周末自由行系列之青州,古城、博物館的人文之旅

談青州 發佈 2020-04-05T17:08:21+00:00

青州概況青州市地處 山東 半島中部,為古 九州 之一,是東夷文化的發源地,「東方屬木,木色為青」,故名「 青州 」。

青州概況

青州 市地處 山東 半島中部,為古 九州 之一,是東夷文化的發源地,「東方屬木,木色為青」,故名「 青州 」。從兩漢到明初, 青州 一直是 山東 政治、經濟、文化中心。 青州 歷史悠久,人文薈萃,2013年被國務院評為「國家歷史文化名城」,2017年2月, 青州 古城獲評國家5A級景區。我對古城古鎮一直懷有興趣,最近終於成行。

行前準備

春節後即開始盤算自駕去 青州 事宜,初步打算春暖花開時利用周末兩天時間游 青州 。既然是自由行,出發前的功課是必不可少的。做自由行攻略我最為倚重的是Lonely Planet孤獨星球旅行指南,最新的 山東 版是2015版的,而 青州 古城是2017年入選5A級景區的,所以對 青州 的介紹比較簡單。在廣受追捧的自由行攻略網站——馬蜂窩上則找不到 青州 的攻略,甚至連 濰坊 市也沒有,在「目的地」欄目中查到的 青州 旅遊信息只能說聊勝於無。看來, 青州 在對外旅遊宣傳上還需要加大力度。我只能根據旅遊網站上的有限信息和網友的遊記來做攻略,頗費了一番周折。隨著搜集信息的不斷豐富,我逐漸意識到想周末兩天游完 青州 的想法是不切實際的, 青州 值得一游的人文和自然景點有六、七處之多,讓我像跟團游那樣走馬觀花是我不能接受的,所以最終決定第一次周末兩天只遊玩 青州 市區內的三處景點: 青州 古城、 青州 博物館和范公亭公園。

攻略做好後,我分享到經常在一起遊玩的同學家庭群中,應者寥寥,看來像 青州 這樣文化底蘊比較深厚、名氣稍小的旅行目的地不太容易引發人們的興趣。最終五人成行,三個家庭一台車,恰是結伴出遊的最佳規模。

出發

大家商定4月20日出發,這天適逢今年春天的最後一個節氣——穀雨,春風和煦,花草樹木都已恢復了生機,氣溫不高不低,正是外出遊玩的好季節。我們所在的城市距離 青州 180公里,途經的濟青高速改造工程尚未完工限速通行,早晨六點正式出發,經過兩個半小時順利到達 青州 市區。同行的傅同學喜歡收藏酒,在品酒上頗有心得,在去 青州 之前就對當地出產的雲門陳釀有所了解,這是一種唯一出自北方的醬香名酒,我和綦同學也受其影響,這次出行計劃之一就是品嘗購買雲門陳釀。還未到酒店,就發現一家經營雲門酒的店鋪,傅同學對價格心中有數,果斷出手,入手一箱雲門陳釀。在和店家的閒聊中,又淘得2011年的雲門陳釀兩瓶,當天晚上即被我們品嘗一瓶。來 青州 後了卻的第一樁心愿竟是進口貨,吃貨本色盡顯。

入住酒店

這次出行我們選擇的酒店是青都國際大酒店,應該是當地最好的一家酒店。原想體驗一下民宿,大家住在一起熱鬧,但考慮到衛生間不能每家一間,最終還是選擇了酒店。青都國際位置很好,緊鄰 青州 博物館和范公亭公園,酒店前面就是 南陽 河。樓前是花園和噴水池,環境優美。房間設施不錯,乾淨衛生,沒有異味。准五星的標準, 三星 的價格,性價比很高,值得推薦。

青州青都國際大飯店

酒店停車很方便,辦理入住手續後,放下行李直奔此行的第一站—— 青州 古城。從酒店沿 南陽 河向東走到古城北門只有一公里的路程,但從北向南遊古城屬於倒行逆施,我們選擇從古城的正門即南門開始游古城。酒店距離南門三公里,大家一致同意走過去。

▲ 青州 的街道規劃合理,乾淨整潔,不愧是國家級衛生城市。

▲ 青州 的花卉產業遠近聞名,花花草草隨處可見,穀雨正是繁花盛開的季節,整個城市瀰漫著沁人心脾的花香,行走其間很是愜意。徒步是正確的選擇,打車就享受不到這份春光。一行人看著街邊的花草,說說笑笑,很快就到了 青州 古城。

青州古城

青州 古城對遊客免費開放,在全國5A級景區中是為數不多的良心景區,前些年鳳凰古城曾因圍城收費而廣受詬病。與其圍堵,不如開放,厚道中顯出 青州 的大氣。門票收入雖然少了,但只要把人吸引來,流量有了,旅遊的總體收入自然不會少。古城景區大致包括南門街區、偶園街區、北門街區、 南陽 河觀光帶、宋城和昭德古街。這次的遺憾是沒來得及游昭德古街,只能留待以後了。

青州古城

▲Tips:個人感覺比較合理的遊玩路線是:阜財門—海貸都會坊—南門大街—偶園街—老槐樹—東門大街—回偶園街—北門大街— 南陽 河(過萬年橋)—宋城。

青州古城

▲ 青州 古城的南門——阜財門,「阜財」為財富充盈之意,為二層重檐帶圍廊歇山式建築,整個建築高29.8米,走到近前頗有幾分高大威嚴的氣象。

青州古城

▲阜財門背面的匾額:雲開天府,地控海邦。正面的匾額是:東方古州,三齊重鎮。

青州古城

▲一踏上城門洞光滑的青石板,古樸的氣息迎面而來。

青州古城

Tips:從阜財門進入古城,向西有記憶古城文化展館,向東有阜財門城樓、李成(宋初著名山水畫家)紀念館、歐陽修紀念館、奎星樓等景點。大多數遊客進入古城後會一頭扎進古街而錯過這些重要景點,包括我自己。

青州古城

▲古城裡的建築兼具宋明風格,主街修整一新,青磚黑瓦,復古建築的店鋪林立,寬敞的青石板路,遊人熙熙攘攘,在 春日 里悠閒地感受著古風雅韻。

青州古城

青州古城

青州古城

▲古街的寬闊處建有水渠,水生的植物發出的新綠翠綠欲滴,給古城增添了生機和靈氣。

青州古城

▲海岱都會坊: 青州 地處 東海 和 泰山 之間,「岱」即指 泰山 ,歷代為軍事重鎮和都會之地,曾長期作為 山東 地區政治經濟文化中心,商貿發達,被譽為「三齊重鎮,海岱都會」。

青州古城

青州古城

青州古城

青州古城

青州古城

青州古城

▲牌坊是封建社會為表彰功勳、科第、德政以及忠孝節義所立的建築物,又名牌樓,為門洞式紀念性建築物。在古城的南門大街和偶園街上從南到北有尚書里坊、一門科第坊、大學士坊、柱國坊、大宗伯坊、 太保 坊等六座明代名人牌坊,皆為石制四柱 三門 式,坊下都有文字介紹。

青州古城

▲這些牌坊結構精巧,雕刻精美。多個牌坊上有「聖旨」字樣,說明是依皇帝旨意所立,規格很高。

青州古城

▲古街上時常可以看到紋飾繁複、雕刻精美的木雕、石雕和磚雕。古人在細節上更為精緻,浮躁的現代人已失去了那份耐心。

青州古城

▲天主教堂:始建於清末光緒元年(1875年),主教堂外形為哥德式建築風格,迎面坎山的磚飾精美別致。

青州古城

▲從天主教堂向北走大約400米就是基督教堂,1879年由 英國 傳教士籌建。建築風格以歐式為主,巧妙地融入了 中國 傳統建築風格。請注意屋脊和塔頂部分。在昭德古街上還有一座真教寺(伊斯蘭教),這次沒有來得及參觀。多種宗教的和諧共存,反映出 青州 曾經在政治、文化上的中心地位和思想上的包容並蓄。

濰坊偶園

▲偶園,占地面積37000平方米,原為明朝衡王府的東花園,距今已有500多年歷史,後來成為清代康熙年間文華殿大學士馮溥(pǔ)告老還鄉後的住所。

濰坊偶園

濰坊偶園

▲偶園,取「無獨有偶」之意,當地人稱之為「馮家花園」。偶園規模不大,但布局得當,紅花綠柳間掩映著別致的亭台樓閣,迴廊曲徑通幽。

濰坊偶園

▲游偶園,最不可錯過的,是散布於園內各處的 太湖 石,這些 太湖 石都是天然形成的,有人形容這些奇石「疏可走馬,密不通風」,蘊涵著書法篆刻的神韻,縐、丑、漏、透、瘦皆備。

青州古城

▲從偶園出來已近中午,在偶園街和東門大街的交叉路口有一棵樹齡約1000年的宋代古槐,這棵老槐樹已成為古城的地標。

青州古城

▲老字號的老槐樹煎包店。原想體驗一下他家的水煎包和豆腐腦,怎奈排隊的人太多,大家也想休息一下,所以就來到了老槐樹向西的「古城八大碗」。這也是我做攻略時在大眾點評上找的排名靠前的餐館,我們去的時候人還不多,衛生也可以,做的菜稍油一些,口味一般。在景區餐館吃飯一定要降低心理預期,景區里的經營者追求的是短平快,遊客在口味上如有較高的要求就屬於自尋煩惱了。好在最後上的兩種麵食——蕎麥麵和豆腐餡的水煎包得到了大家的一致好評。午飯後接著逛古城。如果覺得偶園街兩側大都是「 新建 古建築」,那麼東門大街、北門大街上則多是原汁原味的老建築,除了沿街店鋪外,其它的老房子裡仍住著居民。在這些街巷中遊客已經稀少,當你放慢腳步,你會體會到古城的悠閒。

青州府貢院

▲ 青州 府貢院位於東門大街上,是古代 青州 府科考選士的場所,前身是 山東 布政司衙門,後改為雲門書院、 青州 府貢院。內設有 青州 科舉博物館,如有時間看完可以系統了解古代科舉制度。

青州古城

青州古城

青州古城

▲偶園街的北端,第二次來 青州 補拍,清晨七點的古街,遊客到來前的寧靜。北門大街從北門裡坊開始,路東即 青州 市政府,這條街上的店鋪多以經營古玩字畫為主,文化氣息濃郁,喜歡文玩的遊客可以慢慢淘。

萬年橋

▲北門大街的北端即萬年橋,橫跨 南陽 河。這座橋始建於宋代,是我國歷史上第一座木結構虹橋。張擇端所繪《清明上河圖》中的虹橋,就是以當時 青州 的虹橋為藍本。到了明萬曆年,當地投巨資將木拱橋改建成為石質聯拱結構的七孔橋,改稱「萬年橋」。▼

青州宋城

過了萬年橋,沿 南陽 河向東即是 青州 宋城。宋城是 青州 市打造古城風貌的城建項目,按照《清明上河圖》的內容和建築風格建設。在宋城內時常可以看到各類畫廊畫室, 青州 的書畫藝術交易在全國享有較高的聲譽,建有專門的文化藝術小鎮,每年舉辦文化藝術節,高雅的書畫藝術與古樸的建築風格相得益彰。▼

青州宋城

青州宋城

宋城與 南陽 河自然地聯結在一起,當一行人逛得有些疲憊時,恰好在河邊發現了一家茶座。五個人都喜歡喝茶,我們點了一壺老白茶,品嘗著茶點,感受著拂面春風,花香隨風飄來,滿目桃紅柳綠。不遠處 南陽 河中正在表演音樂噴泉,音樂雖有些激昂,卻絲毫沒有破壞愜意的感覺,我們優哉游哉的樣子引來過往市民羨慕的目光。▼

青州宋城

南陽河

沿著 南陽 河可以直接回到我們住的酒店。 南陽 河本身是一處風景秀麗的開放式公園,兩岸的仿古建築和繁盛的花草樹木讓 南陽 河和諧地融入到古城風韻中,也成為市民休閒健身的好去處。遇到的巡護人員告訴我們: 南陽 河由 青州 轄區內的兩座水庫供水,這才保證了它的充沛水量。我們也才能看到它的波光粼粼,而不是一潭死水。一座城市因為有了水而有了靈氣。▼

回到酒店都已人困馬乏,兩位女士堅持走完全程,必須點讚。距離晚飯還有一段時間,大家都各回房間沖澡小睡一會兒。跟團游就不能這樣自由和隨性,這也是為什麼我喜歡自由行的原因。青都國際的餐飲應該不會差,但我們對程式化的套菜沒有興趣,我們想體驗的是當地人聚會時去的餐館和喜歡點的菜。出發前做功課時,在大眾點評上排名靠前的餐館中找到一家叫「味道 青州 」的,距離青都國際很近,步行十分鐘的路程。休息後天色尚明,正是華燈初上的時間,我們的步行只能用晃悠來形容,閒聊著對古城的感受,很快就來到了這家店。味道 青州 店面不算大,生意不錯。我們根據網友的推薦,點了辣椒炒肉、沂蒙炒雞、美極 千葉 豆腐等特色菜,食材很好,菜做得口味不錯。大家都喜歡做菜,綦同學還是科班出身,能得到大家的肯定也屬不易。酒喝的就是上午淘的2011年的雲門陳釀,醬香濃郁,嘗不出雜味,畢竟是已近十年的酒,經過了時間的陳化,沒有了新酒的燥氣,口感柔順。雖價格不菲,但物有所值,連女士們都品嘗了。菜餚可口,美酒醇厚,又有一天的遊歷可聊,大家在一起很開心,最後還有些意猶未盡。回到酒店看了一下微信運動,一天走了22000步,摺合16公里左右。身體疲勞了,精神才能放鬆,旅行的意義本在於此。一夜酣睡。

青州博物館

酒店的前面就是 南陽 河和范公亭公園,如果早晨早起活動一下一定很舒服,但前一天都比較辛苦,所以約定早晨八點一起吃早餐。餐廳里吃早餐的人很多,看得出酒店的性價比高入住的房客很多。早餐豐富,吃得很舒服,今天要去的景點又近在咫尺,時間充裕,吃了個小肚兒溜圓。

青州博物館

▲從酒店向南過 南陽 河橋向西就是 青州 博物館和范公亭公園。這是在 南陽 河橋上的視角,遠處檐牙高啄的仿古建築就是 青州 博物館,橋下就是范公亭公園。青州 博物館是一座綜合性博物館,館藏文物五萬餘件,是收藏文物最多、門類最全的縣級博物館,有「小大博物館」之稱,是唯一的縣級綜合性國家一級博物館。參觀博物館如果只看文字介紹,往往收穫有限,如果有講解員帶領,參觀體驗將會豐富許多。你可以與講解員互動,這與「蹭講解」完全不同,對於喜歡歷史人文的人,講解服務是必不可少的。做攻略時看到 青州 博物館有付費講解我很高興,這次參觀我們就請了一位講解員,通過他生動的講解,讓我們了解到了文物的前世今生,真切地感受到了 青州 的悠久歷史。

青州博物館

▲自大禹分 九州 起, 青州 便是其中之一。從兩漢到明初, 青州 一直是 山東 的政治、經濟、文化中心。 青州 出土的文物種類繁多,工藝精美,反映出這座古城曾經的繁華。▼

青州博物館

青州博物館

▲博物館的鎮館之寶之一是國內現存唯一一份狀元卷——明朝萬曆二十六年(1598年)狀元趙秉忠的殿試卷。正文之前是萬曆皇帝頂天朱批的六個大字:「第一甲第一名」,狀元卷為館閣體小楷書寫,全卷2460字,寫得極其端正雋秀,令人嘆服。右側畫像即為趙秉忠。

青州博物館

▲鎮館之寶之二——東漢「宜子孫」玉壁。用上等的 新疆 和田 玉製成,雕工精細,篆書「宜子孫」三字是「子子孫孫,宜家宜室」的吉祥語,為國家一級文物。

青州博物館

▲鎮館之寶之三——龍興寺遺址出土佛教造像,無異是珍寶中的珍寶。龍興寺始建於南朝劉宋時期,前後歷經800年香火不斷,卻在公元1300年前後北宋年間突然消失,直到1996年,龍興寺遺址連同其中埋藏的400多件精美佛教造像才被發掘,讓世人得以一窺龍興寺的秘密。

青州博物館

青州博物館

▲這些精美絕倫的佛教造像有的寬衣博帶,衣飾簡樸,有的披金配玉,纓絡華美。他們眼目低垂,神態安詳,讓人面對時不由得心底生出沉靜之意。龍興寺造像的雕工之精湛、裝飾之繁複、貼金彩繪之華麗、藝術成就之高,在整個 中國 雕塑造像史上都屬首屈一指。

范公亭公園

范公亭公園緊鄰 青州 博物館,因范仲淹(989-1052)知 青州 時施惠政而得名,是一個開放式公園,這裡地勢低洼,綠樹成蔭,花草繁茂, 南陽 河穿流其間,很多市民在此休閒娛樂。范公亭的由來:北宋皇祐三年(1051)初,時年63歲的范仲淹以戶部侍郎知 青州 ,這是他人生旅途的最後一站。他已抱病在身,但仍憂國憂民、勤政愛民。時值 青州 一帶流行瘟疫「紅眼病」,范仲淹體恤百姓疾苦,親取醴泉水和藥製成「 青州 白丸」發放民間,遏制了疫情的擴散蔓延,為百姓祛除病患,救濟了 青州 一方百姓。 青州 百姓感念其恩,將醴泉稱為「范公井」,將井上的亭子稱為「范公亭」。(公園內介紹)後世圍繞范公井建起范公祠。歐陽修和富弼也曾在 青州 為官,因勤政愛民,百姓為他們在城西瀑水澗之側修建祠堂,明末皆移建於范公祠左右,統稱「三賢祠」。三賢祠內有唐楸和宋槐數棵,唐楸距今已1300年,比堂內供奉的三位賢士年歲還長,若古樹有靈,它們該見證了多少的歲月滄桑啊。古樹下有石碑一方,是馮玉祥於1934年5月拜謁范公亭時,觸景感懷寫下的一副聯語:兵甲富胸中,縱教他虜騎橫飛,也怕那范小老子;憂樂關天下,願今人砥礪振奮,都學這秀才先生。

濰坊范公亭公園

▲公園內的順河樓建有李清照紀念祠。李清照(1084-1155)被譽為「千古第一才女」,曾與丈夫趙明誠在 青州 居住近二十年,膾炙人口的《一剪梅》、《醉花陰》、《漁家傲》就是在此期間創作。很遺憾我們去時紀念祠正在維修。

▲這次游 青州 讓我們頗感意外的是處處可見的牡丹,我們去的時候正是穀雨時分,恰是牡丹開得最盛的時候。國色天香,雍容華貴,不愧為花中之王,其它任何花卉在牡丹面前都黯然失色。看過 青州 官方媒體的介紹才知道,在北宋時期 青州 的牡丹就已非常普遍,「清明風日家家柳,南鄰北舍牡丹開」。▼

從范公亭公園出來已近中午,簡單吃過午飯,想到還要買些特產帶回,直接導航到隆盛糕點在東門大街的店鋪。其實昨天逛東門大街已接近隆盛,因同伴不相信景區的店鋪而沒有買。隆盛糕點始創於清朝道光年間,創始人脫氏繼承祖上衡王府糕點技藝,在東門附近開設糕點鋪,歷經六代人傳承延綿至今已有一百多年歷史,成為遠近聞名的 青州 標誌性特產。隆盛的糕點品種很多,我們去時只有蜜三刀和蛋糕了,可見生意很好,大家買了些蜜三刀。隆盛只收現金,這是此行唯一一次使用現金,可能有特色的店鋪都比較有個性吧。回家品嘗了一下,確實香甜可口,吃出了小時候的幸福感。

青州,我們還會再來

這次出遊五人兩天共花費2600元,平均每人520元。旅行六要素:吃、住、行、游、購、娛,此行的費用包括了前五個要素。喜歡和家人一起出遊的人往往對泡吧、K歌這類娛樂無感,對於吃貨而言,只要有美食美酒,有好友相伴,就是最好的娛樂。回來好奇,查了一下本地旅行社的報價,華東五市五日游600元。這五個城市中的每一個都值得拿出一周的時間去慢慢體會,可能人們參加這樣的旅遊團只是為了跟人說「我去過」吧。如果有人跟我做這種性價比的比較,我只有「呵呵」兩個字,直接把天聊死。這是工作變動後的第一次出行,雖離家不足200公里,但在以前也是奢望,咫尺之遙,對我來說也是遠方。終於擺脫了眼前的苟且,恢復了正常人的生活。知道自己喜歡什麼不喜歡什麼,是最大的收穫。此心安處是吾鄉,人若內心沉靜,生活本應處處皆詩意。

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