紐西蘭遊記之寒風凜冽中獨自走過但尼丁的街頭

xiufen在法國學葡萄酒 發佈 2020-04-05T23:07:51+00:00

紅色定位的就是但尼丁決定去但尼丁之前我糾結了好久的,原則上來說,冬天是皇后鎮的旺季,不管是風景還是滑雪,溫泉,八月都是絕佳的季節,所以如果我決意要在冬天繼續往南島南邊走的話,我應該去皇后鎮的。


「在現在這樣一個,從藝術到新聞再到食物,什麼都可以作假的世界裡,人們那種對真實的渴望只會越來越強烈。」——凱文費德曼

我在但尼丁的奧塔哥博物館裡隨手拍下來的這句話,居然成了我整個但尼丁甚至整個紐西蘭之旅的最好註解。

決定去但尼丁之前我糾結了好久的,原則上來說,冬天是皇后鎮的旺季,不管是風景還是滑雪,溫泉,八月都是絕佳的季節,所以如果我決意要在冬天繼續往南島南邊走的話,我應該去皇后鎮的。可是當時還在南島中部的葡萄園裡剪枝的我剛好收到了家裡有親戚意外去世的壞消息,情緒低點的我,放棄了歡樂的皇后鎮而選擇了但尼丁。當時也沒想到,至少那幾天的天氣是挺配合心情的。

達尼丁【Dunedin】是紐西蘭奧塔哥區的首府,位於紐西蘭南島的東南海岸。面積3314平方公里,人口約12.8萬。以人口計算,在紐西蘭全國排行第五;以都市面積計算,亦排在第五大;以整個城市計算的話,則是全國最大。由於歷史及文化上的因由,達尼丁是紐西蘭全國的四個主要中心。2019年12月26日,位列2019年全球城市500強榜單第351名。

但尼丁的住宿是在airbnb上提前找好的,畢竟是淡季,不難找,還訴了一番作為窮學生的苦,不僅跟房東要到了一點折扣,還讓她主動提出,你一個人那麼大行李我來車站接你吧……簡直喜出望外。不過車站裡見到在等我的房東Susan時,我真的沒把她跟她在網站上的頭像對應上,一塊照片上不大明顯的疤讓真人顯得有股狠勁,而且她剛好腳上受了傷戴著個鋼的護腿,不苟言笑……我推著行李跟在她後面有點想逃。

不過這種擔憂很快就在我們的聊天中一一消除。而且她比我見過的很多澳洲紐西蘭小地方的老人家要見識多很多同時思想也開放些。說實話我可是曾經在澳洲的偏僻小鎮上被當地老人家纏著問「你們有護照麼?」「你們政府允許你們隨意出國麼?」……以及類似的問題的。Susan說她接待過很多來旅遊的中國人,但尼丁本來也是一個華人比較多的城市,所以她知道現在的中國跟過去早已不是一回事,這個世界現在的變化跟她年輕的時候早不一樣了。雖然她還用著舊式的縫紉機,院子還囤著柴火,還會在晚上用舊時的壁爐生火取暖,也還會在壁爐邊上烤著火做些針線活,但她看書,用電腦上網也會自己經營airbnb跟來自世界各地的旅行者聊天,也會為客人準備電熱毯暖氣……或者就是這樣的,一個人過往的經歷是用來鑄成牆困住自己還是用來搭成梯讓自己看到更大世界,每個人的人生都做出了各自的選擇。

Susan讓我非常敬佩的另一點是她的環保意識和她在自己生活中的踐行程度,購物是肯定自帶購物袋的,甚至連垃圾袋都儘量不用,干垃圾的垃圾桶是用舊報紙墊著的。我自己是真的出國之後才開始意識到這個問題,然後在日常生活中開始儘量少用塑膠袋打包盒的。也是出國再回國之後才發現我們生活中很多人對一次性用品的使用頻率,不是減少必要使用的程度,而是我們用的很多根本就是沒必要使用的程度。點外送一塊豆腐,至少先裝一個透明塑膠袋,再裝一個透明塑膠盒,然後外面再套一個塑膠袋,以及跟其他東西再一起裝一個大的塑膠袋,這簡直嚇到我以後再不敢輕易點外送了,就算我還不算是什麼環保主義者。更不難想像,如果Susan看到,一定連著驚呼好幾個OMG了……

但尼丁的城市建築以蘇格蘭風格為主,被譽為蘇格蘭以外最像蘇格蘭的城市。從市中心的教堂和八角廣場都可窺一二,但是最著名的可能是但尼丁火車站。火車站在1906年開始投入使用,是一座龐大的古建築,宏偉、壯觀而富麗堂皇,廣闊的馬賽克鑲嵌瓷磚地和嬌艷的彩色玻璃窗,每年都吸引很多的遊客到訪。但尼丁火車站不僅是乘享有魅力的火車穿過獨特的歷史性的Taieri Gorge的起點,每天從這裡發出的也有很多各具特色的一天或者半天火車游路線,乘坐火車欣賞沿途風光,感受當地文化,是這邊獨特的遊覽方式。我本想參加的,可是礙於天氣實在是太魔性了,又冷又陰還經常風夾雨,最後作罷,只逛了車站。

而另一方面,但尼丁的住宅和沿街建築居然讓我想起了我們廣州的標誌建築——騎樓。話說廣州的騎樓也是歐式建築發展而來,為了適應這邊炎熱暴曬的氣候條件,而在建築物底層沿街面後退且留出公共人行空間的典型外廊式建築物。如果說廣州的騎樓是為了應對烈日暴曬,我估計但尼丁的這種類似建築應該就是為了應付像這個季節里的狂風暴雨的。

魔幻的天氣限制了大多數的戶外活動,好在沒有妨礙我逛博物館。奧塔哥博物館跟奧塔哥大學離得很近,免費對公眾開放,很值得一去。博物館收藏了超過一百五十萬件展品,關於自然歷史的,毛利和太平洋島嶼的人類學,古代考古學和世界裝飾藝術,也收集了世界民族文化、海洋歷史、紡織品、傳統服裝、錢幣以及郵票。給我印象最深的要算是太平洋周邊島國的原住民文化的展出了,轉一圈下來看完這些展品和介紹,對於來自亞洲的我來說,簡直難以想像,那是從未接觸過的一種文化。

很多東西因為沒有見過的離奇感之中居然也能看到一種平衡的美,再一次證明,美是可以跨越文化的。另外,初到紐西蘭的時候我就覺得紐西蘭跟澳洲很不一樣的一點就是原住民文化的保留,毛利語跟英語一樣是官方語言,機場車站的工作人員也常見毛利人,電視台里也很多毛利文化的節目……這在澳洲幾乎是不存在的。

活動繼續往室內擴展,我發現了逛書店的各種樂趣,不管是這種市中心,大學校園邊上的新式書店,整潔明亮又方便,可以找到多種語言多種文化的書。為了便於大家更好做選擇,很多書上都夾著之前購買過的讀者的手寫評論,可以說是大眾點評的線下版了。書店還有信息台,匯總了城裡近期甚至是一整年的文化活動時間表,當地人也好遊客也好,很容易就獲取到所有相關的信息。仿佛都是這樣,所有新的都是為了方便,都是為了更好更全。而所有舊的就是為了展示過去,以過去的方式存在,在我們的生活中給我們不一樣的選擇。就像我去過的另一家但尼丁市裡的舊書店。

Dead Souls Bookshop(393 Princes St, Dunedin) 這家舊書店,可以說,沒有任何,跟「便利」有關的特點,在不起眼的街角,更不起眼的門面裝飾,裡面天上地下堆滿的都是厚重得不行的舊書,對於管理員或者熟客之外,估計分類也不甚明確。進去看了一會,唯一的看店的帥哥說不好意思,我要關店去吃午飯了,你可以一點半後再過來麼?我當然只能笑笑離去。這樣的書店,仿佛是現在這個時代里不大適宜的存在,可是我依然很喜歡這樣的書店。只有喜歡的人才能找到它並且成為常客,很想要的書可能要花上一段時間才能找到,店員不只是跟你微笑說「謝謝光臨」還可以跟你為某個觀點爭論到面紅耳赤……(附近還有另一個舊書店乾脆名字就叫Hard to Find Secondhand Bookshop.)

所以我覺得這樣的書店跟新式書店都有各自存在的必要,是為了適應不同人的需求,更是提醒人們永遠有另一種存在方式,而它可能跟你以為的那種一樣合理。

當然,也可能還有這樣一種舊書店,一眼望去是各種期刊雜誌烹飪園藝勵志教輔等各種書,然後看店的胖嬸看著電視,有人進去就抬頭打量一下,然後繼續看。然後我就像是發現個大寶藏一樣,這裡翻翻那裡看看都是我沒見過的甚至四五十年前的雜誌。因為繁雜,所以充滿驚喜。如果說前面那兩家書店的書你最後都可以在網上找到的話,這裡的書可真不一定,我在那看了很久,但我實在行李箱塞不進去了,最後花了1紐幣買了一本1964年一月份的《國家地理》,作為留念。

對了,但尼丁市區還有個很出名的景點就是那條世界上最陡的路鮑德溫街。鮑德溫街大概就200米長,坡度約1:2.82左右,因為之前獲金氏世界紀錄大全認證為世界最斜的街道而聲名大噪。照片很難拍出那個坡度,於是我網上找了張圖,可以看出確實挺陡的,但「世界最陡」我還是沒什麼概念。而且對於我這種恐高加強迫症患者來說,站在坡頂看著別人開車下坡簡直能把自己緊張出一把汗來。坡地下還有個賣相關紀念品店小店,可以在世界最陡坡下給朋友寄明信片。

要離開但尼丁的那天,Susan又送我去車站,她說這些天天氣都不好,你是不是不喜歡這裡,以後再也不來了?我說不會,反倒是因為這天氣,下次有機會我還想來,看看晴天下的但尼丁。旅行就是這樣子的,不一定每一次都全如你所計劃的,但是是不是超出了計劃就等同於不滿意?如果抱著這種想法的話,可能真的不適合旅行。因為對於旅行來說,像我在一開頭說的,真實的體驗才是最重要的。

下一站要飛大城市奧克蘭啦……

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