西行漫記——官鵝溝和臘子口

集寧舊事 發佈 2022-07-17T15:40:20.071177+00:00

這集本來應該敘述麥積山的見聞,因為我們當天晚上下榻在天水麥積區,距麥積山只有二十多公里的路程。所以,這次出行走的是之字形線路,每天很晚才能到達目的地,不但汽車司機辛苦,遊客也特別勞累。


文 / 林艾

這集本來應該敘述麥積山的見聞,因為我們當天晚上下榻在天水麥積區,距麥積山只有二十多公里的路程。但由於旅行社將麥積山作為行程的最後一站,旅遊中巴只好前往隴南方向行駛。後來聽說旅行社僱傭中巴車每天三千元的費用,旅行社讓去哪兒,中巴車便去哪兒。所以,這次出行走的是之字形線路,每天很晚才能到達目的地,不但汽車司機辛苦,遊客也特別勞累。大家都說旅行公司的老總腦袋進水啦,近在咫尺的麥積山不看,返回多繞行三五百公里。這種勞民傷財的做法實在不可理喻,我也只好按照行走路線的順序敘述。

中巴車出天水市區一直向西行駛,道路兩旁綠油油的玉米,白花花的土豆長勢旺盛。其中還點綴著瓜果梨桃等樹木,用紙包裹的是蘋果,碎紅小球模樣的是花椒。導遊說隴東的花椒不但味道鮮美,而且都是當年採摘,大家帶回去嘗嘗,肯定比你們超市裡買的強。後來在一個農貿集市,我們團隊有人買了幾包。旅遊出門在外,買一些當地的土特產,送給親戚朋友,也是不錯的選擇,禮輕人意重嘛!

沒過多久中巴車便向南行駛。我有一個壞毛病,總愛琢磨行駛方向,一旦太陽從「西邊」升起,就覺得特別變扭,所以總是觀察車輛行駛方向。旅遊中巴大約走了三個多小時,到達了秦嶺余脈的官鵝溝。據出行合同介紹,官鵝溝有小九寨溝之稱,這裡山的俊美,水的旖旎讓人流連忘返。如今全國各地都在大力打造旅遊景區,讓更多的遊客前來消費,對當地的經濟發展有著不可替代的作用。

甘肅省的財政收入比較靠後,但人家旅遊資源豐富。河西走廊張掖的丹霞地貌如同彩繪一般;敦煌莫高窟更是享譽全球;玉門附近的嘉峪關古樸雄壯。甘南藏族自治州的拉撲楞寺、郎木寺神秘莫測;扎尕那與瑞士的阿爾卑斯山脈有些相似,如今更是網紅打卡地。沿途自駕車前來觀光旅遊的不少,人們隨便租間房子,自己動手做飯,享受天蒼蒼野茫茫,風吹草低現牛羊的異域風光。

如果官鵝溝也像九寨溝那樣有名氣,網上炒作早已紅遍了大江南北。所以,我對這個景區沒抱太大的希望,只是到沒有去過的地方轉轉罷了。

景區大門至人行棧道大約十幾公里,沿途的人工垻雖然也形成了潑珠灑玉般的瀑布,但與九寨溝那樣天然鈣化黃、綠、藍海子相差甚遠。任何景物一旦人為修建的痕跡太明顯,便覺得有些虛假。

官鵝溝倒有些貴州小七孔的樣子,但它又沒有小七孔那樣氣勢磅礴的水勢,那種山上溝壑浩浩蕩蕩的流水,就像置身於水中龍宮一般。不過,官鵝溝棧道兩旁那一眼望不到頂峰的山嵐和漫山遍野綠色的植被和樹木,可與江南的名山大川媲美。像安徽的黃山、江西的廬山只是名氣太大罷了,沒有什麼特別的地方。湖南張家界像盆景一樣劍拔弩張,雲霧繚繞的山峰,倒是給我留下了深刻的印象。

我們順著棧道往前攀爬,大約走出一公里左右向下山的遊客打問,前邊還有什麼好風景?人家說走到頭也就這樣,我們便原路返回。旅遊總是這樣,聽景比看景強,可能近幾年走的地方多了,就像餃子好吃不能天天吃一樣,一旦到了景區,感覺也就那麼回事兒!不管怎麼說實地見過官鵝溝,總算了卻了心願。

從官鵝溝出來以後,中巴車繼續向南行駛,道路兩邊的山峰刀斧神工,直插雲霄。前往藏區沒有高速公路,旅遊中巴在山坡上曲轉迴旋,山下不時出現萬水千山只等閒的標語,說明距離臘子口不遠了。

車輛下山以後,發現道路兩旁到處都是彩繪和標語。這裡也在大打紅色旅遊牌,與此配套的旅店、飯店等設施也不少。只是由於受疫情的影響,許多房子空無一人。雖說旅遊業正在復甦,但沿途進服務區如廁需要掃健康碼,進藏區需要四十八小時內的核酸報告,還是讓人覺得不太方便。旅遊游得是心情,大熱天排隊做核酸檢驗的滋味十分難受。

臘子口的紅軍長征紀念碑和那個仿造的碉堡還是給人留下了深刻的印象。此處道路兩旁都是懸崖絕壁,當時只有茶馬古道。在此設立一座碉堡,別說人就是鳥也飛不過去。據導遊所講,紅軍戰士從懸崖峭壁上拴繩而下,炸毀了敵碉堡,才使後續部隊順利通過。紅軍打下了臘子口,在敵指揮部看到報紙刊登有國民黨圍剿陝北紅軍失利的消息。說明陝北紅軍很強大,最後才確立了紅軍長征的落腳點。

天上飄落著濛濛細雨,仿佛在為當年浴血奮戰的紅軍將士們哭泣。一種悲哀的氛圍籠罩在每個人的心頭。如今我們享受著住樓房、私家車、玩手機、國內外旅遊的幸福生活,都是先烈們用鮮血和生命換來的。

傍晚時分,旅遊中巴終於駛出了蜿蜒巍峨的大山,眼前出現的一望無際的草地,那就是甘南藏族自治州。當年的紅軍戰士從這裡過草地,攻破了臘子口防線,從而走向了革命的勝利。

晚上我們下榻在迭部縣城,這個藏族同胞的所在地,如今到處都是三四層的樓房,除了頂層繪有祥雲圖案,與我們內地的城鎮沒有多少區別。迭部夜間的氣溫比較低,換上毛衣都不暖和。我們跟隨旅行社進入藏區,晚飯需要自理。一人一大碗水餃,吃得肚皮滾圓。這比走進藏家的氂牛宴強多了,那種掛著羊頭賣狗肉的宴席,讓人再也沒有品嘗的欲望,這個以後再續。

第二天早晨起來,拉開窗簾只見雲霧縹緲在半山腰上,這種景色只有藏區才能看到。迭部海拔三千多米,降水比較多,所以就有了雲霧繚繞的景色。

導遊說今天下午我們就要趕到位於四川阿垻地區的黃河九曲十八彎,那裡才是真正的人間仙境。望著滿目綠色的山頭和草地,大家心情豁然開朗。甘南沒有裸露土地的草原讓人陶醉,也讓人產生了無盡的遐想。

關鍵字: