德國漢堡是個值得一去再去的歐洲城市,大叔去過2次,準備再去

文藝蜀黍看世界 發佈 2020-01-12T04:04:31+00:00

我與漢堡很榮幸,我曾經兩次去過漢堡,一次商務行、一次自由行,自由行那次實打實地、安安靜靜地在那裡生活了一段時日。


我與漢堡

很榮幸,我曾經兩次去過漢堡,一次商務行、一次自由行,自由行那次實打實地、安安靜靜地在那裡生活了一段時日。

我基本是用步行的方式去了解漢堡的,那裡留下了自己悠閒自在的足跡。我與漢堡的相處從頭至尾都是輕鬆愜意、隨心所欲的,這完全符合我的個性和漢堡的氣質。

本文算是自己對漢堡的回憶,於己算是記錄,於他人,算是一個善意的分享,如能博得一絲讚許就將倍感欣慰了。

本文圖片均為手機隨手一拍,如若感覺質量不佳,則深表歉意。

這裡是漢堡

漢堡是德國第二大城市,位於易北河與比勒河的入海口,因為漢堡港是德國第一大港,世界各地的遠洋貨輪或郵輪在經過德國時,都會在漢堡港停泊,因此漢堡也被稱為「德國通往世界的大門」。

漢堡被《紐約時報》列為「全球52個必去之地」之一,它是德國唯一一個獲此殊榮的城市,同時一直穩居該榜單前十名。

著名的旅行指南《孤獨星球》也將漢堡排在年度《最佳旅行城市》的第四名。

原本漢堡是2024年夏季奧運會申辦城市之一,但是生生地被漢堡市民給攪黃了,漢堡人認為,他們雖然需要一場奧運會,但是更需要的是自由安逸的生活,因為奧運在漢堡舉辦,勢必會勞民傷財,並會打破那裡的寧靜,因此漢堡人堅決拒絕申辦

由此我們已經完全可以判斷出,漢堡會是怎樣一座城市。

我與漢堡的邂逅從聖誕市場開始

德國老友早就跟我說過:「在漢堡這個易北河畔大都市裡過聖誕節,才會體驗到真正意義上的節日氣氛」,於是我才有了一次漢堡的聖誕體驗

我簡直太喜歡漢堡的聖誕市場了,它似乎是保守的德國人難得一遇的大趴體,我最為熱愛那時的烤香腸和黑啤酒,那種熱烈的氛圍讓人一點也不會見外地彼此擁抱祝福,然後熱烈地喝上一杯。

那些日子裡,每到夜色降臨我總是從市政廳對面極具懷舊氣息的聖誕市場,踱步到浪漫的阿爾斯特河畔某一間溫暖的咖啡廳,生怕錯過漢堡的每一分每一秒的迷人夜色。

我被漢堡喚醒

聖米迦勒教堂(St.Michaelis)是漢堡的主要教堂、標誌性建築之一。我就住在它附近的酒店,每天夜裡伴著聖米迦勒教堂塔樓的鐘聲入眠,早上又被鐘聲喚醒。

我不記得有多少次望著窗外的街道發獃,從日出到日落,可是無論我如何的期待,漢堡總是如這條街道一樣的寧靜,從來不肯對你大聲的歌唱。

只是偶爾一兩聲清脆的郵輪汽笛聲衝破晨霧傳過來,宣告不遠處靜怡的漢堡港已經在曙光中醒來,並將以嶄新面貌迎接繁忙的一天。每到這時,我才會從發獃中驚醒,並趕緊迎著朝陽走進漢堡。

跟我走進漢堡

漢堡市面積不小,但是漢堡中心區並不太大,幾乎都可以步行到達。所以文章開篇我就說自己是用步行的方式去認識漢堡的。

漫步在漢堡中心市區,河流縱橫,水道密布,河流或是水道旁建築林立,很容易產生身處水城「威尼斯」的錯覺。可是再仔細看看,漢堡遠比威尼斯更為豪邁大氣,著實氣度不凡。

在漢堡,只要你願意,每天都會有新的發現、新的驚喜和新的體驗。

阿爾斯特湖

若要一定問我,最喜歡漢堡哪裡?我會毫不猶豫的回答:阿爾斯特湖

素有「漢堡明珠」之稱的阿爾斯特湖,內湖湖畔古老街道上,林木蒼鬱、花香襲人、商鋪林立、燈火通明。

阿爾斯特湖外湖面積更大,湖面白帆點點、天鵝候鳥成群,我最喜歡環湖漫步,經常會遇到遛彎的德國老人,總會被拉住問東問西,每當得知我來自中國,他們都會表現出極大的善意和好奇,跟他們的每一次交談都會在愉悅的氛圍中持續很久,我們的笑聲也總會在阿爾斯特湖上空飄蕩。

鑲嵌在市區中央的阿爾斯特湖內湖風景如畫,與其南面的五個大教堂尖塔交相輝映,它們清晨的倒影總會令我著迷。

我很羨慕生活在阿爾斯特湖外湖周邊的人們,他們是絕大多數德國人的生活寫照,喜歡寧靜、怕被打擾,聽朋友講,他們要是準備一次聚會需要提前很久預約和籌備,平日裡近乎沒有社交,要我看來,這也許才是一種返璞歸真、安逸的生活狀態。

漢堡港

有時候我會沿著海岸遛彎到漢堡港附近,總能感受到一股濃烈的海洋文化氣息。

漢堡港始建於公元1189年,至今已有800多年的歷史,已經發展成為世界上最大的自由港,每年有約1.8萬艘船隻進出港灣。

總面積達90多平方公里的漢堡港是德國最大海港,在歐洲僅次於荷蘭的鹿特丹港和比利時的安特衛普港。漢堡港還是目前世界上最大的貨櫃港口之一。

在漢堡港附近逛逛,不僅可以偶遇到來自全世界各地的船員,也可以品嘗到最純正的啤酒、咖啡,甚至遇到來自世界各地的帥哥美女,怎麼樣?對您是否極具吸引力呢?

請注意,易北愛樂音樂廳就矗立在新港城,它仿佛一艘風帆高揚的帆船,務必要記得去看看它。

世界橋城

如我所見,漢堡果然是歐洲著名的「水上城市」,它竟然擁有大小橋樑2400多座,比義大利威尼斯城還要多5倍,名副其實的是世界上橋樑最多的城市。

那些橋樑如一件件藝術品裝點著整個漢堡,沒有一座橋樑是敷衍之作,可以用「見到一座愛上一座」來形容,也絕不過分。

漢堡最古老的石橋是建於1633年的「關銳橋」,長度不長、造型簡單,更顯得樸實無華、歷史悠久。

我很喜歡這樣充滿了美好寄託的橋樑,我會花很長時間仔細地看這些鎖和上面的文字,腦海里總能閃現出許多美好的場景。

漢堡最現代化的橋樑是跨越易北河的」柯爾布蘭特公路橋「,它建於1974年,長約4000米,高50多米,橋面很寬敞,可以並行4輛汽車,號稱漢堡「百橋之首」。

聖米歇爾教堂

聖米歇爾教堂是一座著名的巴洛克式建築,其始建於1750年,重建於1907年,教堂塔頂有132米高,駛入漢堡港的船隻在海上就能望見聖米歇爾教堂的塔尖,它是漢堡的標誌。

我在漢堡時,恰逢其在維修,雖然它被層層的腳手架遮擋起來,但是從它周邊的角落裡依然可以感受到無與倫比的藝術風範和濃厚的藝術氣息。

典型巴洛克風格的聖米歇爾教堂是漢堡的象徵,只要您願意,即可登臨教堂最高處俯瞰整個漢堡城。

市政大廳與阿爾斯特湖拱廊

漢堡市政大廳建於1897年,是一座莊重漂亮的文藝復興式建築。仔細觀賞它會發現,市政大廳外部裝飾富麗堂皇,其精美程度不亞於它周邊的任何一座教堂,而其龐大的氣勢又蓋過了身邊所有的建築。

阿爾斯特湖拱廊位於市政廳市場和內阿爾斯特湖之間,是一個一測緊鄰阿爾斯特湖的敞開的商店廊道。它的歷史非常悠久,於1843年由亞歷克斯•德•薩特奧紐夫建造。

拱廊具有典型的、優雅的文藝復興風格,走廊里有許多精緻有趣的商店和咖啡店。

我在很多個陽光明媚的午後,在那裡揮霍了光陰,正應了那句「時光未央,歲月靜好」。

倉庫城

在漢堡城南的一段易北河中,有世界上最大的倉庫城,這些紅磚大庫房曾在19–20世紀初的漢堡城起著不可或缺的作用。

倉庫城的建築多為哥特復興式多層紅磚建築,基本上都帶有小塔樓,進出建築,水路和陸路都有入口。難能可貴的是,這個歷史悠久的倉庫城還保有原來的作用,仍有許多貨物存儲在這些倉庫之中。

特別值得一提的是,在庫房區紅磚建築群中,有一個著名的「微縮景觀世界」,也叫「交通博物館」,以德國的製造水平,也許這個「微縮景觀世界」會給整個世界一個驚喜!所以,到了漢堡,一定要去看看啊!

跳蚤市場

德國的二手市場,又稱跳蚤市場,1967年首次在漢諾瓦的老城舉辦過,70年代普及到德國的鄉村城鎮,並沿襲至今。

我在漢堡的跳蚤市場裡高興得像個孩子,實在是太有意思了。德國人什麼舊東西都能拿出來賣,只有想不到沒有看不到!至今我還精心收藏著從那裡購得的一個精美的銅製鬧鐘,真令人愛不釋手。

漢堡足球

我在一個周末的午後,慵懶地在倉庫城裡喝著那杯濃香的咖啡,這時一群載歌載舞的年輕人從身邊閃過,我突然意識到,這是一群球迷,以我豐富的觀賽經驗判斷,他們是去足球場觀賽的漢堡主隊球迷。

於是,我連跑帶顛地尾隨而去,如果不是那一次與球迷的偶遇,我都差點忘了,這座城市裡還有一支偉大的足球隊和一座宏偉的足球場。請記住足球皇帝弗朗茨·貝肯鮑爾就曾經是漢堡隊球員。

禾克斯公園球場(德語意譯為「人民公園球場」)是漢堡的主場球場。那一天我完全融入了那座球場和這個城市,並因此深深地熱愛上它!

祝福漢堡

漢堡用它的悠久歷史和美麗的風光打動了曾經去過的每一個人。我時常會想念那裡,甚至記得曾經在那裡的每一分每一秒。漢堡的確是一個令人回味和懷念的地方。

此時此刻在遙遠的東方,我也只能默默地祝福它越加地美好,也在心裡暗自決定,會儘快再去,在那裡再小住一段時日。

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