西行漫記——扎尕那 黃河九曲十八彎和藏家宴

集寧舊事 發佈 2022-07-17T18:17:32.720830+00:00

迭部還有種莊稼的藏民,綠色田野中的燕麥、大豆連成一片,黃色的油菜花點綴在其間,藏農區的景色一點兒都不遜色於藏牧區。


文 / 林艾

旅遊巴車從迭部縣城出發,在草原上行駛沒多久便進入了山區。眼前峰巒疊嶂,雲霧繚繞的景色美不勝收。這種天氣只能在高原上看到,而且必須是在霧汽蒙蒙的山區。

迭部還有種莊稼的藏民,綠色田野中的燕麥、大豆連成一片,黃色的油菜花點綴在其間,藏農區的景色一點兒都不遜色於藏牧區。

扎尕那位於甘南藏族自治州迭部縣城西約十公里,如果說若爾蓋是個綠草如茵,鮮花盛開的草原,那麼扎尕那便是典型的高原山脈,這裡既沒有多少草場,又沒有更過的田地,農區藏民的生活與牧民們相差甚遠。

這裡還是甘南藏族自治州唯一具有原始森林以及石山的地方,如果你是一個攝影愛好者,一定能夠拍出逶迤旖旎的山脈,綠草青青的高山,炊煙裊裊的藏家農寨,溪水涓涓的田園風光來。

正因為山的俊美,水的丰韻,人的憨厚,儘管路途遙遠,還是有不少的旅遊團隊蜂擁而至。藏民們也不放棄任何賺錢的機會,牽著馬匹招攬遊客的,編著花環賣給愛美婦女的,還有賣木耳、蘑菇以及中草藥的,也有坐在小桌前享受生活的年輕僧人。他們並不忌諱遊客,甚至還與遊客們合影。想必都是些酒肉穿腸過的不忠不孝之徒。

我們到達扎尕那正趕上雲遮霧罩的天氣,除了附近的藏民住房以及藏寺廟,幾乎看不見遠處的任何景物。只好沿著棧道往上走,片刻功夫雲霧逐漸消散,座座俊美的大山就像一個個未出嫁的姑娘,摘去了神秘的面紗出現在了眼前,團隊的婦女們高聲叫喊海市蜃樓!

哪有什麼海市蜃樓?只是山的旖旎,水的風韻太神奇,造成的視幻視覺,讓人驚奇和感嘆。大家紛紛掏出手機,把最靚麗的鏡頭收入囊中。

我站在棧道上遙望遠方,能夠看到十幾公里遠的景物,一座座藏域風格濃郁的寺廟與藏家農院組成一幅幅和諧的圖畫,半山腰漂浮著綢緞般的白雲,讓人的心情極為平靜。

來到這個聖潔的地方,再大的憂愁都會消失的一乾二淨。自從扎尕那成為了網紅打卡地以後,來這裡旅遊的人絡繹不絕,如今疫情還沒有結束,旅遊中巴,私家車幾乎占滿了停車場。蒼天把如此美景奉獻給藏族同胞,他們理直氣壯地享用。據說許多藏民在景區入股,景區服務中心、停車場到處都能看到藏族同胞的身影,他們從種田的農民華麗轉身,成為旅遊景區的管理者。

再好的宴席也有散場的時候,兩個小時的自由活動時間一晃而過,我們依依不捨地告別了這個山川秀美的地方,繼續向草原深處走去。

下午一點多鐘,我們終於到達了位於甘、川交界處的黃河九曲第一灣。從青藏高原緩緩流來的黃河在這裡曲轉迴旋與支流白河交匯,在草原上划過了一道美麗的弧線,消失在了天邊。

附近還有一座索克藏寺,這個比拉卜楞寺歷史都久遠的古寺,見證了黃河九曲第一灣千百年川流不息的歷程。這裡的黃河還沒有經過黃土高原的「洗禮」,所以河水清澈見底,泛著銀白色的光澤。她不像蘭州市區的黃河濁浪滔天,也不像寧夏銀川水利工程那樣澆灌千萬畝糧田河流,就像一條玉帶披掛在綠草如茵的大地上,她更像一個嫻靜的少女把最美的風姿展現給大家。

頭頂不時掠過幾隻翱翔的雄鷹,展開雙翅足有四五米寬。導遊說禿鷹在生命即將結束的時候猛然沖向更高的天空,落地時只剩下部分羽毛。把人的靈魂帶到天宇間,是每個生命最好的選擇。

我站在海拔四千多米的山坡俯瞰猶如潔白哈達的河流和綠的醉人的草原,心情久久不能平靜。那些閃著銀色光澤的河水流向了天邊,那裡一定會是海市蜃樓般的美好家園。此刻,我真想變成一隻雄鷹飛向銀河的盡頭,與天地融為一體,也是每一個生命的最好歸屬。

從山坡下來以後,大家繼續前行,遠方屬於四川阿垻州管轄,出現了浩瀚無垠的油菜花,金光閃閃的花海一直鋪向了天邊。我急忙拿出手機拍照,汽車在行駛中,車輛顛簸再加上手機的像數不高,拍照效果不好,只好刪掉。

跟團旅遊不像自駕車那樣隨心所欲,人家按照出行合同規劃的線路行駛。但也省略了住宿、前往景區等等不便,這樣說來隨團出行,還是不錯的選擇。

阿垻地區的一個蘇木設有疫情檢查站,一個年輕人上車檢查,大家打開健康碼,帥哥看過以後便下車去了。旅遊中巴正要出發,又讓一個中年男人攔下,說是年輕人剛來,不懂業務,又要重新審查了一遍。

出門在外,入鄉隨俗,大家只好照章辦事。蘭州、天水只要打開手機出示健康碼,隨便出行。但藏區不行。他們強硬的工作作風,有些不通事理。

從網上獲知各地陸續放開了出行限制,實際出行還是有種種不便。一旦體溫超標,核酸檢測呈陽性,就會被隔離,與其坐禁閉,還不如在家待著。去年秋天阿拉善胡楊林,困住了許多人。網上說什麼的都有,讓他們明春在沙漠種樹完畢,再回家。失去自由就夠煩了,冷言冷語豈不是火上澆油。

中巴車一直向東行駛,前往我們藏家宴的所在地。太陽西斜,金色的光澤映照在草原山坡的松柏樹上,有新疆喀納斯沿途高山草甸的風格。旅遊不僅僅是看景區,沿途的地理風情也同樣重要。只因為我回去要寫遊記,比別人更操心,恐怕拉掉每一處風景。

太陽落山前,我們終於到達了位於四川阿垻州的松潘縣,正前方的山坡上有紅軍長征的雕塑。想當年紅軍從藏區通過,打下了臘子口,解放了吳起鎮,順利到達了陝北。

旅遊中巴停在了一家像似飯店的門前,高坡上藏歌悠揚,想必這就是我們下榻的藏家宴了。一路上大家飢腸轆轆,藏家宴一定就像我們內蒙古的涮羊肉一樣好吃。

進入大廳之前,藏族小伙給我們每人敬上一條哈達。大家依次落座,火鍋宴便擺上了酒桌,品嘗了一口奶茶就像白開水,馬奶酒更像紅糖水。桌上除了白菜、海帶絲並不見鮮嫩的牛肉片,取而代之是漂白的氂牛皮和牛肺等內臟。

一位藏族姑娘手裡拿著一個小玩具開始了講演,說是經過他叔開光等做功事項,把這個"寶貝"掛在家裡有避血災之功能。她一直在講,我們飢腸轆轆,抓起幾個煮土豆塞進了口中。甘南的土豆水不垃圾,不像我們當地那種綿甜的土豆。但是中午在藏區只啃了幾塊麵包,此刻嘴裡的土豆堪比山珍海味。

藏族女子終於講完了,另一個身著藏袍的女子把義烏生產的,一寸大小的,法輪模樣的玩具送到了每個人的手中。講演女子說小法輪二十元,希望大家帶回去。我們已經拿到了手裡,豈有不要之理。再說如果不"照章執行",家裡就有血光之難,誰也不敢"以身試法"。大家便將手機對準了人家的手機掃碼。

終於可以吃忙牛火鍋宴了,只是這牛皮太硬,嚼在嘴裡多長時間都不爛,實在難以咽下。只好在火鍋里尋找能夠下口的火腿腸、鵪鶉蛋等食物。

期間藏族姑娘青藏高原等歌曲一首接著一首,與其說是吃飯,還不如說是聽歌。姑娘小伙子們說,樓下還有篝火晚會。大家草草地吃了碗大米飯,便入鄉隨俗,參加篝火晚會去了。

這頓飯雖然沒有吃好,但人家精心組織,又是獻哈達,又是推銷法輪,又是陪著跳舞,大家還是挺開心。只是導遊再提起那藏家宴,人人都反胃,還不如白菜、南瓜湯呢?好在進入藏區每天只管一頓飯,每天晚上我們AA制,自己掏腰包想吃啥就吃啥。

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