「夢幻希臘」Mykonos米克諾斯島的藍與白

fans news 發佈 2022-01-01T03:26:17+00:00

第一次接觸藍白小屋,是在泰國華欣的 Santorini Park,我以為聖托里尼就是主題樂園裡的模樣,但當我站在Mykonos的白色迷宮時,便知我錯了。


這裡沒有冰冷的金屬建築,簡約的白色磚木屋舍,嵌著鮮藍色的門窗,靜謐且濕漉漉的石板街,映出天空變幻顏色,置身其中仿如跌進平行時空,純淨的白色褪去多餘複雜的情緒,心情頓變輕鬆自在,這就是藍白小屋的魔力。

聖托里尼是希臘的代名詞?

第一次接觸藍白小屋,是在泰國華欣的 Santorini Park,我以為聖托里尼就是主題樂園裡的模樣,但當我站在Mykonos的白色迷宮時,便知我錯了。

Santorini Park VS Mykonos Town

我要讓大家知道世人心目中的希臘,部份來自這裡 ,更接近天堂的地方- Mykonos 米克諾斯島。

群島的中心

希臘的海島之旅大多會圍繞首都以南的 Cyclades 群島旅遊,米克諾斯 ,是繼聖托里尼之後,第二個備受歡迎的度假島嶼。小島多次在神話里出現,毗鄰的提洛斯島 Delos 更是光明之神阿波羅的出生地。

走在聖托里尼的大街上,很難見到希臘人日常生活的互動,只有買和賣的商業關係,人的友善通常只是為了在你錢包里多掏一點錢,但這裡,你會見到他們的另一面。

喜歡交際的希臘人

米克諾斯的商店大多數是上居下鋪,保留古羅馬的生活習慣,光鮮亮麗的商店,樓上總掛著晾曬的衣服,老闆坐在門前,點起香菸,悠然自得。

希臘人很愛聊天,不管對方在忙什麼,只要看見認識的人經過,說句「卡理咩拉(你好!)」,就開始聊起來,快則數句,慢則數分鐘,一個早上重複十數次,鄰舍關係看起來很好。

而我們,冷漠的都市人,大家著重個人私隱,每天遇見鄰居會說早上好已經很難得,其他的更不會多談,自然親切地噓寒問暖,看著有點古老而神奇。

美麗的白色迷城

景點集中在碼頭附近的市中心 Hora,徒步便可輕鬆逛完,不過裡頭九曲十三彎,很容易迷失方向,自問有方向感的,不妨挑戰看地圖找路,Google 大神也會投降。

想避開人潮,感受日常的希臘生活,最好選擇早上七八點爬出來。寧靜的街道,灑落石板路的陽光,匆忙上班上學的人們,是攝影的好時間。

迷宮以外的景點

小威尼斯 Little Venice

海灣小屋因跟威尼斯水上建築相似而得名,這排木屋是餐廳酒吧集中地,黃昏時分旅客蜂擁而至,坐在露台欣賞夕陽用餐,價格比一般餐廳昂貴,像我們這些窮游背包客,則走到旁邊的沙灘欣賞看景中人,餘暉映照小木屋,格外迷人。

卡托米利風車 Kato Mili

昔日給島上居民帶來香芬麵包的風車磨坊,如今成為小島的標誌。

帕拉波爾蒂阿尼教堂 Paraportiani Church

如同童話,純白的棉花教堂,情侶特別喜歡在這裡拍甜蜜耀眼的認證照,印證他們無瑕的愛情,但我倒過來想,為何沒見過人們在月老廟前打卡呢,難道月老的紅線比不上白色小屋的純潔?

不說不知道,有關米克諾斯島的二三趣事...

文青朝聖:《挪威的森林》的創作地

「隨著鼓聲飄去….」當日將近40歲的村上春樹毅然放棄日本的一切,去展開一趟歷時三年的愛琴海旅行。

秋冬時分旅居希臘,海風肆虐的季節,也是遊客寥寥無幾的季節,《挪威的森林》的創作就在孤獨寂靜的氣圍下,從米克諾斯島的小旅館開始。

正在休息的油漆工大叔

白色的秘密

夏季初至,家家戶戶開始忙碌地裝修,替房子的外牆刷白色油漆。

自1974年希臘為了統一城市基調,建議新建房屋塗成白色外牆後,每年亦資助外牆修補工程,因而白色小屋每年吸引過千萬遊客造訪,而且白色有助折射陽光散熱。

希臘夏天時常烈日當空,皮膚暴曬一會兒就發燙。天時暑熱走在白色迷宮裡,倒是陰涼清爽,靠牆壁拍照也不燙屁股,我想居民也很樂意去刷漆。

小島大明星 — 鵜鶘 Petros、Irene、Nikolas

站在魚市場等候魚獲的饞嘴相,走在白色迷宮的石板路上模特兒硬照,明信片不難發現這位大明星的身影。

島上目前有三隻鵜鶘,分別是Petros、Irene、Nikolas。

1954年受傷的鵜鶘老 Petros 降落到小島上,漁夫悉心照料後居住下來,備受愛戴的老 Petros 於三十年後去世。

當時鎮上一片愁雲慘霧,美國第一夫人傑奎琳甘迺迪及漢堡動物園分別送上一隻雌性鵜鶘Irene,及雄性鵜鶘小 Petros,以延續小島的鵜鶘神話。

甘迺迪夫人和贈送的鵜鶘Irene

最後登陸的是Nikolas,跟老Petros一樣,1995年被好心的漁夫救起後留在島上。如果您有幸遇上牠們在小鎮巡邏,記緊跟牠們打招呼啊!

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