大風起兮雲飛揚,家住六朝煙水間。這裡是胖一和雪醬的探游日記,跟您分享詩詞旅遊中的所見所聞所感。
上一次,我與胖一遊歷玄武湖,還歷歷在目。從雞鳴寺飽腹一頓素齋後,進入解放門,一直往菱洲的方向漫步。那是冬末的玄武湖,湖面蕭瑟,可憐的樹幹,巴巴地與湖面形成更為和諧的清冷畫面。
天色暗沉,湖水泛著墨汁般的光澤,叫人沉醉,醉而入酣。待路邊的燈忽而眨眼,又是一道新世紀的面貌,意猶未盡。
此次,玄武湖重遊,倒是讓我與胖一趕上了夏末的湖光城色,四面瀲灩,萬物生暉。
從地鐵1號線玄武門下來,步行5分鐘左右,抵達玄武門。
玄武門,原名豐潤門,開闢於清朝光緒三十四年(1908年),是南京明城牆的後開城門。豐潤門的開闢,標誌著玄武湖正式成為近代歷史意義上的公園。民國十七年(1928年),玄武門正式得名。
想來,玄武門已經有近100餘年的歷史。要問滄桑,舉頭,便能望見,那一叢叢樹木從玄武門城牆中葳蕤伸展出來,淺一綠色,深一黃色,饒有生機。
入了玄武門,我決議先去南岸,南岸紫峰大廈,是世界第一座完全中國投資、中國建設的超級摩天大樓。作為南京地標性建築,紫峰大廈可謂無人不知,無人不曉。
我遙指遠處的地標,笑著對胖一說,有機會的話,我們去紫峰大廈吃甜品,俯瞰南京城。我那模樣,瞬間讓我想起當年王導對著晉元帝遙指天闕的理想暢懷,而胖一則是看著我,兩秒鐘後告訴我,他餓了。
好吧,現實敗給了理想。這不,玄武湖徒步之旅剛剛拉開序幕,胖一就嚷嚷要歇下了。
食物是我當日從肯德基買來的漢堡,便捷,簡單,同時又符合胖一那刁鑽的西化味蕾。
我們盤腿坐下,一邊是藍豬耳花蕾,一邊是玄武湖湖水,有一種野餐的閒趣。
沒出兩分鐘,左手掃把,右手簸箕的一位清潔工老爺爺便出現了。他操著一口蹩腳的普通話,教導胖一,吃完東西後,一定要將這裡收拾乾淨,尤其是胖一身後順勢貼上的一張貼紙。
我在一旁觀察,故意不發一言。漢堡沒吃兩口,胖一便興致缺缺,最後還是需要我好心提醒,全部收拾完畢。
我們繼續往北,尋覓郭璞墩。經過一處瓊枝梧桐,心中不免慢下了節奏,有道是「寂寞梧桐深院鎖清秋」,這條路上,鎖住的還有夏末的雨。天上雨兒停駐,地上雨兒沁心,攜著一股熱氣,侵襲著我們。
約五分鐘,我們便看到了「郭璞墩」三個字,鐫刻在南京文保石碑上。
郭璞墩,是東晉著名文學家、科學家郭璞的衣冠冢。1992年被列為市級文保單位。
郭璞,是陝西聞喜人,善於陰陽卜卦之術。公園322年,東晉大將軍王敦謀反,郭璞直言不諱道:「無成。」
王敦惱羞成怒,將其殺害。明嘉靖皇帝欽仰他一身正氣,下旨在此墩上設聖諭亭,供人憑弔。
「郭璞墩」石碑旁,便是石階,我們拾階而上,登高居然有些氣喘吁吁。我還特意數了數,竟然有51個石階。
登高而至,有一座涼亭映入眼帘,鬱鬱蔥蔥的景觀綠植,竟然有些擋住了「郭璞仙墩」四個大字。圍繞這個衣冠冢,涼亭柱子上捆綁了很多祈福許願的紅色牌子,一直輻射向外,涼亭周圍的大樹上,四周下墩的石階上,均有紅色的牌子和絲帶。甚至,南北方向,還有一圈一圈的銅鎖。
胖一對這些已經見怪不怪了,之前我們在南京珍珠泉、靈谷寺均瞧見過,但是我依舊告訴了胖一,郭璞精通陰陽卜卦,是風水師的鼻祖。嚮往一切美好的人們,當然會向他祈福祈願。
涼亭下,有供休憩的長石凳,八月悶熱,落坐於石凳上,從臀部蔓延至渾身的涼爽。我不自覺,摸了摸「郭璞仙墩」那塊石碑,冰涼徹骨。
關於這位中國風水師的鼻祖,還有三件值得一提的風水之事。
晉元帝鎮守金陵時,兩次請郭璞為其占卜,郭璞分別算出鐸和銅鐘,結果都應驗了。鍾和鐸都是宮廷樂器,這被晉元帝看作佳兆,後來果然在金陵稱帝。
東晉初年司徒、丞相王導將自己家族的住宅安排在秦淮河畔的烏衣巷,請郭璞為其卜宅,郭璞占曰「吉,無不利。淮水絕,王氏滅。」
第三件事,便是郭璞替自己占卜。
郭璞被王敦下令斬首,行刑者把他拉出去的時候,郭璞問:「去哪裡行刑?」行刑者說:「南崗頭。」郭璞說:「那一定是在雙柏樹下。」到了地頭一看,果然有雙柏樹。郭璞又說:「這樹上一定有大鵲巢。」眾人找了一遍,果然在樹枝密葉之間找到了一個大鵲巢。
多年前,郭璞路過越城(今天南京中華門外),在路上遇見一個人,郭璞當即脫下外衣送給這個人。這個人有些吃驚,也不認識郭璞,拒辭不收。郭璞說:「給你你就拿著吧,以後你就明白了。」到頭來,郭璞死的時候,擔任行刑的居然就是這個人。
以上關於郭璞的風水之事,你信不信?風水之事,我是一個完完全全的門外漢。竊以為,對於一個完全不懂得知識領域,不加妄言評論,是一個文字工作者的守則。
但是,我總相信一點,存在,是有它存在的必要和意義的。
總結郭璞的一生,他不僅為發展訓詁學、神話學作出了重要貢獻,而且也為發展遊仙詩、山水賦作出了重大貢獻。
除了風水師鼻祖的身份,郭璞還是一位詩人,其中,以遊仙詩為代表作
《遊仙詩》其三
翡翠戲蘭苕,容色更相鮮。
綠蘿結高林,蒙籠蓋一山。
中有冥寂士,靜嘯撫清弦。
放情凌霄外,嚼蘂挹飛泉。
赤松臨上游,駕鴻乘紫煙。
左挹浮丘袖,右拍洪崖肩。
借問蜉蝣輩,寧知龜鶴年。
仔細賞析一番這詩作,突然覺得風水師與詩人的身份,還能相輔相成,這在郭璞的身上得到了完美的應驗。
「郭璞仙噸」周圍環繞五棵大樹,一棵雪松,一顆樟樹,三棵松樹環繞,不知是否有風水之說?
後來,胖一告訴我,南面還有郭璞雕像。下了石階,篆書所寫「不老門」,呼應郭璞的風水師身份,一直往南,便是郭璞雕像廣場。
石刻的郭璞雕像,栩栩如生,雙手交握,頎長站立,表情肅穆,雕像下,是石刻八卦,乾(☰)、坎(☵)、艮(☶)、震(☳)、巽(☴)、離(☲)、坤(☷)、兌(☱)一一展現。
廣場的面積明顯比郭璞墩大,人來人往,老老少少,或坐或立。有一家廢棄的美食涼亭,偌大的樟樹旁,蜘蛛結網,胖一看到冰櫃,臉上露出小饞貓的笑意。
有一位年邁的老爺爺經過,看到躲在樟樹下的胖一,打滾玩鬧,立即笑了起來,十分熱絡地問及胖一,在玩什麼?
老爺爺一口的老南京腔調!我也笑了起來。
我笑了,是什麼原因?前幾天,網上還盛傳一條新聞,一位南京的老大爺上了熱搜,他竟然對於一個穿著漢服的小女孩過多關心,這關心的程度也上升到了民族和國家的地步,叫人反反覆覆回味。
竊以為,這不就是南京老大爺嗎?過於關心,以至越界,估計自己都全然沒感覺。
這位南京老爺爺,也是好玩,我與胖一從郭璞雕像離開後,一直往北,來到了郭璞紀念館,在館外溜達了幾步,便又瞧見了他。
當然,再一次,他向我們主動打招呼,熱情直至,之後,便再也沒見到了。
我深呼一口氣,終於……我竟然有一種解脫之感,南京老爺爺的魔力!
郭璞紀念館,是一座兩進仿古建築。八卦圖形加持的「郭璞紀念館」匾額。說是紀念館,竊以為,有些過譽了。紀念館內部,有一絲簡單,不,甚至有一些簡陋。
這簡陋之處要如何描述呢?
哎!我個人是從沒瞧見過,一旁參展,替郭璞普及生平簡介和知識,另一旁,售賣各種紀念品,對了,還有一座儀器,可以算命卜卦的。
如今,我才知道,郭璞墩上,懸掛的祈福祈願裝備,原是出自於郭璞紀念館!20元,30元,顧客還有選擇性,排除自然不可抗力因素,時間可以是永恆。
在紀念館內,郭璞不僅僅是風水師的鼻祖和遊仙詩的祖師,還是一位茶士,是被陸羽《茶經》收錄的人。紀念館最北面,有郭璞雕像,清朝時期,康熙皇帝與乾隆皇帝均來過玄武湖祭拜過郭璞。
紀念館外,有一處露天長廊,還有自動販賣機,12塊買了飲料2瓶,我們順勢吃完了漢堡。坐在長廊中休憩,遠觀郭璞紀念館,我也有一種郭璞哀嘆時光流逝的感慨。
「借問蜉蝣輩,寧知龜鶴年。」郭璞墩、郭璞雕像、郭璞紀念館,我與胖一晃悠了整整4個小時。
地址信息
南京市玄武區玄武湖環洲郭璞墩、郭璞雕像、郭璞紀念館
交通攻略
地鐵1號線玄武門站下,步行約800餘米
門票信息
無門票,免費