佛真的存在嗎?一位年過百歲的老和尚曾說:親眼見過地藏菩薩

fans news 發佈 2022-01-21T06:40:46+00:00

「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,佛法給人的感覺是高深莫測,讀起來也是晦澀難懂,能夠參悟其中的人並不多,大多不過是虔誠的信徒罷了,他們心中裝著菩薩,多做善事,希望菩薩能夠悲天憫人為他們送去一些安撫與釋疑,總之佛祖也好、菩薩也罷,在他們的心裡都是無所不能的存在。

佛真的存在嗎?一位年過百歲的老和尚曾說:親眼見過地藏菩薩

「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,佛法給人的感覺是高深莫測,讀起來也是晦澀難懂,能夠參悟其中的人並不多,大多不過是虔誠的信徒罷了,他們心中裝著菩薩,多做善事,希望菩薩能夠悲天憫人為他們送去一些安撫與釋疑,總之佛祖也好、菩薩也罷,在他們的心裡都是無所不能的存在。

在寺廟中那些佛像與菩薩看起來高大、莊嚴、肅穆,讓人不由得心無雜念,即使不是信徒也會拜上一拜以此表達自己的敬重之心。那麼如此強大的佛真的存在嗎?有一位年過百歲的老和尚曾親口表示,他親眼見到過地藏菩薩,這難道是真的嗎?

四大菩薩,地藏菩薩

在佛教里菩薩眾多,但最為「出名」的則是四大菩薩,他們分別是文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩和地藏菩薩,這四位菩薩之所以在眾多菩薩中占據較高的地位,其原因是他們的道法高深,用俗話來說就是法力無邊。在佛教里菩薩還是佛位的繼承人,可見他們在佛教里崇高無上的地位。

地藏菩薩作為四大菩薩之一,他的存在與其他三位菩薩有所不同:文殊菩薩與普賢菩薩是侍奉在佛祖左右的弟子;觀音菩薩是最為熟悉的菩薩了,他代表著救苦救難、大慈大悲;其他三位菩薩不是生活在天上就是在人間,而地藏菩薩則是生活在地獄,他的佛法理念是「地獄不空,誓不成佛」,大有佛祖當年「割肉餵鷹」的獻身之意。

地藏菩薩看到了地獄中的「幽冥大苦」,由此發誓度盡眾生而後成佛,他希望用自己的虔誠舉動來感化人們,希望人們少造罪孽,這樣才能夠脫離苦海輪迴之苦。地藏菩薩的佛法非常強大,他的坐騎「諦聽」就是除了佛祖之外唯一能夠辨別出「真假美猴王」的神獸,可見地藏菩薩佛法之高強。

黃埔學生,半路出家

佛教自從流傳到中國之後,經過上千年的流傳已經形成了很多派系,但歸根結底都是「強調人類要通過發慈悲心,開發智慧,提高人類對事物的認識與智能為主。」因此有眾多的百姓甚至是皇帝都成為了佛家之人,有的是為生活所迫,有的是一心向佛,還有一些則是半路出家。

劉瑞庭1915年出生在吉林省白城,別看家裡遠在東北,可他卻是出生在一個書香世家,從小就接受了良好的文化教育,13歲時成為了東北講武堂軍校的一名學生,從戎救國是他那時候的志向。1931年劉瑞庭以優異的成績考上了黃埔軍校,這裡可是培養軍官的最高等軍事學校,劉瑞庭的前途似乎是不可限量。

然而,就在劉瑞庭前往軍校報導的途中,他夜宿一家旅店時做了一個奇怪的夢:他夢到在無盡的大海中掙扎,正當他感到絕望時一個老婦搖著小船過來把他搭救上岸,並且指著遠方的一座宮殿說,那裡才是他的歸宿。一覺醒來劉瑞庭感到非常詫異,急忙和店家打聽,原來附近真的有座寺廟,並且與夢中一模一樣,於是劉瑞庭放棄了黃埔軍校學生的身份半路出家。

菩薩金身,難得一見

劉瑞庭做了一個奇怪的夢而改變了自己的發展方向,他選擇了在北京的兜率寺出家為僧,他給自己取法號為「夢參」,這一年他16歲,機緣巧合的是他趕上了隆重的寶塔法會,這個法會並不是每年都有,而是六十年才有一次。在這次法會上,夢參有幸見到了「地藏菩薩」。

這座「地藏菩薩」其實是一位高僧的金身,本名叫「金喬覺」,是古新羅國的王子,當時唐朝盛世,佛教的發展正處於繁盛時期,金喬覺來到中國後就開始潛心鑽研佛法,他來到九華山上每天在一塊平坦的岩石上「坐禪誦經,息止妄念」,這一修行就是36年,直到一位叫諸葛節的鄉紳發現他,被其苦修所感動,就號召鄉親集資為他建了一座寺廟,稱為化城寺。

金喬覺在化城寺中普度眾生,香火越來越旺盛,化城寺後來成為了九華山的開山祖寺。公元794年,金喬覺高僧以99歲高齡圓寂,據說他圓寂時「山鳴石隕,扣釧嘶嘎,群鳥哀啼,地出火光」,像極了經書中地藏菩薩的出現,而且三年後他的金身不腐,於是眾人認為他是地藏菩薩轉世,把他的肉身塑為金身供奉在石塔之中,成為難得一見的地藏菩薩法身。

頌揚佛法,一代名僧

夢參大師自從看到了「地藏菩薩」的法身之後,更加堅定了自己的學佛法的信心,弘揚地藏法門成為了他心中的主要目標。夢參大師向慈舟法師請教《華嚴經》,五年之後終有所成,21歲的時候夢參大師就已經能夠開壇講法,足見他慧根之深。

夢參大師先後拜訪與師從多名高僧法師,從中受到了很多的啟發,即使在戰亂年代,他仍然沒有忘記弘揚《地藏三經》,他輾轉各地宣揚佛法,在他遊歷的過程中還要逃離日本人的追捕,最後經人掩護,通過印度轉道西藏學習密法,一路顛簸一路坎坷,絲毫沒有動搖夢參大師弘揚佛法的決心。

建國後,夢參大師因拒絕放棄僧人的身份而被送入牢獄,這一關押就是三十多年,直到1982年宗教得到政策落實後,夢參大師才被放出,進去時他還是精壯的青年,出來時已經是六十多歲的老人,他被安排在中國佛學院擔任講師,當他站在講台上重新說起《四分律》時,他的頌揚佛法理想正在一步步實現。

從那以後,夢參大師四處開壇講法,每每講法時都是座無虛席,他成為了一代名僧,所受他指點、開導之人也不在少數。2017年11月27日夢參大師圓寂,世壽一百零三歲,做了87年的僧人,這位親眼見過地藏菩薩的高僧在弘揚佛法上貢獻出了自己的一生。

小結

釋夢參大師本應該是一名出色的黃埔軍校軍官,卻在去軍校報導的路上出家為僧,這是尋常人不可理解的事情。但在佛家有一句話,只渡有緣人,釋夢參大師就是那個「有緣人」,一夜夢回便突然「開竅」,一心向佛而忠守一生。

釋夢參大師在弘揚佛法上做出了巨大的貢獻,他的長壽也是清修所至,一個有緣見過地藏菩薩法身的僧人,自然會有菩薩庇佑,他的道行、他的參悟、他的堅持都是因為有地藏菩薩成為他虔誠的信仰,只有參透其中的人才能理解釋夢參大師一生的所作所為。

參考資料:《金剛經》

關鍵字: