宛如世外桃源的北紅村

雲飄天涯 發佈 2022-09-16T21:05:41.224678+00:00

如果說額爾古納河邊的邊境村--臨江,是一個童話般的村落,那麼這座距臨江千里之外的黑龍江邊的邊境村--北紅村,就宛如一座世外桃園的原始村落。

如果說額爾古納河邊的邊境村--臨江,是一個童話般的村落,那麼這座距臨江千里之外的黑龍江邊的邊境村--北紅村,就宛如一座世外桃園的原始村落。

北紅村,這個座落在東北大興安嶺的腹地,離北極村和最北端的烏蘇里沙洲上百公里的地方(開車從莫河到北紅村差不多好幾個小時的路程,基本都是在在大興安嶺的森林裡轉,如果不是去過這裡,就是當地的司機一般也很容易迷路的),這個在現今中國地圖的版圖上都找不到她的位置,如果不是一些攝影愛好者的發現,也許至今還沒有幾個人發現她的存在。

據我們住宿的店老闆馬大姐的愛人---張大哥介紹,北紅村最早是一些山東人五幾年闖關東來到這兒的,他的父親張老爺子也是最早一批闖關東來到這的(他和愛人馬大姐都是山東人),那時北紅村還沒有人居住,慢慢的來此的人多了起來,現在的北紅村已經有一百四五十戶人家了,也有一些俄羅斯的後裔。這裡牛多羊少,黑土地非常肥沃,氣候宜人,在最熱的夏天也不過20多度,十月中旬就進入冬天了,最冷時達到零下四十七八度。

北紅村基本已通電,有時也會停電,不知能不能上網。但大部分生活條件還是比較簡樸,住宿條件還很差,我們住的馬大姐家一晚上40元一個人,其實30元一個人一晚就差不多了,但沒有洗澡和衛生間,有的有衛生間也不是很好。因為遊人還不是很多,所以基本還沒怎麼開發,但陸續的每年也都有一些攝影愛好者去拜訪這裡,也為北紅村的人帶來了一些經濟上的收益,村裡面已經有了一些家庭旅館,也有一些在建的家庭旅館,但還不是很多,比起已經開發得很成熟的室偉、臨江來說還是要原始得多,這裡的房子基本上還是過去的老房子,通過一些房屋的顏色就能看得出來,新建的房子基本都是很艷麗的彩色。

隨著一些旅遊愛好者的到來,北紅村在攝影愛好者的心中名氣也越來越大了,聽我們住宿的家庭旅店的老闆馬大姐說,北紅村現在的房子也水漲船高了,幾年前像他們這裡的房子根本沒人要,而現在他們這的房子三四十萬都買不到了,估計跟遊客來得多有關吧。當下的中國,像北紅村這樣偏於一隅過著還算是原始的生活的村落實在不多了。在路上碰到一些去北紅村的旅遊愛好者,問他們,他們很多人都說北極村沒什麼意思,都是人工建造的景觀,我們就是去像北紅村這樣的還沒怎麼開發的原始景點。的確,在後來去的北極村,看到的景觀大部分都是人造的,遊人如織,大部分都是到此一游拍照留影走馬觀花的遊人,可是在北紅村,在一大早或傍晚的黑龍江邊,不管江風如何呼嘯,你依然在江邊能看到守候日出和日落的遊人。

其實說到北紅村,除了她的原始味之外,還有就是駐紮在北紅村的北紅水兵們,他們留給我的印象很深,看他們應該都是在20歲左右的豆蔻年華,和我們聊天的幾個都來自南方,即便在現如今南方的農村應該比北紅村也要繁華方便,可是他們卻把自己最美好的年華獻給了這地處大興安嶺腹地的北紅村,獻給了這默默無聞的黑龍江和孤寂綿長的邊防線。


記得那天晚上我們去江邊看日落,當太陽下山,遊人也都歸去了,我們算是最後離開江邊的,臨走時我們對著黑龍江大聲地吼了起來,沒想到江的對面俄羅斯的山坡卻傳來了同樣的很大的清晰的回聲,讓我們很是興奮不已,我們不停地吼著,像孩子一樣,無所顧忌。這時,一位同行的大哥對著江那邊的俄羅斯山脈吼道:你好嗎?這時在不遠處的巡邏船上的北紅水兵們也吼道:我們不好,我們很寂寞。這樣我們一問一答地吼了好幾次。不管覺得這是好玩也罷,還是一種孤獨的發泄也罷,但從北紅村閉塞的地理位置,沒有任何文化娛樂設施,就可想而知這些年輕的水兵們的精神生活如何……


如果下次再去,我還是情願選擇去硬體設施無法跟北極村相提並論的北紅村小住幾天,不為浮名,只為北紅村的那世外桃子般的難得的靜謐!

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