日本大阪旅遊,逛「心齋橋」步行街,看大阪古城與街景

廈門蘭若靜雲 發佈 2022-05-28T02:08:02.069429+00:00

對於很多看著地道戰和地雷戰長大的中國人來說,一提起小日本,腦海里浮現的往往是鬼子進村一派殺氣騰騰的景象,再加上南京大屠殺的民族恨,使我從小對日本就沒有什麼好感。

對於很多看著地道戰和地雷戰長大的中國人來說,一提起小日本,腦海里浮現的往往是鬼子進村一派殺氣騰騰的景象,再加上南京大屠殺的民族恨,使我從小對日本就沒有什麼好感。儘管過後出現了萬人空巷的《姿三四郎》,《排球女將》和《血疑》等日本連續劇,看了也喜歡,但血液裡頭的民族自尊心總是令我無法對這個小小的島國產生好感,始終找不到哈日情結。

我真正對日本文化感興趣是緣起於十幾年前買的一本叫《日本茶道文化概論》的書,裡面圖文並茂地介紹了日本茶道的發展歷史,以及茶室、茶庭、茶器、茶點、茶與禪等等。看完後喜歡上了日本的簡約之美,喜歡其纖細的外表下表達的內涵,尤其是日本的庭院,雖然沒有中國皇家園林的恢宏大氣,但小巧玲瓏,溫和婉約也別有一番情趣。

喜歡其文化終歸只是喜歡而已,日本一直都沒有在我的行程計劃內,直到有一天和我上海的同事Paul打電話,他說他剛從日本回來,極力推薦我去看一看日本,我這才真正動了去日本的念頭。

上面兩圖是大阪的關西機場,裝飾的顏色很溫馨,不像一般機場冰冷與理性的色調。

心齋橋購物街是大阪最繁華的一條步行街,有點南京路步行街的意思,當然規模遠遠不能與南京路相提並論的。在日本最深刻的感受就是小,什麼東西都是小一號的,因此對心齋橋的規模也就不覺得奇怪了。

入口處是ZARA的專賣店

一位日本出家人一直站在那裡,不知是乞食還是做什麼。

居然看到南翔饅頭店,很親切哦!

The Body Shop 在那裡也有專賣店

下圖是日本的藥店,說是藥店,基本上賣的都是洗滌用品和化妝品,也有部分藥品出售。

在心齋橋吃東西相對比較貴,一盤日料四五千日元,當時折合人民幣也要三百多。

這間是小女生最喜歡的 Hello Kitty 專賣店,上下兩層,裡面的產品鋪天蓋地,但價格都比較昂貴。

最便宜的盒飯大約一千多日元

這是SOGO百貨里鑲滿水晶的奔馳跑車,美輪美奐。在日本很少看到豪華轎車,日本車幾乎清一色是本國品牌,但有趣的是在路上跑的絕大部分是麵包車,連轎車都很少見,除了計程車,而且絕大部分是灰色系的麵包車。問過當地導遊後才知道,在日本許多公司社長也乘坐電公車上下班,私家車多半是用來假日郊遊旅行的,因此需要麵包車才能裝上一家人或親朋好友,轎車則小了點。日本人很少開奔馳或寶馬的,導遊說如果在路上看到黑色的奔馳轎車,這人很可能是黑社會的。[偷笑]

飲料自動售賣機,藍色是冷飲,紅色是熱飲。因為平常我不喝冷飲,所以可以買到熱飲令我非常開心!

據說「心齋橋」的這隻大蟹很出名,可惜沒機會進去試一試。

接下去遊覽大阪很有名的景點 - 大阪城公園,它是位於大阪市區裡的一處綠地公園。

那天天氣很好,陽光明媚。下面是去大阪城沿途的景色。

這個是日本的計程車,司機清一色都是老人,而且不少人已經是滿頭銀髮了。日本老齡化社會是眾所周知的,所以很多65歲退休後的老人仍然出來繼續工作。在日本都是靠左行車,據說是因為以前日本有很多武士,常佩劍出門。劍通常佩戴在左邊,用右手拔劍,所以必須靠左邊行走,方便拔劍。

大阪城有400多年歷史,最早為豐臣秀吉所造,1615年為德川幕府所毀,幾年之後又重建,但又於明治維新前被大火燒毀。目前的主樓是1931年重建的。

古老的大阪城牆與周邊的現代化建築

這所大阪城的入口,跟我們的古城牆相比,沒有那種居高臨下,易守難攻的氣勢。

在入口處有供人洗手的池子,用精美的小木勺舀水,簡簡單單的一個洗手池設計得很別致。

城裡到處是自由漫步的鴿子

這幢建築是大阪歷史博物館

俯瞰大阪城

那天不知是日本的什麼傳統節日,到處有活動。

小朋友穿著民族服裝來參加活動

這是我最喜歡的一張小朋友的照片,笑得很陽光。

那天天氣很冷,我自己都穿了兩件厚長衣,還帶著圍巾,而小朋友們都只穿短裙和短褲。據說日本人從小就故意讓小朋友挨凍,以增強小孩的抵抗力,提高民族健康水平。

這是途中路過的一座日本神社,凡是門口有「開」字形標誌的都是神社。在日本所有神社門口都矗立著一個由木頭、石頭或混凝土做的鳥居,鳥居是人間與神居的界限,過了鳥居便是神居住的地方了。日本是佛教與神道教並存的國家,神道教有如我國的道教一樣,是日本的本土宗教。日本的神社之多超乎我的想像,可以說遍地都是,而且很多神社和寺廟是挨在一起的。看到很多日本人拜完佛寺拜神社,可見二者相處和諧,相安無事。


京都上次已經寫過了,下一站是箱根和富士山,下篇繼續。

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