到古巴旅遊,那兒百姓對中國人友好,早餐時服務生會為女士遞雪茄

書房讀書 發佈 2022-08-02T10:30:46.047329+00:00

五年前,2016年10月,從加拿大蒙特婁的特魯德機場起飛,我們穿越「美利堅」上空,直抵南美加勒比海的美麗島國:古巴。

原題:《「加勒比海」的懷念(之一)| 湯赤》

——湯赤21.11.18(78)

(2016年10月28日筆者左二,駛向馬坦薩斯島遊輪前艙)


歲月如歌、時光如梭。五年前,2016年10月,從加拿大蒙特婁的特魯德機場起飛,我們穿越「美利堅」上空,直抵南美加勒比海的美麗島國:古巴。在巴拉德羅機場落地。


飛途中,想起童年的夏夜,涼風習習飄來「美麗地哈瓦那,那裡是我的家,…跟著那領䄂卡斯托洛,重回那我的家」。那是「麗峰」姐姐在手風琴伴奏下,唱起的歌。承載著五十多年的童年神奇(不知哈瓦納在那?),充滿了對哈瓦納的嚮往,心中浸潤了無限的「夢圓歸岸」憧憬,思緒流淌著…不覺得時光中自然、美麗加勒比海的碧波蕩漾,已伴著飛機的緩緩降落,與我們相擁......


古巴(Cuba)位於加勒比海的西北部,墨西哥灣入口處,北鄰佛羅里達海峽及巴哈馬海峽,南接加勒比海及牙買加島,因其地理位置被稱為「墨西哥灣的鑰匙」,因其形狀被稱為「加勒比海的綠色鱷魚」。古巴印地安語意「地區、領土、省份」。全境有古巴島、青年島等1600多個島嶼組成,海岸線6073千米,四周有290多個天然海灘,享有「百港之國」的美譽。


下機後,驅車入住熱帶風情濃郁的度假村,已是半夜時分。政治氣息嚴肅的國度社會,入住手續極其緩慢,護照、人照對比、信息入電腦(網速特緩)20人左右的「小團」,足足折騰了二個半小時,前台接待絲毫不著急,拿到別墅的門號,在沒人導引下,大半夜尋房又折騰了20多分鐘,進門後的室內設備與國內的招待所(古巴已屬四星級酒店)差不多。洗澡間窗是不能鎖關的。在蚊子的嗡嗡聲中,累得不行的我們,也能呼呼大睡到天明。



天亮了,我們走入棕櫚、檳榔樹交錯的林間藍色天空、白透的飄雲襯繞著寧靜、恬淡沒有一絲浮躁的「巴拉德羅」度假村。什麼叫清心、安神、舒緩、輕悠地放鬆心情?當你吻息加勒比的「海邊味」?當你緩步在此熱帶植物園中?身心才享有了真正的快樂、休閒的那份感覺。


進入早餐廳,滿目的熱帶水果(香蕉、火龍果、菠蘿、還有諸多不知名的)眼花繚亂。咖啡飄逸味、麵包烤香味讓人誘惑不已!恭敬友好的服務生,彬彬有禮。也許都是「社會主義」大家庭,感覺古巴人民對中國來賓,特別友好、熱情!在巴拉德羅每日早餐中,妻是享盡了禮遇。服務生每天早上,入門就問早!導引入座,端送咖啡和茶。餐後用飲品時,每每一支雪茄菸便遞到她面前,男士的我只能旁觀欣慕,多少有點尷尬……儘管我們都不是「菸民」。


穿越熱帶雨林樹叢,進入巴拉德羅的海岸線。沙灘是銀白色的,與我國廣西北海的銀灘類似;十月晨間的加勒比海寧靜、安詳;緩緩、悠悠的浪際線似組隊的銀龍,向陸岸友好地擠擁;巴拉德羅的天,用層次的藍與飄雲呼應;岸邊的植被用厚重的綠,向遠處海、天、地延伸;陶醉於海天中的妻,蹲下身用手,去招迎浪的「貴賓來」?此刻的人已深情融入自然的海天地中......


第三天旅程,是自選報名項目,從遊輪碼頭上船,向馬坦薩斯的「無名島」駛去。遊船行駛中「加勒比海盜」的民族風情格外濃,船上的工作人員,人人皆是演員、教練!當碧波蕩漾海面、習習的涼風、舒坦的心緒正讓人釋然情緒時,一陣快節奏的南美音樂,幾乎有點風狂的奏響。頃刻間,全船的遊客在船員的導引下,翩翩起舞,節奏明快。這時的遊戲規則「人人定要跳舞」,誰若不遵,則由二名大漢將你拋下海!瘋狂的加勒比、瘋狂的「加勒比海盜」民族,奔放、粗曠、豪爽直白透明!船體在群舞共震下,微微晃動,打破了加勒比海此刻的寧靜。


哇!一聲響叫,已見「無名島」的遠方碼頭,駛入近海,幾十名遊人身穿潛水衣紛紛跳入海中,開始」浮潛」運動。



上岸了,這是位於古巴馬坦薩斯省的一座未開發島。島上沒有居民,只有服務遊客的「短時」工作人員。上島後,所有人皆是光腳,要涉水上岸,奇怪的是這沙灘上怎麼可以長出茁壯的棕櫚樹?已是中午時份,遊客們排隊開始用餐。哇噻!意外發現是,午餐每份可享用一隻肥美的「加勒比海龍蝦」,個頭與國內的小青龍蝦差不多。它的味道極鮮,是地道的無污染、純淨海島鮮食。貪婪的食慾,當我們向工作人員要求再吃一隻時,回答「不!」「一人一隻」這也許是社會主義——「指令性計劃經濟」體現?表達人與人的公平、不允特殊......


未完待續後文之(二)

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