旅行的本質,就是找回喧囂中不斷流失的自已

羅思空間站 發佈 2020-01-20T20:03:27+00:00

前年盛夏,在海拉爾,我說,今年看了呼倫貝爾,明年我們應該走走錫林郭勒了,畢竟這是兩個在中國地理書中並列著提及的大草原。


生命本來就是一次旅行。 而旅行的本質,就是找回喧囂中不斷流失的自已,以及屬於自己的那些願望和念想。

前年盛夏,在海拉爾,我說,今年看了呼倫貝爾,明年我們應該走走錫林郭勒了,畢竟這是兩個在中國地理書中並列著提及的大草原。同伴們都應聲喏喏。

只是到了去年,這個願望並未完成。人生有太多的身不由已,生命有太多的始料不及。直到今年仲夏,一種淡淡的遺憾依然靜默地浮沉於陣陣暑浪中。

錫林郭勒的朋友說,去年的草黃不拉幾的,不來才對;今年雨水充沛,多年不見如此豐美的草原了。於是,在「梅超風」逼近浙江的那個清晨,我們出發。我們起飛之後的近150個航班,一概因風取消。


我們的錫林郭勒之旅,是從北京開始的。出京向北,越過壩上地區,到達正藍旗、多倫一線,便到了錫林郭勒草原南沿。 正藍旗的金蓮川草原上,有元上都遺址。目前這個遺址正在做申遺操作。遺址殘存已不多,門口的群雕卻時時演繹著大草原上金戈鐵馬、刀光劍影的歷史。

晨起向北。農牧過渡帶上,油菜花還金黃著,守望它的樹卻已枯瘦。這種不對稱或不成比例,有點像人世間的事,譬如學業,譬如理想,譬如情感。

去錫林浩特的草原上,有達里諾爾,蒙古朋友說,這是「海一樣的湖泊」的意思。這裡是中國著名的天鵝湖之一,與巴音布魯克齊名。只是季節還早,我們無法看到6萬天鵝齊集湖邊的壯觀,只是在湖邊吃了一頓達里諾爾的特產「華仔魚」宴,在湖邊的草原上拍了幾張紀錄片。


靠近錫林浩特的公路兩旁,綿延著風力發電的大風車。夕陽里,它也成了風景。看見貝子廟的原木結構重檐,心中若有所動。我想我是聯想起了瞿壇寺,儘管一個在北國,一個在青藏高天雲深處。

錫林郭勒盟正在舉行一年一度的那達慕。那裡的同行們給我們爭取來了進場采攝的記者證,我們得以拍攝到了博克比賽的場景。人民日報海外版的攝影部主任李石營老師告訴我,蒙古式摔跤中選手們脖子上的彩帶很有畫面感,每一條彩帶代表著獲得過一次冠軍。看來,這兩位選手是常勝冠軍了,但今天,他們只有一個人可以多一條彩帶。

烏爾珠穆沁大草原,用意想不到的遼闊純凈,秀著美麗。這片數萬平方公里的豐美草原,北毗蒙古邊境,南連科爾沁草原,東接新巴爾虎草原,是錫林郭勒的腹地。學者稱其為「中國最華美的草原」,覺得並不為過,在這裡可以看到原生態的蒙古草原風情。


想通過霍林郭勒取近道抵達烏蘭浩特的構想,被修路的現實打破。於是,舍近就遠,投入到了科爾沁草原的懷抱。扎魯特旗的坡地草原,看上去酷似壩上卻比壩上更有草原風味。

夕陽下,我們抵達了興安盟境內。接下來的日子,我們將行走在大興安嶺南部,然後順坡而下進入松嫩平原,與美麗的丹頂鶴做第一次的約會。 但是,夕陽下興安盟境內的景物,依然保持著草原的風格,我想,這是錫林郭勒的一種美好挽留。真的,那片遼闊的草原上,還有許多地方、許多風土人情,等待我們的下一次親近。

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