中國小伙:騎行越南走進當地市場,買個水果小販卻要價格翻倍賣他

東子滾地球 發佈 2020-05-24T20:46:30+00:00

騎著單車去越南,走進越南的農貿市場,體驗最原生越南民生。在越南我已經不奇怪了,這不是一個偶然現象,我在越南已多次有這種遭遇,很多越南小販對於外國遊客總是給出高價,這或許已經成為了他們的習慣。


騎著單車去越南(45),走進越南的農貿市場,體驗最原生越南民生

(騎行故事有連續性,請持續關注)

曾經旅行圈有大神這樣說過,真正的旅行就是要像當地人一樣生活,對於這句話我一直很認同。

那怎麼樣才算是像當地人一樣生活,這裡有個最便捷的途徑,那就是走進當地的集市。

很多人可能要問為什麼?


因為這種最容易被旅行者忽略的地方匯聚融合著當地所有的飲食特產,在人文的展現上能深層次近距離了解到最原生的風俗習慣,服裝配飾,語言文化。

之所以我自認還算是一個合格的旅行者,正是因為我還是挺願意闖進各地的集市里去一探究竟。

不同地方的集市都是一片不同的世界,那裡總帶給我無盡的新鮮體驗,讓我增長更多未知的見識。



不過騎行越南以來,一直忙於騎行也沒正兒八經走進大點的集市,一是有時急於趕路,二是一路上大多都是一眼望穿的村鎮小市場,不足規模也沒有什麼有價值的看點。

我感覺越南要找到大點的市場感覺也並不容易,畢竟越南城市普遍較小,人口經濟的限制致使它難以形成很大的市場,當然也和我佛系旅行有關。



不過這天路過安仁An Nhon時,遠遠我就看到一處稍具規模的農貿市場時,頓時我就抑制不住探索的慾望,推著單車猛然扎了進去。

我期待能在越南市場上看到點不一樣的東西。

果然,不虧是越南,剛走進市場就給了巨大的驚喜,一股濃濃的魚肉腥味就往鼻腔里鑽,或許正是趕集的高峰期,這時市場裡的人還是蠻多的,我推著單車穿梭在人群之間,這似乎讓本來就不寬的巷道看起來更加擁擠了些。


大概說說安仁集市的情況,有一定規模,不大但是也不小,這裡的攤位都搭著低矮的遮陽棚,防曬防雨,但有種不見天日的感覺。

騎行在越南,一路上的城鎮數不勝數,基本上清一色的農貿集市大都只是這樣搭著些搖搖欲墜的破爛棚子,相比國內的室內菜市場或彩鋼大棚,越南農貿市場顯然寒酸了許多。



再說說集市的環境,除了那些腥臭和喧鬧,這裡的集市還很髒,加之昨夜才下了一宿的雨,整個市場也是相當的潮濕。

這個非遊人扎堆的城市,非遊人熱衷的地方,應該從來沒有我這般模樣的旅行者「擅自」闖入,所以很多當地人都會朝我這邊看過來。


但是還好,沒人招惹我。

當然,我也是見慣不怪,習慣就好。

集市內售賣物品花樣繁多,除了蔬菜瓜果,還有衣物雜貨以及各式小吃,這場景和家鄉的農貿市場無異,唯一不同的只是聽不懂的越南文還有些不知名的小吃。



在集市里吃了點早飯,也看夠了,正準備走出集市時見一小攤的香蕉不錯,就打算買些香蕉在路上作為午飯補充體力。

「多少錢?」待前一位顧客提著香蕉離去,我蹲下指著香蕉詢問攤主。

攤主伸出一根食指,應該是一萬越南盾。



「一萬?」我心想,你是想坑我嗎?我指著剛才離去的那個顧客,然後指了指自己的眼睛,伸出五個手指,露出疑惑的表情,我想表達的「剛才那人不是五千嗎?」

我也不知道他明不明白我的意思,反正我是盡力了。

「 No,one。」香蕉小販還是能蹦出幾個英文的。


聽到這話,我扭頭就走,我在旁邊站了那麼久我敢確定,前面一位顧客確實只花了五千,欺負我不懂越南語嗎。

在越南我已經不奇怪了,這不是一個偶然現象,我在越南已多次有這種遭遇,很多越南小販對於外國遊客總是給出高價,這或許已經成為了他們的習慣。

但是這裡並非旅遊區域啊,難道這裡的人都變了?



當然,我也相信並不是所有商販都是這樣,總之得習慣於與他們周旋。

旅行,想要像當地人一樣生活,你得不把自己當做局外人,才能真正去了解到當地生活。

(未完待續,下一章講我在越南遇到的坑)


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