旅行敦煌被導遊丟下,陽關玉門關感慨萬千,5處風光美到想哭

行走的油條 發佈 2022-07-11T09:31:55.202284+00:00

從眾多名家的詩詞中,敦煌給我們的感覺多是荒涼與悲壯,事實上,敦煌有過經濟上的輝煌,漢唐時期,它不僅是一個軍事門戶,更是絲綢之路的重要節點、東西方商業貿易的重要集散地,「使者相望於道,商旅不絕於途」的盛景就是它的真實寫照,《舊唐書·地理志》記載「天寶年間元宵燈會,長安第一,敦煌第二,揚州第三」的說法,可見它當年的富庶與繁華超出我們的想像,也影響後世上千年。

從蘭州一路走來,目光一直停留在河西走廊的幾個重要節點上,一身風塵,一路收穫,越往西走越讓人興奮,終於來到此行的最後一站——敦煌。 從眾多名家的詩詞中,敦煌給我們的感覺多是荒涼與悲壯,事實上,敦煌有過經濟上的輝煌,漢唐時期,它不僅是一個軍事門戶,更是絲綢之路的重要節點、東西方商業貿易的重要集散地,「使者相望於道,商旅不絕於途」的盛景就是它的真實寫照,《舊唐書·地理志》記載「天寶年間元宵燈會,長安第一,敦煌第二,揚州第三」的說法,可見它當年的富庶與繁華超出我們的想像,也影響後世上千年。

如今,旅遊業的迅猛發展再一次讓敦煌發出新的光芒,讓眾多旅遊愛好者心馳神往,都想來尋找當年繁華盛景留下的蛛絲馬跡,我就是其中之一。我到敦煌有兩個目的,一是想領略古詩人筆下蒼涼豪邁的古邊塞風光,二是想看看影響世界藝術發展的莫高窟。

從張掖高鐵到敦煌,已是傍晚,在進城的公交上,我便急切地找到了一個當地官方旅行機構的聯繫方式,入住酒店後連夜報了次日的一日游,主要是遊覽城外包含古陽關、玉門關、漢長城、魔鬼城等在內的幾個景點。不曾想,行程中居然被導遊車撂在了西千佛洞,給整個行程添加了一些讓人哭笑不得的故事。

影視拍攝基地——敦煌古城

早八點,旅行大巴準時到酒店接人後發車,趕往第一個目的地——敦煌古城,它位於市區到陽關公路邊的戈壁灘上,離市區25公里。跟我想像的不同,這居然是一個影視拍攝基地,高大的土城牆內包羅萬象,高度還原了具有濃郁西北風情的古城面貌:土草混制的夯土民居,以高昌、敦煌、甘州、興慶和汴梁命名的五條主要街道, 街巷縱橫交錯,店鋪林立 ,各種行當應有盡有,寺廟、當鋪、貨棧、酒館、客棧、皮貨店等商鋪布滿古城各個角落,再現了敦煌這座當年中西方文化經濟交流窗口的繁華盛景。

作為影視城,古城的觀賞性也極具特色,城牆周圍擺滿了城戰攻守雙方的各種戰鬥設施,戰車、攻城車、投石車,排弩,甚至還有一架破舊的飛機和幾段破損的城牆,場面十分壯觀。導遊介紹,在這裡拍攝過影視劇不下三百部,我們所熟知的《神探狄仁傑》、《敦煌》、《齊天大聖孫悟空》都在這裡取過景,很多印象深刻的場景都能在這裡找到原址,趕緊來拍個同款照吧。

早上的空氣新鮮清爽,陽光通透而狹長,斑駁的光影投在西北古樸風情的場景中,如倒流的悠久時光,回味悠長又令人感動。一些遊客身著古裝,騎著高頭大馬緩緩走過,像是從時光機中穿梭而來,歷史與現實,皆在恍惚之間。

在西千佛洞前與黨河親密接觸中被導遊拋棄

從古城到西千佛洞僅十幾分鐘車程,這是一個因位於莫高窟之西而得名的石窟群,與莫高窟只隔一座鳴沙山,建在河邊的沙崖之上,它的開鑿年代據說比莫高窟更早,因受黨河水長年沖刷侵蝕,如今保留下來的只有22個洞窟。儘管如此,西千佛洞有幾個石窟的造像或壁畫仍堪稱藝術精品,比如第四窟中唐代繪製的講法壁畫,圖中人物面相飽滿、體態豐腴,形象體現了盛唐人物造型;第七窟是現存最早的洞窟,內部造像身挺肩圓,衣服貼體卻寬鬆流暢,是北魏早期曹衣帶水式向秀骨清像式過渡的代表作品之一;第19窟的十六羅漢像是敦煌石窟中僅有的塑像保存形式。

整個石窟的結構、藝術風格等與莫高窟體系十分相近,大家形象地稱它是莫高窟的姊妹窟,因而也成為敦煌藝術的一個組成部分。令人尷尬的是,這麼重要的地方,我居然沒進去看。原因在於我的淺薄和任性,出發前,導遊說費用包括各個景區的門票,結果來了以後,說這個地方的80元門票要自費,自然就有一點牴觸。牴觸的另一個原因是自認為我明天還要去莫高窟,這個不看也沒啥,還有一個小原因是千佛洞門前的黨河,這是當地十分重要的河流,而我對每個地方重要的地理也十分感興趣,終於完美錯過了千佛洞,結果也挺悲催,因為第二天我在莫高窟時,洞內都黑黢黢的,什麼都沒看到,只能聽導遊講,相當於240塊錢聽了個音兒。

黨河就位於西千佛洞所在的沙崖之下,它是疏勒河的重要支流, 全長390公里,貫穿了半個敦煌,是當地工業、農業及生活用水的重要來源,被稱為肅北和敦煌人民的母親河。黨河在千佛洞前的這一段如同峽谷中穿行,而這峽谷基本都是沙土地質,它的形成大概率應是黨河千萬年的沖刷所致,峽谷中的河床寬大平緩, 相比之下,河水就如同涓涓細流。河道周邊環境幽靜,河水平緩而清澈,細膩透亮的石頭隨處可見,我以為會撿到一些玉石之類的寶貝,結果沒有,也許有,只是我不認得仙家寶物。河床上遍布紅柳和芨芨草,第一次見到這些大西北特色植物,好奇地跑來跑去拍照,忙得不亦樂乎。

結果,樂極生悲的事突然就出來了,按照預定時間到達集合上車點,發現我們的旅遊大巴已無蹤跡,趕緊跟導遊聯繫,他居然不知道我沒上車,反口埋怨我沒在大巴車前等候,我當然怪他是個野路子,發車前居然不清點人數,一頓口舌之爭後,最終以解決問題為主,他聯繫了一輛還在千佛洞前等候遊客的本公司車輛,把我載到下一個景點——陽關古城。

被古詩詞捧紅的景點——陽關

「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」,王大詩人對友人的一首千古絕唱,讓萬千國人知道了荒涼古邊塞有個地方叫陽關,後人感覺這份惜惜之情不夠濃郁,便又加了一些戚戚之意,譜成繞樑之曲,讓淡淡的哀愁占滿了整個人的情緒, 於是,一曲驚天之作《陽關三疊》誕生了,又流傳千年,邊塞陽關跟隨一起走紅天下,引得千年後又有萬千人蜂擁而至,不曾想,眼前看到的居然只是一個大土堆。

這個位於敦煌東南70公里左右、 屹立於沙漠戈壁之間的大土堆,頭頂上的光環是一群考古學家確定的,因為在它的周圍發現了大量西漢至唐宋時期的城堡遺址、銅箭頭、古錢幣、陶器等等,輔之部分文獻,確定這就是歷史中的陽關舊址,因位於玉門關之南,所以稱陽關。從西漢到唐宋,它一直都是河西走廊上重要的軍事關隘,也是中西方文化傳道、官商交流在絲綢之路上的必經之路,意義非同一般。古人也常以此關為界,出陽關即意味著步入荒無人煙的大漠戈壁之中,處於生死由命、富貴在天的失聯狀態,所以古詩詞中在關陽關的詩詞歌賦大都渲染著悲涼的情緒,但也最能打動人心。

陽關古城周圍在大量葡萄園基地,因眾所周知的日照原因,這裡的葡萄不分品種,都是蜜甜入心,而且價格十分地道。我們在一家接待站里吃飯時,院內所有的空間都被滿滿的葡萄架占領,一串串葡萄帶著香甜之氣掛在我們的頭上,饞得口水直流,主人告訴我們可以隨意品嘗但不能帶走,一眾人便如土匪一般沖了進去,重新坐到飯桌上時,個個帶著心滿意足的神情,很多人因此少吃了很多午飯。

被風沙雕刻千年的玉門關、漢長城

出陽關,繼續在戈壁灘向北前行20公里,就是世人皆知的「春風不度玉門關」所在地,又叫小方盤城,建在東西走向戈壁灘狹長地帶中的砂石崗上,我們所能看到的只是一個黃土夯築而成的殘垣斷壁遺址,方方正正,城牆周長不過百米、牆高9米,上窄下寬,開西北兩門,中間建有木質步行道,遊客可穿行其中,這是少數可零距離接觸的漢代遺址之一,在土牆圍起的城堡內,手摸兩千多年前的夯土牆壁,頓有與漢唐同在的「天涯共此時」穿越之感。

就這樣一個不起眼的小小土城,卻是西漢「列四郡、據二關」的大手筆之一,是當時軍政商最重要的前沿關隘,取名玉門,則緣於此處是西域向中原輸入和田玉石的第一關,據說,城樓上曾鑲有一顆巨大夜光墨綠玉,能為夜晚在不明方向的戈壁灘趕路的商隊指明方向。

從玉門關向西北,沿著一條沙礫碎石路走15公里左右,是我們過去未曾聽聞的漢長城和河倉城遺址群,也叫大方盤城,是漢代到魏晉時期敦煌長城邊防重要的軍需倉庫。相比玉門關,這裡的建築更顯氣勢與壯觀。受千百年風沙侵蝕,河倉城已是面目全非,曾經高大的土夯牆體幾無完整,被風力隔成了幾堵單體牆面,有的甚至被吹成了一根土台柱,破敗地屹立於一個角落,牆體之中大小風洞無數,大自然的鬼斧神工將這座古城打磨的既蕭條又有幾分神秘。

河倉城緊挨疏勒河,所以才有此名,東西兩邊漢長城蜿蜒逶迤,連綿不絕,一直到敦煌,期間每隔5公里左右還有一處烽燧,如今也只剩一堆黃土台,見證著強大與衰落。河倉城旁邊的城牆早已成了低矮的土牆,風沙在牆體上划過一道道滄桑深痕,露出黃土裡摻雜的紅柳枝與乾草,顯示著歲月的力量。大漢的風,盛唐的雲依舊在此流淌,那雲還有一些浪漫,但這裡的風絕沒有無痕的溫柔,低矮的芨芨草正在風中體會生生死死的輪迴, 有思想的人也許還可以從風聲中聽到鐵馬的嘶鳴。最終,所有心潮澎湃和感慨都在導遊催促的喇叭場中結束。

魔鬼城——羅布泊里匯集地貌精品的藝術博物館

從玉門關向西北行駛約90公里,就進入了著名的羅布泊地界,也是我國雅丹地貌分布最廣的地方,最集中的區域東西長約15公里,南北寬約2公里,這一段公路兩側的戈壁灘上,隨處可見千奇百怪、造型各異的雅丹地貌,或孑然獨立、或圍聚為堡、或相連成城,如遇風吹,會發生悽厲陰森的聲音,被人形象稱為魔鬼城。它們都是億萬年來大自然風雕沙刻的結果,造就了以假亂真的獅身人面像、諾亞方舟、象鼻山、中世紀城堡等等,如匯集萬國建築藝術的博覽園,各有特色,各領千秋,令人嘆為觀止。

最為壯觀精彩的雅丹地貌群被敦煌人稱為「西海艦隊」,位於我們此行的終點,遊客可以按照限定的線路接近各個景觀,卻不能觸摸。規模宏大的雅丹群被定向風沙一吹千年,不光在身上留下了歲月的刻痕,也把這宏大的建築群分割成條線相連、綿綿不絕的奇異景觀。如果說身邊一望無際的青色戈壁灘是浩瀚的海洋,那眼前排列整齊的雅丹群就像整裝待發的戰艦,如遇風沙來襲,勢如海浪翻滾,上千艘戰艦更顯得浩浩蕩蕩,那乘風破浪、銳不可當的氣勢也更加動人心魄。

夕陽晚照,整個雅丹群被刷上了一層金色的光芒,各種光影變換著姿勢在各個景觀身上移動著,由長變短,由明變暗,瑰麗而神秘。太陽落山的那一刻,又是霞光萬丈的驚艷,整個天空落下了紅色的帷帳,遊客們在奔跑中尖叫著,美女們在微風中揮舞著絲巾,以狂歡的方式告別驚艷旅行的最後時刻。



關鍵字: