走近自然,記我在天山腹地的徒步旅行

曹平環遊世界 發佈 2022-09-27T05:16:26.674528+00:00

王小波在《黃金時代》裡寫到:「那年我二十一歲,在我一生的黃金時代,我有好多奢望,我想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上忽暗忽明的雲。我覺得我會一直生猛下去,什麼也錘不了我。」那年我也21歲,年輕力壯,朝氣蓬勃,有一種外露的幸福感,無憂無慮,對自己和別人充滿信賴。

王小波在《黃金時代》裡寫到:「那年我二十一歲,在我一生的黃金時代,我有好多奢望,我想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上忽暗忽明的雲。我覺得我會一直生猛下去,什麼也錘不了我。」

那年我也21歲,年輕力壯,朝氣蓬勃,有一種外露的幸福感,無憂無慮,對自己和別人充滿信賴。可以說把自己身上所有的感官都擴展開了,對周圍一切新奇美妙的事物都充滿好奇心。

中國新疆,海拔2500米的巴音布魯克大草原,我正背包在雪峰融水滋潤下的草原徒步旅行。白雲朵朵的天空與草原的延伸處夢幻銜接,宛如到了一片仙境。雪山融水匯聚而成的清澈溪流蜿蜒曲折的流過草原,滋養著這兒的生物。廣袤的、綠茵茵的草原與周遭的雪山相得益彰,生猛的蒙古族少年策馬揚鞭呵斥著浩浩蕩蕩、肥壯的羊群在我身邊掠過。

在草原上想策馬奔騰是一件再方便不過的事了,只要跟附近純樸的牧民聊聊天,打個招呼,就可以騎他們的馬兒在草原上揚鞭奔馳,感受一下自由如風。

傍晚時分,夜幕降臨之際,草原上雷雨大作,我便就近借宿在附近牧民的帳篷里。帳篷里生了爐火,十分溫暖。夜晚,雨停雲散,天空繁星璀璨,令人內心舒暢。

第二天清晨,推開帳篷厚重的帘子,被牧民大叔家裡的小馬駒可愛住了。匆匆在帳篷附近的溪水裡洗漱完畢,告別留宿我的牧民一家,繼續趕路。

清晨的空氣中帶有一絲涼意,草原被一層薄霧所籠罩。走了三四公里遠,搭了一輛四川夫婦的轎車,來到了那拉提小鎮。在小鎮吃過飯,準備徒步登山到當地人口中的空中草原。

那拉提草原和巴音布魯克草原相距不遠,但景色卻是迥異不同,那拉提草原使人想起瑞士的阿爾卑斯山風光。

穿過小鎮的村莊,走小路登山,腳下草盛花開,溪流潺潺流下,翠綠茂密的天山雪松挺立山間,雄鷹在頭頂盤旋,雪山在陽光下白的耀眼。總之,映入眼帘的任何東西都給我的心靈帶來了一種陶醉。

登頂之途並不輕鬆,好多次以為到了眼前那個山頭就可以看到空中草原了,但到了此山頭還有另外的山頭等著我。行百里者半九十,雖然我此時口乾舌燥,十分睏乏,但還是咬咬牙繼續攀登。

當我看到空中草原的那一刻感覺一切都值得,眼中所見簡直是一派悠然自得、平和、單純、輕鬆的景象。整個草原被雪山包圍,宛如世外桃源,裡面零星幾個哈薩克氈房,牛兒和馬兒在悠閒的吃草,哈薩克族牧民聚在一起聊天,孩子們在鮮花盛開的草原中玩鬧。

我快步走向一個氈房,問主人有沒有水和吃的,牧民大叔說水沒有,有馬奶酒。然後給我提來了半桶馬奶酒和一個饢,一大塊烤饢和幾碗馬奶酒下肚,困意就上身了。然後就在牧民大叔的氈房裡美美的睡了一覺。

對這次旅途的回憶,使我對一切與之相關的東西,特別是對那些雪山,對徒步旅行,產生了強烈的興趣。之後,我又陸續去雲南、四川、西藏、喬治亞、印度等地徒步旅行,和自然相處,親近大地,領略自然風光,不斷的向自然學習,變得更謙虛溫和。















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