探訪斯里蘭卡最著名的鄉間別墅莊園@斯里蘭卡建築旅行筆記7

小小去旅行 發佈 2020-03-28T10:09:29+00:00

盧努甘卡,是斯里蘭卡建築師傑弗里·巴瓦在本托塔的鄉間別墅莊園。每人1500盧比電子郵件預約:Reservation@lunuganga.com注意事項:不可攜帶食品和飲料不可使用閃光燈和三腳架拍攝未經允許不可商業拍攝請保持安靜參觀,勿喧譁追逐打鬧花園參觀只能在花園裡面,屋子裡面是


傑佛里·巴瓦

1919-2003

斯里蘭卡國寶級建築師

阿卡汗建築獎終身成就大獎的獲得者

肯尼斯·弗蘭姆普敦將他列為「批判的地域主義」建築師

四十餘年的實踐,創建了一系列革命性的建築原型,熱帶現代主義建築的一代宗師,因此也被稱為「亞洲建築之父」。

盧努甘卡(Lunuganga),是斯里蘭卡建築師傑弗里·巴瓦(Geoffrey Bawa)在本托塔的鄉間別墅莊園。這座莊園被公認為20世紀最傑出的私人園林之一。

而Lunuganga Garden(盧努甘卡莊園),也是開啟了傑弗里·巴瓦的建築生涯的一座莊園。

盧努甘卡莊(Lunuganga,意為鹽湖Salt Lake)。它的前生一座廢棄的橡膠莊園,巴瓦從1947年一直到1998年之間從未停止過改造,這個莊園是改造設計貫穿了巴瓦的大半生。

從一個有錢富二代的律師到為改造莊園辭職從零開始學習建築,再到不斷成熟的建築大師。

作為巴瓦一生摯愛的鄉村莊園,半個多世紀裡巴瓦把他空閒的時間全部奉獻給了盧努甘卡,改造的靈感來自他曾探訪過的世界範圍內眾多園林(義大利、英國、西班牙、亞洲其他國家包括中國蘇州園林等)。

它在斯里蘭卡建築史上和世界園林有著重要的地位。


沒有盧努甘卡,就沒有作為「亞洲建築師心目中最初的偶像與大師」(楊經文語)的巴瓦;

沒有體會盧努甘卡的趣味,就無法理解巴瓦設計中精妙的空間與體驗組織。

盧努甘卡是巴瓦的精神家園,靈感源泉,空間、形式和意境的實驗室,是巴瓦最喜歡的居住地,也是他的靈魂歸宿——2003年巴瓦去世後,其骨灰便撒在別墅莊園的核心區。


初見盧努甘卡莊園

帶著對巴瓦的喜愛和膜拜,我們從科倫坡一路南下來到的本托塔。

大強想要一早進入lunuganga 於是我們定了一個離它200米的民宿,早上9點我們告別了熱情民宿主,拉著箱子走在鄉間的小路,沒走多遠水泥路已到盡頭,眼前是一片紅土路。

我心裡嘀咕,巴瓦的莊園竟然連路都沒修好啊!不過不管怎樣我們離盧努甘卡莊園應該很近了。提著箱子沒走多遠,就看到2輛突突車停在兩側,遠處三三兩兩的人站著。

走進入口,看到一道大鐵門,鐵門內茂密山坡的植物。我感覺我仿佛走在我們大學的植物園門口。


莊園門口的保安亭已被苔蘚侵蝕斑駁的綠色,仿佛提示著莊園年齡。三角形的造型 仿佛是北歐的城堡。

我們跟著保安進入了莊園。沿著山坡的土路慢慢走向莊園的內部。入口似乎就在告訴我們盧努甘卡的與眾不同,仿佛翻越山林才能到達最深處的的精彩。

沿著山坡爬行於樹木之間,抵達一串台階之下。這個台階我太熟悉了,那是書里看了很多次的場景,而此時就在眼前。

早上9點多的光穿過樹林斑駁的灑在台階上。感覺書里照片的里場景已經活了,而再爬上這個台階便可抵達這個神奇王國的中心。


莊園的主屋

盧努甘卡莊園的核心是巴瓦起居室的主屋和丘頂花園。我們在管家的引導下穿過主臥前廳、走廊到達主屋的畫廊,畫廊滿是古董家具和藝術品。

穿過客廳到達戶外餐廳。我們坐在這裡望著遠處藍天白雲下被綠樹包圍的德杜瓦( Dedduwa)湖,平靜的湖面倒影著天空更顯的蔚藍。

視線收回到近處的丘頂花園一片綠色植物里視覺中心是一顆樹枝散開,形態優美的素馨樹。灰白色的樹幹枝葉扶疏,仔細看視線穿過樹枝能看到一個雕塑,一天不同時光都像一幅畫一樣。

我們在如畫的戶外餐廳等待著管家幫我們登記入住,服務員貼心送上了鮮榨果汁。橙色的果汁和深藍的桌布相得益彰。


主屋和丘頂花園巴瓦買下這塊地時主屋已經在現在的位置上了。這塊地原來是橡膠園,所以原來的房子被四周被濃密的植被和橡膠樹包圍。

為了看到遠方湖面的開闊風景,巴瓦把圍繞著庭院的牆體拆除讓房間和露台朝草坪敞開,主屋也就變成了有屋頂的客廳,容納著家具、繪畫和各種各樣的物件。

這裡四面開張,各個角度都能看到湖面、樹木、天空,它的每處都是畫框,幾乎每個角度都能拍出一張很美的照片。主屋成了最好的畫廊。


主屋是盧努甘卡的核心,唯有在這裡盧努甘卡花園所有分開的元素能盡收眼底。


丘頂花園


北側丘頂花園的露台則臨湖而建,水畔一株高大茂盛的素馨樹蔚為壯觀,遒勁的枝椏間是一位斷臂西方少年的石像,背後碧藍的湖水波光粼粼。素馨樹是主屋和丘頂花園非常入畫的景觀,它和樹枝背後的西方少年和遠處平靜的德杜瓦( Dedduwa)湖構成了一個一年四季里每日不同光線下有著豐富變化的景觀。樹枝的古老而神秘,斷臂少年的沉思藍天白雲湖水的映射神秘而浪漫。



沿著北側露台有一條步行小路向下,再往下是湖濱花園。湖濱花園與湖面在同一個水平高度上,與北平台的高差為15.24米。這個落差被處理成斷崖,以放大垂直高度,造成絕壁的錯覺。


西側平台則被處理成草坡,與肉桂丘的草坪融為一體,逐漸隱沒在樹林裡。向南眺望,可見遠處大草坪山坡山坡後隱約可見的湖面,湖對面小島矗立的佛塔。


戶外接待廳上的玻璃屋客房

我們在主屋休息了一會,跟著管家去了我們房間。去到房間有些驚呆,果然只是看照片,不做詳細了解,還是不靠譜啊。

我預定的一個玻璃房,沒想到是一個主要道路的走廊上方,盧努甘卡花園是半開放的,每天可以預約參觀。而參觀人群進來就是穿過這個走廊到東側的巴瓦工作室。

所以我們在一個視覺中心的玻璃屋,而不是沒有人的森林玻璃屋!還好盧努甘卡的重點在園林,室內僅用於睡覺。想想也是巴瓦莊園經典在於花園,安慰自己然後放心行李就開始在莊園漫步。

玻璃客房內部,沒有什麼隱私。且接待大廳白天都有遊覽花園的遊客


東平台(花園屋、雞舍、畫廊)


花園屋

我們從房間出門向東走就是花園屋。花園屋門前種植著美麗的鐵樹和桃花心木。

花園屋是一個複式的小樓,一整面的玻璃窗,屋內光線透亮,又可以飽覽四方景物。

正門敞開,能看到東平台的全景和遠處湖面;一張大長桌上面都是巴瓦資料,牆上也是巴瓦的作品和照片,正對面是一個向外突出的窗小客廳,視野極佳可以看到窗外的森林也能看到入口處 有什麼人進入。

巴瓦是一個很注重隱私的人,在科倫坡自宅和盧努甘卡 我們都可以看到巴瓦為觀察進入的人留的景觀花園。一如既往工作室陳列不少收藏品和古董家具。


花園屋一側放著巴瓦專坐的小紅車,他曾經開著這個小車子巡邏他的莊園,指揮著工人改造這座花園。而現在它孤零零的留在這裡變成了一個紀念品、觀賞品。樓梯通向二樓的閣樓。


雞舍

走出花園房是一個大的平台,平台盡頭是一組石頭戶外桌椅,旁邊大樹掛著巴瓦獨特的掛鐘,平時巴瓦用來呼叫僕人的


東側是巴瓦中期新建的「雞舍」更準確應該叫「鳥舍」。1970年代,當斯里蘭卡主要受左翼勢力控制時,很多私有財產都面臨收歸國有的危險。巴瓦效仿首相的做法,宣稱此地為鳥類保護區,興建了鳥舍,還開闢了小型農田進行種植,並飼養雞和奶牛。這座被稱為「雞舍」的房子其形式與新的議會大廈頗為相似。


畫廊工作室

沿著雞舍後面是牛舍改造出來的畫廊,1980年代,巴瓦職業生涯中最忙的時期,他把原來的牛棚改為畫廊工作室,又興建了客房,員工周末可以來此與他一起工作。

畫廊沒有開放,我們也未能一度容顏,往前有變換豐富的台階通向底部的湖濱花園。


湖濱花園


湖濱花園大樹間,藝術家Lee Mingwei用銅製作蘇格蘭銅鐘的聲音裝置藝術,是為紀念巴瓦誕生100周年做的藝術裝置。

聲音清脆,高低起伏,在這片森林林飄蕩著。

湖內水草叢生還漂浮著幾株睡蓮,雜亂卻也是別有野趣。沿著湖邊小路可以走到一個涼亭。

從這裡往前望去,一條寬闊的步道盡在眼底,穿過步道會到達水稻種植區,我們去那時水田還未播種,也或者已經半荒廢了。

走著走著眼前出現了一直大蜥蜴,我激動又緊張跟著它,不太敢跟太近,一方面害怕一方面也怕它怕我然後迅速溜走。他慢悠悠走著,偶爾警戒的看著我。

大強剛好從它前面剛好迎面而來,它無路可走,只好爬到稻田裡,我壯起膽趁它要走之前趕緊上前拍了幾張。

分別後我和蜥蜴都長舒了一口氣,一場人和動物的緊張的相遇。

濱水步道,渡口和水園

步道繼續往前走走到一個路口左側可以看到隈研吾設計的編織裝置,右側是通往湖邊的渡口。渡口是個小小的碼頭,僅比湖面高出寸許,守護它的是莉迪婭·杜奇尼( Lydia Duchini)設計的豹子石頭雕塑。

往回走走到隈研吾編織裝置下,因為有這些新的藝術品加入感覺莊園活力許多。沿著山腳走到了罐子坡。沿著罐子坡回到了主屋南側的入口處。


罐子坡

肉桂山丘

往南走穿過一個走廊爬一會山就到了肉桂山丘。山頂最高處有一棵古老的香欖樹( Mimusops Elengi),樹下一隻大水罐,是中國明代的遺物。

當年葡萄牙人在遠東貿易,用它來盛香料油,後來散落在斯里蘭卡民間。巴瓦很多建築裡面都收集了這些中國的大水缸。

站在大水缸處可以看到遠處的湖水和小島,然而我一直沒有注意到小島有廟宇,直到回來看書才知道。

有2頭小牛正在悠閒的吃草,根本不理會我們。遠處花園深處似乎還有建築,我決定留著後面來探險。

轉了一圈,我大概看了想要拍照留念的地方,等著下午溫和的光線。下午光線很好,可惜好的光線很短暫。

印象最深刻的應該夜晚和清晨的的盧努甘卡。

夜晚沒有了白天人群,一片黑暗,遠處不時傳來不知名的鳥叫聲,咕隆~咕隆。我們在戶外花園獨坐看了一會巴瓦的書籍。

不一會大強被不遠處一閃閃光亮所吸引,走近一看好多螢火蟲,在黑夜的閃爍著。我們從丘頂花園一側沿著叢林邊緣一直走到南側花園路上都有好多螢火蟲。大強作為北方人欣喜不已,一直來回的尋找著,

我早就見怪不怪了,南方即使在廣州夏天的溪邊和村裡都是肉眼可見不少螢火蟲。

這樣新奇過後,我們返回房間,一路上在黑夜裡行走著,遠處依舊不時傳來咕隆~咕隆 悠長的迴蕩在偌大的叢林花園裡,黑夜裡顯得有些荒涼的孤寂。也不知道巴瓦是如何受的了這份孤寂,大概想要享受這樣山野的花園寧靜同時也要承受這樣的孤寂。


"

去建造吧,去種植吧,

無論你去做什麼;

立起柱子,或者是彎曲的拱,

升起平台或沉下洞穴,

總而言之,永遠不要把自然遺忘,

但是要把女神當作謙遜的美人對待

既不過分裝著,也別讓她完全赤裸,

不要讓每一個美麗的事物隨處可尋,

半數的技巧應當被體面地隱藏,

他了解這些要點,而又愉悅地將它們混淆,

為之驚喜,變化而又隱藏著它們的界限。


(1985年教皇)


"



Lunuganga|盧努甘卡花園實用信息


本托塔


谷歌地圖:lunuganga


預約方式:郵件提前預約


官網:https://geoffreybawa.com/lunuganga


訪問時間:上午10.00-下午5.00


遊覽時間:90分鐘


入場費:Rs。每人1500 盧比(僅現金付款)


電子郵件預約:Reservation@lunuganga.com


注意事項:

不可攜帶食品和飲料

不可使用閃光燈和三腳架拍攝

未經允許不可商業拍攝

請保持安靜參觀,勿喧譁追逐打鬧

花園參觀只能在花園裡面,屋子裡面是不能進去的


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