背包客:蕭索、荒涼的嘉峪關長城︱原創圖文

基礎教育觀察 發佈 2022-02-04T06:16:11+00:00

蕭索、荒涼的嘉峪關長城原創作者:蔚然成林離開敦煌之後,我就決定順路去看看嘉峪關。上小學的時候,就學過一篇有「萬里長城」插圖的課文,文中有一句,至今還有印象:「萬里長城西起嘉峪關……」來之前,我在網上看過介紹:這裡是長城的西起點,有著名的"長城第一墩"。

蕭索、荒涼的嘉峪關長城

原創作者:蔚然成林


離開敦煌之後,我就決定順路去看看嘉峪關。上小學的時候,就學過一篇有「萬里長城」插圖的課文,文中有一句,至今還有印象:「萬里長城西起嘉峪關……」來之前,我在網上看過介紹:這裡是長城的西起點,有著名的"長城第一墩"。

到了嘉峪關火車站,下了火車,就看到車站上的大字"嘉峪關",車站的外牆都有明顯的城牆特徵。看來,這個城市是因為長城而生。在西部,可以看到很多城市都是某一項功能而存在。比如:吐魯番市就一點點的小縣城一樣的「城市」,卻馳名中外,主要是因為有著古老的維吾爾族文化;玉門市依靠玉門油田;敦煌則是靠著莫高窟;嘉峪關就有了長城。

走在嘉峪關的市區里,感受到更多的蕭條和蒼涼,這種感覺是我在新疆旅行一段時間後,感覺到西北地區城市的一個顯著特點吧:幾乎都沒有沿海地區的城市的繁華和喧囂。嘉峪關市寬寬的路面上行車寥寥,也像一個小縣城。儘管是個聞名世界的景區,但由於交通的落後和地理位置的偏僻,好像沒有被旅行的人們當成是一個落腳點。整個街市都在秋天的陽光里懶洋洋的,可能是鬆散習慣了,人們也不想出來逛街,也沒有什麼可以買的東西。車站附近在城市裡本該是最熱鬧的地區,除了「蘭州拉麵」館,這裡感受不到擁擠和熱鬧,西部人口稀少,在這裡看得很清楚。就像遠離城市的山裡集市,匆匆走來的人,又匆匆地離開,大家都擔心天黑時刻回不到自己的家。

我坐了計程車去嘉峪關風景區,離市區10多公里。路上,司機熱心地給我介紹這裡的人文地理,從他的話語裡,我更覺得這裡的旅遊資源有待進一步開發。快到景區了,路上的有關標誌也越來越多,我都能嗅到長城的氣息,有時透過低矮的建築物,還隱約看到了長城的影子,但似乎看到不遊人,或許是旅遊淡季?但現在是陽曆十月,應當是秋季旅遊的黃金時節。

這裡,就是萬里長城的起點,站在長城腳下,我覺得自己的心跳在加速,就是這古樸的城牆,在中國歷史的長河裡一次次激起戰爭的浪花:從秦始皇的功過評述,到明代的大興土木,但無可厚非的是,他們都在做著一件惠及子孫的大事:把一件最有價值的古董無償的傳給了後人。好在是修建在山嶺上的,要是能拿走的,可能也像圓明園一樣,不是被搶,就是被燒,確實還值得慶幸啊!

本來長城是戰爭的產物,從古至今,長城一直是作為戰場而存在,我們似乎還可以看到匈奴的士兵在城牆上列隊,似乎還可以看到日本人在城外虎視耽耽。也就是這一道城牆,使北部的經濟發展遠遠落後於中原。這樣的距離是心理的?還是地理的?恐怕今天的經濟學家和社會學家都有自己的答案。

一道城牆隔成了兩個世界,北面的人們當年都是遊牧生活,不是他們的選擇,而是大自然的選擇。但如果今天還是順從大自然的選擇,可能就是地區發展的悲哀。過了陝西向西,就進入了一個準貧困的地區,這裡的自然條件使當地的人們在生活發展上舉步維艱。但我們換個角度想,當年修長城的時候,那些困難應當比現在更難,是人退化了呢?還是自然條件更惡劣了呢?

也許,只有巍巍長城才能知道。

(按:本文所敘十五年前的回憶)

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