太美了吧!中國獨立設計師品牌swaying2018~2022成衣系列針織女裝大賞

編織人生 發佈 2022-02-07T08:34:15+00:00

針織女裝及面料設計師黃莎莎,本科曾就讀於英國倫敦時裝學院時裝面料專業,2017年取得英國皇家藝術學院針織女裝專業碩士學位,本科及研究生畢業的作品曾兩次入選2014及2017年Vogue Italia和Vogue Talents。

因為有Swaying這樣的品牌,

針織被不斷賦予新的可能。

「我對針織的感知似乎是渾然天成的,

我可以想像穿針引線的過程,

也可以想像一件針織衣物成型後的模樣~」

「讓我印象深刻的是

羊絨從原料到紗線再到針織成衣

整個過程需要大大小小120多道工序。」

「我們從一開始就堅持

「做一個有思想的、專注於針織的品牌」這個理念」

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▼品牌Swaying簡介

創立於2017年的中國獨立設計師品牌swaying,源於設計師的面料設計背景,和對於針織觸感的迷戀與細節的執著,通過視覺語言、不同材料的結合、針織結構的變化,有形地表達每次靈感下無形的感受和情緒,並重現品牌追隨的溫柔且堅韌的獨立女性形象。針織女裝及面料設計師黃莎莎,本科曾就讀於英國倫敦時裝學院時裝面料專業,2017年取得英國皇家藝術學院針織女裝專業碩士學位,本科及研究生畢業的作品曾兩次入選2014及2017年Vogue Italia和Vogue Talents。做針織設計對於黃莎莎來說,也是一個治癒的過程,它和傳統時裝最大的不同是,針織是從創造面料開始的,希望可以通過針織溫柔觸感傳遞出每一季的情緒。

▼設計師黃莎莎專注於探索針織與身體的關聯,講述有溫度的故事

黃莎莎出生、成長於廈門,這座城市位於福建省東南部,其海岸線蜿蜒曲折,港區內群山環抱,亞熱帶海洋性氣候使得海水終年不凍。同時,這裡也是中國首批實行對外開放的四個經濟特區之一,是海上絲綢之路的關鍵支點,得天獨厚的地理位置讓廈門四季如春,秋冬的痕跡被隱匿,季節流轉、萬物遷移的自然規律在這裡似乎並不全然成立。在黃莎莎的家鄉,衣物的功能卻是不完全的,在北方人手一件的毛衣,在廈門卻並不常見。

「我們家的小孩特別多,所以媽媽請了一個家教老師帶我們,她是哈爾濱人,特別會織毛衣。」當時,家教老師會按照匯總了各式編織花樣的圖冊織毛衣,雖然不是什麼時興的風格,卻令黃莎莎記憶猶新,「我當時得到了一件帶有聖誕節元素的白色馬海毛毛衣。」黃莎莎回憶道。後來,在中央美術學院學習平面設計時,她的一位同學經常在冬天穿自己媽媽打的毛線背心,「我當時很羨慕她,也覺得這種衣物特別不可思議,能完全貼合人的身體,繼而產生溫度。」年少時的經歷讓她對針織產生了特殊的情感,而這種情感更多基於一種夾帶著渴望的好奇。為了進一步貼近這種工藝,黃莎莎毅然決定出國攻讀服裝設計。她在倫敦時裝學院重新讀了一次本科,花費了近6年時間去理解針織之於時裝的特殊意義。當問及選擇成為一名針織女裝設計師的其他原因時,她不假思索地答道:「我對針織的感知似乎是渾然天成的,我可以想像穿針引線的過程,也可以想像一件針織衣物成型後的模樣。」

小時候,黃莎莎時常會去母親的服裝加工廠,車間裡機器運轉的聲音與剪裁布料時的撕拉聲相互交雜,迴響在她的耳邊。家庭的影響加上紮實的平面設計基礎,使得她對面料有著更為敏銳的感知力。在皇家藝術學院攻讀碩士期間,她會去倫敦大大小小的市場收集面料,對針織相關的一切都如數家珍。她也經常會在工作室獨自中待到凌晨,幾乎完全沉浸在紗線的世界中,在機器前穿針引線的動作令她著迷,「工作室里有一台粗針的機器,一台細針的機器,大家似乎默認這兩台機器是我的。」黃莎莎笑著說。

畢業後,她在Labelhood發布了自己的畢業設計(labelhood=蕾虎,是中國的一家支持獨立設計的買手店),那時用的還是「SHA SHA WONG」這個名字。儘管用設計師的名字作為品牌名是時尚界長久以來的傳統,但黃莎莎還是認為這個名字不夠接近針織本身。在出道後的首個系列正式發布前,她想過用紗線的克度或針織物的重量作為品牌名,又在一瞬間想起自己獨自在工作室中與紗線共舞的歲月,「那是我最享受的時刻,也是我最接近針織的時刻。」於是,「Swaying」這個名字誕生了,意指織機左右搖擺時的樣子。

黃莎莎對於針織的探索,更專注於它的原生價值,即針織與身體的關聯,Swaying每一季設計都通過該主題環環相連。時裝為了穿著而設計,因此與身體有著千絲萬縷的聯繫,它之所以吸引人,通常不僅是因為華美的外觀,更因為其布料和剪裁。正如哲學家Merleau Ponty提出的那樣,時尚不僅是一種美學或符號現象,更是一種體感經驗。儘管針織比其他面料更加貼近我們的肉身,這類服裝卻因季節限制而無法成為市場上的常青產品,黃莎莎對此深有感觸,「在做第二季的春夏系列時,當買手們聽到『針織』二字時,瞬間就喪失了興趣,因為消費者並不會在春夏時節為此買單。」

為改變這一現狀,黃莎莎引入了冷感紗線,讓衣物顯得更為輕薄和透亮,但這種紗線的報廢率相對較高,所匹配的針型十分細窄,製作工時和費用也隨之增加。此外,為了對可持續時尚這一熱門議題作出回應,她開始選用由回收棉製成的紗線。為了讓市場認可Swaying的針織設計,她調整了衣服的尺寸和輕薄度,「每次參加完 Showroom之後我們都會得到大量反饋,在悉心消化來自各方的稱讚或建議時,我會判斷哪些是需要改進的,哪些是我應該一直堅持的。」黃莎莎總結道。

她一次又一次的嘗試,使得針織服裝在一年四季的任何時段都可以存在於衣櫥中,同時讓消費者清晰地認識到,針織服裝不會暴露身材缺陷,更不會被溫度所限制。「我們現在的設計走向了兩個端點,一種趨於傳統,一種指向當下。」毋庸置疑的是,正因為有Swaying這樣的品牌存在,針織才會不斷被賦予新的可能。Swaying每一個系列都仿佛是一塊拼圖,黃莎莎將它們拾起、重組、擴展,一步步擴大針織的包容性,向世人娓娓道來它的多元內涵。

▼各訪談節選

問:這次設計的靈感是什麼?

答:這次設計(見下圖)的靈感延續了我們2019春夏系列的主題「身體的庇護所」。在當下社會環境裡,許多人都會產生一種強烈的不安和焦慮感,因此我希望透過舒適的質感和寬鬆的廓形,給穿著者帶來一種安全感。

問:這次的設計你想傳達什麼?

答:Swaying一直以來的設計理念和一件表達都是遵循著將現代女性堅毅、職業化的外表與溫暖、柔軟的內心結合起來的標準。我們希望表達一種來自溫柔的力量,也許是無聲的、內在的,那種柔軟的堅定,恰如我們的作品一樣。這次我還把未紡織成紗線的羊絨原條拼到開衫和連衣裙上,隨著長時間的穿著,羊絨毛羽會慢慢飄落,實穿的同時又很有詩意的美感。

問:作為專供針織設計的設計師,通過這次合作,你對羊絨面料有什麼新的認知嘛?

答:羊絨獨特的質感和那種與生俱來的「高級感」是無可替代的。因為這次合作,還特別去了鄂爾多斯,收穫頗豐。讓我印象深刻的是羊絨從原料到紗線再到針織成衣整個過程需要大大小小120多道工序。這讓更加尊重和珍惜現在自己從事的這個職業,也意識到我們穿在身上的羊絨是非常珍貴的。

問:從品牌創立至今,一件最有成就感的事情:

答:我們才剛起步,沒有什麼特別大的成就或者特別值得書寫的事情。但是,我會說,我們從一開始就堅持的「做一個有思想的、專注於針織的品牌」這個理念。時至今日,我們沒有因為商業上或者其他的壓力或吸引力去改變,我們還是那個為現代女性思考的、將我們的情感和情緒帶入設計中的鐘情於研發、實驗、探索的獨立針織品牌。

問:當初你為什麼會選擇做一個針織類女裝品牌?

答:確實是因為太喜歡做針織了!讀書的時候我學過其他品類的設計,但是最終發現當我坐在針織機前,用盡全身的力氣不斷來回刷動機器的時候,才是我最快樂和最能找到自己的時候。我喜歡逛學校的紗線室、研發麵料、嘗試突破創新與結合,這種感覺很奇特,就像我終於找到了自己應該做的事情一樣,是歸屬感讓我選擇了針織,而非其它。

問:2017年上海時裝周做展的時候,你的設計還是以SHA SHA WONG的名字出現,到今年正式發布自己的第一個成衣系列,為何會給品牌取swaying這個名字?

答:去年我剛剛從RCA畢業,回來參展的是我的畢業設計作品。那個時候我對於所謂「品牌」還沒有太考慮清楚,因此就決定不要冒然地取一個以後可能還要修改的名字,所以就用了自己的本名來參展。然而經過了幾個月的沉澱思考以及在這個行業開始摸爬滾打,我開始為自己想要做的品牌定性並且取名。swaying,一個很奇妙的詞彙,它代表著一種動作——搖擺、搖盪、來回穿梭,就像我做針織時機器的律動一般;它也代表著一種心情——隨風搖曳、輕鬆愉快,誠如我做針織時候自己的心情一般。這個詞很適合我對針織最原始的熱愛,站在機器前,快樂地用雙手編制自己的心情,這很美,很讓人開心。

問:為什麼在廈門幫漁民編漁網的經歷能夠成為你的靈感?

答:其實那個漁民是我姑丈,教我編織漁網的人是我姑姑,以前在我們海邊的小漁村,沒有什麼生意,沒有什麼工廠,漁民下海打魚,妻子在岸上編網顧家。漁民帶著妻子的愛和家的夢想在海浪中拼搏,妻子在家裡帶著對未來的希望和對丈夫的擔憂努力,這個回憶很美好,很奇妙。會有這樣的靈感,其實是源自我在做第一季前對「我為什麼那麼喜歡針織」這件事情的追溯。機緣巧合下,讓我回憶起了人生中第一次「編織」一件物品的經歷——就是你提到的這個在海邊編制漁網的經歷。這個回憶的出現,讓我覺得也許從小我就註定了要做這一行,也許「編織」一直以來便是我生命中一個重要的詞彙。

問:類似「厚實的針織和輕薄的紗線」等,這些設計中的對比是有意為之嗎?這樣的對比為你的衣服增加了怎樣的效果?

答:其實從我畢業設計那一季《as air as stone》裡面就可以看出,我對於在一個作品中呈現質量、重量、密度的對比,一直都是比較有所在意的。這可能是源於我在上學時延續下來的直到今天都還留有的對新型面料開發的興趣上。對我來說,把不同性質、不同形態的線材結合到一起去創造新的面料和感覺一直是一種很美好的事情。所以延續到現在的設計思路上,我覺得通過相差很大很具對比性的感覺和視覺比對,不僅能從感觀上給予大家衝擊,還能用更強烈的設計語言來表達作品想要表達的感情。

問:馬海毛和氂牛絨,這兩種面料的特點?

答:我們這次(2018)用到的馬海毛是義大利進口的kid mohair,有別於傳統的馬海毛,因為支數比較小,所以比較輕薄,也更加的柔軟、纖細、親近肌膚且完全不會扎皮膚。本次我們使用的氂牛絨產自西藏。比起羊絨來說,氂牛絨更加耐用,不像羊絨那麼嬌貴,而且同樣用量的布料,氂牛絨則更加保暖。

問:除了馬海毛和氂牛絨兩種面料,在紗線的選擇上,有怎樣的考量呢?

答:除了上述的兩種面料外,此次我們還使用了電腦針織機能使用的最粗的羊毛仔紗線,通過雙面平織來呈現一種較為厚實的感覺。此外我們還有採用一款非常細的紗線,呈現出來的效果近似於歐根紗。將這樣具有反差效果的紗線通過織法和技巧結合在一起,呈現出一種對比的誇張感,和多層次的情感表達。

問:你在做設計的過程中,是如何做到將面料運用得這麼巧妙的?

答:對於面料來說,我一直是有自己的堅持和思考的。面料是一件衣服的基礎和必然所在。它是全部設計的載體,同時也是最需要考慮的設計本體。因此在對於面料的選擇上、對面料的開發和應用上、對面料的特殊處理和安排上,我都會比較在意且用心。

問:一些紗線織得比較密的單品會比較容易出現勾絲的狀況(比如那件像漁網的連衣裙),會在實穿性上有所影響嗎?

答:確實,勾絲一直是我們在設計中想要去避免和解決的實穿性上的問題。那一件看起來像漁網的連衣裙(其實就是漁網,哈哈)其實就如市面上很多類似的網紗裙飾一樣,在穿脫時需要比較小心,但是我們相信能夠認可並喜歡這件衣服的客戶們,她們一定也會愛護和在意對她的保護的。不過我們當然會在未來的設計作品中,特別是除去show pieces以外的commercial pieces里,減少這樣的可能性。

▼swaying2018~2022成衣系列

swaying2018秋冬系列,swaying的第一個成衣系列中,試圖在其記憶中最初的地方——廈門海邊的小漁村,找尋最為簡單而純粹的情感,用馬海毛、氂牛絨、粗織羊毛、紗等考究的面料編織出設計師對夢的情感以及對現代女性溫柔、堅強、質樸、獨立的暢想。

Swaying 2019春夏系列,在時尚工藝產物下有一種針織邊緣叫做廢紗的材料,swaying2019春夏系列將這些被遺棄的美好細節和局部身體形成關係,讓它們成為服裝中的一部分,改變它們存在的意義。

swaying2019秋冬系列,用羊絨、馬海毛和水絨羊毛這樣柔軟的材質作為載體,希望通過這些觸感極致柔軟細膩的材質,來包裹穿著者敏感、柔軟的內心。通過大廓形的設計,建立舒適的庇護所,幫你守護著這些最珍貴的自己。而對於大量親膚透明紗線和金屬絲線的運用,則呼應著女性身體與內在的美好。

swaying2020春夏系列,以「Time Distortion/時間扭曲」為概念,引發女性與時間關係的思考。人的自覺是從身體開始的,所以身體也能最先感受到時間於我們自身的聯繫。用真絲紗線和閃光纖維交織出柔軟但不矯揉的縹緲意象,隱約的肌理浮游於身體,以考究面料重現溫柔且堅韌的獨立女性形象。

swaying2020秋冬系列,以「YUAN」為主題,關於情感關係的再連接。疫情迫使我們回歸「家」這個單元,系列希望通過織物串聯起散落的圖像回憶,就如同串聯起我散落在各地的家人一般。

Swaying2021秋冬系列,主題為「standing in the wind」 運用了蘇格蘭糙羊毛描繪凜冽的風和高原的青草味,可塑性紗線作為新加入的材質,質感跳躍形成變化,具有標誌性的馬海毛、羊絨、水絨羊毛材質依舊為所有人提供溫暖的保護。

Swaying2022春夏系列,闡釋了何為「肌膚之親」。當我們與他人擁抱時,相互觸碰、交疊的肢體讓皮膚變得溫熱,而這種肢體接觸所留下的餘韻,將永遠印刻在我們的記憶中。為記錄這種感覺,設計師將歐根紗引入水溶羊絨之中,讓服裝兼具歐根紗的輕盈和羊絨的柔軟,輔以鏤空鉤針與質密的織法,讓裙裝在貼合肌膚時不會顯得厚重,而是恰到好處地呈現出身體的輪廓。

• end •

作者 | 愛就編

圖 | 網絡

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