「連載·走進非洲」探訪卡納克神廟,比金字塔更壯觀

國防時報排頭兵 發佈 2020-03-10T07:28:08+00:00

[編者按]劉洪耀,國家一級編劇、知名電視策劃人,中國電視界環球拍片第一人,教授,代表作有《真話俱樂部》、《走入長征》、《混血兒》和《笑傲東非》等。

[編者按]劉洪耀,國家一級編劇、知名電視策劃人,中國電視界環球拍片第一人,教授,代表作有《真話俱樂部》、《走入長征》、《混血兒》和《笑傲東非》等。1995、1998和2000年,劉洪耀三進非洲,深度親歷非洲十來個國家、地區,他用詼諧生動的筆觸,以親身體驗的視角,勾勒出一個個性化的非洲,本文選自劉洪耀近期完成的《東非、北非採訪歷險記》,以饗讀者。

埃及的盧克索是一座名副其實的小城,尼羅河從城區中慢慢流過。河東是以卡納克神廟為代表的古廟文明,河西則是以王陵谷為特色的歷代埃及國王的最後歸宿,有點類似中國的十三陵。1995年12月底,我們四川省政府新聞採訪團一行來到盧克索,和世界上最有氣魄的文化遺產相遇。當我真切地站在這些宏偉的石柱、石雕中間時,已經找不到準確的詞彙表達我內心的感慨。可以說,人的一生,一定要去一次盧克索。

不可思議的卡納克神廟

友好的馬車夫,帶我們一行先到卡納克神廟遺址參觀。

在卡納克神廟大門口,一個我們在電影《尼羅河上的慘案》里非常熟悉的場景出現在眾人面前:一排巨型石雕立在路邊,一根石柱圖騰昂首指向天空。

卡納克神廟是埃及中王國、新王國時期首都底比斯的一部分。這裡集中了從公元前二十世紀至公元一世紀許多巨大的建築群落。非常獨特的地方在於,它們全都是由花崗石建成,氣勢古樸雄壯,場面宏偉壯觀。由於年代久遠,反而給人們留下更多想像空間。

我立在入口處,感覺人類實在渺小,同時也覺得人的力量是不可思議的。此處同金字塔一樣,充滿了很多未解之謎。人們一直在追問,它是否是外星文明的創造物?這裡的建築為古代埃及最重要的遺蹟之一,可能因為它隱藏於上埃及腹地,所以沒有金字塔那麼招眼。實際上卡納克神廟不僅是埃及最大的神廟,也是世界上最壯觀的古建築群之一。

卡納克神廟始建於公元前1870年,共有十多個王朝不斷擴建,它是古代埃及法老供奉太陽神、自然神和月亮神的廟宇。卡納克神廟平面略呈梯型,建有圍牆,占地面積約25公傾,由17個部分組成。廟門亦稱塔門,高38米,面向尼羅河,氣勢巍峨。塔門和神廟之間,兩側排列著40座巨大的獅身羊面和獅身牛面石像。

我徜徉在這些造型生動、歷史悠久的石像群中,完全沉浸在深遠的思緒里。主神殿里有16行共134根巨大的圓石柱,每一根都是那麼巨大,5個人也不能將它合抱。它們大都20多米高,且全部是用一塊完整的石頭雕刻的,造型大都完好優美。神廟周圍還有一些大大小小的王廟。在這些建築的塔門、圓柱和牆壁上,有很多符號和圖案,多數是日常生活中的花卉、動物,也有國王戰爭、祭祀……

王陵谷里「望墓興嘆」

到了下午,我們遊興未盡,經馬車夫介紹,上了尼羅河邊他兄弟的一條木帆船,緩慢地渡過了這條聞名世界的河流。

在公路邊,聳立著巨大石像,那是國王拉美西斯和王后。我們找了一家當地人開的餐廳,匆匆吃了午飯,立即趕赴世界知名的王陵谷,去參觀那些不知其名的國王墓地。

這個在太陽下泛著金色光輝的山谷,是公元前1550年至1200年間古埃及曆代法老的陵墓。崇拜太陽的國王們,在太陽升起的東岸建造了大規模的神廟,把自己的最後歸宿之地放在尼羅河西岸。

據說,18王朝的君王們害怕像前世的國王陵金字塔那樣不斷被盜,所以改成在神秘的山谷里修建陵墓。今天的學者估計,在盧克索地區大約有500多座墳墓,而我去參觀的王陵谷至少也有60餘座。

經過一番繁瑣、細緻的檢查,我這次帶的專業攝像機毫無懸念地被擋在了大門口,幾十萬的設備就放在一個開放的收費亭里,也不給你一個憑證。

遺憾的是,我在王陵谷里並沒見到幾樣激動人心的古蹟。它們中的精品大多搬到了歐洲各國的博物館裡。當然,墳墓里那些牆壁上的圖像,色彩動人、形象生動,還是讓我有所收穫。

1995年11月4日,王陵谷里一座關閉了近百年的古墓開放了。我到達那裡時是一個多月後,當時遊人如鯽,爭相目睹可稱之為埃及文化史上的一大盛事:19世法老、拉美西斯二世寵妻妮菲塔的地下陵墓重放光彩。

妮菲塔楚楚動人,名字本意就是「最漂亮的女兒」,法老封她為天地女神、甜蜜愛神、傾國美人。所以,能一睹她的芳容,自是到盧克索的遊人的強烈心愿。但是,由於專家告誡,這座陵墓每天只可接待150人次,且每次只能進15人,還要每次間隔10分鐘,以防人多了呼出的氣體使墓內空氣濕度上升,產生黴菌。為了修復此墓,埃及官方和有關國際機構共花了600多萬美元,工程被視為古蹟修復的國際典範。等我們到了這座陵墓前時,只能同一大批失望的歐美遊客一起「望墓興嘆」了。

見到了聞名世界的蘇伊士運河

當晚,我就同夥伴們一起趕回開羅。

1995年12月30日,我終於見到了聞名世界的蘇伊士運河。那天是個多雲天,上午十點我們才出門。驅車穿過開羅用了一個多小時,可見開羅城之大。

在浩瀚無垠的大沙漠中,車開得很快。我知道,這是著名的西奈半島。烈日下,我站在泛黃的起伏綿延的沙丘上,沒有一根草,沒有一棵樹,路邊只有巨大的可口可樂廣告牌、福特汽車廣告牌,還有愣愣注視著汽車飛馳的持槍士兵和警察。

快到運河前有一個檢查站,警察上來盤問我們。這裡是敏感地區,警察和軍人隨處可見。警察檢查完護照,馬上就買過路票。我們的前面是一條隧道,從蘇伊士運河下面穿過。可以這樣說,蘇伊士運河分開了非洲和亞洲,連通了地中海和紅海;運河下面的隧道,重新連通了亞洲和非洲。

穿過隧道,汽車右拐向沙山,開到運河岸邊,一艘五萬噸級的油輪正緩緩通過。沙丘上散布了不少廢鋼鐵,應該是歷次中東戰爭留下來的痕跡。我們順便去蘇伊士城裡看看。紅海里,停泊著好幾艘萬噸貨輪。遠處的煉油廠煙囪冒著高高的氣焰。給我們開車的是當地人,中午時分,他取出幾個麵包條,遞給我一根,又酸又咸又甜,阿拉伯式的快餐。

沿沙漠中的柏油路兩邊,有很多朝鮮風格的紀念建築。在開羅,我曾經去過中東戰爭紀念館。那就是朝鮮專家設計建造的。現在馬路邊的這些建築,往往是一個巨型頭盔,刺向藍天的利劍,加上一些真槍真炮真坦克,陳列在路邊,供遊人參觀。不斷地提醒人們,不要忘記戰爭,也不要忘記和平的代價。

1996年1月1日,我們一行人匆匆結束了在埃及的採訪拍攝,搭乘阿聯航空公司的波音747,離開開羅。

再見,埃及!

再見,這個永遠擁有奇蹟和神秘的地方!(劉洪耀)


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