南半球不為國人所知的小島,最為原生態的旅行目的地

七大洲旅行家牟鵬 發佈 2020-02-29T23:53:56+00:00

東帝汶這個剛剛成立18年的小國知名度在世界還不是太高,我甭管跟中國人還是外國人說起我到東帝汶旅行,人家都會馬上再問一遍:「哪兒?」我以前倒是知道這個國家,但要說出這個國家的首都肯定還是不行。

東帝汶這個剛剛成立18年的小國知名度在世界還不是太高,我甭管跟中國人還是外國人說起我到東帝汶旅行,人家都會馬上再問一遍:「哪兒?」我以前倒是知道這個國家,但要說出這個國家的首都肯定還是不行。但東帝汶有個島嶼,它在西方人眼中卻是個有著天堂之稱的美譽,尤其是澳大利亞的遊客,愣是根深蒂固地認為這個在我看來一點也不起眼的小島比自己的大堡礁還要美!大堡礁可是1981年就被評為世界自然遺產名錄的地方,它的大名可是達到了「地球人都知道」的廣普度,沒有人會懷疑它的美!那東帝汶這個小到比北京還要小的國家,怎麼會出現一個比大堡礁還美的島嶼呢?這個芝麻大點的島嶼是如何超過有著630多個島嶼的大堡礁呢?不行,我一定得親自登上這個島嶼,親眼看一看為何有如此大的魅力讓西方人趨之若鶩,親身體驗一下這個叫阿陶羅的小島到底好在哪裡?

阿陶羅島是東帝汶最大的島嶼,位於東南亞班達海的南部,是小巽他群島的一個島嶼,安坐於東帝汶的北部沿海,在首都帝力以北25公里,東瀕臨印尼的韋他島與韋他海峽,西通過印尼的阿洛島與翁拜海峽,並與薩武海相連。我在帝力這幾天一直轉向,根深蒂固地把北認作是南,每次腦子裡需要找方位的時候都是滿擰,需要往東的時候我跟定想的去西邊,以至於現在想起在帝力海邊還都是向南瞭望。等我坐船上島以後依然盼望能在自己所住的小別墅欣賞夕陽,不用說,等到了天黑也沒見太陽在我眼前的海平面落下去,第二天早起卻意外地看到了太陽從海平面冉冉升起。

阿陶羅島呈東北——西南的走向,小島長25公里、最寬處9公里,面積105平方公里。由於地處偏遠阿陶羅島以原始和神秘著稱,淳樸的島民世代以近岸捕魚及手工藝為生,生活簡單而知足。現在這個小島上的人口大約有8000,大多數都是漁民和樸實的農耕者,分布在稀稀落落的山地小村落里,儼然一座世外桃源,過著與世無爭的生活。島上最主要的村落集聚地沿東海岸而建,Makili是人工雕刻中心,Vila有茂密的樹林襯染和很多殖民地時期遺留下來的殘敗不堪的建築群落,而在Beloi就是出進出港口了。在山脈之間就是Macadade村落,這裡有草木茂盛的山脈,迷人的海灘,這裡安靜得會讓你忘記時間的流逝,你也可以在島嶼外圍美麗的珊瑚礁、四周綠寶石般的海水中浮潛,體驗人與自然的和諧。

阿陶羅島是一片風景如畫、悠閒僻靜之地,它的與世隔離使之成為了天然的監獄,在過去是葡萄牙和印尼政府的驅逐地。阿陶羅島和帝力的關係和惡魔島與舊金山的關係如出一轍,被押解在島上的囚犯每天都能遙看到對岸人世間的繁華,但中間的大海卻成為自己與自由世界不可逾越的鴻溝,那種心情真不少我們平常人能體會到的。從這個角度講,阿陶羅比惡魔島要強太多,畢竟惡魔島就是一個小小的監獄,但阿陶羅島是個一百多平方公里的世外桃源,活動的範圍可不巴掌大點的惡魔島能比的。島上有草木茂盛的山脈,迷人的海灘,這裡安靜得會讓你忘記時間的流逝,你也可以在島嶼外圍美麗的珊瑚礁、四周綠寶石般的海水中浮潛,體驗人與自然的和諧。

既然說到了海上監獄,那我就順帶聊一下我個人認為最為可怕的海上監獄。它位於巴西里約熱內盧,在瓜納巴拉海灣的海面上漂著一個監獄,沒錯,一眼看過去就是一個海上監獄。比舊金山的惡魔島監獄還要可怕,最起碼惡魔島監獄是建在一個特別小的島上,但這所關押政治犯的監獄是在海面的一塊岩石上開鑿出來的監獄,這塊石頭有多大監獄就有多大,而且整個監獄高出海平面的部分極為有限,監獄的窗口讓我看著基本與海平面平齊了,就像是泡在海里的一塊石頭。為什麼呢?說出來我都詫異!原來因為巴西是天主教國家沒死刑,政治犯就關在位於麵包山下要塞的這個海上監獄裡,等漲潮時海平面上升,海水順著窗口直接湧進監獄裡,所有政治犯都會在監獄裡活活淹死,沒有一個能活下來。這樣可以一箭雙鵰,既不違反宗教教義,同時還能將政敵永遠根除,聽得我是膽戰心驚,當時就有了城市套路深,我要回農村的感慨。

這哪兒是監獄啊!典型的一個水牢,而且是給死刑犯行刑的水牢。這要是把我關進這裡,我唯一確信的是自己肯定不是被淹死的,因為還沒等到海水漲潮呢,我已經被活活嚇死在牢里了。相比之下,阿陶羅島這個犯人流放地簡直就是天堂,要空間有空間,要美景有美景,海鮮那更是不在話下。真不是說的,這樣的監獄完全可以被評為七星級,我都覺著要是沒點兒人脈或後台,想來這裡服刑都屬於痴人說夢。我在海上遙望這個島嶼,一百多平方公里的面積徹底被綠色所覆蓋,視野中只有三種顏色,海的藍、雲的白、島的綠,如果看膩了,日出的朝霞和日落時的晚霞,會把大自然印刻在眼中的一切徹底打紅,讓眼睛能辨別的這種最低的光譜徹底把你征服,這簡直就是陶淵明的東帝汶版「世外桃源」。別忘了,陪伴這一切的是阿陶羅島新鮮的空氣和海鮮,這時「噼」地一聲再打開一罐bintang啤酒,「夫復何求」這四個字會瞬時間砸進您的大腦,徹底填滿大腦皮層的每個角落,容不下其他任何意念來占據大腦空間。

阿陶羅島屬熱帶氣候,雨季和旱季分明,雨季時和我在帝力市里看到的景象一樣,泥石流順著山坡傾瀉而下,可見目前東帝汶基礎設施的薄弱。為此島上飲用水短缺經常發生,2004年葡萄牙資助改善飲用水供應的設備計劃,但直到今天島上仍然出現飲用水短缺的現象,我在島上的別墅度假式酒店裡就沒有淋浴間和沖水馬桶。那這個問題怎麼解決呢?別著急,待會兒我再告訴大家。不過毋庸置疑的是島上的基礎設施和對岸的帝力市不能相提並論,讓我驚訝的是這個小島上居然還有一所醫院,建於1962年的維拉醫院,目前醫院只有8名醫生,8名助產師和4名護士,設備老舊。2017年12月16日,中國海軍的方舟醫院來到島上,解決了醫院接診能力、水平不足的問題。想像不到吧,咱們的海軍居然航行到了地球的南半球來幫助島上的居民診療,甚至還讓島上的居民體驗到了拔罐兒這種純中醫的診療方式。

我們一行人起了個大早,張大使派車給我們送到海邊,在這裡等待快艇將我們送上阿陶羅島。早晨的風浪很大,快艇被大浪搖拽得像一片漂在海上的葉子,以我以往的經驗,這點浪倒不至於讓我暈船,此刻唯一擔心的就是坐在疾馳在浪尖兒上的快艇甲板上,自己的屁股會不會給顛成四瓣兒了。在風浪里的快艇基本是以拍打海面的方式向前行進,隨著船底與海浪的每次接觸,自己的臉蛋子都很配合地抖動一下,沒幾分鐘連下巴帶臉蛋子就癢了起來,必須用指甲狠狠地撓兩下才過癮。還好大浪隨著快艇離島越來越近開始平靜下來,這時可以平穩地近距離欣賞不再上下翻飛著的阿陶羅島。

阿陶羅島上有5個村子、19個社區,發自內心地羨慕島上的居民,雖然物質生活不少那麼富有,但與大自然合二為一的生活環境可不是任何人都能擁有的。平穩下來的海面開始展現它本來的面目,清澈至極的海水撕去海底世界的神秘面紗,把水下千姿百態的樣貌毫無遮攔地呈現給來自世界各地的遊客。我當時是發自內心地自言自語嘟囔出一句:「這水也太清了吧!」身後正在換潛水服的潛水嚮導立馬兒回了我一句:「現在是雨季,海水是最不好的時候。你等旱季再來,那時的海水才是最清澈的時候。」嗯?這都一眼能看到趴在海底的珊瑚了,還能再清澈嗎?橫不能看到沙子下面的礁石吧?

潛水嚮導並沒有言過其實,目前讓我目瞪口呆的清澈海水在阿陶羅島是最不清澈的時節。看來真得往深海里再開一段,直到看不到海底的時候才能理解潛水嚮導的話,旱季的海水對光線的通透度要遠遠大於雨季,想起了前一天開車在帝力市趕上大於的時候,泥石流把海灘近百米的海水都染成黃色,這個時候的確不應該是海水最清澈的時節。但問題是此時此刻面對大海的我實在是難以想像還會有比這更加清澈的海水,再一次羨慕阿陶羅島上的居民,你們是實實在在活在天堂里的仙人。

船上有幾個人去深海潛水,剩下我們幾個在近海浮潛,船家還特意配了兩個船員下水保護。在船上看朋友們鑽入海中,好似懸在半空中一樣,如果不是海面對陽光的反射,從我的角度看他們真像是在空中飄浮。幸好旁邊時不時游過五彩斑斕的魚兒,再加上五顏六色的珊瑚,我都懷疑是不是進入了一個海底的童話世界。海底珊瑚多彩的顏色配合海水和光影的襯托,就像電腦修飾出來的反轉片一樣醒目。海面波紋的晃動牽扯著陽光反射出的光影,一波一波地打在臉上,在臉頰處一明一暗地搖曳著,海風穿過髮絲向著深海中吹去,空靈的海面唯有波浪的聲音。此時此刻最適宜的事情是發獃,眯起雙眼讓光影忽明忽暗,安坐甲板任由船一搖一擺,聞著海風徹底放空大腦,聽著波聲肆意昏昏欲睡,時間成為此刻最為廉價的東西,肆意揮霍也不會有負罪感,一寸光陰一寸金在阿陶羅島成為了笑談。不思過去、不想未來,僅僅活在當下,在這片天地之中,無所事事仿佛成為唯一能做的事情,盡情地享受阿陶羅給你帶來這難得的體驗。

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