對話 RECOUTURE:從客制化中厚積薄發的「生命力」

steppy潮流周志 發佈 2022-09-17T06:18:07.999519+00:00

作者:小五HEY,各位讀者朋友們好。這裡是穿梭在東京街頭巷尾的小五。本次的企畫內容睽違了兩個月之久,成行當天真是讓我 wakuwaku。這次想要為大家帶來的是與鞋履修理和球鞋客制化的店鋪 RECOUTURE 的創始人廣瀨瞬的採訪對話。

作者:小五

HEY,各位讀者朋友們好。這裡是穿梭在東京街頭巷尾的小五。本次的企畫內容睽違了兩個月之久,成行當天真是讓我 wakuwaku。這次想要為大家帶來的是與鞋履修理和球鞋客制化的店鋪 RECOUTURE 的創始人廣瀨瞬的採訪對話。

image:RECOUTURE HP

切入正題之前,請允許我來一個小鋪墊。事情的起源是一雙三方聯名的 FORUM LOW,來自 atmos x adidas x RECOUTURE。這雙鞋的鞋面採用了絨面,網面和兩色麂皮皮面的解構拼接,從 atmos 官網的宣發視頻可以得知,拼接的各個部位上都特意留下了不剪乾淨的線頭,來保留一種「未完成」的手工感,一下就給經典雙色配色的 FORUM LOW 帶來了新鮮的視覺體驗。

同系列還有一雙 adidas Originals SUPERSTAR | image:RECOUTURE HP

RECOUTURE 是一家集修理鞋履、皮革製品以及球鞋客制化為一體的店鋪,創始人名叫廣瀨瞬。他以精湛的皮革修理手藝以及更換球鞋鞋底的客制化服務而出名,給 CONVERSE Chuck Taylor All Star 系列改裝 Vibram 或者 Commandosole 的鞋底的巧思是他開始客制化的開端。

關於更多的細節,各位讀者朋友可以移步《四百塊的折扣三葉草,背後有匠人撐腰》這一篇來考古一下,在 Steppy 的球鞋大賞系列也時不時能見到 RECOUTURE 的名字。廣瀨小哥的作品,有人認為是一種挖掘球鞋稀缺性的藝術,也有人無法對這種改裝審美產生共鳴。不過在許多關於 RECOUTURE 的採訪或者記述文章中,關於廣瀨個人是如何看待自己的事業,還有一些空白的部分。

因此,抱著對品牌創造者個人的想法和品牌自身價值定位的出發點,小五向 RECOUTURE 的廣瀨小哥發出了採訪的邀約,我們的採訪在 RECOUTURE Lab (二號店)進行。這次採訪的內容,我拆分成了兩期,在第一期中以廣瀨自己的心路歷程為主,第二期以廣瀨的作品——鞋履、拼接作品,甚至是取材的二號店來展開分享。

精確到桌子的取材地

在開始以 RECOUTURE 的店名活動之前,廣瀨桑在做什麼樣的事業?

19 歲開始,我在修鞋鋪打工,20 歲的時候在國分寺擔任了某連鎖店鋪的店長,26 歲時創立了名為「國分寺 shoes」的修理店,然後更名「RECOUTURE」。離開國分寺之後,來到涉谷青山附近繼續以 RECOUTURE 的名義活動。

image:ASAHI

目前 RECOUTURE 的主營範圍是什麼?

目前來說修理球鞋和承接客制化是主營業務,最近也開始嘗試做一些原創商品,但還不能算作主營內容。

轉為個人活動之後,為什麼更名叫「RECOUTURE」?

「RE」就像「repair」這個詞,自帶「還原」的意思,「couture」就是字面意思的「定製」。在承接一系列訂單之後,慢慢有一種在做翻新的工作的感覺。於是把這兩個詞彙部分組合在一起,就是現在的名字。從那之後到今年也差不多 5 年了。

關於廣瀨桑做的事業的部分,我所在的 Steppy 里也有寫過相關的介紹。在投身於鞋履修理和一些皮革相關的製作事務後,自己最大的驅動力是什麼?

可以說是喜歡「製作」吧,怎麼說呢,也不單純只有喜歡做東西的樂趣,很難去表達為什麼有「喜歡」的感情。如果鞋子穿壞了立馬就丟掉會覺得很可惜,想要在修理之後能儘可能延長鞋的壽命。

一雙等待修理鞋底的 New Balance 992

每一次在顧客有客制化訂單的需求的時候,會希望得到什麼樣的反饋呢?以及在 IG 上投稿分享自己的作品,會希望從中獲得什麼反響嗎?

把改造好的球鞋交付到顧客手上的時候,希望他們滿意。更多的是能讓這雙鞋穿的時間能再長一些,這個是我最關心的地方。關於 IG 上的投稿,近來已經沒有太花心思了,以前會做好改造之後馬上曬到 IG 上,結果自己的創意經常被模仿抄襲,雖說沒有到 100% 的程度,但是不太喜歡這種感覺。除此之外,也會有一些不是很好的評論,不過也是沒有辦法的事情。

image: RECOUTURE HP

確實,關於改造球鞋之後的審美評價,會有不一樣的聲音出現。有些人可能會認為原有的設計就很美觀了,改造之後有一種破壞美感的不平衡。之前在 atmos 的採訪中,廣瀨桑你提到被品牌方聯絡提醒也是和改造球鞋相關的事情吧?

嗯,之前被某品牌提醒過關於客制化經營許可的事情,如果承接客制化的訂單,是 OK 的,但是不能自主販售帶有 Logo 的改造球鞋,會涉及商標的版權問題。

像我腳上穿的這雙三方聯名的 FORUM LOW,以及 2017 年與 adidas 聯名的那雙 CAMPUS,都是在鞋面上下功夫,這種拼接風格是怎樣獲得靈感的?

這裡是當天穿著這雙 FORUM LOW 蹦躂著去取材的小五

image: yakkun fashion.jp

在修理的過程中會拆解下一些鞋面的素材,我比較擅長做一些拼接活(Patch-work),所以會把這些素材剪成三角形或者方形來組合在一起,再來發揮創意。我們現在坐著的椅子的坐墊也是這樣的拼接製品之一。

(還沉浸在球鞋鞋面製成椅子坐墊的靈感衝擊 ing)關於聯名的品牌,廣瀨桑有什麼自己的小講究麼?會因為某個品牌的風格而去主動聯繫聯名的事宜麼?

基本是從品牌方過來的聯名邀請,同時我也會考慮自己想做的設計和對方的要求是否相合,一般和品牌方商談的時候會有一些發揮的限制。比如和 adidas 一起做聯名的時候,會對鞋身側面的標誌性三條橫槓有固定要求。整體而言,與 adidas 的合作還是很順利。

有一些品牌的聯絡與自己的想法實在有衝突,我可能就會婉拒。曾經某品牌方希望我模仿某一個鞋型來進行創作,我覺得這是一次模仿,而不是自己的創作,就沒有談攏合作。或者一些本身也是做 Remake 的品牌來邀請我聯名,也會覺得沒有聯名的意義。我想想哦,自己想要發揮的設計與品牌的特性能夠五五開地發揮出來,就是最理想的合作了。如果對方的訴求中只有 10% 的部分不是那麼合得來,我也會再三考慮要不要合作,不想勉強著自己繼續下去。

RECOUTURE 最新聯名德訓鞋 | image:IG@anrealage_official

那近來的主要事業就是這些客制化的訂單和自己的原創作品嗎?

這是其中的一部分,當然前面提到的鞋履修理也是其中之一。除此之外也會接一些特殊定製。比如來年要上映一部動漫的真人版電影,其中就有一雙需要特製的鞋,電影裡的一位角色穿著左右不一樣的兩隻鞋,一邊是球鞋,一邊是靴子。但是在市販的商品里沒有找到合適的,也很難平衡兩隻鞋的鞋底高度,所以這種就有特別訂製的需求。

用於切割不同尺碼和形狀鞋底的模具

現在服裝行業中的衣料浪費的問題十分受關注,我很在意一些廢材和舊衣的回收利用,也很關心可持續性時尚的未來發展。在客制化以及做原創製品的過程中,廣瀨桑會有意識地注意「可持續」的理念麼?

目前沒有一個宏大到世界範圍內的想法,更多時候想要回應顧客帶著鞋來店鋪表達出「還想繼續穿這雙鞋啊」的心願。近來一些品牌也在有意識地去做一些有關「可持續性時尚」的業務,我覺得是一件好事,也常聽到一些品牌用上一季的產品來做 Remake 製品之類的。目前,我很難說自己正在做的事業和「可持續性時尚」是否完全匹配,但是有意識地去靠近「Sustainable」,這是一個好的方向。

要怎麼定義純粹的「可持續性」呢?之前也有品牌提議替換掉皮革,改用環境友好、可循環的材料來做鞋,這樣的話,一些 10 年前的球鞋就會被忘記,然後劣化,也是一種浪費,我不想看到這樣的事情發生。當然隨著現在的發展,也無法預測未來是否會出現非皮革的、不易劣化的製品。如果說這樣的產品它能夠維持 30 年不被穿壞,那也很好地達成了可持續的目的。所以說,怎樣定義「可持續性時尚」的標準,也可以有多重的解讀角度。

在與 atmos 和另一位 Remake Artist 的對談中提到的關於「可持續性」的見解 | 譯:Q: 今後針對可持續性的發展方向 A: 我認為最終能夠被使用最久的物品是最符合可持續的 | image: YouTube McGuffin channel

在之前的採訪中,廣瀨桑提到「想要儘可能延長球鞋的生命」,關於這句話,是想要實現讓這雙鞋能更久地被使用下去,還是說希望通過自己的改裝設計,給這雙鞋賦予新的「生命」呢?

首先最重要的是儘可能讓這雙鞋被使用更久吧,不過這樣的話,大家都去穿靴子不就好了(開個玩笑)。這個問題吧,我自己也有些矛盾,想要去做有意思的設計,實現一些沒有人做出來的創意。雖說現在也有球鞋修理的訂單,但是延長使用壽命不是唯一想達成的目標,我現在也在做一些拼接製品來並行趣味性和實用性。

廣瀨桑為 adidas 聯名而試驗的 Patch-work | image: YouTube McGuffin channel

哈哈,我很能理解這種矛盾的情況,那麼在創作過程中,「延長球鞋的使用壽命」和「呈現有趣的設計」這兩個部分各占比多少呢?

想做出有意思的東西占 6 成吧,其餘的 4 成,在修理和改造中,還是要保證「機能性」這個基本需求。

廣瀨桑與他的作戰夥伴們

到目前為止,從修理、客制化、定製、原創這些業務來看,廣瀨桑是如何定義自己的品牌呢?

想要創造一個蘊含新價值的場所。近年也有嘗試做一些 Workshop 的活動,讓顧客來體驗和設計。有時候尋找合適的時機也不容易,之前與 atmos 合作過兩天 Workshop,之後自己也辦過幾次,想要傳遞手作的魅力。目前,RECOUTURE 作為店鋪來說還很難實現這一點,因為實在是太忙,還是先保留這個想法。

與 atmos 聯動時期,在原宿的 A.T.A.D 舉行的 Workshop 活動 | image:atmos HP

本次採訪也算是完成了我的一個小心願,收到這雙三方聯名的時候,就很感嘆這種天馬行空的創造力,所以小五本人很想與這位設計者面對面聊一聊。RECOUTURE 和 RECOUTURE Lab 都是不算大的店面,我覺得這裡是他的一個小宇宙。起初,小五抱有一種作為創作者,他一定會有關於自己堅守的信念信條的想法,隨著採訪的推進,我意識到廣瀨的事業也許就是一種對「職人」最純粹的熱愛,一些所謂理念或者追求就是自然地浸潤在他的作品裡的,無需過度解讀。RECOUTURE 在持續穩定地輸出能量,不急於一時爆發,這樣恆久的生命力真是很像說話有點天然的廣瀨桑了。

- END -

關鍵字: