解析基督教和佛教的兩大魔王,誰更厲害呢?

中華網佛教頻道 發佈 2020-02-28T23:02:40+00:00

撒旦,希伯來文的本意是「敵對者」,他本是上帝座前的「天使長」,後來因驕傲自大,忘記了創造他的上帝,並妄圖與上帝同等,率領三分之一的天使背叛上帝,後被趕出天國,降到了地上。

撒旦,希伯來文的本意是「敵對者」,他本是上帝座前的「天使長」,後來因驕傲自大,忘記了創造他的上帝,並妄圖與上帝同等,率領三分之一的天使背叛上帝,後被趕出天國,降到了地上。

撒旦是魔鬼、是謊言之父、空中掌權者的首領、控告者、墮落的天使。其他跟隨撒旦一起墮落的天使叫邪靈,邪靈的能量有大有小,但他們都不是良善的,終極目的都是將人與神的愛隔絕,把人引向地獄的深淵。

聖經中的神是三位一體的神,神父即上帝:耶和華、基督、還有聖靈。應該說信仰上帝和信仰基督是一回事。但是聖經說:上帝將他揀選的人賜給了耶穌,而耶穌為了得到這些人,就必須為他們贖罪,同時耶穌又是我們與上帝的中保。又是第一個得到上帝永生遺產的人,所以我們能與耶穌一樣,也能繼承永生的遺產。

在基督教里有撒旦,那麼佛教中魔鬼般的存在是誰呢?

在佛教中,最典型的是魔佛波旬。他是自在天天主,因修行不清凈,走了彎路,貪、嗔、痴三毒俱全,變成一代魔王。

佛祖釋迦牟尼在經歷了六年的苦行之後,來到一個叫菩提伽耶的地方。佛祖坐在一株菩提樹下,沉思默想,觀照本心。天空中湧現出花雲,下起了花雨,濃郁的香氣瀰漫在空氣中。祥瑞的菩提樹威武挺立,和煦的陽光在風中露出慈顏,青山含笑,小河歡唱。百鳥銜來香枝,百獸採集了奇異的果品、鮮花供奉在佛前。鳥飛翔於天,獸歡撒於地。有情無情,同慶吉祥。

釋迦牟尼即將成佛,無上祥光徹照天地,衝上死亡與慾念的魔宮。

魔王波旬是欲界第六天的天主。看到釋迦牟尼即將成佛,魔王波旬驚恐萬狀,他叫囂著一定要阻止釋迦牟尼成佛。

波旬大驚,擔心其會成就無上菩提,遂遣三名魔女擾亂釋迦牟尼,一名叫愛欲,一名叫樂欲,一名叫貪慾。釋迦牟尼不以為然,說她們長得雖好看,但是心不端正。魔佛波旬見手下失利,憤怒異常,率魔眾到釋迦牟尼前恐嚇說:「你要是不回宮裡享受安逸的富貴生活,就讓你死在這裡。」釋迦牟尼跟沒聽見似的。

波旬大怒,令眾魔一起攻擊,釋迦牟尼身體的光芒令他們無法近身,此刻護法天神亦來護持,眾魔被擊散。

分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

關鍵字: