數」,還「望長安於日下,目吳會於雲間。」王勃因寫文章惡搞皇子之間的鬥雞,惹得唐高宗發怒,降旨將王勃逐出長安。官沒了,連首都也不讓呆。王勃西北望長安,對自己的仕途還充滿希望。

而我登高之後,面對眼前的勝景,只能長嘆一聲。哎!該吃飯了,明天還要早起。

第7天行程總結

日期:2017年7月11日

區間:寧都縣 – 南豐縣

行程:107公里,累計行程709公里

酒店:南豐縣桔都大酒店


我將連續發布這次行程的路書,連續20篇,這是第7篇,敬請關注。

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