當時裝設計遇上科技創新,ANNAKIKI設計師楊子:NFT是精神需求的一種表達

福布斯 發佈 2022-05-30T13:04:36.733334+00:00

在今年米蘭時裝周的日程表上,我們看到了一個熟悉的名字:ANNAKIKI。時隔兩年後,設計師Anna Yang楊子帶著ANNAKIKI 2022AW 系列亮相米蘭秀場,艷驚四座。

在今年米蘭時裝周的日程表上,我們看到了一個熟悉的名字:ANNAKIKI。時隔兩年後,設計師Anna Yang楊子帶著ANNAKIKI 2022AW 系列亮相米蘭秀場,艷驚四座。

在潮流瞬息萬變的時代,楊子以「不循規蹈矩,鮮活又乖逆」的時裝語言,吸引了全球時尚界的目光,迅速成為各界關注的焦點。

ANNAKIKI品牌創始人、著名時裝設計師Anna Yang楊子

ANNAKIKI先後被邀請參加了倫敦及巴黎時裝周的Showroom展示,並被列為倫敦時裝周官方設計師推薦;2016年9月,楊子成為進入2017春夏米蘭時裝周官方日程的中國設計師。此後,作為米蘭秀場的常客,她連續五年在米蘭展現中國設計的原創力量。蜚聲國際的她,如今受到全球眾多明星名媛們的青睞。2018年,楊子曾接到Beyonce的設計邀請,為她的女兒Bluelvy量身定製禮服出席活動,獲得了全球知名媒體的好評報導……除了熱愛、努力、創新和堅持,楊子深信,今天所獲的所有光環與成功都是建立在好的作品之上。

NFT,為時尚領域的數字創新打開新世界

本季,楊子追隨哲學家Donna Haraway的哲思,從科幻電影《阿麗塔:戰鬥天使(Alita: Battle Angel)》汲取靈感,打造了 系列。在這部經典的科幻電影中,擁有機械身體的女主角Alita向大眾詮釋了獨特的「賽博格(Cyborg)」美感。「看到同時擁有機械身體和人類柔軟內心的Alita 時,也引發了我對賽博格之於人類的意義的思考:當賽博格讓生命有了更久遠的延續的同時,是否也將讓人類不可避免地踏入與機械共存的高度發達科技時代——『後人類時代』。」楊子感慨道。

在她看來,賽博格的本質是對人類進行編碼,將有機體機械化;而如今大熱的元宇宙,其本質實則是把現實世界虛擬化。「我希望以設計作為連接虛擬與現實的媒介,去創造一個於物質現實之外的全新身份。」楊子試圖通過設計在虛擬與現實架起一座互動的橋樑,在本季的秀場上,她以「生物核(CYBORG)」、「異星來客(ALIENVISITOR)」、「後性別基因(POST-SEX GENE)」、「編碼生物(CODING ORGANISM)」,以及「後人類樣本(POST-HUMAN SAMPLE)」五個主題展開敘述,進一步地探討未來時代中人與機械共存的狀態。

ANNAKIKI 22AW米蘭時裝周秀場

當跨越現實與虛無之間的界限,突破人體的限制,ANNAKIKI開啟「元宇宙」計劃,以2022秋冬系列的物質存在為母本,將它們編碼為一系列NFT虛擬時裝,延續 ANNAKIKI 往季成衣中經典的十字四芒星和 3D 波浪袖型等品牌標誌性設計元素,通過數位化進行全新的塑造,在設計中呈現虛實結合、人機共生的概念。

ANNAKIKI 22AW NFT虛擬服裝膠囊系列

NFT的產品屬性將為另一個平行維度的新興人類打造獨一無二的身份標籤,旨在突破肉體限制,構築邊界模糊的後人類身份。但,無論是賽博格還是NFT,楊子認為,ANNAKIKI 是一個自己設法與世界發生關係,在思考當下的基礎上想像對於未來的表達途徑。

ANNAKIKI 22AW NFT虛擬服裝膠囊系列

時尚的核心價值,在於通過穿搭和個人風格進行自我表達,在探索行業數位化的多元可能性之下,數字時尚成為了一個更加可持續和高效的方式,為時尚領域的數字創新打開想像空間。元宇宙是數字世界和物理世界的融合,有著巨大的尚未被開墾的領域正待我們去創造和探索。

虛擬與現實,楊子認為這兩者並非涇渭分明,反而趨向彼此融合。「『虛擬』是『現實』的倒影,先有『實』才有『虛』。『虛擬』是無法脫離『現實』去獨立運行, 它需要依靠現實世界作為能源供給,不斷從中獲得補充,同時在這個過程中維繫一種微妙的平衡。」

不久前,瑞安新天地推出首個XINTIANDI數字時尚發布板塊,共攜手包括ANNAKIKI在內的9個中國設計師品牌,聚焦「賽博」主題,結合數位化面料渲染技術,推出一系列虛擬時裝。在此次合作中,楊子把自己所熟悉的設計語言、品牌標誌性設計轉換成數位化的詮釋。「其實,整個過程充滿了挑戰,在保持品牌調性的同時,我需要在設計過程中精密把控材質與配色,從而呈現理想的服裝質感。」即使困難重重,卻讓楊子享受著可以直面挑戰的創作經歷。

伴隨網絡世界的多元化,不同個體的虛擬身份將出現於廣泛的應用場景,這賦予數字時裝更具滲透性、與身份標識的強關聯性和社交展示的多功能性。在虛擬世界中,不同虛擬身份需要文化表達,虛擬時裝幫助個體構築起個性化形象、表達時尚態度並強化社交標籤;從品牌的角度出發,虛擬時裝幫助其在虛擬世界中塑造品牌故事、延續品牌力量並建立與消費者的情感關聯。

當時尚遇上科技,就像感性與理性的結合,時尚讓科技更藝術化,科技則讓設計更智能數據化。「從某種程度來看,元宇宙和 NFT 正是人們與日俱增的精神需求的一種表達,這也是一種時代的進步,並在未來有著不可估量的市場。」楊子說,「我希望通過不同領域的碰撞,讓時尚設計與科技創新的價值都能在我們所處的時代得以體現。我相信,會有越來越多的設計師在這一領域展開嘗試。」

一體兩面,敢於不同

楊子出生於裁縫世家,從小的耳濡目染,讓楊子骨子裡深深鐫刻著對服裝設計的熱愛。8歲時,她就開始學著選面料,做自己喜歡的裙子。與生俱來的時尚視角、濃厚的興趣,加上豐富的想像力,讓她的創造力在童年世代就初露端倪。

長大後,楊子將現實中的不可能性寄託於另一個虛構的自己——Kiki。「Anna代表生活中的我,即當下;處於工作狀態時,我就是Kiki,她有趣,離經叛道,反傳統,特立獨行,代表著未來。」楊子解釋道。

同一身體下抽離出的兩個精神體,現實與虛擬的碰撞,連接當下與未來。楊子將源於現實的事物,附以更高維度的思想與形式,最終,通過怪誕的設計將超現實主義的作品呈現於大眾面前。2012年,她創立了個人品牌,塑造了一個「一體兩面,敢於不同」的「ANNAKIKI」。

熱愛創新、忠於自我的楊子,擅於捕捉靈感,以強烈的自我認知和富有趣味的設計巧思,構建了一個有著個人鮮明特色的創作體系。她努力試圖去做這樣一個品牌——能夠純粹地代表「我」的個體,或是代表「我們」的群體;它擁有獨特烙印和性格,但同時,它也易於被接受和理解;通過它,可以去表達一種美的形態,去傳遞一種態度,也可以對生活進行探究。楊子希望人們在穿上ANNAKIKI的那一刻,能展現出「敢於不同」的自信與勇氣。

川久保玲、Martin Margiela、John Galliano、Thierry Mugler……這些傑出的設計師給楊子帶來了無限靈感和啟發。「他們的作品改變著傳統的審美體系,在他們的手中服裝已不僅僅是服裝本身,而是一種征服傳統審美的利器;不追逐市場,而是讓受眾去追逐他們的設計。」楊子說,「創作讓我興奮,但我們依然需要強有力的創造力,需要保持服裝的儀式感,而不僅僅只是考慮潮流。」在商業化和藝術化之間,她不會一味地去刻意迎合市場喜好,而是在這兩者中尋求一個平衡點,做有態度的設計。

在ANNAKIKI的世界裡,酷趣的設計、3D 解構廓形、不對稱剪裁、繁複的再造工藝,讓人目不暇接。我們可以找到任何一種風格:優雅高貴的、素雅溫柔的、頑皮叛逆的、迷離奇幻的……一直以來,楊子都在不斷探索科技與服裝的關係,去呈現復古未來主義的視覺美感。

在她眼中,一件時裝產品的核心內在價值,在於它的創意設計理念給顧客帶來的情緒價值。「ANNAKIKI 的設計語言中,最重要的部分在於對未來保有好奇,正是這種『好奇』牽引著我去思考、想像,用過去、現在與未來之間的關係創造出全新的產品。」

如今,中國設計師們紛紛湧入國際時裝舞台,也讓我們看到了中國設計師在國際時裝舞台的無限可能。始於心中的那份熱愛,越來越多的年輕人選擇從事服裝設計行業或創立品牌。

楊子想要告誡年輕設計師們,延續這份熱愛並不能只憑著一腔熱血,做好一件衣服、經營好一個品牌非常不易,「做衣服不僅僅只是創意與設計那麼簡單,從創意設計、製版工藝、 供應鏈採購生產、品質管控、品牌視覺呈現、市場營銷等,這一系列環節都需要全面掌握和了解,其背後需要很多專業的知識體系作為支撐。同時,這也並非只憑一己之力就能實現,還需要整個團隊協力完成。一場看似短短數分鐘的時裝秀,卻凝聚了專業團隊所有人大半年的心血。曾有數據表明,在任何一個領域,想要成為專家至少需要7年時間,深扎穩打專業知識,還要具備一定的綜合能力,才能走得更深更遠。所以,希望大家攜帶感性夢想與理性專業精神投入這個事業。」

以下是福布斯中國與楊子之間的部分對話:

福布斯中國:您認為ANNAKIKI 在中國市場的定位是?品牌與目前最活躍的 「Z世代」消費群體之間有著哪些情感連接?

楊子:ANNAKIKI目前在國內市場中的定位是一個保持設計風格與商業性平衡的獨立設計師品牌,有獨立運營的線下店鋪,也有合作買手店的渠道。 眼下我們大部分的消費者同時也是奢侈品牌的消費者,這說明具有一定消費實力的消費者對設計師品牌的喜愛,以及他們的審美發生了轉變,越來越多的年輕人開始注重獨特的設計價值而並非僅是 LOGO 價值。而 ANNAKIKI本身也代表著敢於突破自我、追求特立獨行精神的群體。

我想,ANNAKIKI和「Z世代」的共通之處是——總是對未知的未來保持好奇心,敢於打破常規,不隨波逐流,復古與未來碰撞結合,把過去、當下及未來通過矛盾的轉化創造出新的獨特風格。

福布斯中國:疫情對於時尚產業和設計師品牌都產生了極大的影響,目前上海已經漸漸進入復工 復產階段,請問作為獨立時裝設計師品牌,尤其是對於線下門店的經營,您對於此次 復工復產後有哪些想法和規劃,如何更快更有序地恢復經營?

楊子:此次疫情對於時尚產業和設計師品牌的確產生了極大的影響,目前來說除了 ANNAKIKI 在上海的一家門店及少量買手店,其它地區的銷售暫時未有太大的影響。我的工作室及供應鏈主要分布在深圳,除了之前停工一周外,目前都處於有序生產階段。疫情除了給經濟帶了影響外,也使得人們的生活方式和場景發生了變化,從而間接影響到個人的穿衣需求及購買力,今後,在產品設計上保持品牌風格的同時,我將適當調整產品的實穿舒適性和可持續性。

福布斯中國:對於線上及線下全渠道融合發展,ANNAKIKI 將如何布局?

楊子:如今,我們已面臨後疫情時代,無論是生活習慣或是消費模式都發生了許多變化與不確定性,消費習慣也會有所改變,包括時下NFT 的大熱,說明人們對精神體驗感的追求逐漸增加,數字時尚也是大勢所趨,之後,ANNAKIKI 在除了線下實體店與買手店渠道之外也將會把重心放到線上,多創造一些社交平台數位化內容,視覺由則由平面轉視頻化。在宣傳上,從B端轉向C端,直接觸達用戶,與消費者進行溝通和互動。當然,我們會繼續在NFT領域探索和深耕,屆時能在線上呈現出一個立體豐滿的品牌形象。

福布斯中國:未來,您希望把 ANNAKIKI 打造成一個怎樣的品牌?

楊子:隨著中國的強大及國民的文化自信,越來越多的中國品牌掘起並走向國際,ANNAKIKI 只是其中的一份子,我希望能把 ANNAKIKI 打造成一個有品牌價值、 被用戶認可、可以傳承下去、享譽世界的中國時裝屋百年品牌,縱使未來路漫漫,但是我會朝著這個目標繼續努力踐行求索。

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