佩特拉古城,約旦紙幣5第納爾的主角

愛紙幣的熊大廚 發佈 2022-05-05T22:12:51.823703+00:00

旅遊愛好者肯定都知道或者去過約旦的佩特拉古城了,我第一次知道佩特拉古城是在電影《奪寶奇兵3》中,瓊斯博士一行來到了當時還叫哈塔伊王國的新月峽谷尋找耶穌的聖杯的故事,看到峽谷之中的佩特拉古城,我開始以為如此史詩的場面虛無縹緲,世界上怎麼可能有如此充滿魔幻魅力的地方,這也許只是電影的布景?

「約旦一無所有,卻擁有了佩特拉」

旅遊愛好者肯定都知道或者去過約旦的佩特拉古城了,我第一次知道佩特拉古城是在電影《奪寶奇兵3》(印第安納瓊斯和失落的聖杯)中,瓊斯博士一行來到了當時還叫哈塔伊王國的新月峽谷尋找耶穌的聖杯的故事,看到峽谷之中的佩特拉古城,我開始以為如此史詩的場面虛無縹緲,世界上怎麼可能有如此充滿魔幻魅力的地方,這也許只是電影的布景?當然我看奪寶奇兵的時候還很小,大概是小學或者初中,也就是199X年代,對外面的世界一無所知。直到很久之後,我開始收藏外國紙幣了,才知道原來這個地方真的存在,就在約旦,一個叫佩特拉古城的地方,當時我就將其列為我人生最想去旅遊的地方第一名,可惜那時候恰好是阿拉伯之春運動爆發,也沒幾個人敢去吧。直到這個運動進入尾聲,我就來到了約旦,來到了佩特拉。

我為什麼會對佩特拉有一種執念呢?可能和我從小就夢想著成為一個探險家有關,畢竟是看著奪寶奇兵,玩著古墓麗影長大的。我總覺得自己會是那個拿著皮鞭,背著皮包,穿過重重關卡,來到一處失落的古墓中,尋找到最終的寶藏,並將其展示在博物館最核心位置的那個人。所以,佩特拉的環境,完全符合我這不切實際的幼稚想法,其實只要身在這裡,就馬上會有步入到史詩的感覺,也算滿足了我這小小的探險家的夢想吧,特別是走在佩特拉的非官方路線,絕對有這樣的感覺。

1838年,一個蘇格蘭畫家大衛.羅伯茨(David Roberts)到埃及和聖地寫生,並於1839年來到了佩特拉。他將自己本次寫生的最高評價給了佩特拉,並在日記中說他非常難以比較究竟是驚嘆於卡茲尼神殿建築的本身,還是見到卡茲尼神殿的過程。這張卡茲尼神殿的寫生也就成了大衛.羅伯茨的代表作,我第一次看到這幅畫便被深深的震撼了,可以看到,這個時候的卡茲尼神殿真的如同天堂秘境一般的美麗。

當然,作為大衛.羅伯茨的埃及和聖地之旅的最高評價地,佩特拉的卡茲尼神殿也被印在了他出版的《HOLY LAND》(聖地)的封面上。這些畫作的原畫被收藏在英國維多利亞和阿爾伯特博物館(VA),並在很久以前出版過(如今在約旦的很多旅遊商店都能夠買到他的畫集),我那時候真的是愛不釋手,也跟著他的畫集走了很多相關的地方,以後的文章會逐漸提到。

如此重要的古城,佩特拉自然也是約旦的國家象徵和至寶。從1949年約旦成立的首套紙幣開始,一直到1995年近50年的時間裡,佩特拉古城一直是約旦紙幣的主角。而卡茲尼神殿更是頻繁出現。佩特拉一般作為約旦紙幣的5第納爾出現(當然第一,二套的約旦紙幣10第納爾也是這個圖案),而5第納爾的主色調是紅色,與佩特拉山體所散發出的顏色非常貼切,紙幣正面則印著約旦國王。說到約旦國王,他們是哈希姆家族成員,約旦的全稱為約旦哈希姆王國,哈希姆家族是伊斯蘭教創立者,先知穆罕默德的直系後裔,哈希姆家族曾在約旦和伊拉克作為國王,後伊拉克國王被滅門。約旦哈希姆家族則成為穆罕默德碩果僅存的後裔了。因此作為穆罕默德的傳人,穆罕默德升天的耶路撒冷岩石圓頂清真寺,自然也被印在了約旦紙幣上。關於耶路撒冷和岩石圓頂清真寺,我將另外介紹。

我十分喜愛中東和北非的紙幣,特別是這些年遊歷了很多這些國家之後,對其厚重的歷史和史詩般的景色十分震撼,也體驗到與之前完全不同的感覺,特別是自己收藏了這麼多年,最早就將中東和北非紙幣作為自己的一個副主題收藏,只是當時無論是水平還是眼界都很低,對中東和北非紙幣也缺少一些了解,所以收藏水平不高,而如今,我非常快樂的將其納入我的收藏範圍內,對它們也是絕對的喜愛和有絕對的信心。特別是了解到這些紙幣所展示的厚重內涵後,更是有一些肅然起敬的感覺,畢竟像約旦紙幣上的題材,都是一流的。

由於和英國在歷史上的關係緊密,約旦紙幣由英國印刷,印刷質量一流。與花紋繁多且複雜的其他中東的地區紙幣相比,約旦紙幣顯得十分簡單清新,僅正背面各有一個圖案,這張紙幣會令人過目不忘。輝煌的古蹟搭配剛硬的雕刻線條,使紙幣更具有視覺效果。不過1949-1952年的早期約旦紙幣如今十分稀少且價格昂貴,對我而言,也是最大的目標之一,這都需要足夠的耐心和運氣了。當然後來的1959版同樣非常經典,滿版精心雕琢的線條顯現出了佩特拉的峽谷環境,這也是早期TDLR的經典風格,其實紙幣收藏的時間久了,喜愛的仍舊是那些早期的經典,正如同集郵的人仍然認為老紀特和早期JT才是經典一樣。說起來,或許是收藏的愛好使然,即使是現在大家都在用行動支付,我依然堅持用現金,而且每當拿到一些票票的時候,都會在空閒的時候把玩一番,看看最新的科技和底紋,如今不像十幾年前,收藏現當代紙幣對於大多數人來說都不費吹灰之力,不過說起來,最近過手把玩的新紙幣,真的不耐看,早已沒有了早期紙幣的那種精雕細琢的細膩感,和能夠令我一眼就想據為己有的韻味。

這張5第納爾是約旦獨立後發行的第一套紙幣,在這個時候,就將佩特拉作為主角了,而且包括5和10第納爾均印有佩特拉。我非常喜歡這套約旦紙幣,發行於1949年,票面尺寸很大,設計簡潔,僅正面印有約旦國王,背面印有佩特拉的卡茲尼神殿,但整體票面具有非凡的高貴氣勢。特別是這張紙幣採用深凹版印刷,散發出金屬光澤的油墨,惹人喜愛。當然約旦作為中東地區比較落後的地區,紙幣的價格不貴,是屬於性價比很高的國家,特別是與海灣石油國家相比,真的是划算極了,畢竟這種難度的紙幣如果換成是卡達的首套紙幣,價格是要在前面加一個數字的。當然,這一套的5第納爾相對還是比較容易收藏到的,10就明顯要難得多,而50更是從未見過的大珍了。

紙幣正面表現的是約旦哈希姆王國成立後的首位國王阿卜杜拉.伊本.海珊(簡稱阿卜杜拉一世) Abdullah I bin al-Hussein,1946-1951年在位,當時耶路撒冷的一部分(包括聖殿山的岩石圓頂清真寺和阿克薩清真寺)屬於約旦領土,在第一次中東戰爭後,約旦的反對派認為阿卜杜拉一世要和以色列單方面媾和,所以在阿克薩清真寺將其刺殺。在阿克薩清真寺的刺殺行動中,阿卜杜拉一世的孫子候賽因也在旁邊,僥倖躲過了刺殺,並於1952年(1953年加冕)成為約旦國王到1999年去世。

卡茲尼神殿(在紙幣上將其稱為寶庫)或許是這個世界上最美麗的建築,這不僅是因為我很小的時候看奪寶奇兵,而是由於它位於西克峽谷的盡頭,當穿過狹窄昏暗的西克峽谷,突然一道強光,當眼睛適應了這種強烈的光線之後,卡茲尼神殿就在峽谷的裂隙之間現身了!其地理位置非常具有戲劇性,見到它的方式或許比它本身更令人驚嘆。卡茲尼神殿又被稱為寶庫,是納巴泰人在公元前200-100年從峽谷的崖壁中自上而下鑿出來的,高達四十米,雖然納巴泰人為古阿拉伯人,但卡茲尼神殿卻是一座古希臘風格建築。起初我還覺得不可思議,但後來在中東國家見過大量同樣風格的建築後就不再奇怪了,足可見古希臘文化的影響力。另外由於這裡離埃及也非常近,古埃及的文化藝術同樣影響到了這座建築。比如在神廟上雕刻著古埃及神話中的死神歐西里斯的妻子伊西斯女神。之所以將這裡稱作寶庫,或許是因為見到如此精美輝煌的建築,總覺得這裡隱藏著大量的財寶,然而事實上裡面空空如也,僅在下方隱蔽的空間挖出幾具屍骨和陶罐。


阿卜杜拉一世遇刺後,由他的兒子塔拉勒·伊本·阿卜杜拉繼位,但由於其親美的態度引起約旦議會的不滿,僅登基1年多就被罷免,並立他的兒子候賽因為國王。紙幣正面表現的是繼位的約旦國王海珊·伊本·塔拉勒(Hussein Ibn Talal),印有他肖像的紙幣從約旦的1952年一直到1999年,是世界上在位時間非常長的君主之一。他的人生也是傳奇了,在1951年,他同祖父阿卜杜拉一世在耶路撒冷的阿克薩清真寺的時候遭遇暗殺,僥倖逃生,後又經歷了數次中東戰爭和多次暗殺,卻都倖免於難,並在1999年壽終正寢,並將王位傳給他的兒子阿卜杜拉二世,也就是約旦的現國王。

1952版的5第納爾紙幣除正面印有不同的國王外,背面的圖案是完全相同的。

1959版的紙幣正面表現的是約旦國王海珊·伊本·塔拉勒(Hussein Ibn Talal),印有他肖像的紙幣從約旦的1952年一直到1999年,是世界上在位時間非常長的君主之一。他的人生也是傳奇了,在1951年,他同父親阿卜杜拉一世在耶路撒冷的阿克薩清真寺的時候遭遇暗殺,他僥倖逃生,後又經歷了數次中東戰爭和多次暗殺,卻都倖免於難,並在1999年壽終正寢,並將王位傳給他的兒子阿卜杜拉二世,也就是約旦的現國王。

說到佩特拉,這幾年中國去過的旅遊者已經非常多了,但是我還是要簡單的介紹一下,佩特拉坐落於約旦的死海南面的峽谷之中,扼守古代中東世界香料貿易的中心要道,無論是東西方還是南北方貿易都要經由佩特拉古城。古阿拉伯民族納巴泰人占據了這裡,他們看重了這裡得天獨厚的地理條件:這裡位置險要、易守難攻、降水充沛(相對於阿拉伯半島的其他地方)。擅長經商的遊牧民族納巴泰人將這種峽谷鑿成了一座城市綜合體:既有住宅,又有神廟,陵墓,劇場,驛站,即使過去了2000年,如今看起來這無數的洞窟,輝煌的陵墓、劇場等等依然保存完好,足可見這裡是當年世界上最大的城市之一。由於地處貿易的中心地帶,大量湧入的商人使這座城市擁擠不堪,而為了獲得更多的收入和生存資源,納巴泰人將自己獨特的開鑿技術用在了興修水利上——佩特拉也是納巴泰人最重要的儲水工程。正因為對水資源的有效利用,使佩特拉成為中東地區最繁榮的城市之一(或許也沒有之一)。因為在中東地區再也沒有像佩特拉這樣雄偉壯觀且精妙絕倫的城市了。在被羅馬入侵後,羅馬人仍然看中了佩特拉的優勢,將其繼續發展,因此在佩特拉也有大量古羅馬時期的遺蹟,同時,羅馬人也將納巴泰人開鑿的巨大陵墓繼續使用,使其成為法院等行政建築。直到一場地震和貿易改道,使佩特拉遭到廢棄,使貿易中心轉移到了更北面的敘利亞的帕爾米拉。只有另外的一支遊牧民族貝都因人居住在這裡至今。

佩特拉古城非常巨大,最有名的建築便是卡茲尼神殿,但遠不止於此,從卡茲尼神殿出發,攀登三個小時左右的山,便會看見在崇山峻岭之中隱藏著另一座更加雄偉的建築,代爾修道院,這兩個標誌性的景觀被印在了約旦紙幣上。有時候想想也覺得很有趣,中東國家大多信奉伊斯蘭教,在人們的心中是比較單一且排外的,但是在這些國家的紙幣上所體現的人文和歷史精神卻遠不止於伊斯蘭教,而是多元的歷史文化。就紙幣的題材而言,擁有豐厚悠久歷史和燦爛的古代文明的中東和北非地區的紙幣題材僅次於西歐國家,是世界上最好的。


在約旦1975到1992版的5第納爾的紙幣上印著佩特拉古城的另外的地標性建築,在背面的中間位置,表現了羅馬時期(公元106年)修建的大道,也稱為廊柱街,是佩特拉的城中心,正是連接卡茲尼神殿和代爾修道院的地方。最遠處的建築師女兒宮,意為法老女兒的城堡,是佩特拉最重要的神廟,規模龐大,可惜內部結構被破壞,只剩下斷壁殘垣了。

在這張紙幣背面的右側則表現了佩特拉古城的另一座地標性建築,代爾修道院。相對於卡茲尼神殿,代爾修道院的參觀者要少了許多。因為它隱藏在山頂,需要在烈日下爬很久的山(通往代爾修道院的台階都是鑿出來的,非常壯觀),但它卻比卡茲尼神殿更精美、更龐大、更輝煌,也更神秘。它的高度近45米,寬度50米,同樣是在一座山中開鑿出來的,且它比卡茲尼神殿更神秘。之所以將其稱為修道院,是因為在其內部發現了十字架的符號,或許因為在拜占庭時期,修道士將其用做了修道院。但實際上,代爾修道院的歷史要比拜占庭時期早得多,它最初開鑿於公元前3世紀,從山體的形狀看,非常像一個金字塔,因此推測這個建築最早是被納巴泰人用作陵墓。

1992版的5第納爾,可以看到,佩特拉古城的圖案從1949年的約旦第一套紙幣一直使用到了1999年,不過有趣的是,在歷經數個版本的紙幣後,會發現約旦的5第納爾面值的紙幣無論是從設計還是雕刻水平,都是越來越小氣的,雖然防偽技術在不斷進步,但人文情懷要淡化許多。

作為世界上最著名的旅遊景點之一,佩特拉古城一直也是我的最愛,幾天的爬山和探險令我非常快樂,回味無窮,我非常喜歡佩特拉古城的史詩感和帶給我的多重享受。這篇博文似乎更多的是為了紀念我最美好的一段在佩特拉古城探險的時光,紙幣似乎成為了配角。當時住在佩特拉的山頂上,古城峽谷一覽無餘,周圍的環境也是靜謐又美好,太陽升起,照耀在遠方的崖壁上,令人心潮澎湃,我想在有生之年還會再去幾次。

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