甘肅和四川的邊陲,清晨里的郎木寺

遠山以遠 發佈 2022-02-25T16:19:48+00:00

遠望郎木格爾底寺和其後的峽谷在川北甘南的邊界上,在白龍江的源頭,有一片橫跨兩省的宗教和民用建築。江北(雖然只是一條寬度不足兩米的溪流)是甘肅省碌曲縣的郎木寺鎮,有一座藏傳佛教格魯派寺廟,叫做達倉郎木賽赤寺」。

遠望郎木格爾底寺和其後的峽谷


在川北甘南的邊界上,在白龍江的源頭,有一片橫跨兩省的宗教和民用建築。江北(雖然只是一條寬度不足兩米的溪流)是甘肅省碌曲縣的郎木寺鎮,有一座藏傳佛教格魯派寺廟,叫做達倉郎木賽赤寺」。


江南是四川若爾蓋縣的幾個村子,也有一座藏傳佛教寺廟,叫做「達倉郎木格爾底寺」。


兩座寺廟之間,白龍江橋附近,還有一座清真寺。這個相對偏僻的地方,以其美麗的景色和獨特的宗教氛圍聞名於世。


站在四川一側望向甘肅一側


我住的青旅,在甘肅這一側。雖然前夜飲酒不少,我仍然起得很早。前台說,現在這個時間,可以前去賽赤寺轉轉,天葬台也在寺後的山上。我笑了笑,背著相機出了旅店,開始朝賽赤寺爬去。


蜿蜒而來的白龍江


爬升一段時間之後,視野逐漸開闊,朝西望去,一個寬闊的峽谷里,白龍江正蜿蜒而來。據後來去過此地的朋友說,沿著土路上溯一段,是一片沼澤地,白龍江的源頭,就在這方圓十數里的沼澤里,卻沒有具體的來處。看地圖也是這樣,希望下次可以走走。


賽赤寺和紅石崖


往東望去,可見昨日來時的路。近處一片樹林之下,是G345,樹林左邊的半山之上,有一片金碧輝煌的建築,正是賽赤寺。遠處的紅石崖,像屏風一樣立在鎮後。


轉寺的藏民


我從這裡折頭向東,走上了轉寺的山道,沿途已有不少僧俗信徒。


賽赤寺金頂隱隱可見


壓住屋頂的石塊


雲破天青


從山西運城開始,我就是在陰雨之中度過。而此時西邊的天空,居然出現了藍色,也許一路的好天氣,要從郎木寺開始。


藍天白雲下背景中的信徒


遠處的高山也逐漸露出了真容,山頂已有積雪。山下有一座白塔,以及一片恢弘的寺廟建築,正是格爾底寺。後來我才知道,這座我只是遠遠觀望了的格爾底寺,有600多年歷史,裡面還供奉著五世格爾登活佛的肉身。


旅途就是這樣,不可能有完美的攻略,也不可能有無盡的時間去探索。總會有這樣那樣的錯過。


遠眺格爾底寺


天葬台沒開,我下到賽赤寺去看了看。時間太早,寺院大殿關閉著大門,連喇嘛也沒見到幾個。我只好在院子裡轉了轉。


下山找了家麵館,這時候客人也不多。有的是尚帶著睡意的旅人,有的是本地要早起工作的居民。大家都不說話,邊吸溜著麵條,邊享受著這溫暖的陽光。


麵館里的旅人


麵館里的居民


早餐完畢,我準備南下,經若爾蓋縣城至瓦切鎮。在那裡,我將反向沿著去年走過的路線,經刷經寺直到馬爾康。

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