性感之國!帶你走近紅酒、香檳、吉普賽女郎

出去浪了 發佈 2020-05-25T08:40:05+00:00

雖然,義大利在疫情爆發初期,由於地方政府和中央政府的行動速度不盡相同,疫情嚴重地區的人口大量外流,使義大利在3月突然從南歐養老國,陡然變成歐羅巴煉獄。

2020年最令人痛心疾首的,莫過於正在全球蔓延的新冠疫情。

兩個月前備受關注的義大利,如今也愈漸好轉。但其居高不下的病死率,依舊讓人擔心。

雖然,義大利在疫情爆發初期,由於地方政府和中央政府的行動速度不盡相同,疫情嚴重地區的人口大量外流,使義大利在3月突然從南歐養老國,陡然變成歐羅巴煉獄。

但,隨著後來各國政府的援助,以及義大利人民對疫情的重視,義大利疫情終於開始好轉。

到4月,在全世界都被美國新冠大爆發而震驚的時候,義大利終於勉強控制了疫情的蔓延,低調地結束了為期55天的封城

說起被新冠疫情重創的義大利,心中多少還是痛心疾首的。那裡畢竟是我曾愛不釋手、流連忘返的浪漫國度。另一方面,義大利作為人文主義和自由生活的古老陣地,其地位在我心中,就猶如巴黎聖母院在天主徒和音樂家心中的地位一樣。

我能做的,大概就只有回憶那片由森林、紅酒和法拉利構成的地中海北緣國度。

說起義大利的自由氛圍,就不得不提佛羅倫斯。

和美式自由主義不同,義大利的自由是建立在對人類的尊重之上的。義大利人的愉快,從來不會建立在別人的痛苦之上。聽上去這樣的愉快似乎簡單地有些過分,但,只要義大利人有適意的美食、地道的美酒,以及各種各樣能夠取悅自己的小東西,就會歡快地不得了。

佛羅倫斯,但丁和馬基雅維利的故居。這座地中海老城之所以被稱為文藝復興的中心,正和這兩位大師有著不解的淵源。

但丁·阿利基耶里,被譽為中世紀最後一位詩人。

《神曲》便是他最著名的作品。這部長詩描述的故事,在如今看來,依舊沒有陳詞濫調的意味。宏大的故事,講述了主人公在三界的游紀,透露出濃濃的人文關懷。

這裡最值得一提的就是。在《神曲·煉獄篇》中,但丁第一次為人類著重書寫了七宗罪。

傲慢 戒之在驕-負重罰之

嫉妒 戒之在妒-縫眼罰之

暴怒 戒之在怒-黑煙罰之

懶惰 戒之在惰-奔跑罰之

貪婪 戒之在貪-伏臥罰之

暴食 戒之在饈-飢餓罰之

色慾 戒之在色-火焰罰之

時至今日,依舊是經典。

甚至如今爆發疫情,有不少義大利人都覺得是自己過於貪婪的緣故,上帝降臨災難,讓大家禁閉在家裡。有趣,但不無道理的邏輯。

尼科洛·馬基雅維利。義大利有史以來最地道的政治理論家。他所著的《君主論》,一向被傳為是拿破崙和希特勒的枕邊書。這些年,隨著市場經濟的發展,劍走偏鋒,反倒成了很多人眼中的正道。《厚黑學》、《鬼谷子》等一系列書籍大行其道,實在令人不安。但是《君主論》和前面那些書籍不同的地方便在於。《君主論》說起來是在向讀者教授如何「謀權篡位」,如何「愚弄子民」,如何「渾水摸魚」。但實際上,由於這本書在民間的傳播,反倒開啟了民智,讓人們意識到了政治的本質,推進了政治民主化和人權自由的進程。今天,漫步於佛羅倫斯,依舊可以感受到這樣的古典人文情懷。

佛羅倫斯古城。是佛羅倫斯的核心。今天在這裡遊覽,有一種穿梭在文藝復興時期義大利的錯覺。整個古城成五芒星狀,緊湊的大街,兩旁皆是平均年齡數個世紀的古典義大利民居。

古城流淌的阿爾諾河,一度被譽為人類精神文明的血液。阿爾諾河北緣酒店林立,到了晚上,燈火通明非常浪漫。想要觀賞到如此勝景,南岸的Golden View Open Bar,便是傍晚用餐的不二之選。這家店有名的招牌菜,正好是當地名揚萬里的牛肝菌意式餃子經典沙拉。價格也很公道,口感豐富酸甜適度的當地桃紅起泡酒,整整一瓶也僅售30歐元。窗外的景色,在我看來,才是這家店最大的賣點。

除卻阿爾諾河夜晚的燈火通明,餐廳直面的老金橋和瓦薩里走廊,無論在何時,都透露著濃濃的文藝復興氣息。

圍繞阿爾諾河,還有一處不得不去的地方。北岸的烏菲茲美術館,是我眼中,全世界最出色的具象主義藝術館。我是在18年2月參觀的,可能當時正值淡季,門票僅售8元。

在義大利,你會看到一個有趣的現象。餐廳、廣場以及奢侈品店裡,總是有不少中國人的身影。唯獨美術館,藝術館,很少見到中國人出沒。沒有中國旅行團里那些一驚一乍的孩子,對於在藝術館裡專心研究義大利古典繪畫色彩感的我來說,倒也是一件輕鬆的好事。

在美術館待到下午,我便穿過老金橋,去前面所說的Golden View Open Bar用餐。晚上在街頭碰見了全身塗滿白粉的吉普賽女郎,感覺非常新奇,但是據說如果不小心被女郎擁抱的話,很可能被訛一筆錢財,所以,我便只是遠觀,儘量不去靠近。

第二天中午,我選擇去巴爾迪尼花園西邊的La Leggenda dei Frati餐廳用餐。我不少還在義大利的朋友都向我推薦這家店,於是它早早就被我寫在了旅行計劃里。餐廳北邊不遠處就是伽利略的故居,也是一處出名的世界景點。我不知道這家餐廳是否被米其林紅色寶典收錄,但無論是口感、環境還是服務質量,都是世界一流的水準。這大概是講究於美食的精緻的義大利人,最後的尊嚴吧。

經典的現代義大利餐廳裝修,以明亮和潔白為主。這或多或少會讓吃慣了英美裝修風格餐廳的中國人感到奇怪。店裡的羊排味道一級棒。我在店裡總共品嘗了12道菜,除去那個味道奇怪的魚,其餘的菜品都是令人愉悅的味覺藝術品。侍者為了讓我體會到義大利甜點的真正快樂,還特地附贈了一份有著獨特新鮮果香的小甜酒。

在這家餐廳里,我和侍者聊起了藝術館裡沒有中國人的現象。侍者的回應倒是頗為有趣。

他說:「不僅僅是沒有中國人嘛,日本人、韓國人、美國人、英國人也都很少見。真正喜歡穿梭在藝術館裡的,終究大多是南歐人和東歐人,當然,偶爾也會有幾個對著古典畫作品頭論足的法國人。」有趣的回答。想一番,覺得的確有道理。餐廳東邊就是巴爾迪尼花園。

這座花園一直被我看作是佛羅倫斯的肺。佛羅倫斯這座城市,不像威尼斯那樣過於商業化,這座城市的狹窄老街和古老建築里,依舊是塞滿了本地居民的。於是,再加上遊客,那些來自中世紀末期的城市建設,就顯得過於擁擠。唯獨這巴爾迪尼花園,有一種讓人久違的寧靜與空曠。

我去的時候,不是花園最爛漫的季節。花園裡有一條長廊,廊柱上纏滿了紫藤蘿,據說每年紫藤蘿花期的時候,這裡的景觀大概是連天堂都無法比擬的。

想要感受到真正的義大利自然景觀,就必須離開首府佛羅倫斯,走進托斯卡納大區的自然風光之中。

托斯卡納大區是位於義大利中部西北側的大區。這裡生產著兩樣中國人非常喜歡的東西。一個是紅酒、一個是森林。

前幾天看到義大利疫情的數據統計。托斯卡納這個地方,說起來,可以算是如今義大利最安全的地方之一。森林構成了托斯卡納的風光。森林隱匿於群山之間,星星點點的古城,以及斜頂房屋緊湊的小鎮,構成了托斯卡納的宏觀景色。

說起托斯卡納的鄉下,就不得不提一位叫做費倫茨·馬特的作家。那句「真正的自由可能是獨處,是凝望群山,想看多長時間就看多長時間,或者如果你願意,可以不停地走下去。」便是出自他的《托斯卡納的群山》。他的作品幾乎都是圍繞托斯卡納的生活而寫的。

《托斯卡納的智慧》《托斯卡納的葡萄園》《托斯卡納的群山》都是了不起的田園詩般的上乘之作。非常適合在充滿葡萄酒香氣的午後鄉村旅館裡,一邊啜飲可提布諾葡萄酒,一邊慢悠悠地閱讀。

在托斯卡納人眼中,全世界真正懂酒的,就只有托斯卡納人。以前住在羅馬的時候,我總是常常要去托斯卡納。這自然是為了選購美味的葡萄酒。週遊托斯卡納的大小鄉鎮,走訪當地的釀酒作坊,成批購買喜歡的葡萄酒,然後走進小鎮的餐廳享用美食,在小旅館裡投宿。那段時間,說起來,竟然是我真正快樂的日子。回到上海以後,生活似乎變得愈來愈乾燥、緊張。周末也沒辦法像曾經一樣在森林中悠哉游哉地驅車尋找美酒了。


有些惋惜。在托斯卡納開車一向是一件有趣的事情。托斯卡納的土路被稱為「白色道路」,其原因倒是很簡單。這裡的土地飽含石灰質,驅車駛過,便激起無數又白又細的塵埃。正是這樣的的土壤,栽培出了全世界最優質的桑嬌維塞葡萄。

在經典基安蒂產區南部,海拔六百五十米的山中。有一座名為巴蒂亞·可提布諾的葡萄酒莊。建築本身是一座被美第奇家族庇護的大型修道院。後來在一八四六年改成了酒莊,一直經營到了今天。

雖說這家酒莊歷史悠久,但酒窖里最古老的酒也只到一九三七年。

我詢問原因,莊主便一副聽天由命的表情:「年份更古老的酒,全被占領軍的士兵喝得一乾二淨。」

是德軍還是美軍?我沒有問,也許兩者都有。

臨走時,莊主還告訴我,如果下一次再次造訪,她便願意向我出售一瓶1949年產的葡萄酒。1949年?新中國成立的好日子。這大概,是義大利人表達喜愛的奇妙方式吧。

的確如此,義大利人最真誠的喜愛,往往是充滿了心思的。中國是第一個援助義大利的國家,也是援助力度最大的國家。在物資和團隊到達義大利之後,義大利人,先是在中國駐義大利大使館的社交帳號下刷頻「Grazie」(義大利語:謝謝)。

緊接著,在中國網絡上,一張義大利女孩設計的海報被網友紛紛點讚轉發。

你還記得。兩個月前,在羅馬城高空宏偉播放的《義勇軍進行曲》嗎?

這大概,就是兩個民族之間,最美好的友誼吧。

希望。義大利,早日戰勝疫情。

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