徒步印加古道,探尋神秘的印加文化—「世界七大奇蹟」之馬丘比丘

coco格子布 發佈 2022-02-21T15:39:53+00:00

去看馬丘比丘的方式有很多,個人認為,走四天三夜的印加古道是最美好的體驗。Day 1 : 早上5:45, 旅行社老闆親自來接,給我換了組,說組員加我共3人,其他兩人什麼情況,老闆一概不知。

來南美的旅者大多不會錯過秘魯,而來秘魯的旅者大多不會錯過馬丘比丘(Machu Picchu)。去看馬丘比丘的方式有很多,個人認為,走四天三夜的印加古道是最美好的體驗。不僅帶你穿越四季美景,還有專業的後勤團隊一路精心準備秘魯美食照顧你的味蕾。

於我而言,徒步印加古道是一種無法言說的情結。2020315日從秘魯首都利馬飛抵庫斯科,還沒來得及好好感受古城的魅力,就收到了秘魯全國進入緊急隔離狀態的消息。關閉邊境,關閉景區,航班停飛!說好的聖谷、彩虹山,說好的馬丘比丘呢?!午夜12點,武器廣場依然燈火通明,人潮湧動,我和新認識的埃及小哥Raymond,義大利小哥Alex坐在位於二層的Hanz酒吧,手捧Pisco Sour(秘魯國酒皮斯科酸酒) 從最初的聊意甚濃到頻頻嘆氣,凝望廣場,盤算著該何去何從……

心心念念的馬丘比丘揮之不去,時隔一年再回秘魯,在庫斯科武器廣場閒逛之際得知印加古道重新開放的信息,迫不及待的做了預訂,價格比疫情前更經濟,隨訂隨出團,要知道正常情況下印加古道至少要提前3-6個月預訂。行前興奮到有點睡不著覺,好久沒有這樣的感覺了。


負重、露營、徒步、高海拔…… 我猜很多小夥伴會犯嘀咕,要不還是坐火車吧? 其實沒有必要擔心的。我曾路遇十歲以下的孩童,八十幾歲的老人,只要準備充分,健康狀況沒有問題,都是可以完成的。


一切就緒,那就跟著Coco來一場說走就走的探尋古老印加文明的徒步之旅吧!

行前,嚮導會安排時間做個簡短行程介紹(Briefing),確保做好所有準備,如果有任何問題或者要求都可以提出來,只要能滿足的,團隊會盡力協調。我的行前還發生了一個小插曲:原本安排好的嚮導Rene非常貼心,提前一天到家裡來做了Briefing: 說好的第二天一早4:25出發,小組共8人,其餘7人是法國一家。當晚11點突然被告知接我的時間要推遲到5點半,其他還有哪些變化尚不清楚。「沒關係的!」,做個小小的個心理暗示,在南美住久了,也就習慣了,這都不叫事兒!

Day 1 : 早上5:45, 旅行社老闆親自來接,給我換了組,說組員加我共3人,其他兩人什麼情況,老闆一概不知。至於為什麼換組,也沒做什麼解釋。對南美人做事隨性的風格早習以為常,只要能成行其他都無所謂,人少更好。直到6點,才看到我的新組員是兩個法國人:男女朋友。新嚮導Guillermo,英文口音重的一塌糊塗,人倒是蠻熱情。

第一天的行程共11公里,沿著寬闊的河谷上升,總體來說並不難,算是熱身吧。比起自己徒步要輕鬆的多,畢竟工作人員負責背帳篷和食物,自己只需要背睡袋。8月初的秘魯是冬天,所以當天看到的山景基本是黃色的(我雖然更喜歡看綠色,但旱季其實是徒步露營的好時節)。

今天途徑兩座重要遺蹟,一座是用於宗教活動和作物生產的,叫做Llaqtapata(蓋丘亞語,可譯為:高地上的村莊或城鎮),由著名美國探險家Bingham (賓厄姆)於 1912 年首次發現,但當時並未對廢墟以及現代小屋做全面的研究。直到2003年,另外兩名探險家Hugh Thomson Gary Ziegler 研究指出,Llaqtapata 沿著印加古道的位置表明它是前往馬丘比丘途中的重要驛站和沿途聖地,並根據延綿至 Vilcabamba 的古道線路,揭示了Llaqtapata與馬丘比丘相關聯的廣泛複雜的結構和特徵, 由此進一步推斷Llaqtapata或許是支持馬丘比丘區域中心的相互關聯的行政和宗教儀式場所的成員之一,而且可能在區分節氣(冬、夏至,春、秋分)方面發揮著重要的天文功能。另一座位於Willkaraqay山頂,是士兵的住房,這是首次有人居住的古代前印加遺址(公元前 500 年左右)。從這裡還可以遠眺一座叫做Wiñay huana的古蹟,有點壯觀。

午餐就安排在海拔2750Llactapata附近解決。這一餐我想用驚艷來形容,行前真的對食物沒有太多期望,野外露營只要不餓肚子就很知足。但是呢,這第一頓就讓我們三個讚嘆不已,從前菜到甜點,一道都沒略過,食材也是相當捨得... 廚師們就像變魔術一樣從帳篷里送上一道道美味頓時對接下來的行程有了進一步的期待!








當晚我們露營在海拔3100米的Ayapata,傍晚小雨淅瀝,很冷。最大的挑戰是半夜鑽出睡袋去廁所,真的要掙扎很久,並鼓足勇氣 然而走出帳篷的一瞬間,雨停了,漫天的星星沖你眨眼,感覺很多年很多年沒再見過這樣的星空了,不知不覺站在外面好一陣,也不覺得那麼冷了……


Day 2:清晨5:30, 嚮導準時喊大家起床,並將熱騰騰的古柯茶送進帳篷。原本凍手凍腳的,喝完感覺渾身暖洋洋。

早餐後,嚮導安排我們和工作人員相互認識。6個人的團隊為我們3個人服務稱得上豪華陣容了,每個人都有著近20年印加古道的服務經驗。其中:負責我們胃的主廚,負責背帳篷的,負責背廚具的,負責背水果蔬菜的,負責背糧食的,負責搬運雜物的。分工十分明確,有這麼專業的團隊一起陪伴我們度過四天三夜是特別安心的。


6:30準時出發。如行程圖所示,今天的行程主要是爬升,全程9.5公里。嚮導前一晚就不停重複:很難很難!可嚇壞了法國姑娘Alice,一早不停的喝古柯茶補充能量。


一路上法國小哥兒健步如飛,常常走出去很遠再返回來鼓勵女友,後來乾脆一把接過姑娘的背包,一人扛倆,愛情的美好樣子就該如此吧!


漸漸的,我們開始進入雲霧林,綠綠的,鬱鬱蔥蔥的熱帶植物映入眼帘,心情更加歡快起來。雖然都是各自前行,但隨處可見高山融雪形成的小溪,偶爾水聲汩汩,時而流水潺潺,一點也不寂寞。

一路爬升至本次行程的最高點4215米的Warmi Wañusca(英文譯為Dead woman,中文可譯為死婦人山),再下行。路遇的主要古蹟有Runkuraqay(蓋丘亞語,譯為棚子或被毀的房屋),它由圍繞房間和庭院的兩個同心和傾斜的牆壁組成,還有馬廄, 考古學家推斷這裡是印加人的行政點,也是信使的休息場所。印象最為深刻的是Sayacmarca(蓋丘亞語,譯為你不能進入或者無法進入的地方),關於這個名字還有一個趣聞:實際上 Sayacmarca 現在的名字是由 Fejos 探險隊在 1940 年代創造的,最初名為 Cedrobamba(雪松平原),因為那裡有一片小雪松林,是1915 Bingham (賓厄姆)途經此地時,以半蓋丘亞語半西班牙語命名的。攀上古蹟,你一定會難以置信這座建築竟然立於懸崖之上,是何等神奇的建造技藝!要知道,印加古蹟均採用巨型石塊建造而成,印加帝國沒有大型牲畜,比如馬、牛、驢,更沒有馬車,如此數量且巨大的石塊是如何搬運到這麼高的海拔已經是不解之謎,再把房屋建在三面都是懸崖絕壁的險境,不得不說,Sayacmarca(你不能進入或者無法進入的地方)!這個名字是對該遺蹟的最貼切詮釋。




今天我們原本有兩個方案可選: A.走一半歇腳,午餐後再走完另一半。B.走完全程再吃午飯。為了早點安營紮寨,我們一致選擇了方案B. 一口氣爬升到Warmi Wañusca(死婦人山),再下到當晚的露營地3650米的Chaquicocha(這裡海拔相對較低,據說溫度友好)。


怎麼形容累的程度呢?大白天的等午餐期間,走在露營的平地上,一個趔趄把膝蓋摔破了。因為腿是抖的,掌握不好平衡。方案B的好處就是早到早休息,午後暖暖的陽光灑滿帳篷,妥妥的打了個盹兒。


可到了晚上,陣陣山風吹來,溫度比前一天還低。沒厚衣服的我晚餐後早早鑽進睡袋,一個字: 冷!適用於零下3度的睡袋也扛不住,睡不著但也不敢翻身,因為一翻,壓在身體下的熱氣就跑了,而另一邊本來就冰冰涼的。凍的睡不著,還不能輾轉反側痛並快樂著,就是這種感受吧!


半夜,開始流鼻涕,出現感冒症狀... 還不忘看鑽出帳篷看璀璨星河……

Day 3: 天蒙蒙亮就鑽出帳篷狂喝熱水,堅信熱水包治百病! 6:20,迎著朝陽一路爬升。石階上有結冰,行走時需格外小心。

今天全程15公里,經過被稱為雲中之城Phuyupatamarca古蹟,因其一年中大部分時間都被低處叢林升騰而起的霧氣包圍,形成了獨特的自然景觀,便得此美名。該遺蹟由平台和許多個用於宗教儀式的浴場組成,這似乎與印加人對水的崇拜密切相關,因為他們的主要經濟是農業,水是必不可少的。這裡建有一個美妙的灌溉系統,水會流經他們從山坡上雕刻出來的精緻梯田,導遊介紹,整個灌溉平台的液壓系統歷經500年,至今仍具功能。由衷感嘆著印加人的勤勞與智慧。




在穿過一段隧道之前,Willkanuta River(威爾卡努塔河)的景色便呈現在眼前。經過隧道之後,可以看到小鎮Aguas Calientes(熱水鎮),還可聽到沿河行駛的火車的隆隆聲。沿著直通Wiñay Wayna(蓋丘亞語,譯為永遠年輕)的小徑去往Intipata梯田(這是最近發現的一組大面積農業梯田,這些梯田遵循地形凸起的特徵,主要種植土豆、玉米、水果和甘薯作物)。站在平台上望向對面的山谷,仿佛世界都靜止了,不知道我停止呼吸了多少秒... 這就是安第斯山脈的壯麗景色!嘆為觀止?蔚為壯觀?氣勢磅礴?Amazing? Spectacular? Stunning? 請原諒我的詞窮吧,總之不虛此行就對了! Alice張大的嘴巴久久不能合攏,抱著我跳著、激動的喊著:「Coco 我從來沒有看過這麼美的地方!



今晚露營在2650米的Wiñay huana,這就是第一天遠遠望見的那一座,只需要再往下走幾百米,像個大公園,植物鬱鬱蔥蔥的。閉上雙眼靜靜的坐在石階上,觸摸著古老的印加文明... 今晚溫度相對高那麼一點點,不用擔心半夜被凍醒。

晚餐後,主廚精心給我們準備了蛋糕,還備好了第二天的早餐。因為明天一早工作人員就要乘坐最早一班火車離開了(可以攜帶大包的火車,和遊客的火車不同)。依依惜別感覺有點難過,特別感恩他們這一路把我們照顧的很好

Day4:

天空之城,馬丘比丘!

等了一年半,終於來了!!

慶幸在最好的季節遇見你!!!

凌晨3:30就被嚮導叫醒,作為第一組到達檢查關卡(Check Point)等待,5:30才會放行,凍到瑟瑟發抖,原地高抬腿……


每天走的最慢的Alice今早格外興奮,幾乎一路小跑…… 在進入Intipunku(太陽門)之前要爬一段非常陡峭的台階,雖然只有50階,但幾乎是垂直的,嚮導說這段台階被稱為猴子台階,因為每個人都要手腳並用像猴子一樣爬上去。Intipunku位於海拔3800米的山巔上,高於天空之城馬丘比丘和印加首都庫斯科城。據說每年的921日,從馬丘比丘看日出,太陽被框在門裡,黎明的第一縷陽光穿過太陽門,灑滿整個馬丘比丘城,沐浴著朝陽的古城像披著金色的衣裳。為感恩這縷陽光,印加人在馬丘比丘修建了祭壇。我們站在太陽門歡呼雀躍,眺望馬丘比丘,仿佛古城聽到了我們的呼喚,從沉睡中甦醒過來擁抱來探尋它的人們。作為冠軍團隊的福利就是各種擺拍,無人打擾……


到達馬丘比丘後和陸陸續續乘坐火車來的遊客匯在了一起,那些導遊們紛紛告訴他們的客人:」Éstas tres personas vinieron de Inca Trail!」 (這三個人是徒步印加古道來的)引得很多人盯著我們看... Alice悄悄問我:」Do we look like this? Or do we smell like this?」(我們看起來像走印加古道的還是聞起來像?) :」Noooo, we smell good!」(我們香著呢!) 哈哈哈,三天沒洗澡,自欺欺人的相視一笑......

這座被稱為失落的城市規模蔚為壯觀,大約200 座建築分布在一個東西方向寬闊平行的梯田中央。城池功能俱全:皇家住所、祭祀聖殿、貴族區、平民區、農業區、倉庫等,天文功能極強的建造物和先進的灌溉系統為印加時代的農業提供了強大支持,祭祀聖殿豐盈著印加人的精神世界。嚮導一一介紹著主要遺蹟的功能:Principal del Templo(主神廟)有著精心打磨的牆體,透過東西牆上的兩扇窗子照進的太陽便可得知節氣;形狀像馬蹄蓮花的Intihuatana(拴日石),不僅可以根據太陽一天中轉向不同方位計算時令、種植作物,更表達著印加人對太陽的崇拜;Templo del Sol(太陽神廟),除精美的磚石外,可以看到曾經鑲嵌裝飾品的痕跡,有學者推斷這是一座皇家陵墓;Templo de las Tres Ventanas(三窗廟),建築內三扇巨石大窗排成一條直線,中央一根石柱用來支撐屋頂,石柱邊的一塊階梯據說代表天地宇宙。每當夏至或冬至到來,印加人便會在此舉行太陽節慶典;Piedra del Cóndor(神鷹廟),造型生動的巨石像神鷹振翼,羽翼的石龕里安置著木乃伊,印加人用這樣的方式為祖先的遺體和靈魂留下棲息之所,並讓祖先與自己共處,共享人世榮華…… 似乎每一座古蹟都有屬於它自己的故事,向探尋它的世人講述著成迷的遠古。






我問嚮導印加人建造城池選址時主要考量哪些因素,Guillermo是這樣總結的:第一,充足的水源,要保證作物的灌溉;第二,地形的防禦優勢,能有效阻止外界入侵;第三,適宜宗教祭祀,印加人愛極了太陽,自稱太陽之子,將城市建立於高山之巔,要離太陽更近;第四,要有極美的風景,每座古蹟所到之處都是一場視覺盛宴!所以,在我看來,印加人不僅是勤勞的、是智慧的,更是極盡浪漫的!


結語:四天三夜的行走,不只是為了心中的馬丘比丘。這一路,看盡了四季美景:有春光旖旎,有高山白雪,也有綠茵遍野,還有金色茫茫;這一路,交到了很多朋友:即使不是一個團的,也留下聯繫方式偶爾問候;這一路,沿著印加人的足跡,是遠足,更是一次朝聖之旅。

作者‬介紹‬:

Coco,北京人,辭去多年國企工作,求學美國,現旅居南美。愛運動,愛生活;愛學習,愛旅行;愛碼字,愛分享。希望我的文字能溫暖每一位在路上的你。

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